Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
и еще, а такую молку не было задумано сделать? ну ясно, что не 1:1 а принцип:
Как владелец настольной, ручной кофемолки ROK могу сказать, что пользоваться этой поделкой, без доп фиксации, будет крайне неудобно. Особенно в момент, когда ручка будет идти вверх.
и еще, а такую молку не было задумано сделать? ну ясно, что не 1:1 а принцип:
Как владелец настольной, ручной кофемолки ROK могу сказать, что пользоваться этой поделкой, без доп фиксации, будет крайне неудобно. Особенно в момент, когда ручка будет идти вверх.
Как владелец и пользователь этой поделки могу сказать следующее - никаких доп фиксаций не требуется - слегка сверху рукой прижимаешь и все, ни каких проблем. Большой плюс у неё - достаточно компактна, после помола, убираю в пенал под столешницу, поэтому когда разработчики стали предлагать установку мотора на неё - даже не рассматривал.
Как владелец и пользователь этой поделки могу сказать следующее - никаких доп фиксаций не требуется - слегка сверху рукой прижимаешь и все, ни каких проблем.
Если не сложно, то подскажите, какое передаточное число от ручки к жерновам? И, если не сложно, видео работы этой молки можете снять, сходу не нашел в сети.
Хотя нет, нашел одно у китайцев, но усилие не понять, т.к. помол выкрутили явно очень крупный
Если говорить о настольных вариантах, то вот тот, что мне понравился, как минимум не будет убивать мебель, в отличии чудовища от Уэллса Кстати фиксируется с помощью разряжения, как я понял, прилипая к столешнице. -[ссылка]-
Передаточное число - 2:1, видео, не обещаю, но попробую на выходных. На ногах чудовища Уэллса - силиконовые прокладки, как на ножки мебели наклеивают, поэтому для столешницы за пять месяцев вреда не заметил. По поводу присоски, для фиксации - так если в момент кручения, хотя бы немного будет двигаться, то следы все равно будут.
Причём интересно, что в 68 на том же сорте выделяется больше кислинка, а в 83 она напрочь отсутствует.
Вот это кста очень даже интересное наблюдение... Похоже, что что-то подобное я наблюдаю у себя на 71мм маззеровских жерновах.
TMN написал(а) ...
Есть у меня большое подозрение, что подбором дозы, например, уменьшением для повышения экстракции после 68 мм или увеличением после 83, разницу во вкусе можно легко свести к плохо различимому минимуму...
Может конечно всё и так, но... Наблюдение на 2х моносортах Торрефакто из группы B. Сам обжарщик заявляет кислинку, его представитель при личном общении подтверждает что должно оно там быть... А у меня - нну никак... ну вот нет её хоть тресни...( Но вот зато многие микролоты средней обжарки неожиданно вывариваются достаточно сбалансированно с тз кислотности....
Volfgun написал(а) ... По поводу присоски, для фиксации - так если в момент кручения, хотя бы немного будет двигаться, то следы все равно будут.
Не уверен. У меня у точилки для ножей (Ефим 2) использована база-присоска от маленьких тисков:
И никаких следов, даже если на эту присоску давать относительно большие усилия, там не остается. Хотя, я не уверен, что эта база выдержит усилия, необходимые для удержания ручной кофемолки, мясорубки, ручной шнековой соковыжималки, маслопресса и тд - вполне возможно, что классические струбцины будут там удобней.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
к пользователям BJ68 и автору: на каком делении по вашему - помол для аэропресса? (из усредненного подхода - что эспрессо ловится в среднем на 1.5 (либо на 3.5 у некоторых - в зависимости от вариаций полного смыкания жерновов при затяжке гайки).
на каком делении по вашему - помол для аэропресса?
Ничего не могу сказать, т.к. аэропресс меня не впечатлил и я его продал давно. Да и штука эта способна вываривать очень разный помол, поэтому тут уже кому что больше нравится.
dirk написал(а) ... dimonml: Коллега найфоман, да еще с Ефимом!
Да я так, совсем чуть-чуть ) Один порошковый сантоку Kai, несколько шефов и петти Shigeki Tanaka (Танака младший) из VG10 и один сырный Global, самый стремный из коллекции: у него серейтор для левой руки, ручка, как по мне, супер не удобная и он вообще с самого начала выглядел как полуфабрикат, там даже заусенцы после гильотины внутри лезвия убраны не были и обработка режущей поверхности фрезой очень грубая: я с ним чуть ли не пару полных дней провозился со шлифовкой и полировкой, чтобы хотя бы в руки было брать не стремно ))
dirk написал(а) ... Сантоку случаем не Shun? Сталька стандартная vg10 в ламинате?
