TMN: Михаил, а как человек, который до этого эспрессо не готовил, поймет, что давит 9 бар? Обойтись можно и автоматом и нескафе... По манометру в бойлер согласен - излишество, но придает некоторый шарм...
В принципе, результат получается уже сейчас вполне питейным, во многом благодаря советам которые я здесь почерпнул . Даже отдельный текстовый документ создал по этой теме. Но как и в любом деле всегда хочется иметь с одной стороны прогнозируемый результат, а с другой возможность экспериментировать. Согласитесь, что сам процесс поиска зачастую более интересен, чем почивание на лаврах в конце пути. А озвученные апргрейды имхо помогут в процессе поиска не чувствовать себя слепым котёнком, зафиксировав более менее точно несколько параметров, и производя изменение одного из них. И всё это за относительно небольшие деньги. Повторюсь, я уже и сейчас вполне доволен результатом, и вопрос для уже не в получении чего-то питейного, а в желании иметь возможность экспериментировать и развиваться дальше. По большому счету, поэтому и была выбрана именно европикола, а не бюджетный лелит или gagia classic за аналогичную сумму.
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
Nedden: можно попросить вас сделать видео работы молки с моторчиком от вольво? И крепление отфотать.
Вот отсюда я брал идею и когда ни будь получится, все куплено и вырезано, осталось только собрать. А пока резба моторчика вкручена в резбе вала ручки HG-1, выключатель, кабель, батарейка и никакие мускульные усилия и конечно равномерный помол. Там же есть и видео.
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
На первых мотор-редуктор на 120 ватт маслает рис без проблем, а вот на последнем у меня червячном мотор-редукторе на 180 ватт и редуктором 1:30 при подключении к трёхфазной сети звездой, 83 жернова заклинило легко с пары оборотов на рисе.
У меня первая MD77-83mm, там тоже червячном мотор-редукторе на 180 ватт правда однофазный, и хотя бы раз в месяц на старте клинит(nonani15 не рЖать). Для старта достаточно сдвинут на 2-3мм кылчатку вентилятора , работа на пол минуты. А вот HG-1(в ноябре будет год активной эксплуатации) ни разу не подклинила. Обе молки стартуют предварительно загруженые зерном. Жернова одинаковые Mazzer.
Виталий не могли бы Вы попробовать в деле данный моторчик?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а как человек, который до этого эспрессо не готовил, поймет, что давит 9 бар?
На Пикколе очень просто, давить на грани "прогиба" кофеварки, но не допуская его. Судить о результате все равно по вкусу. Я же не написал, что манометр на группу не нужен, просто это уже из разряда излишеств.
А озвученные апргрейды имхо помогут в процессе поиска не чувствовать себя слепым котёнком, зафиксировав более менее точно несколько параметров, и производя изменение одного из них. И всё это за относительно небольшие деньги. Повторюсь, я уже и сейчас вполне доволен результатом, и вопрос для уже не в получении чего-
Ориентироваться нужно на свой вкус, а не на манометр. Кроме бездонного портафильтра, темпера и трихтера , для Европиколы больше особо и ненужно ничего. Не тратьте деньги по напрасну, лучше купите хорошего зерна.
Ориентироваться нужно на свой вкус, а не на манометр. Кроме бездонного портафильтра, темпера и трихтера , для Европиколы больше особо и ненужно ничего.
Подтянулись советчики теоретики что нужно, а что не нужно. Манометр на группу как раз в случае пиколы необходимая вещь для повторяемости результата, ведь давление создаётся мускульной силой, а не пружиной, где обеспечивается постоянство. Все эти советы, давить чтобы там что то не прогибалось до одного места. На практике же без контроля давление всегда разное, как бы не казалось что ты давишь с постоянством. С таким же успехом можно сказать тогда зачем клапан ОПВ на помповые машины ставить, не нужен он, ориентироваться надо на вкус. Зачем тратить деньги на бездонник почти сто долларов, ведь штука особой надобности не имеет, зачем смотреть как проливается кофе и искать огрехи распределения, ведь можно спокойно ориентироваться на вкус и с родным рожком, трихтер тоже излишество, зачем тратить на него деньги, лучше кофе купить:)
По манометру на бойлер. Была новая Европиккола, поставил манометр на бойлер узнал, что давление с завода было не более 0,6 выставлено. Можно, конечно, поставить манометр вместо пробки и отрегулировать один раз, но у меня, например, просто так манометр не лежит дома (значит его нужно приобрести), плюс переходник, так может тогда уже сразу установить нормальный? А если захочется через какое-то время изменить настройки? А если бы не поставил, так и было бы 0,5-0,6, что маловато, молоко взбивать уж точно. С манометром на группу всё понятно, невозможно отрицать плюсы, ведь можно наблюдать ( и изменять) давление пролива в реальном времени.
