к пользователям BJ68 и автору: на каком делении по вашему - помол для аэропресса? (из усредненного подхода - что эспрессо ловится в среднем на 1.5 (либо на 3.5 у некоторых - в зависимости от вариаций полного смыкания жерновов при затяжке гайки).
на каком делении по вашему - помол для аэропресса?
Ничего не могу сказать, т.к. аэропресс меня не впечатлил и я его продал давно. Да и штука эта способна вываривать очень разный помол, поэтому тут уже кому что больше нравится.
dirk написал(а) ... dimonml: Коллега найфоман, да еще с Ефимом!
Да я так, совсем чуть-чуть ) Один порошковый сантоку Kai, несколько шефов и петти Shigeki Tanaka (Танака младший) из VG10 и один сырный Global, самый стремный из коллекции: у него серейтор для левой руки, ручка, как по мне, супер не удобная и он вообще с самого начала выглядел как полуфабрикат, там даже заусенцы после гильотины внутри лезвия убраны не были и обработка режущей поверхности фрезой очень грубая: я с ним чуть ли не пару полных дней провозился со шлифовкой и полировкой, чтобы хотя бы в руки было брать не стремно ))
dirk написал(а) ... Сантоку случаем не Shun? Сталька стандартная vg10 в ламинате?
Да, все верно, на фото с точилкой был Kai Kaji KDM-0004. Правда он порошковый Единственное, закалка режущей кромки там не так чтобы сильно большая, субъективно сталь там мягче, чем кромка у моих Танак из VG10. А так отличный ножик, я ему немного выступающие заклепки на ручке шлифанул, обух и под ручкой закруглил и стало вообще хорошо ))
Так как поставил двигатель для проверки 83 коники то за одно решил сделать переходник под головку на 17 и попробовал сравнить поведение кофемолки при перемалывании вручную и электродвигателем. Редуктор выдаёт около 70 оборотов в минуту, примерно как и вручную, собственно по ручным параметрам я и подбирал редуктор. Так вот, на удивление разницы при проливе нет никакой, как и во вкусе. Параметры настройки помола тоже не сбились. Можно сделать вывод, что при одинаковой скорости помола преимущества у двигателя нет в плане качества помола. Единственный плюс только в том, что мелет двигатель, а не мускульная сила:)
еще один плюс - стабильные обороты (без затыков) и стабильное положение молки.
А вы думаете я мелю прям так идеально без затыков и молку держу строго вертикально? В том то и смысл был сравнения, что небольшие наклоны в пределах 20-30 градусов при помоле не влияют на конечный результат, ведь зерно всё равно поступает уверенно в камеру помола. 1-2 затыка тоже погоды не делают, в чашке результат одинаковый.
Редуктор выдаёт около 70 оборотов в минуту, примерно как и вручную, собственно по ручным параметрам я и подбирал редуктор. Так вот, на удивление разницы при проливе нет никакой, как и во вкусе. Параметры настройки помола тоже не сбились.
Но если же сделать на электрческой молке обороты раза в 2 выше, то пролив будет уже отличаться существенно. Во всяком случае мой опыт пока говорит об этом. Недавно как раз непного поэкспериментировал - цифры примерно такие: Жернова Mazzer Robur 71мм, закладка 18гр, обжарка средняя. -140 об/мин - выход 36.5гр за 25сек. - 70 об/мин - пролилось всего 26гр за 36сек. Соответственно, на мой взгляд логично предположить, что при меньших оборотах нужен существенно более крупный помол. Что не сможет не сказаться на вкусе в итоге.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
BladeRunner: Подозреваю, что дело в "поп-корне", который на 140 об/мин, наверное, уже появляется. По крайней мере, мои опыты на стандартных 400 об/мин с "затычкой" и без отлично коррелируют. Без "поп-корна" льется значительно медленнее. Если помол в каждом случае соответственно подстроить, то вкус без "поп-корна" будет лучше, менее резким. Как это объяснить я так и не понял...
