Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Rochefort: Если зерно/смесь не твоего вкуса, то как ни подстраивай, ничего путного не получится. Зерна своего вкуса, тоже без подстройки хорошо не заваришь... И причем здесь Пиккола?
TMN:Black_Jack_: Каюсь, запутал сам себя. Хотел сказать, что обжаривая зерно с учетом варки на европикколе - закладываю для почти всех сортов одну и ту же степень обжарки, которая позволяет проще получить более стабильный результат для двух шотов без охлаждения группы в миске с водой. Покупной (торрефакто например) уже требует сменить процедуру варки, группа Б — первый шот варится хорошо, далее чувствуется перегрев (надо охлаждать группу). Группа С — наоборот, второй шот правильный, первый недогрет (тоесть надо чуть сливать воды, прогревая группу). Универсальное решение для пикколы мне показалось примерно посередине.
Друзья, а кто-то мелет в 68 мм молке под аэропресс? Полелитесь правильной настройкой!
Что значит " правильная настройка" ?
Цифирька на шкале и количество оборотов относительно смыкания жерновов молки, при которой получается наиболее подходящий помол (величина частиц на выходе) для данного типа приготовления.
3. Ручная молка имеет очень много плюсов, но у нее есть и минусы: как только понадобится за раз приготовить более одного двойного эспрессо, лично я пас, тут уже нужна электрическая. Необходимы определенные физические усилия, но поскольку большинство владельцев все же мужчины, наверное это актуально только для меня. Я до сих пор не уверена, что вообще смогу молоть на 63й. Но из двух молок одна уедет к брату, а от возможности попробовать я точно не откажусь. К 47й никаких претензий нет: тихо, не мусорит, места минимум занимает, ездит со мной по гостям, эспрессо получается замечательный. Помол на конике "облегчает жизнь", но я бы посоветовала все-таки учиться на плоских, только так сможете прочувствовать важность распределения кофе в корзине.
Вы пишите, что у ручных минусы, но озвучили только один - вращение ручки, а еще какие? Я искал про распределение кофе, многие пишут о ее важности, но я не нашел конкретных примеров по ее обеспечению, можете ткнуть носом на конкретные практические приемы? Важность распределения я чувствую и на конических жерновах как с ней бороться, жернова не помогут, если никто не может дать практических рекомендаций.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для начала на пути хрома стоит сальник. А потом, если он даже попадет в группу, то на его пути в чашку, помимо сеткок душа и корзины, окажется кофейная таблетка, через которую он не пройдёт никакими силами.
Друзья, а кто-то мелет в 68 мм молке под аэропресс? Поделитесь правильной настройкой!
Точной и "правильной" настройки никто не даст, это вопрос личных вкусовых пристрастий. Так что подбирайте по своему вкусу. Я ничего не подскажу т.к. аэропресс очень давно продал и предпочитаю для альтернативы френч.
Друзья, а кто-то мелет в 68 мм молке под аэропресс? Полелитесь правильной настройкой!
Что значит " правильная настройка" ?
Цифирька на шкале и количество оборотов относительно смыкания жерновов молки, при которой получается наиболее подходящий помол (величина частиц на выходе) для данного типа приготовления.
Для данного типа приготовления ( аэропресс) нет такого понятия как наиболее подходящий помол, это не эспрессо с его секундами )). Тут все зависит от вашего вкуса, типа зерна и его обжарки. Можно заваривать кофе как достаточно мелкого помола , так и крупного вплоть, до размера частиц как для френч-пресса
Какая сейчас ситуация с доступностью кофемолок, размером жерновов и ценами? Если ли еще возможность заказать молку с доставкой в Англию? Хотелось бы поменять свои Baratza Preciso и Mazzer Major на крупную конику.
ShashadU: Добрый день! Все диаметры доступны. Цены на 47 - 210$, на 63-68 - 235$ + дополнительно есть варианты ручек, но это уже обсуждается индивидуально. Доставка куда угодно, обычно это составляет 15$ , но за Англию нужно узнать будет, туда ещё не отправлял.
MIHA: Титан на уровне нержавейки будет. Это два материала, которые тяжело и долго обрабатывать, поэтому работа получается очень дорогой, ну и сам материал тоже дорого стоит. Сейчас как раз скоро закончит токарь молку из нержавейки и тогда уже можно будет знать стоимость работы.
Black_Jack_, добрый вечер, не праздно интересуюсь о своем месте в очереди. Дело в том что PORLEX c которым я "перебивался" в ожидании вашей коники был мной по криворукости, выведен из строя... В морозилке запас из зерен томится, на E-Bay жерновов с доставкой пока нет, у нас и не искал - будет дорого.Кафельный пол победил керамические жернова
В этой партии на заказ была сделана кофемолка 68мм полностью из нержавейки. Вот так она выглядит на фоне всей линейки кофемолок от 68 до 47 с опциональными новыми съёмными ручками.
Вес её получился 1746 грамм, в точности как были мои старые версии. Конечно по сравнению с дюралью получилась очень добротная и на века. Цена её получается 299$ Ручка была переработана на быстросъемную для любителей носить кофемолку с собой. Принцип простой, просто отвинчивается рукой стопорный винт с накаткой и ручка вытягивается.
Также собрал кофемолку с жерновами покрытыми нитридом титана. Что могу сказать, трение действительно уменьшилось. Это замечается когда смыкаешь жернова без покрытия то они при трении выдают неприятный скрежещущий писклявый звук, а с покрытием просто тихое шуршание и лучшее скольжение. Поюзал пока мало, но по вкусу разницы с обычными нет вообще. По поводу электризации сказать пока нечего, т.к. сейчас такой сорт кофе использую, что он не липнет и на обычные вовсе. Со временем понаблюдаю на других сортах поведение и можно будет более уверенно сказать на этот счёт что либо.
