Молоточек хорош тем, кто не хочет капать воду на кофе для того чтобы убрать электризацию и прилипания.
Да, кстати , эффект от нескольких капель воды потрясающий. Самый настырный в этом плане М.Малабар смирненько лежит весь в стаканчике и высыпается без остатка ! А если "на сухую", то весь в стакане в мощной шубе, как центрифуга какая ))
Вэл: Кофейные жиры конечно частично защищают от этого явления, но со временем появится. Жернова будут в чёрных пятнах, правда на результате в чашке это навряд отразится.
maikl5301: Вот вот, вода в этом плане самый эффективный способ для удаления статики.
я последние пару дней после взвешивания подношу стакан с зернами к паровику и, держа на приличном расстоянии, кратковременно открываю кран. конечно ничего не прилипает и после помола все остается в стакане, но я все равно не уверен, что поступаю хорошо)
Помогите коллеги, это надеюсь не офтоп будет. Осваиваю 63 мм. Стабильность пролива низкая! То 26 грамм то 50 в следующем шоте ))) Как по вашему опыту, именно после этой молки! каких манипуляций достаточно для правильной таблетки?
Я делаю 30 помешиваний WDT тонкой иглой, скребя по дну. После чего трамбую без фанатизма стараясь не перекосить.. Saynesso корзина, 18 грамм пятидневного кофе. Вижу(у меня бездонник) что у меня есть участки на дне корзины где нет пролива ну и ес-но а есть пятна откуда фигачит белая пена...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Об этом и пушу, кривое у меня распределение и трамбовка. А вот хотел узнать как у коллег, к каким минимальным телодвижениям в итоге пришли пользователи именно этих молок.
Maximulus: Делаю всё как ты. Только я не считаю сколько помешиваний делаю,..просто на глаз вижу - достаточно или нет. Пролив гуляет в районе нескольких грамм туда сюда. Может 25гр. получиться, а может и 27. Но это от части связываю с тем, что я не робот )) Был бы роботом , всегда распредялял бы одинаково, темперовал бы одинаково, всё бы было ровно-ровно ))
В последнее время вообще расслабился. Даже секундомером перестал пользоваться. В уме считаю, и заодно смотрю на напиток. Если начинает белесый появляться - то выключаю пролив. Поэтому сейчас может быть такое что я выключаю и на 22, 23 сек......
к каким минимальным телодвижениям в итоге пришли пользователи именно этих молок.
Эти молки ничем не отличаются от любой другой, будь то электрическая или ручная. Важный момент всегда держать кофемолку при помоле в одной удобном положении, а также вращать ручку примерно с одинаковой скоростью. Всё остальное зависит уже от опыта приготовления эспрессо. Я также распределяю скрепкой, считать при этом совсем ничего не нужно, главное смотреть чтобы кофе в корзине распределился как можно равномернее. Всё, дальше темперуем и варим.
Мороз: Нет, не подойдут т.к. они 67мм в диаметре+посадка на валу другая. А Вам зачем? Если хотели именно оригинальные на 67 от маззер то нужно было при заказе указать пожелания и я бы сделал.
Разница если и будет то призрачная. Например между 63 макап и 63 оригинал маззер я не почувствовал во вкусе какой то разницы. Могу попробовать собрать молку на 67 жерновах для интереса:)
К слову, The Black Jacks первоначально называлась группа The Beatles. Но недолго
Некомильфо, вроде. Black Jack -- имя собственное, в смысле ник. И не небесное тело к тому же. Вроде, нельзя в этом случае перед ним определенный артикль ставить.
Виталий, я правильно понимаю, что в в крышке в отверстии для вала у меня чего-то не хватает? Явно должна быть шайба или кольцо, которое я, похоже, посеял при очередной разборке... Теперь регулировочная гайка не докручивается вниз до нужного положения и не поднимает вал до касания жерновов. Поставил колечко из проволоки, стало лучше, но не как было. Скажите, что там должно стоять над подшипником?
chip8: Пыльник потеряли. Но вообще подшипник под замену. Параметры внешний диаметр 12мм, внутренний 8мм и высота 3.5мм Возьмите сразу несколько. Вот на али например -[ссылка]- Я беру у себя в стране, так можете и по месту поискать в инет магазинах или на базаре.