BladeRunner: думаю дело не совсем в попкорне, а в распределении фракций. На 140 оборотах больше "крупной" и "средней" фракции, чем на 70. Для подтверждения надо пропустить сквозь сита...
Но если же сделать на электрческой молке обороты раза в 2 выше, то пролив будет уже отличаться существенно
Конечно, это же давно не новость и существенное понижение или повышение оборотов неизбежно влияет на пролив. Другое дело, что повышение оборотов неизбежно ведёт к попкорн эффекту, что для порционного помола - зло. Даже на ручной замечал, если крутить молку медленно то зерна поступают очень уверенно и захватывается их больше, что тянет за собой гораздо большее усилие при помоле, а вот если вращать ручку в два раза быстрее то порция смалывается легче на эти же два раза примерно, такое явление могу лишь объяснить, что зёрна уже в камере немного подбрасываются и не успевают так уверенно попадать в камеру помола без давления сверху. Ну смысл моего сравнения был в том, что вручную так или иначе невозможно молоть порцию с отличием оборотов в два раза. То есть мы выбираем себе удобный темп и мелем примерно с одинаковой скоростью +/- максимум 10 оборотов, что погоды не делают и в этом плане ручка ничем не уступает вращению двигателем с примерно одинаковой скоростью. А как Вам больше по результату в чашке понравилось на 140 или 70 оборотах, если правильно подкорректировать параметры пролива для тех и иных оборотов разумеется?
BladeRunner: Подозреваю, что дело в "поп-корне", который на 140 об/мин, наверное, уже появляется.
На 140 об попкорна ещё нет, визуально по крайней мере. Но попкорн разве не к обратному эффекту дожен вести - замедлять пролив?
Black_Jack_ написал(а) ...
А как Вам больше по результату в чашке понравилось на 140 или 70 оборотах, если правильно подкорректировать параметры пролива для тех и иных оборотов разумеется?
Для меня это проблемный эксперимент. Два эспрессо подряд мне тяжело объективно оценить, а тут по-хорошему нужно больше чем два, да ещё и в слепую, желательно. Поэтому пока ничего не сей счёт писать не буду
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но попкорн разве не к обратному эффекту дожен вести - замедлять пролив?
Мои эксперименты на конике с поп-корном и с затычкой/заполненным бункером, показали, что с загруженным бункером помол требуется грубее. Скорее всего дело не только и не столько в пыли, а и в основной фракции. Я согласен с предположением Виталия, что сам процесс в зоне помола идет немного по другому. Но более крупный помол вкусу идет в плюс.
Кофемашина:Токарный , машина зверь
Кофемолка:Токарный поменьше зверя выше
Ростер:муфельная печуха
Др. оборудованиеФрезер, Координатка и хватает другого разного
BladeRunner написал(а) ... dirk:jurland: К сожалению, сит не имею.
На мой личный взгляд, с помощью сит можно более/менее понять ситуацию только с относительно крупным помолом. А с мелочью (на вскидку, менее 400 мкм) они уже что-то показывают очень плохо из-за того, что значительная часть мелкого помола как прилипает к более крупному, так и налипает на сами сита в разных местах.
Светлая обжарка, у меня, на BJ47, вообще без затруднений идет, судя по видео, легче, чем FS на BJ68. Испытать бы еще BJ63, но добрых людей, с двумя ручными молками рядом не наблюдаю...
Кстати, после недели сравнения, склоняюсь продать Rok, банально места требует больше чем молка от BJ
Всех приветствую! Как и обещал, выкладываю видео помола на последней версии 68мм в моём исполнении. Первое видео помол обжарки full city:
Второе видео помол светлой обжарки, которую я использую для френча:
Похоже вы силач... Я (при регулярных занятиях спортом) не могу молоть на весу. Точнее молоть то я могу, но удерживать молку левой рукой не получается...