Да, все верно, на фото с точилкой был Kai Kaji KDM-0004. Правда он порошковый Единственное, закалка режущей кромки там не так чтобы сильно большая, субъективно сталь там мягче, чем кромка у моих Танак из VG10. А так отличный ножик, я ему немного выступающие заклепки на ручке шлифанул, обух и под ручкой закруглил и стало вообще хорошо ))
Так как поставил двигатель для проверки 83 коники то за одно решил сделать переходник под головку на 17 и попробовал сравнить поведение кофемолки при перемалывании вручную и электродвигателем. Редуктор выдаёт около 70 оборотов в минуту, примерно как и вручную, собственно по ручным параметрам я и подбирал редуктор. Так вот, на удивление разницы при проливе нет никакой, как и во вкусе. Параметры настройки помола тоже не сбились. Можно сделать вывод, что при одинаковой скорости помола преимущества у двигателя нет в плане качества помола. Единственный плюс только в том, что мелет двигатель, а не мускульная сила:)
еще один плюс - стабильные обороты (без затыков) и стабильное положение молки.
А вы думаете я мелю прям так идеально без затыков и молку держу строго вертикально? В том то и смысл был сравнения, что небольшие наклоны в пределах 20-30 градусов при помоле не влияют на конечный результат, ведь зерно всё равно поступает уверенно в камеру помола. 1-2 затыка тоже погоды не делают, в чашке результат одинаковый.
Редуктор выдаёт около 70 оборотов в минуту, примерно как и вручную, собственно по ручным параметрам я и подбирал редуктор. Так вот, на удивление разницы при проливе нет никакой, как и во вкусе. Параметры настройки помола тоже не сбились.
Но если же сделать на электрческой молке обороты раза в 2 выше, то пролив будет уже отличаться существенно. Во всяком случае мой опыт пока говорит об этом. Недавно как раз непного поэкспериментировал - цифры примерно такие: Жернова Mazzer Robur 71мм, закладка 18гр, обжарка средняя. -140 об/мин - выход 36.5гр за 25сек. - 70 об/мин - пролилось всего 26гр за 36сек. Соответственно, на мой взгляд логично предположить, что при меньших оборотах нужен существенно более крупный помол. Что не сможет не сказаться на вкусе в итоге.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
BladeRunner: Подозреваю, что дело в "поп-корне", который на 140 об/мин, наверное, уже появляется. По крайней мере, мои опыты на стандартных 400 об/мин с "затычкой" и без отлично коррелируют. Без "поп-корна" льется значительно медленнее. Если помол в каждом случае соответственно подстроить, то вкус без "поп-корна" будет лучше, менее резким. Как это объяснить я так и не понял...
BladeRunner: думаю дело не совсем в попкорне, а в распределении фракций. На 140 оборотах больше "крупной" и "средней" фракции, чем на 70. Для подтверждения надо пропустить сквозь сита...
Но если же сделать на электрческой молке обороты раза в 2 выше, то пролив будет уже отличаться существенно
Конечно, это же давно не новость и существенное понижение или повышение оборотов неизбежно влияет на пролив. Другое дело, что повышение оборотов неизбежно ведёт к попкорн эффекту, что для порционного помола - зло. Даже на ручной замечал, если крутить молку медленно то зерна поступают очень уверенно и захватывается их больше, что тянет за собой гораздо большее усилие при помоле, а вот если вращать ручку в два раза быстрее то порция смалывается легче на эти же два раза примерно, такое явление могу лишь объяснить, что зёрна уже в камере немного подбрасываются и не успевают так уверенно попадать в камеру помола без давления сверху. Ну смысл моего сравнения был в том, что вручную так или иначе невозможно молоть порцию с отличием оборотов в два раза. То есть мы выбираем себе удобный темп и мелем примерно с одинаковой скоростью +/- максимум 10 оборотов, что погоды не делают и в этом плане ручка ничем не уступает вращению двигателем с примерно одинаковой скоростью. А как Вам больше по результату в чашке понравилось на 140 или 70 оборотах, если правильно подкорректировать параметры пролива для тех и иных оборотов разумеется?
BladeRunner: Подозреваю, что дело в "поп-корне", который на 140 об/мин, наверное, уже появляется.
На 140 об попкорна ещё нет, визуально по крайней мере. Но попкорн разве не к обратному эффекту дожен вести - замедлять пролив?
Black_Jack_ написал(а) ...
А как Вам больше по результату в чашке понравилось на 140 или 70 оборотах, если правильно подкорректировать параметры пролива для тех и иных оборотов разумеется?
Для меня это проблемный эксперимент. Два эспрессо подряд мне тяжело объективно оценить, а тут по-хорошему нужно больше чем два, да ещё и в слепую, желательно. Поэтому пока ничего не сей счёт писать не буду
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но попкорн разве не к обратному эффекту дожен вести - замедлять пролив?
Мои эксперименты на конике с поп-корном и с затычкой/заполненным бункером, показали, что с загруженным бункером помол требуется грубее. Скорее всего дело не только и не столько в пыли, а и в основной фракции. Я согласен с предположением Виталия, что сам процесс в зоне помола идет немного по другому. Но более крупный помол вкусу идет в плюс.