Дормидонд: Вы наверное не совсем правильно поняли смысл упоминания заказанных апгрейдов в данной ветке. Европикола изначально покупалась под эти апгрейды. Её выбор, это результат многодневного изучения вопроса приготовления кофе в домашних условиях, в ходе которого был выбран аппарат, который сможет достичь необходимого мне результата за минимальные деньги, и будет обладать хорошей надёжностью и ремонтопригодностью. И "результатом" в данном случае является не только возможность получения питейной чашки (это и так уже есть), а более глубокое изучение вопроса путём осмысленного изменения ключевых параметров. Т.е. это уже хобби по большей части. А именно в этой ветке я об этом упомянул в связи с тем, что указанные апгрейды заказаны у автора. Если бы речь шла о покупке более дорогих моделей, имеющих манометры в бойлере, и тем более в группе, то я бы полностью согласился, что наверное проще купить другой аппарат за те же деньги. Но в данном случае все эти апгрейды стоят около 150$, и вместе со стоимостью практически новой пиколлы 360$ в итоге получается вполне приличное соотношение цена/размер/надёжность/функционал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подтянулись советчики теоретики что нужно, а что не нужно.
Ну это вы зря так сразу, головокружение от успеха нужно избегать. То, что у вас богатый опыт слесарных работ, совсем не делает из вас авторитета в кофеварении.
С таким же успехом можно сказать тогда зачем клапан ОПВ на помповые машины ставить, не нужен он, ориентироваться надо на вкус
Вы это серьезно или спора ради? Если серьезно, то огромный пробел в основах знаний. Помпа в отличие от рычага, всегда выйдет на максимально возможное давление и вкус будет всегда резким.
Зачем тратить деньги на бездонник почти сто долларов, ведь штука особой надобности не имеет, зачем смотреть как проливается кофе и искать огрехи распределения, ведь можно спокойно ориентироваться на вкус
Ну и с какого перепугу вы это родили? Хоть раз где-то я или коллеги говорили, что бездонник не нужен, как раз наоборот, всегда отмечал, что это идеальный инструмент для обучения.
трихтер тоже излишество, зачем тратить на него деньги, лучше кофе купить:
Опять в молоко! Повторю свою дежурную фразу, трихтер крайне полезен , особенно для распределения методом WDT, также создает массу удобств пользования и способствует чистоте.
А по существу вопроса всегда надо смотреть с точки зрения разумной достаточности. Для начинающего впервые осваивать эспрессоварение с левера "Павони", никаких модов, кроме замены штатной паровой насадки, на первоначальном этапе обучения не требуется и, в общем даже вредно. Бездонник и трихтер очень желательны, поскольку существенно ускорят процесс и качество обучения. Наличие вспомогательных приборов (манометра пролива и термометра группы) на первоначальном этапе скорее будут мешать, отвлекая внимание от процесса и препятствую появлению чувства машины. А вот научившись стабильно готовить приличный эспрессо, человек может уже осознанно принимать решение о целесообразности оснащения кофеварки манометром пролива. Про термометр группы, если человек освоит приготовление, вопрос отпадет сам собой, останется желание только у тех, кто так и не смог освоить, но тут уже ни термометр, ни манометр не вылечат.
funky77:
И "результатом" в данном случае является не только возможность получения питейной чашки (это и так уже есть), а более глубокое изучение вопроса путём осмысленного изменения ключевых параметров.
Спору нет, постановка вопроса не вызывает сомнений и она в целом правильная, как по целям, так и по средствам их достижения. Вот только есть некоторые тонкости. Ключевые параметры - это, в первую очередь доза, величина помола, время пролива. Температура, когда она в разумных пределах, я бы сказал, параметр менее существенный. Давление, точнее его профиль, это уже высший пилотаж, оценить который можно только после того, как управление вкусом за счет дозы, помола, времени станет понятным и естественным. А добиться этого можно только по мере накопления опыта, когда придет понимание и ощущение процесса.