Похоже вы силач... Я (при регулярных занятиях спортом) не могу молоть на весу. Точнее молоть то я могу, но удерживать молку левой рукой не получается...
Думается, что тут дело не в силе как таковой, а в строении ладони. Я, к примеру, также занимаюсь спортом, но имею очень маленькую ладошку и короткие пальцы, поэтому моего хвата элементарно недостаточно для удержания 68 молки без прокручивания в левой ладони. Мелю примерно также как Виталий на видео, слегка упирая молку в живот, но всю процедуру помола, из-за недостаточного хвата, не могу назвать легкой и непринужденной:)
На усилие при помоле влияет также доза. Я обычно для эспрессо беру 17 г. - так вот, по сравнению с 14 г. разница в усилии (на начальных этапах, разумеется) существенна.
Похоже вы силач... Я (при регулярных занятиях спортом) не могу молоть на весу.
Абсолютно не силач, спортом уже 10 лет как не занимаюсь. Тут главное иметь хорошую силу хвата, а для этого при занятии спортом нужно тренировать предплечья и мышцы кисти руки (эспандером например). В студенчестве меня мой одногруппник увлёк армрестлингом, он занимался в своё время этим профессионально и брал второе место на чемпионате Украины в своём весе. Так вот ростом он был мне по грудь и на 15 кг меньше весил, ладонь тоже у него была раза в полтора меньше моей, но у него было настолько мощное предплечье и кисть, что своим хватом он выворачивал мою руку как хотел и мне не хватало сил сопротивляться, соответственно в схватке он меня легко побеждал. Только после пары лет интенсивных тренировок в спортзале, уделяя внимание раскачке предплечья, я смог противостоять ему и через раз побеждать, при том что он сам свои тренировки несколько лет как забросил:) Так вот к чему я это всё. Главное при удержании 68 молки иметь хороший крепкий хват и всё.
Похоже вы силач... Я (при регулярных занятиях спортом) не могу молоть на весу.
Абсолютно не силач, спортом уже 10 лет как не занимаюсь. Тут главное иметь хорошую силу хвата, а для этого при занятии спортом нужно тренировать предплечья и мышцы кисти руки (эспандером например). В студенчестве меня мой одногруппник увлёк армрестлингом, он занимался в своё время этим профессионально и брал второе место на чемпионате Украины в своём весе. Так вот ростом он был мне по грудь и на 15 кг меньше весил, ладонь тоже у него была раза в полтора меньше моей, но у него было настолько мощное предплечье и кисть, что своим хватом он выворачивал мою руку как хотел и мне не хватало сил сопротивляться, соответственно в схватке он меня легко побеждал. Только после пары лет интенсивных тренировок в спортзале, уделяя внимание раскачке предплечья, я смог противостоять ему и через раз побеждать, при том что он сам свои тренировки несколько лет как забросил:) Так вот к чему я это всё. Главное при удержании 68 молки иметь хороший крепкий хват и всё.
Короче, если ты не занимался армреслингом и не брал 2-е место в своем весе эта молка не для тебя. Что и требовалось доказать! Смешно, как автор рассказывал об удобстве этой молки для всех тактично умолчав о своей прокачке кистей и предплечий. Потому на западе и не страдают херней и ручными делают только 47мм. 68мм у них только настольные.
Блин, что Вы несёте, 68 мм вращает даже моя жена на средней обжарке
Конечно, со средней обжаркой проблем никаких, проблемы с 68 молкой возникают у любителей светляка от тести, которое вообще для эспрессо не предназначено. Мой посыл больше адресовался спортсменам, которые сейчас занимаются и на что нужно обратить внимание:)
Сейчас перешел на вертикальное удерживание молки ( практически под 90 градусов). Порция 16.5 грамм под эспрессо смалывается за 6-7 секунд. Радости нет предела )
Кофемашина:Токарный , машина зверь
Кофемолка:Токарный поменьше зверя выше
Ростер:муфельная печуха
Др. оборудованиеФрезер, Координатка и хватает другого разного
Что-то игнор какой-то! Уважаемые пользователи, кто подскажет где можно жернова прикупить? Может кто ссылку даст? Чье производство лучше, а с какими не связываться?
