dimonml; Вы знаете, я ведь совершенно не говорю о причинно-следственной связи..и т. д по вашему тексту, я говорю только о том, о чем пишу - о воде, зерне и молках. И еще о том, что все меняется... Последствия этих перемен мы видим в отношении к этой проблеме не только вас, но и , допустим, коллеги Maksimiks, как и многих других на форуме. Я ведь, даже, не утверждаю, что мой взгляд на это, априори и для всех д.б. аналогичен. Я просто знакомлю тех, кому это интересно и актуально, с бытовавшей и, для очень многих, остающейся таковой, точкой зрения. У вас она иная, Думаю, это естественно, хотя и не согласен с ней...
Я кстати задумывался о такой возможной проблеме с подшипниками когда проектировал свою молку, и на всякий случай сразу стал использовать закрытые подшипники из нержавеющей стали.
Я извиняюсь, если ( а, видимо, это так) сотворил нечто неприемлемое... Видите, как всё меняется... У людей моего поколения Д.Б. просто ДОЛЖНО БЫТЬ в краткой форме...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я вот тоже из "стариков" и уверен, что встречаться с водой может только молотый кофе и только в процессе заваривания. Что касается смачивания зерен перед помолом "для удаления статики", то лично у меня есть некоторые сомнения, что удаляется статика. Зерно очень гигроскопично, а добавленная влага быстро впитывается, делая зерно менее хрупким, тем самым изменяются условия помола, в итоге изменяется фракционный состав. Также известно, что при повышенной влажности воздуха, например, в том же Сочи, кофе, хранящийся в герметичных банках, которые открываются пару раз в день, кардинально меняет вкус в эспрессо на кислятину уже через пару дней.
Для альтернативы, думаю разницы нет, а вот для эспрессо советую провести тестирование на вид пролива и на вкус без и с водой.
Я почему на счет подшипников спросил, просто в велосипеде, что-бы их так убить за два года это надо сильно постараться, а нагрузка и условия эксплуатации, там явно более жесткие.
В первых версиях 47-й молки стоят миниатюрный подшипник на 8*12*3.5. От нагрузки светлой обжарки просто видать не выдержал рассыпался. В 63 и 68 версиях стоят гораздо крупнее подшипники на 10*19*5, пока ещё никто с вопросом о замене не обращался. Начиная с дюралевых версий 47-й стал ставить подшипники 8*14*4. Подшипники ставятся везде польские. В общем кофемолку нужно периодически чистить внутри от предотвращения закоксованости раз в 3-4 месяца.
Я почему на счет подшипников спросил, просто в велосипеде, что-бы их так убить за два года это надо сильно постараться, а нагрузка и условия эксплуатации, там явно более жесткие.
Самый простой пример, знакомый всем владельцам переднеприводных авто, это ситуация с рваным пыльником у ШРУСа, тот при попадании влаги и пыли вылетает за пару месяцев, в периоды простоя образуется коррозия, а в периоды работы она же полируется, давая доступ к свежему металлу, не защищенному слоем окислов. Фактически убивает не беспрерывная работа, а именно паузы на образование очередного слоя мягкого окисла.
Black_Jack_: А может есть какой-то порядок очистки и мануал по разборке молки? Или просто открутить то что откручивается и продуть? Или полностью разобрать, промыть, вытереть и просушить?
А может есть какой-то порядок очистки и мануал по разборке молки? Или просто открутить то что откручивается и продуть?
Да всё просто, выкручиваете всю верхушку с вала и изымете его вместе с жерновом, откручиваете крышку и прочищаете всё. Разбирать больше ничего не нужно, всё и так уже доступно более чем.
Заметил, что вал стал заметно люфтить, что сверху что снизу. Разобрал - картина плачевная, оба подшипника в хлам, что называется, нижний игольчатый весь ржавый, часть иголок высыпалась. Верхний шариковый тоже развалился, шариков нет, остатки внутренней обоймы съехали по валу вниз к жерновам и держались на проточке..
Что касается смачивания зерен перед помолом "для удаления статики", то лично у меня есть некоторые сомнения, что удаляется статика.
