Протон: Как по мне, чем гуще и вкуснее эспрессо то и молочка получается отменная. Грубо говоря, из отстойного эспрессо вкусной чашки капучино не будет, как бы молоко там чего не скрывало.
Та ладно, то вы ещё не пробовали "Нескафе Голд" свеже-сублимированный средней грануляции...
Ага...вам смешно, а в 90-ые годы я смаковал Карт Нуар и редкие "сорта" Нескафе )))
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Протон: Как по мне, чем гуще и вкуснее эспрессо то и молочка получается отменная. Грубо говоря, из отстойного эспрессо вкусной чашки капучино не будет, как бы молоко там чего не скрывало.
Та ладно, то вы ещё не пробовали "Нескафе Голд" свеже-сублимированный средней грануляции...
Ага...вам смешно, а в 90-ые годы я смаковал Карт Нуар и редкие "сорта" Нескафе )))
Надо отметить, что в те годы весь кофе завозился из ЕС и был совсем другого качества. Я хорошо помню как исчез Нескафе Классик французского производства - кофе резко стал мусором.
Правильно ли я понимаю, что пружину предполагается насаживать на узкую часть оси, так, чтобы с одной стороны, она уперлась в толстую часть оси, а сверху в подшипник?.. Нужно ли для установки пружины выколачивать верхнюю торцевую часть молки или как-нибудь можно исхитриться?
Правильно ли я понимаю, что пружину предполагается насаживать на узкую часть оси
Да, всё верно. Крышку выбивать не нужно. Одевается очень просто. Пружинку просовываете в отверстие, вал вставляете с уклоном стороны отверстия, накидываете пружину на вал и уже полностью садите уже с пружиной и в верхний подшипник. Всё.
Закидывал пружину в отверстие, потом сверху просунул ручку шариковую (карандаш можно), поймав пружину. Снизу вставлять вал с жерновом, ручка (карандаш) уходит наверх.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Всех приветсвую! В этом заказе получились все типы ручек, которые делаю на данный момент. Также был учтёно негодование по поводу деревянных тонов ручки и я решил немного переиграть её. Дерево также и осталось, но цвет другой:)
Но, на мой взгляд, толщина его великовата- не чувствуешь рукой корпус самой молки. Нужно подбирать что-то трубчатого исполнения, обрезать без заусенцев и надевать на молку с натягом. Могу посоветовать поискать в кулинарных приспособах, там силиконовые изделия широко применяются, а конкретного изделия не подскажу.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Основная проблема в том, что у продавцов в основном не указан диаметр браслета. Требуется около 65 мм, так как диаметр молки 70.
По вашей ссылке в описании товара написано: Размер: браслеты: широкие 8 мм и длина 22 см P.S. А я армированный скотч намотал, выглядит не очень красиво, но работает
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
У меня молка первого поколения. Изначально без пружинки, внутреннего колечка (чтобы зерно на жерновах не зависало) и, соответственно, со старой ручкой и старым механизмом регулировки (больший шаг резьбы и гайка).
Виталий сделал комплект для апгрэйда. Вот из чего он состоял:
Могу сказать, что весь комплект от Виталия "на высоте". Отличное исполнение + даже ключик-шестигранник для установки ручки на вал был в комплекте - приятный бонус, особенно если нет своего.
Дополнительно заказал с АлиЭкспресс: 1. Пружинку для фиксации внутреннего жернова в максимально отведенном положении. -[ссылка]- 2. Внутренний болтик для фиксации регулировочной шайбы шестигранным ключем (часто родной болтик с барашком ослабевал и регулировка сбивалась). -[ссылка]-
На днях все это установил, кроме болтика (из п.2), он еще в пути.
Так вот, после того, как пружинка стала фиксировать внутренний жернов необходимость в болтике отпала - родной болтик, благодаря возникшей "натяжке", фиксирует регулировку без проблем.
Для установки колечка пришлось удалить клепку, которая держит ремешок - иначе колечко не проходило. Взамен клепки установил болтик на "4", шайбочку и гайку с пластиковой стопорной вставкой .
Как и писали ранее, после установки пружины регулировку помола уменьшил на полоборота шайбы. Помол стал более стабилен и, похоже, не зависит от небольших наклонов молки при помоле.