Похоже, те, кому тяжело/не очень удобно держать кофемолку BJ, никогда не пробовали молоть на Pharos. Ее конструкция, при всей своей гениальности, такова, что этот агрегат в принципе сложно взять "удобно". Но зато есть крепления для столешницы, по типу уголков. Вот тогда будет неплохо.
Возможно, имело бы смысл продумать крепление молки BJ на столешнице, если наберется достаточно интересующихся?
Кофемашина:Токарный , машина зверь
Кофемолка:Токарный поменьше зверя выше
Ростер:муфельная печуха
Др. оборудованиеФрезер, Координатка и хватает другого разного
У них, кстати использована интересная идея редуктора 1:3 для уменьшения трудности вращения. Но честно говоря, вызывает сомнение, долго-ли проживёт такой редуктор с такими шестерёночками и такусенькими подшипниками. -[ссылка]- [/quote1541488723]
Долго проживет, говорю как человек который занимается металлообработкой. Если шестерни каленные и из правильной стали, если выдержанные размеры то сносу не будет. Но это все влияет на вес и очень влияет на цену. Сделать такое не на каждом заводе смогут. А там где смогут возьмут только серию в изготовление. Так что качаем руки.
Можно попытаться найти готовый такой редуктор. Например, из шуруповерта. У меня в одной из прямошлифовальных машинок что-то подобное стоит - в Metabo GE 950 G Plus:
Правда, судя по картинке, там использованы подшипники скольжения ))
Кофемашина:Токарный , машина зверь
Кофемолка:Токарный поменьше зверя выше
Ростер:муфельная печуха
Др. оборудованиеФрезер, Координатка и хватает другого разного
Можно попытаться найти готовый такой редуктор. Например, из шуруповерта. У меня в одной из прямошлифовальных машинок что-то подобное стоит - в Metabo GE 950 G Plus:
Правда, судя по картинке, там использованы подшипники скольжения ))
Можно снять ручку с кофемолки и зажать вал в сверлильный патрон шуруповерта. типа такого метода
metgood написал(а) ... Можно снять ручку с кофемолки и зажать вал в сверлильный патрон шуруповерта.
Можно. Только тут идет в минус мобильность и это не устраняет необходимость держать корпус молки с полным моментом на нем - на мой личный взгляд, тяжелей удерживать корпус молки, чем крутить ее ручку, а в вашем варианте эта проблема не решается.
Я вот такой редуктор нашёл -[ссылка]-, но пластиковые шестерёнки меня сильно смущают, боюсь их просто поломает от светлой обжарки. Ещё проблема возникнет как эту крышку с редуктором соединять с валом.. Ну и ценник сразу подымется очень прилично.
Кофемашина:Токарный , машина зверь
Кофемолка:Токарный поменьше зверя выше
Ростер:муфельная печуха
Др. оборудованиеФрезер, Координатка и хватает другого разного
Я вот такой редуктор нашёл -[ссылка]-, но пластиковые шестерёнки меня сильно смущают, боюсь их просто поломает от светлой обжарки. Ещё проблема возникнет как эту крышку с редуктором соединять с валом.. Ну и ценник сразу подымется очень прилично.
Пластиковые шестерни это как пластиковая посуда на 1 раз.
Кофемашина:Токарный , машина зверь
Кофемолка:Токарный поменьше зверя выше
Ростер:муфельная печуха
Др. оборудованиеФрезер, Координатка и хватает другого разного
Я вот такой редуктор нашёл -[ссылка]-, но пластиковые шестерёнки меня сильно смущают, боюсь их просто поломает от светлой обжарки. Ещё проблема возникнет как эту крышку с редуктором соединять с валом.. Ну и ценник сразу подымется очень прилично.