Проверено 100%. Одна две капли, особенно для зерна натуральной, сухо обработки и статики минимум ! Тоже самое зерно без 1-2 капель- все обрастает шубой молотого кофе...
Возможно и так. Но скорее всего и то и другое : -внизу стоит незакрытый игольчатый, молотый кофе, нагрузки + влажность делают свое черное дело - верхний просто не расчитан на нагрузки такие был, он как раз закрытого типа и влага и молотый кофе ему не помеха. Нужен просто помощнее, покрупнее. - качество самих подшипников тоже, вероятно, не самое высокое...
IgorK написал(а) ... Если в помещении высокая влажность, то смысла не будет
Лично на моей электрической кофемолки (Major), влажность в помещении от 30% до 70% особого значение на статику кофе не оказывает. Но реально сухо у меня практически не бывает, так как я увлажняю зимой воздух.
TMN написал(а) ... Зерно очень гигроскопично, а добавленная влага быстро впитывается, делая зерно менее хрупким, тем самым изменяются условия помола, в итоге изменяется фракционный состав.
Когда я достаю зерно из морозилки, то точно так же, как с обычным: если я на него не попшикаю, то мелкий помол будет на все липнуть и пшики заметно помогают. При этом, я довольно быстро смалываю зерно после того, как его достал из морозилки - оно еще не успевает согреться.
Black_Jack_: А может есть какой-то порядок очистки и мануал по разборке молки? Или просто открутить то что откручивается и продуть? Или полностью разобрать, промыть, вытереть и просушить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В том, что работает не сомневаюсь, вопрос-то за счет чего достигается эффект, почему и предложил апологетам смачивания попробовать сравнить, именно, в эспрессо приготовление на смоченном и на несмоченном зерне, при остальных прочих равных.
IgorK написал(а) ... Если доставать кофе из пузырька и в молку, то точно не окажет.
А я и из морозилки кофе достаю и из стандартного пакета из шкафа - от этого ничего в плане статики не меняется. В не зависимости от влажности в помещении и зерна, если не пшикать на зерно водой - то молотый кофе липнет ко всему, в том числе и к молке, если пшикнуть, то ситуация кардинальным образом меняется.
Угадали, он тоже есть у меня в составе Смесь из шести сортов арабики. Подбирал несколько месяцев под вкусовые предпочтения половинки. Но как показало время, нравится не только ей.
А что касается статики, то в молке Bj её уровень меньше на порядок, да и ограниченный объем стакана помогает с ней бороться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не знаю как другие хранят, я в перед засовыванием в морозилку вакуумирую баночки, в результате чего, у меня вообще никакой разницы со статикой, молоть из морозилки или хранящийся при комнатной температуре, нет.
И разница не только во время помола. Результат этого помола, если с ним что-то делать далее, так же липнет ко всему.
Не ощутил. Точнее не так, закладка с водой должна быть на пару десяток грамма меньше, чем закладка без воды, иначе резко увеличивается время экстракции. Полноценно смогу на ваш вопрос ответить когда приедет молка из тюнингового агенства BJ, т.к. сравнительный тест на ROK-e делать не очень комфортно, с водой на нем всяко практичнее.
Не знаю как другие хранят, я в перед засовыванием в морозилку вакуумирую баночки, в результате чего, у меня вообще никакой разницы со статикой, молоть из морозилки или хранящийся при комнатной температуре, нет.
Кстати, вы про морозилку -20 градусов которая? Был замечен интересный момент, если зерно засыпать при такой температуре, то статики нет почти, оно успевает покрыться легким слоем конденсата.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не ощутил. Точнее не так, закладка с водой должна быть на пару десяток грамма меньше, чем закладка без воды, иначе резко увеличивается время экстракции. .
Я бы сказал, если уж капаешь, то всегда и столько же
Я пшикаю в пробирку из пульверизатора маленького, там наверное и полкапли нет, однако на удивление это снимает статику. У молки от Макса без воды статика будь здоров, однако на удивление ничтожное количество воды полностью убирает ее.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.