Всех приветствую! Получил первый экземпляр из титанового сплава, пожалуй он будет и последним. Как оказалось в ходе обработки сплав оказался не ВТ1, а ВТ5, который твёрже нержавейки ровно в два раза. Токарь убил в хлам несколько свёрл пока его сверлил для проточки, а также точил несколько раз резцы в ходе обработки. Обрабатывается словно калёную сталь точишь. ВТ1 сплав по твёрдости такой же как и нержавейка, но в лотерею что опять не то пришлют, больше неохота играть. Поэтому на выбор теперь остаются только варианты из нержавейки и дюрали. По весу заготовка из нержавейки весит 766 грамм (попросил токаря облегчить), а вес в сборе будет составлять примерно 1.5 кило, против 1.8 первых экземпляров. Вес титана 561 грамм, почти ровно на 200 грамм легче. Выглядят кофемолки практически неотличимо. Титановая версия на фото чуть больше в диаметре в месте жернов.
Laz: Да, это заготовки под 68 жернова. А на счёт экономии даже не знаю, стоят ли эти 200 грамм дополнительных 70$ вложений? Всё равно желающих на него особо и нет.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
На мой взгляд версия 68 мм - это вряд ли молка для путешествий с рюкзаком. Для этого есть 47 мм и ниже (и не обязательно BJ) Пользуясь версией 68BJ из нержавейки я бы не хотел чтобы она весила меньше. Как мне кажется такой вес только на пользу. Он как бы помогает держать ее во время помола. Трудно это объяснить, но я точно представляю, что будь она в два раза легче, то левой рукой ее бы было несколько сложнее удерживать.....наверное это понять можно, только если пользуешься ручными молками )) Версия из титана - не понимаю зачем нужна.....
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
jurland: лично мне удерживать 68 тяжелее, чем крутить, я ещё силиконовые ремешки одел, чтобы проще удерживать было
У тебя же новая модель с накаткой? Под эспрессо я кручу обычно сидя, зажимая коленками. 14 гр. что то около 10 сек. занимает. При этом молка практически вертикально - градусов 10-15 может быть наклоняю чисто для удобства. Никакие ремешки не нужны при таком способе помола....и крутится очень легко....
jurland: ну да, новая. По началу я тоже зажимал между коленками, было не сложно, но спустя пару недель на правой ноге, там где молка прижималась, образовалась довольно большая гематома, поэтому пришлось одеть силиконки, так как вся нагрузка теперь только на руку
jurland: ну да, новая. По началу я тоже зажимал между коленками, было не сложно, но спустя пару недель на правой ноге, там где молка прижималась, образовалась довольно большая гематома, поэтому пришлось одеть силиконки, так как вся нагрузка теперь только на руку
jurland: из-за давления молки на внутреннюю сторону ноги
я уже почти месяц так пользуюсь. Делаю 2 шота за день. На гемотомы или что то похожее даже намека нет. Я кстати был почти уверен, что услышу в ответ причину не связанную с молкой. Да и 10 сек. помола - это очень мало. А сколько ты шотов делаешь в день? Или может у тебя мышечные ткани такие, что так остро реагируют? (у меня есть знакомый. Ему если просто на руку нажать сильно - будет синяк. Для других людей же это не приведет ни к каким синякам. Такая у него мышечная ткань.....)
jurland: обычно 4 двойных делаю. Сосуды у меня возможно слабоваты, так как синяки бывают без причины или я просто не замечаю, не обращаю внимание на легкие удары(что вполне возможно, так как на производстве работаю), пока синяк не появится, особенно летом. А тут нормально так молку прижимал ногами, особенно когда довольно светленько кофе жарил, full city крутить легко, а вот city уже существенно тяжелее, особенно если зерно SHB
По началу я тоже зажимал между коленками, было не сложно, но спустя пару недель на правой ноге, там где молка прижималась, образовалась довольно большая гематома, поэтому пришлось одеть силиконки, так как вся нагрузка теперь только на руку
Достаточно подложить что-нибудь и проблем нет. У меня коврик маленький из силикона от cafelat для этого пригодился, хотя обычное полотенце, сложенное в несколько раз, тоже прекрасно справляется.
Ну почему же. Мы получаем более лёгкую молку как дюралевая, но с крепостью выше нержавейки. Для поездок просто шикарно, делай с ней что хочешь и ничего ей не будет. Единственные недостатки, трудность обработки и высокая цена. Laz:
Имхо, аналог BJ это вариант стационара. Для путешествий достаточно 47 молки. И не обязательно от BJ.
А вот тут не скажите. То что что диаметр жернов 63 и 68, так это не делает её автоматом стационарной. Половина пользователей как раз тягают их по командировкам и на работу. И ещё они гораздо компактнее той же лидо с 47 жерновами:) Как по мне, для путешествий достаточно вообще самой маленькой 38мм молки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.