+ ко всему это делали китайцы. Может и одного раза не получиться.
Black_Jack_ написал(а) ... Да, но как ни странно с шуруповёртом удерживать кофемолку легче в стационарном положении, нежели на весу.
На мой взгляд, если изначально планировать использование ручной молки с шуруповертом, то стоит сделать стандартное подсоединение (например, биту 1/4 дюйма) и упор для корпуса шуруповерта, чтобы момент с корпуса молки не приходилось удерживать руками, а он был замкнут на шуруповерте каким-то приспособлением.
На правах шутки: вообще говоря, с шуруповертами проблема с большим моментом на корпусе решена давно и эффективно: используются гайкаверты, которые создают много тангенциальных ударов, которые закручивают крепеж и при этом в руку ничего не отдает: можно в очень неудобных положениях закручивать довольно крупный крепеж, например, веся на фасаде здания )) Принцип работы см, например, в видео: Slow Motion - How an Impact Wrench Works Только, я так понимаю, для кофемолки это будет не очень интересно ))
использование ручной молки с шуруповертом, то стоит сделать стандартное подсоединение (например, биту 1/4 дюйма) и упор для корпуса шуруповерта
Это всё обсуждается индивидуально. Под шуруповёрт всего пару человек просило сделать и разумеется туда делается вместо ручки гайка со стопорным винтом под головку.
Насчет шуруповерта в свое время в теме одной понравился комментарий: "спасибо, но я не хочу шуруповерт на кухню, я хочу кофемолку"
metgood написал(а) ...
Пластиковые шестерни это как пластиковая посуда на 1 раз.
Mazzer Robur имеет пластиковые шестерни в редукторе. Его тоже отметаем, как одноразовый? По-моему это вопрос реализации. Но вот то, что крепкий редуктор найти непросто - факт. На картинке был изображен планетарный редуктор, как вариант - можно попробовать найти колёсный планетарный редуктор ведущего моста троллейбуса. Должен быть прочным. Но это скорее для стационарной кофемолки
А какова разумная мощность мотора для установки на 68 жернова? Так что бы и со светлой обжаркой не напрягалось, но и что бы без избытка? Хотя, наверное, просто о мощность неправильно говорить, нужен крутящий момент? Есть двигатели в интересном форм факторе с редуктором -[ссылка]- если взять на 100 оборотов будет 11.7 Н·м - это как, много/мало?
micola написал(а) ... А какова разумная мощность мотора для установки на 68 жернова?
Я тут никаких данных не имею, но могу показать некоторый порядок данных у моей кофемолке.
У меня кофемолка Mazzer Major for Grocery с двухфазным двигателем и жерновами 151С (самые агрессивные из эспрессо жерновов, для трехфазной кофемолки). Кофемолка, по моим замерам, в самом неблагоприятном варианте потребляет 800W. Предположим (вообще ни на чем не основано), что у мотора КПД=55%, что дает выходную мощность 440W. Заявленные обороты - 1400 об/мин, что дает момент на валу 3 Н·м. Но это довольно грубые прикидки (мое зерно, мои жернова) на высокооборотистой кофемолке с плоскими 83мм жерновами. Хотя, как я отметил, это данные на самых агрессивных эспрессо жерновах на самом "тяжелом" помоле (4 мелких деления от точки смыкания жерновов).
Кофемашина:Токарный , машина зверь
Кофемолка:Токарный поменьше зверя выше
Ростер:муфельная печуха
Др. оборудованиеФрезер, Координатка и хватает другого разного
А какова разумная мощность мотора для установки на 68 жернова? Так что бы и со светлой обжаркой не напрягалось, но и что бы без избытка? Хотя, наверное, просто о мощность неправильно говорить, нужен крутящий момент? Есть двигатели в интересном форм факторе с редуктором -[ссылка]- если взять на 100 оборотов будет 11.7 Н·м - это как, много/мало?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.