Сейчас варю эспрессо из кофе средней обжарки от Тэйсти - Сальвадор Лас Пьедрас Нат - очень твердое зерно. Как ни странно, стало легче молоть при том же зерне и том же размере фракции. Может мышцы наросли? Если и так, то это еще один бонус )
Молкой доволен все больше и больше. Раньше она была функциональна, теперь и красива и более совершенна технически.
Фото молки "на выходе" сделаю позже, когда приедут силиконовые браслеты для более надежного хвата. Жду с нетерпением ) -[ссылка]-
Приветствую! Не хочу заводить пока отдельной темы, так что оставлю здесь. Сделал для себя первую электрическую молку на основе жернов от мальконинг ProM. Помол выдаёт отличный, но больше подходит для альтернативы. Эспрессо готовить на павони из 14 грамм не всегда возможно, всё зависит от зерна, но если получается то вкус получается очень хорош и практически не чувствуется горечь. Молка изготовлена в варианте под углом, регулировка осуществляется латунным блоком и фиксируется зажимным кольцом (по типу монолита). Кнопка работает по таймеру и можно запрограммировать любое время. Например одно нажатие кнопки 5 секунд, а двойное нажатие 18 секунд. В целом молкой очень доволен и положено начало разработки электрических:)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Black_Jack_: Круто! Какой мотор, какие обороты, что с поп-корном? Это же по конструкции просто молка с горизонтальными жерновами наклоненная на 45 градусов?
Двигатель итальянской фирмы RPM на 220В, 650Ватт и 1650 оборотов.
Это же по конструкции просто молка с горизонтальными жерновами наклоненная на 45 градусов?
Да это конструкция с горизонтальными жерновами под наклоном. Попкорн глушится пробкой прижимом. SlyFox:
Габариты большие?
Габариты не большие. 270мм в глубину и 175мм в ширину, высота примерно как ла павони кофеварка. jurland:
Эти жернова не совсем "питейны" именно для эспрессо?
Они как раз очень питейны, эспрессо из под них получается очень хорош, особенно полноценно вываривается светлая обжарка, но вот добиться нормального пролива на них тяжело, потому как рисунок жернов не позволяет сделать помол чтобы заткнуть варку. Но у этих жернов своя особенность и использовать на них привычные стандарты пролива 25/50 не совсем правильно, у них просто склонность выдавать повышенную экстракцию и более ускоренный пролив как раз получается очень вкусный, а вот если определённый сорт может обеспечить стандарт пролива то на выходе у меня получился жуткий и не питейный переэкстракт. Правда опять нюанс, вышеуказанная не питейность проявляется на довольно тёмной обжарке, а вот со светлой как раз наоборот - вкус просто супер. SUPER:
Жернова то почему такие выбрал?
Потому что они выдают интересную фракцию, не присущую стандартным плоским и конике, соответственно дают другой вкус. the-mihalich:
Но зачем таймер на синглдозере? Скорость регулировать можно?
Просто на моём варианте сделал себе синглдоз, но можно установить колено под 45 и поставить бункер. Универсальный вариант, так сказать. Скорость не регулируется. Цена будет около 1000 евро, но таких молок будет выпущено очень немного, т.к. моторов таких мало. Vandal:
Начинание отличное, идея понятно откуда заимствована). Вопрос: а будет возможность другие жернова в нее поставить, чтобы сместить акцент в сторону эспрессо? Например, от mahlkonig k30 (там вроде такой же размер жерновов как и в ProM - 65 мм).
Ну как сказать, собственно мне был предоставлен мотор и кнопка и была поставлена задача спроектировать конструкцию именно под углом:) Жернова от к30 конечно безболезненно ставятся вместо ПроМ, но тогда помол уже будет ближе к стандартным плоским. По сути с ПроМ жерновами на машинах, где можно использовать 18 граммовые корзинки и более проблем не будет. Это просто павони сама по себе требует более мелкого помола за счёт предсмачивания + корзинка помещает не более 15 грамм кофе.