А вот в суровой действительности, есть ощутимые преимущества от формы молок в их современной версии по сравнению с их первыми версиями?.. Мне вот, чисто эстетически, нравится минимализм цилиндра из нержавейки С гайкой даже лучше
jiffy: есть ощутимые преимущества от формы молок в их современной версии по сравнению с их первыми версиями?
Конечно есть и это в первую очередь удобство удержания. По сравнению со старой версией небо и земля. maikl5301:
Все таки, на мой взгляд, первые экземпляры из нержавейки солиднее и стильнее
Возможно. У каждого свой вкус конечно же, но новые были сделаны с учётом пожеланий по удобству. Поверьте, если возьмёте в руку новый вариант и попробуете помолоть то красота и стиль уйдут сразу на второй план))
А вот в суровой действительности, есть ощутимые преимущества от формы молок в их современной версии по сравнению с их первыми версиями?.. Мне вот, чисто эстетически, нравится минимализм цилиндра из нержавейки С гайкой даже лучше
Конечно есть! Примерно такая же как между синей и черной BMW M5
По результатам пользования молкой с жерновами 47 мм у меня появилось предложение к уважаемому Black_Jack_ рассмотреть возможность укорачивания рукоятки. Сейчас там стоит точно такая же по длине рукоятка, как стояла на большой конике (150 мм между центрами отверстий). Мое мнение - это явно избыточная длина... Укоротив ручку, мы существенно не усложним процесс помола (усилия там и так не чрезмерные), но сделаем молку гораздо более устойчивой . Моя уже несколько раз падала на пол со стола, так как ее перевешивала длинная рукоятка. Для придания устойчивости, я термоклеем временно прицепил на дно молки хоккейную шайбу , которая своей массой и немного большим диаметром, чем сама молка, придает необходимую устойчивость... Думаю мой следующий шаг будет - сверление пары отверстий (и нарезание там необходимой резьбы) в пластине рукоятки, для того, чтобы можно было изменять ее рабочую длину.
Материал титан оказался космически дорогой, поэтому цена будет - 357$
Muzzy73:
рассмотреть возможность укорачивания рукоятки
Нет, рукоятку укорачивать не нужно, а нужно больше не ставить дюропластовую, она слишком тяжелая получается для 47 и перевешивает. Буду ставить деревяшку или лёгкую пластиковую подобрать.
Сначала думал отписаться в теме по Фаросу, но так как сравнивать буду именно в молкой от BJ, то тут оставлю вопрос: -[ссылка]- -[ссылка]- Это и есть Фарос? - никаких модификаций больше не существует? Сегодня впервые решил в ютубе поглядеть что это за молка, так как в этой теме ее периодически вспоминают/сравнивают. Посмотрев видосы я немного в недоумении, и вот почему:
На мой взгляд Фарос выглядит ну очень странно...толстый, неказистый.... Молотый кофе высыпается через маленькую дырочку.... Перед высыпанием молотого кофе, Фарос надо трясти/или стучать по нему резиновым молоточком...
По мне так BJ продуманнее во всех этих отношениях.....Фарос наводит на первую мысль, что его вовсе не продумывали, а сделали на скорую руку чтобы был.......
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да это Фарос и есть, а бородатый мужик на видео его создатель!
Почему сделал его в таком виде большой вопрос, поскольку он же разработал и изготавливал всю линейку Lido -[ссылка]- Более того, есть мод по установке нормального бункера для молотого кофе, но основная конструкция так и не изменилась... Фарос тут тоже обсуждали -[ссылка]-
Да это Фарос и есть, а бородатый мужик на видео его создатель!
Почему сделал его в таком виде большой вопрос, поскольку он же разработал и изготавливал всю линейку Lido -[ссылка]- Более того, есть мод по установке нормального бункера для молотого кофе, но основная конструкция так и не изменилась... Фарос тут тоже обсуждали -[ссылка]-
У меня внутри что то подсказывает, что Lido делали молодые дизайнеры на компах. А этого старичка привлекли к проекту, чтобы проект развить )))) Просто дизайн Фароса - это какая то статуя сантехнике, а Lido - дизайнерское современно решение...... (шучу конечно)
jurland: Есть вариант фароса MG-1, тоже шпильки/жернова, зато вдвое дороже. Конструкция крайне простая, очевидная и широко клонируемая, а результат стабильно хороший. Именно фарос да, неудобен для высыпания кофе, удержания во время помола.
Наверняка уже было, но видимо проглядел. Каким вариантом кончики легче молоть и велика ли разница в чашке между тремя разными версиями коник? А то приобрел зассенхаус, пользуюсь пол года, но что-то не очень.
Каким вариантом кончики легче молоть и велика ли разница в чашке между тремя разными версиями коник?
Легче всего на 47 и 63, они практически одинаковы по усилию. Разница на уровне нюансов.
А то приобрел зассенхаус, пользуюсь пол года, но что-то не очень.
У меня была зассенхаус гаванна, но тоже не понравилась, там специфическая заточка жернов и помол другой. На турку в пыль смолоть невозможно было, даже при полностью сомкнутых с трением.
Black_Jack_: А я всё-таки укоротил немного ручку у своей 47-й молки Сделал ее примерно на 25 мм короче. В итоге, получил следующие преимущества: - молка теперь не норовит все время грохнуться на пол - молка в сборе стала компактнее - молоть стало даже удобнее (субъективно усилие на ручке практически не увеличилось, но рука движется по более короткой траектории - стал молоть быстрее! А идея облегчать ручку за счёт отказа от пластиковой рукояти в пользу более простой и легкой деревянной, мне почему-то не нравится: пластиково- металлическая ручка, как по мне и выглядит солиднее и удобнее...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.