Ну как сказать, собственно мне был предоставлен мотор и кнопка и была поставлена задача спроектировать конструкцию именно под углом:) Жернова от к30 конечно безболезненно ставятся вместо ПроМ, но тогда помол уже будет ближе к стандартным плоским. По сути с ПроМ жерновами на машинах, где можно использовать 18 граммовые корзинки и более проблем не будет. Это просто павони сама по себе требует более мелкого помола за счёт предсмачивания + корзинка помещает не более 15 грамм кофе.
и еще есть маленький вопросик так как я новичок в освоении нормального экспрессо прошу яйцами не бросаться.у меня есть кофеварка Delonghi EC 820 смогу ли я после нормальной кофемолки более менее варить на ней кофе или пока идет кофемолка продать эту Delonghi EC 820 и купить другую.
или пока идет кофемолка продать эту Delonghi EC 820 и купить другую.
Вы всё равно не сможете ничего варить на новой Кофемашине без кофемолки. Так что успеете еще купить кофемашину. Дождитесь молку. Заодно и проверите разницу в чашке на своей машинке. А уж потом можно подумать и об абгрейде.....
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
До браслетов у меня была резинка от камеры для мопеда. Как я не пытался, а обрезать ровно не получалось, внешний вид был прям не очень. Камера вполне выполняла свою функцию, по этой причине удобство почти не изменилось
А вот тактильно силиконовые кольца приятнее и внешний вид стал много лучше.
Приветствую всех! Недавно получил новую молку от Виталия с 68-ми жерновами. Не скажу, что в ней была насущная необходимость, т.к. и 63-я молка меня вполне устраивала. Но хотелось самому прочувствовать вкусовую разницу между 63-ми и 68-ми жерновами. Теперь рядом стоят три авторские молки, можно сказать, трех поколений
Доработки Виталия явно пошли на пользу удобству использования молки. Выступающий бортик наверху позволяет кисти иметь опору наверху и она не сползает выше верхнего края молки. Засыпать кофе также стало очень удобно. Усилие при помоле на 68-ых жерновах немного выросло, но не критично. Мелю вертикально на всех молках, зажимая корпус коленями и не могу сказать, что стало сильно тяжелее. Единственное, думаю, что если бы ручка была подлиннее на пару сантиметров, то молоть было бы удобнее. Но в целом, молка очень добротно выглядит, как, впрочем, и все продукты автора. Кстати, идея Виталию. Можно сделать клейкий логотип на прозрачной пленке и рассылать его в письмах желающим. Я бы такой с удовольствием наклеил.
47-ю и 63-ю молки я уже сравнивал, тогда преимущество было явно у старшей молки. В отношении 63-ей и 68-ой молок так уже не скажешь. Необходимо отметить, что на обеих молках очень четко настроен «ноль». При сдвиге по шкале на одно большое деление (в позицию -0,2) жернова уже начинают сходиться.
Помол в «муку». Обе молки отлично мелят в «муку». Отличия минимальны, разве что, по ощущениям между пальцами, у 68-й помол чуть тоньше.
Помол под эспрессо. Ничего нового мне здесь не открылось. Как уже не раз было замечено автором и другими пользователями, результаты очень близки. Я сделал, наверное, более 20 шотов с одной и другой молкой, но выявить явное преимущество одной из них так и не смог. Да, есть небольшие отличия в нюансах вкуса, но они едва различимы и, очевидно, на грани возможностей моих рецепторов. Могу сказать, что на «слепом» тесте я бы наверняка периодически ошибался, настолько минимальна разница. Иногда шот с 63-ей молки казался мне повкуснее. Но тут, как ни старайся, а получить два одинаковых шота подряд в принципе невозможно, поэтому я бы сказал, что в части эспрессо результаты практически одинаковы и обе молки хороши. И опять-таки, жернова у 63-ей молки уже попритерлись и поэтому вполне вероятно, что по мере притирания жерновов у 68-ой молки, она покажет себя еще чуть лучше. Наверное я все-таки отдал бы предпочтение 68-ым жерновам, т.к. в эспрессо периодически что-то такое едва ощутимое во вкусе появлялось, что чуть-чуть его обогащало. И еще, как мне показалось, эспрессо был чуть-чуть мягче, но все это очень субъективно.