и еще есть маленький вопросик так как я новичок в освоении нормального экспрессо прошу яйцами не бросаться.у меня есть кофеварка Delonghi EC 820 смогу ли я после нормальной кофемолки более менее варить на ней кофе или пока идет кофемолка продать эту Delonghi EC 820 и купить другую.
или пока идет кофемолка продать эту Delonghi EC 820 и купить другую.
Вы всё равно не сможете ничего варить на новой Кофемашине без кофемолки. Так что успеете еще купить кофемашину. Дождитесь молку. Заодно и проверите разницу в чашке на своей машинке. А уж потом можно подумать и об абгрейде.....
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
До браслетов у меня была резинка от камеры для мопеда. Как я не пытался, а обрезать ровно не получалось, внешний вид был прям не очень. Камера вполне выполняла свою функцию, по этой причине удобство почти не изменилось
А вот тактильно силиконовые кольца приятнее и внешний вид стал много лучше.
Приветствую всех! Недавно получил новую молку от Виталия с 68-ми жерновами. Не скажу, что в ней была насущная необходимость, т.к. и 63-я молка меня вполне устраивала. Но хотелось самому прочувствовать вкусовую разницу между 63-ми и 68-ми жерновами. Теперь рядом стоят три авторские молки, можно сказать, трех поколений
Доработки Виталия явно пошли на пользу удобству использования молки. Выступающий бортик наверху позволяет кисти иметь опору наверху и она не сползает выше верхнего края молки. Засыпать кофе также стало очень удобно. Усилие при помоле на 68-ых жерновах немного выросло, но не критично. Мелю вертикально на всех молках, зажимая корпус коленями и не могу сказать, что стало сильно тяжелее. Единственное, думаю, что если бы ручка была подлиннее на пару сантиметров, то молоть было бы удобнее. Но в целом, молка очень добротно выглядит, как, впрочем, и все продукты автора. Кстати, идея Виталию. Можно сделать клейкий логотип на прозрачной пленке и рассылать его в письмах желающим. Я бы такой с удовольствием наклеил.
47-ю и 63-ю молки я уже сравнивал, тогда преимущество было явно у старшей молки. В отношении 63-ей и 68-ой молок так уже не скажешь. Необходимо отметить, что на обеих молках очень четко настроен «ноль». При сдвиге по шкале на одно большое деление (в позицию -0,2) жернова уже начинают сходиться.
Помол в «муку». Обе молки отлично мелят в «муку». Отличия минимальны, разве что, по ощущениям между пальцами, у 68-й помол чуть тоньше.
Помол под эспрессо. Ничего нового мне здесь не открылось. Как уже не раз было замечено автором и другими пользователями, результаты очень близки. Я сделал, наверное, более 20 шотов с одной и другой молкой, но выявить явное преимущество одной из них так и не смог. Да, есть небольшие отличия в нюансах вкуса, но они едва различимы и, очевидно, на грани возможностей моих рецепторов. Могу сказать, что на «слепом» тесте я бы наверняка периодически ошибался, настолько минимальна разница. Иногда шот с 63-ей молки казался мне повкуснее. Но тут, как ни старайся, а получить два одинаковых шота подряд в принципе невозможно, поэтому я бы сказал, что в части эспрессо результаты практически одинаковы и обе молки хороши. И опять-таки, жернова у 63-ей молки уже попритерлись и поэтому вполне вероятно, что по мере притирания жерновов у 68-ой молки, она покажет себя еще чуть лучше. Наверное я все-таки отдал бы предпочтение 68-ым жерновам, т.к. в эспрессо периодически что-то такое едва ощутимое во вкусе появлялось, что чуть-чуть его обогащало. И еще, как мне показалось, эспрессо был чуть-чуть мягче, но все это очень субъективно.
Альтернатива. Здесь обе молки также очень хорошо себя проявили. Готовил кофе в аэропрессе и воронке. Вкус очень понравился, в отличие от 47-ой молки, где вкус был резковат.
В конечном итоге, обе молки хороши и могут давать отличные результаты как в эспрессо, так и в альтернативе.
Получил еще две молки. Теперь в коллекции 63 предыдущей версии, 63 и 68 новой версии (новая регулировка и ручка). В действии еще не опробовал, но эстетически новые нравятся больше. Кроме самой черной ручки)))) Надо что-то еще придумать)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.