TMN: Контроль температуры в настоящее врямя, пусть и не самый точный, будет стоить 6-12$. В связи с этим вообще не понятен смысл обсуждения нужно это или нет Манометр на бойлере, как по мне, это аналог тахометра в автомобиле. Да, им врятли кто-то пользуется в процессе управлением автомобилем, но никто не додумался убирать его даже в авто с автоматической трансмиссией, т.к. иногда он просто необходим для оценки работы трансмиссии и двигателя. Да и в любой нормальной кофеварке он тоже всегда зачем-то есть. Манометр в группе, по моему личному мнению, как раз для новичка и нужен. Когда ты толком не знаешь правильно ли выбран помол под конкретный кофе, нет опыта в темперовке, и кофе ты пил приличный уже давно.... И тут он позволяет исключить хотя бы одну неизвестную. Ведь антропометрические данные у всех разные. Допустим человек по какой-то причине давит не 9 бар, а 12 или 6. Мы будем этот момент корректировать помолом? Я не вижу здесь никаких причин не докинуть 100$, точно так же как делают люди, докидывая 300-400 евро за тот же двухбойлерник, или хорошую электромолку с большими жерновами чтобы можно было варить кофе с бОльшим комфортом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Температуру группы, чтобы она была максимально близкой к 90 градусам во время приготовления. -[ссылка]- Т.е. мы включаем кофеварку, по манометру на бойлере видим, что пресостат не врёт, потом прогреваем группу, контролируя температуру, потом давим условные 9 бар, и смотрим на секундомер.
Я про леверы все ветки местные перечитал, и частенько попадается момент, когда кофе по какой-то причине получается не очень вкусный, хоть и льется вроде правильно. И тогда человеку советуют греть не 10 минут, а 15-20, а потом посмотреть на результат. Не проще ли знать наверняка, что там творится в бойлере, и какова текущая температура группы в момент приготовления кофе? Если готовит спец, то он наверняка сразу поймёт, что не так. А если попадётся очередной "совладающий", которому 10 или 15 страниц пытались безрезультатно объяснить, что у него молка тупо не даёт нормального помола...?
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
Виталий не могли бы Вы попробовать в деле данный моторчик?
Не совсем понял, какой именно моторчик? Для стеклоочистителей?
Мотор-редктор для стеклоочистителей легковых авто. На любую авто разборку можете посмотреть.
У меня VALEO 404.606 12v. Точно такой но под другим номерoм я снял с WV Jetta, для моторизация Ваших две молки 47 и 63. Но идея показанная чуть выше-просто отличная. Кстати Виталий, несмотря на то, что у меня сейчась молок "как у дурака фантики", Моя супруга сказала: - Эти две молки не продаются!!! (nonani15 завидовать молча!)
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Т.е. мы включаем кофеварку, по манометру на бойлере видим, что пресостат не врёт, потом прогреваем группу, контролируя температуру, потом давим условные 9 бар, и смотрим на секундомер.
Делаем три чашки подряд и получаем в чашке каждый раз разный напиток. Еще забавно должно выглядеть, как вы будете стараться давить 9 бар и смотреть на секундомер, особенно если еще рожок бездонный...
TMN: Лично у меня задача сделать ОДНУ чашку, подготовив при этом варку. Манометр в группе, опять же лично мне, необходим для общего понимания, с какой силой в принципе необходимо давить на рычаг. А вот когда я набью руку, тогда вполне смогу и без него обойтись, и без рожка бездонного. Точно так же и с термопарой. Через какое-то время я буду знать, сколько мне нужно будет прогревать группу, и термометр скорее всего отправится на помойку. То же самое касается и температуры молока, которую я сейчас и близко не могу определить ни на ощупь, ни по внешнему виду. Поэтому на первых порах придётся и её замерять.
TMN: Вот этот момент я не совсем понял: "Ключевые параметры - это, в первую очередь доза, величина помола, время пролива. Температура, когда она в разумных пределах, я бы сказал, параметр менее существенный" Т.е. если мы на левере выберем не совсем удачную степень помола, но потом компенсируем это варьированием силы давления на рычаг (сильнее или слабее), обеспечив правильное время пролива, то по итогу результат у нас в кружке будет всё равно оптимальный?
funky77: что в вашем понимании удачная степень помола и что такое оптимальный результат? Имхо, начнешь варить, со временем все придет. А то как сороконожка, которая пыталась объяснить в каком порядке ноги надо переставлять, чтобы не запутаться и разучилась ходить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Т.е. если мы на левере выберем не совсем удачную степень помола, но потом компенсируем это варьированием силы давления на рычаг (сильнее или слабее), обеспечив правильное время пролива, то по итогу результат у нас в кружке будет всё равно оптимальный?
Вы попробуйте это на практике и поймете, что если ошибка в помоле невелика, то и без "компенсаций" в чашке будет эспрессо. Но если ошибка существенная, то никакими "компенсациями" эспрессо в чашке не получите. Результат, скорее всего, будет вполне питейным, что с компенсацией, что без, но эспрессо это назвать будет сложно. На леверах, в плане компенсации, есть еще одно существенное ограничение - отмеренный объем воды на рожок.