Альтернатива. Здесь обе молки также очень хорошо себя проявили. Готовил кофе в аэропрессе и воронке. Вкус очень понравился, в отличие от 47-ой молки, где вкус был резковат.
В конечном итоге, обе молки хороши и могут давать отличные результаты как в эспрессо, так и в альтернативе.
Получил еще две молки. Теперь в коллекции 63 предыдущей версии, 63 и 68 новой версии (новая регулировка и ручка). В действии еще не опробовал, но эстетически новые нравятся больше. Кроме самой черной ручки)))) Надо что-то еще придумать)
Приветствую всех любителей кофе!Решил приобрести молку Виталия,но не могу определиться с жерновами-63 или 68мм?На темной обжарке,судя по отзывам,усилие не очень сильно отличается .А вот насколько велика разница усилий при помоле на светлых и средних обжарках?Готовлю в турке пару чашек в день,но частенько надо готовить на 7-8 человек.
7-8 человек под турку и еще на светлых обжарках - в ручную тяжело будет 68/63 крутить...Лучше смотреть в сторону маленьких жерновов. Крутить будете дольше, но не так тяжко будет.
Уважаемые производители кофемолок, раз уж вы все здесь собрались, ко всем и вопрос. Когда мне нужно много молоть на Sozen, я снимаю ручку и кручуу шуруповертом, благо квадрат на оси молки близок к 3/8 дюйма. Т.е. патрон я не использую, что сильно упрошает дело. Проделать это же на Feldgrind я не могу, там одна сторона - дуга. На ваших молках можна так же подцепиться шуруповертом, не зажимая в патрон?
Попробовал поставить пружинку 1,2 x 13 x 25 на самую первую версию кофемолки, оказалось, что пружина не встает по высоте (первая версия кофемолки была ниже последующих). Виталий, как вы думаете, 1,2 x 13 x 20 подойдет (по ощущения, должна бы) или стоит взять 1,2 x 13 x 15?..
Первое и самое важное-это круглая изогнутая ручка. Изогнутая плоская ну как бы не айс, а круглая ровная не айс по удобству (имхо).
Изогнутая круглая если и будет то всего лишь как дополнительный вариант ручки на выбор, не более, но и цена у неё будет самая высокая. Заявление о том что изогнутая ручка удобнее тоже не совсем корректно, потому как Вы прямую даже не пробовали. Лично моё мнение как раз наоборот, что более удобная прямая ручка, а изогнутость более красива только в эстетическом плане.
7-8 человек под турку и еще на светлых обжарках - в ручную тяжело будет 68/63 крутить...Лучше смотреть в сторону маленьких жерновов. Крутить будете дольше, но не так тяжко будет.
Крутить то тяжелее будет, но в три раза быстрее. На маленьких жерновах тоже недостаток в том, что большую дозу придётся очень долго смалывать по времени, да ещё и для турки. Поэтому выбор состоит в том, либо сильнее напрячься и быстро смолоть или наяривать на маленьких пока рука не устанет. Я уже этот опыт прошёл на армянской:) IgorK:
На ваших молках можна так же подцепиться шуруповертом, не зажимая в патрон?
Можно накрутить глухую гайку, сняв ручку и крутить шуруповёртом через соответствующую головку. jiffy:
Виталий, как вы думаете, 1,2 x 13 x 20 подойдет (по ощущения, должна бы) или стоит взять 1,2 x 13 x 15?..