Кофемашина:Токарный , машина зверь
Кофемолка:Токарный поменьше зверя выше
Ростер:муфельная печуха
Др. оборудованиеФрезер, Координатка и хватает другого разного
BladeRunner написал(а) ... dirk:jurland: К сожалению, сит не имею.
На мой личный взгляд, с помощью сит можно более/менее понять ситуацию только с относительно крупным помолом. А с мелочью (на вскидку, менее 400 мкм) они уже что-то показывают очень плохо из-за того, что значительная часть мелкого помола как прилипает к более крупному, так и налипает на сами сита в разных местах.
Светлая обжарка, у меня, на BJ47, вообще без затруднений идет, судя по видео, легче, чем FS на BJ68. Испытать бы еще BJ63, но добрых людей, с двумя ручными молками рядом не наблюдаю...
Кстати, после недели сравнения, склоняюсь продать Rok, банально места требует больше чем молка от BJ
Всех приветствую! Как и обещал, выкладываю видео помола на последней версии 68мм в моём исполнении. Первое видео помол обжарки full city:
Второе видео помол светлой обжарки, которую я использую для френча:
Похоже вы силач... Я (при регулярных занятиях спортом) не могу молоть на весу. Точнее молоть то я могу, но удерживать молку левой рукой не получается...
Похоже вы силач... Я (при регулярных занятиях спортом) не могу молоть на весу. Точнее молоть то я могу, но удерживать молку левой рукой не получается...
Думается, что тут дело не в силе как таковой, а в строении ладони. Я, к примеру, также занимаюсь спортом, но имею очень маленькую ладошку и короткие пальцы, поэтому моего хвата элементарно недостаточно для удержания 68 молки без прокручивания в левой ладони. Мелю примерно также как Виталий на видео, слегка упирая молку в живот, но всю процедуру помола, из-за недостаточного хвата, не могу назвать легкой и непринужденной:)
На усилие при помоле влияет также доза. Я обычно для эспрессо беру 17 г. - так вот, по сравнению с 14 г. разница в усилии (на начальных этапах, разумеется) существенна.
Похоже вы силач... Я (при регулярных занятиях спортом) не могу молоть на весу.
Абсолютно не силач, спортом уже 10 лет как не занимаюсь. Тут главное иметь хорошую силу хвата, а для этого при занятии спортом нужно тренировать предплечья и мышцы кисти руки (эспандером например). В студенчестве меня мой одногруппник увлёк армрестлингом, он занимался в своё время этим профессионально и брал второе место на чемпионате Украины в своём весе. Так вот ростом он был мне по грудь и на 15 кг меньше весил, ладонь тоже у него была раза в полтора меньше моей, но у него было настолько мощное предплечье и кисть, что своим хватом он выворачивал мою руку как хотел и мне не хватало сил сопротивляться, соответственно в схватке он меня легко побеждал. Только после пары лет интенсивных тренировок в спортзале, уделяя внимание раскачке предплечья, я смог противостоять ему и через раз побеждать, при том что он сам свои тренировки несколько лет как забросил:) Так вот к чему я это всё. Главное при удержании 68 молки иметь хороший крепкий хват и всё.
Похоже вы силач... Я (при регулярных занятиях спортом) не могу молоть на весу.
Абсолютно не силач, спортом уже 10 лет как не занимаюсь. Тут главное иметь хорошую силу хвата, а для этого при занятии спортом нужно тренировать предплечья и мышцы кисти руки (эспандером например). В студенчестве меня мой одногруппник увлёк армрестлингом, он занимался в своё время этим профессионально и брал второе место на чемпионате Украины в своём весе. Так вот ростом он был мне по грудь и на 15 кг меньше весил, ладонь тоже у него была раза в полтора меньше моей, но у него было настолько мощное предплечье и кисть, что своим хватом он выворачивал мою руку как хотел и мне не хватало сил сопротивляться, соответственно в схватке он меня легко побеждал. Только после пары лет интенсивных тренировок в спортзале, уделяя внимание раскачке предплечья, я смог противостоять ему и через раз побеждать, при том что он сам свои тренировки несколько лет как забросил:) Так вот к чему я это всё. Главное при удержании 68 молки иметь хороший крепкий хват и всё.
Короче, если ты не занимался армреслингом и не брал 2-е место в своем весе эта молка не для тебя. Что и требовалось доказать! Смешно, как автор рассказывал об удобстве этой молки для всех тактично умолчав о своей прокачке кистей и предплечий. Потому на западе и не страдают херней и ручными делают только 47мм. 68мм у них только настольные.
Блин, что Вы несёте, 68 мм вращает даже моя жена на средней обжарке
Конечно, со средней обжаркой проблем никаких, проблемы с 68 молкой возникают у любителей светляка от тести, которое вообще для эспрессо не предназначено. Мой посыл больше адресовался спортсменам, которые сейчас занимаются и на что нужно обратить внимание:)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.