Ребята, кончайте распри. Михаил, Вы же понимаете, что манометр в группу штука полезная, хотя можно без него, без трихтера (есть же стаканчики), без бездонки и корзины имс... и вообще есть нескафе... Раз обладатель пикколы счел нужным дооборудовать машинку манометром - молодец! лишним он точно не будет...
funky77: греть группу до 90 на павоньке наверное не стоит... в группу поступит вода из бойлера температурой градусов 115, в итоге кофе сожгете кипятком. Группа должна достаточно охладить перегретую воду из бойлера, а для этого её температура должна быть градусов 60-70...
Я не понимаю, зачем при такой тщательности понадобился левер? Нужна была помповая машина с PID. И не нужно ни за чем следить, там постоянство обеспечивается конструкцией. Но зачем то купили левер и ее особенности - сплошной недостаток, с которым нужно что-то делать
TMN: Спасибо, понял наконец что Вы хотели сказать. dirk: Цифру 90 я назвал как условную, при которой хотелось бы иметь рабочий пролив. IgorK: Да нет никакой особой тщательности, тут вопрос больше психологический - если есть возможность сделать апгрейд за относительно небольшие деньги и абсолютно без гемора, почему бы этим не воспользоваться? Если сразу не закажу, всё равно приду к этому. И даже если меня мой гастрит добьёт окончательно, и я завтра решу её вообще продать, то с этими бонусами машинка продастся ещё быстрее имхо.
Головокружение от успеха?.. Так вот в чём причина, чей то призрачный "успех" кому то очи мозолит..
Если серьезно, то огромный пробел в основах знаний. Помпа в отличие от рычага, всегда выйдет на максимально возможное давление
Ага, а человек значит мускульной силой навскидку давит с одним и тем же давлением? На практике, все кто поставил систему контроля давления говорили о том, что одни давили всегда около 6 бар всего, а другие, в том числе и я давили около 11 бар. Оба случая приводят к ухудшению напитка, в той или иной мере и нормой не являются. Контроль давления нам позволяет давить всегда с одинаковым усилием, что для повторяемости и самого результата имеет существенное влияние. Как пример, люди которые перешли на пружинный левер, все до единого отмечали гораздо большую стабильность и повторяемость в результате и это факт.
Ну и с какого перепугу вы это родили? Хоть раз где-то я или коллеги говорили, что бездонник не нужен
Вы не поняли смысла. Имеется в виду что бездонник также относится к не обязательному атрибуту, тем более на пиколу он стоит очень не мало денег, к тому же при проливе заглядывать под него то ещё удовольствие.
Повторю свою дежурную фразу, трихтер крайне полезен
Да, как и крайне полезен манометр на группу для повторяемости силы давления от раза к разу, тем более на этапе обучения.
Мотор-редктор для стеклоочистителей легковых авто. На любую авто разборку можете посмотреть.
Понял. Давно хотелось попробовать как спрвится данный моторчик, всё руки не доходят просто. У меня моторчик от ВАЗа крутит барабан в ростере верой и правдой несколько лет, правда там нагрузки меньше конечно.
И даже если меня мой гастрит добьёт окончательно, и я завтра решу её вообще продать, то с этими бонусами машинка продастся ещё быстрее имхо.
Все наши улучшения ценим мы сами. Остальные офигивают от их бессмысленности
Да я как-то не заметил на том же home-barista большое количество "офигевших" от желании кого-то из местных в очередной раз заапгрейдить свою пиколу, включая изготовление пида. Обычная реакция - отличная идея, попробуешь, расскажешь, и ещё кучу ссылок по теме вдогонку. Ну и статистики я нигде не видел, что добавил манометр в группу, а оно как было, всё так и осталось нестабильным. Имхо тут как и с ПИД-ом. Кто-то считает, что там всё нормально, и нечего там контролировать и изменять, а кто-то спокойно добавляет к стоимости, и покупает агрегат с данной опцией, чтобы потом спать спокойно. И каждый здесь имхо прав по своему.
Black_Jack_: Кстати, насчёт отзывов про переход с ручки на пружину. Действительно, почти все говорят о большей стабильности, а остальные обычно вторят им - ну да, здесь же пружина, которая давит каждый раз с одинаковым профилем.