20 уже коротковата будет. Возьмите просто откусите один виток в 25 и будет нормально.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Спасибо всем за отзывы!Электрическую кофемолку планирую приобрести попозже(тоже с помощью этого полезного форума).К тому же по мере изучения форума возникло желание освоить и альтернативные методы заваривания кофе.Да и возможность использования шуруповерта,надеюсь,поможет в случае необходимости.Прошу поставить в очередь на молку с жерновами 68 мм.(дополнительные пожелания напишу в личку).
Спасибо всем за отзывы!Электрическую кофемолку планирую приобрести попозже(тоже с помощью этого полезного форума).К тому же по мере изучения форума возникло желание освоить и альтернативные методы заваривания кофе.Да и возможность использования шуруповерта,надеюсь,поможет в случае необходимости.Прошу поставить в очередь на молку с жерновами 68 мм.(дополнительные пожелания напишу в личку).
Ох, погорячились вы под свои задачи 68... Группу D под турку несколько чашек... даже с шуруповертом, это всё дело еще удержать нужно будет. Берите 63 лучше. Я к 68 давно привык - группу C под эспрессо и, иногда, C и В под турку, но не более 15-17 г. Так вот, сейчас бы взял 63 мм.
Ох, погорячились вы под свои задачи 68... Группу D под турку несколько чашек... даже с шуруповертом, это всё дело еще удержать нужно будет. Берите 63 лучше. Я к 68 давно привык - группу C под эспрессо и, иногда, C и В под турку, но не более 15-17 г. Так вот, сейчас бы взял 63 мм.
Боюсь, что светлая обжарка и на 63мм заставляет попотеть. Как то я взял Эфиопию Иргачефф от тейсти, там скрин 15, загрузил 14 грамм и понял что погорячился)) Клины ловил такие что с трудом их проворачивал, о помоле без хорошего наклона можно забыть. На крупном зёрне ситуация лучше, но под турку молоть всеравно нелегко без затыков. До 15 грамм проблем нет, задача выполнимая, а на 8 порций я бы не рискнул)) Вообще я для себя понял, что ручная молка это для одного человека, удобно и комфортно, эспрессо для двоих или более уже вызывает некий дискомфорт. Но молка сама по себе качественная, пользоваться ей одно удовольствие, за качество помола уже тоже много было написано.
Хочется написать спустя пол года о впечатлениях от молки 68мм первого поколения
После того, как Виталий починил вырвавшийся ремешок,с молкой - все отлично
Самое прикольное - это давать ее людям на помол кофе, которые ранее этого не делали Все стараются помолоть, но ничего толком не получается
Я же уже привык к ней и мелю кофе абсолютно без проблем Меня процесс помола не напрягает. Это не сложно не смотря на кажущуюся изначально сложность процесса
Теперь балуюсь тем, чтобы достичь постоянно равномерного вращения ручки при помоле.
Единственное, что заметил - это то, что раз в 3-4 недели надо помол подкручивать на 1мм по часовой стрелке. Для этого даже специально сделал пометку маркером на гайке и резьбе. Необходимость подкручивать видно по толщине струек льющегося кофе
Также сделал трихтер из нержавейки. Минус у него есть один конструктивный, но переделывать пока руки не доходят. Уже приноровился. Пересыпать кофе из стакана молки в рожек - не проблема (даже при наличии статики)
Когда повышается влажность - мелю 18 грамм Когда понижается - 18,5 грамма Подсел на один вид зерен. Мелю только его
с женой довольны результатом
Тем, кто боится брать 68мм могу сказать одно Если возьмете и будете молоть - за месяц привыкнете и перестанете замечать сам процесс помола. А результат в чашке будет радовать. Электрические молки сравнимого по качеству класса стоят намного больше.
У меня даже 13-летняя дочка смолов 5 раз с моей помощью на 6-й смогла помолоть сама и теперь, если у нее просыпается желание (ооочень конечно редко) сварить нам кофе - она сама может его смолоть и приготовить
Laz: Если Вам что то не нравится то это не означает, что не понравится кому то другому. Мне например такой цвет понравился и сделал в первую очередь для себя и как показательный. Я предлагаю три типа ручек на выбор и среди них есть круглая прямая, из которых 80% заказов идёт именно на плоские ручки.
Если чисто высказать мнение - цвет не подходит. Если сравнивать - черный был лучше. ИМХО. Я себе все хочу из стабилизированного дерева заказать, что-то из красивых богатых рисунков. Все руки не дойдут...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: Если Вам что то не нравится то это не означает, что не понравится кому то другому. Мне например такой цвет понравился и сделал в первую очередь для себя и как показательный. Я предлагаю три типа ручек на выбор и среди них есть круглая прямая, из которых 80% заказов идёт именно на плоские ручки.
Мне очень комфортно с "ручкой по умолчанию" Не пробовал вытянутую, но кажется, что приятнее в работе (при прикладывании усилия) будет круглая ручка
Laz: Если Вам что то не нравится то это не означает, что не понравится кому то другому. Мне например такой цвет понравился и сделал в первую очередь для себя и как показательный. Я предлагаю три типа ручек на выбор и среди них есть круглая прямая, из которых 80% заказов идёт именно на плоские ручки.
Почему вы так остро негативно воспринимаете любую критику? Вы делаете товар на продажу. Согласитесь что вкусы у всех разные. Вы не заметили слово "ИМХО"??
Вы предложили на всеобщее обозрение вариант ручки. Я высказал свое мнение относительно своего вкуса. Что здесь такого??
hAKER. У меня оба варианта, в плане прикладывания усилия - круглая лучше. В плане эстетики - вытянутая лучше.
Эх...были времена ! )) Вот, на мой взгляд,одна из самых удачных в плане эстетики. Не в обиду будет сказано, не то что нынешние, мне они напоминают бидончики для молока ))
Он не был, а и остаётся. Это всё лишь дополнительный цвет для выбора при заказе. Laz:
Вы предложили на всеобщее обозрение вариант ручки. Я высказал свое мнение относительно своего вкуса. Что здесь такого??
Уважаемый, я предложил просто дополнительный цвет для ручки и своё имхо высказывать совсем не обязательно, ведь найдутся люди, которым цвет понравится больше, нежели чёрный и у них будет своё имхо. maikl5301:
Эх...были времена ! )) Вот, на мой взгляд,одна из самых удачных в плане эстетики. Не в обиду будет сказано, не то что нынешние, мне они напоминают бидончики для молока ))
Ага, можно конечно поностальгировать, но ничего не мешает людям заказать кофемолку в форме цилиндра, это без проблем, только вот потом читать десятки страниц нытья о том, что диаметр слишком широкий и не помещается в руку, уже не интересно.
Ага, можно конечно поностальгировать, но ничего не мешает людям заказать кофемолку в форме цилиндра, это без проблем, только вот потом читать десятки страниц нытья о том, что диаметр слишком широкий и не помещается в руку, уже не интересно.
в смысле не помещается в руку? у меня все помещается прекрасно
Pafnut: Странно как то, логотип сделан как раз такого размера чтобы наносить его прямо без вращения на круглую поверхность, поэтому проблем вообще не должно быть. Скорее всего гравировщик неопытный попался и побоялся делать что ли:)
Приветствую всех. Давно читаю форум, но зарегистрировался недавно (думаю, редко буду писать, т.к. информации тут более, чем достаточно, если пользоваться поиском), и это мое первое сообщение здесь. Рекламное, по сути. Хотя мне никто не платил. Даже наоборот )) Хочу поблагодарить Виталия за отличную конику 68. Только вчера получил, спустя полтора месяца ожиданий. Не думал, что все будет настолько монументально. Описывать смысла не вижу, все прекрасно знакомы с его работами. Хочу лишь отметить, что дизайн и эргономика, на мой взгляд, стали гораздо лучше, чем предыдущие версии (правда видел я их только по видео и фото).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.