Black_Jack_: бездонник не таких больших денег стоит (≈50$) а сделать из обычного бездонный так вообще "бесплатно". Hmarus изготовил для меня темпер+трихтер+насадку пара=3000р. - Качество
Подскажи сколько обойдется комплект "контроля давления"? Легко установить?
funky77: пружина не "давит каждый раз с одинаковым профилем" Максимальное давление зависит от пружины, а все что меньше в ваших руках. Я плавно перехожу на максимальное давление (естественно каждый раз по разному, абсолютно одинаково мне просто не под силу)
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так вот в чём причина, чей то призрачный "успех" кому то очи мозолит..
Рассмешили от души, и по сути и по форме, класс!
А в целом забавная дискуссия у нас развивается, я Вам про Фому, а в ответ - про Ерёму... Вы упустили или намеренно опустили самый главный тезис - разумная достаточность, и пытаетесь доказать, что манометр это здорово. Так я и не возражал, вещь очень нужная и полезная, но только тому, кто имеет потребности и может воспользоваться, предоставляемыми манометром возможностями.
Ага, а человек значит мускульной силой навскидку давит с одним и тем же давлением? На практике, все кто поставил систему контроля давления говорили о том, что одни давили всегда около 6 бар всего, а другие, в том числе и я давили около 11 бар. Оба случая приводят к ухудшению напитка, в той или иной мере и нормой не являются.
Человек существо не только мускулистое, но и разумное, поэтому давить он будет, исходя из своего видения ситуации. Если кто-то давил постоянно 6 бар или 11, и у него не возникло желания попробовать по другому, то это означает:
1) Человека получаемый вкус полностью устраивал 2) Человеку не сильно интересны детали вкуса или он их не чувствует 3) Человек не способен сообразить, что разное усилие даст разный вкус или это его совершенно не интересует.
В любом из этих вариантов манометр пролива человеку абсолютно не нужен. Также манометр скорее вреден, чем полезен для начинающего осваивать эспрессоварение с левера прямого действия, поскольку будет только отвлекать внимание. Никакой стабильности он на первоначальном этапе не прибавит, нестабильность от другого. Справедливости ради замечу, что польза тоже будет, по крайней мере, сразу отпадет "наиболее вероятная" причина неудач и чел не будет вешать на ручку 16 кг гири, ставить Пикколу на весы и т.п.
Совсем другое дело человек освоивший и чувствующий процесс, для него это отличная возможность за скромные деньги попробовать профилирование давления, немного компромиссное, но вполне показательное.
Если использовать манометр только для постоянства давления, то, скорее всего, проблема была в выборе кофеварки. Вся прелесть Павони, как раз в том, что она позволяет полностью прочувствовать процесс и влиять на него. Это машина для души!
Вы не поняли смысла. Имеется в виду что бездонник также относится к не обязательному атрибуту, тем более на пиколу он стоит очень не мало денег, к тому же при проливе заглядывать под него то ещё удовольствие.
Конечно необязательный, но желательный, именно для начинающего, поскольку он здорово сокращает процесс обучения. Поначалу, когда идут грубые ошибки распределения, заглядывать под него и не надо, скорее фартук не забывать надеть. На следующем этапе вполне объективное впечатление получается от вида "струи" сверху, без разглядывания дна. Ну а смотреть детали, типа проявления, локального осветления и т.п., будут далеко не все, а кому важно, определяться с удобным им способом, зеркалом или съемкой на видео...
TMN: Абсолютно не ради спора, а для более полного понимания процесса. Вы же сами несколько раз упомянули несколькими постами выше, что "давить нужно на грани прогиба", и что "этот момент на павони легко ощущается". Т.е. всё равно давить нужно осмысленно, с определённой силой, контролируя эту самую "степень прогиба". И тогда не понятно, как этот самый манометр, по которому мы давим и контролируем эти искомые 9 бар сможет именно помешать начинающему?
По мне так все проще. Я думал поставить манометр на группу, но потом понял, что ориентироваться на вкус логичнее, чем выжимать 9бар на постоянке. А так, если желание есть, то почему бы не поставить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И тогда не понятно, как этот самый манометр, по которому мы давим и контролируем эти искомые 9 бар сможет именно помешать начинающему?
Отвлечением внимания и магией цифр. На этапе освоения у новичка куча проблем, без решения которых эспрессо не получится. Давление, в общем-то, не совсем из этого ряда, для полноценного результата оно может быть в достаточно широких пределах. Имея манометр, вы хотите или нет будете на него смотреть и стараться удержать 9 бар, а смотреть и наблюдать для пользы дела надо совсем за другим. Еще раз повторю, я не говорю, что манометр не нужен, я обращаю внимание, что полезен он далеко не всем, естественно если не красоты ради.
TMN: Ок, всё понятно. Пока с таблеткой и со вкусом в стакане не будет всё стабильно нормально, можно на него просто не обращать внимание. А там видно будет.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.