Black_Jack_: бездонник не таких больших денег стоит (≈50$) а сделать из обычного бездонный так вообще "бесплатно". Hmarus изготовил для меня темпер+трихтер+насадку пара=3000р. - Качество
Подскажи сколько обойдется комплект "контроля давления"? Легко установить?
funky77: пружина не "давит каждый раз с одинаковым профилем" Максимальное давление зависит от пружины, а все что меньше в ваших руках. Я плавно перехожу на максимальное давление (естественно каждый раз по разному, абсолютно одинаково мне просто не под силу)
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так вот в чём причина, чей то призрачный "успех" кому то очи мозолит..
Рассмешили от души, и по сути и по форме, класс!
А в целом забавная дискуссия у нас развивается, я Вам про Фому, а в ответ - про Ерёму... Вы упустили или намеренно опустили самый главный тезис - разумная достаточность, и пытаетесь доказать, что манометр это здорово. Так я и не возражал, вещь очень нужная и полезная, но только тому, кто имеет потребности и может воспользоваться, предоставляемыми манометром возможностями.
Ага, а человек значит мускульной силой навскидку давит с одним и тем же давлением? На практике, все кто поставил систему контроля давления говорили о том, что одни давили всегда около 6 бар всего, а другие, в том числе и я давили около 11 бар. Оба случая приводят к ухудшению напитка, в той или иной мере и нормой не являются.
Человек существо не только мускулистое, но и разумное, поэтому давить он будет, исходя из своего видения ситуации. Если кто-то давил постоянно 6 бар или 11, и у него не возникло желания попробовать по другому, то это означает:
1) Человека получаемый вкус полностью устраивал 2) Человеку не сильно интересны детали вкуса или он их не чувствует 3) Человек не способен сообразить, что разное усилие даст разный вкус или это его совершенно не интересует.
В любом из этих вариантов манометр пролива человеку абсолютно не нужен. Также манометр скорее вреден, чем полезен для начинающего осваивать эспрессоварение с левера прямого действия, поскольку будет только отвлекать внимание. Никакой стабильности он на первоначальном этапе не прибавит, нестабильность от другого. Справедливости ради замечу, что польза тоже будет, по крайней мере, сразу отпадет "наиболее вероятная" причина неудач и чел не будет вешать на ручку 16 кг гири, ставить Пикколу на весы и т.п.
Совсем другое дело человек освоивший и чувствующий процесс, для него это отличная возможность за скромные деньги попробовать профилирование давления, немного компромиссное, но вполне показательное.
Если использовать манометр только для постоянства давления, то, скорее всего, проблема была в выборе кофеварки. Вся прелесть Павони, как раз в том, что она позволяет полностью прочувствовать процесс и влиять на него. Это машина для души!
Вы не поняли смысла. Имеется в виду что бездонник также относится к не обязательному атрибуту, тем более на пиколу он стоит очень не мало денег, к тому же при проливе заглядывать под него то ещё удовольствие.
Конечно необязательный, но желательный, именно для начинающего, поскольку он здорово сокращает процесс обучения. Поначалу, когда идут грубые ошибки распределения, заглядывать под него и не надо, скорее фартук не забывать надеть. На следующем этапе вполне объективное впечатление получается от вида "струи" сверху, без разглядывания дна. Ну а смотреть детали, типа проявления, локального осветления и т.п., будут далеко не все, а кому важно, определяться с удобным им способом, зеркалом или съемкой на видео...
TMN: Абсолютно не ради спора, а для более полного понимания процесса. Вы же сами несколько раз упомянули несколькими постами выше, что "давить нужно на грани прогиба", и что "этот момент на павони легко ощущается". Т.е. всё равно давить нужно осмысленно, с определённой силой, контролируя эту самую "степень прогиба". И тогда не понятно, как этот самый манометр, по которому мы давим и контролируем эти искомые 9 бар сможет именно помешать начинающему?
По мне так все проще. Я думал поставить манометр на группу, но потом понял, что ориентироваться на вкус логичнее, чем выжимать 9бар на постоянке. А так, если желание есть, то почему бы не поставить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И тогда не понятно, как этот самый манометр, по которому мы давим и контролируем эти искомые 9 бар сможет именно помешать начинающему?
Отвлечением внимания и магией цифр. На этапе освоения у новичка куча проблем, без решения которых эспрессо не получится. Давление, в общем-то, не совсем из этого ряда, для полноценного результата оно может быть в достаточно широких пределах. Имея манометр, вы хотите или нет будете на него смотреть и стараться удержать 9 бар, а смотреть и наблюдать для пользы дела надо совсем за другим. Еще раз повторю, я не говорю, что манометр не нужен, я обращаю внимание, что полезен он далеко не всем, естественно если не красоты ради.
TMN: Ок, всё понятно. Пока с таблеткой и со вкусом в стакане не будет всё стабильно нормально, можно на него просто не обращать внимание. А там видно будет.
TMN: Михаил, я немного не понимаю, с одной стороны Вы говорите, что надо готовить правильно, с другой утверждаете, что манометр на начальном этапе скорее зло... Что плохого в том, чтобы включить дополнительный параметр в процесс обучения исключив необъективный параметр "жесткость на грани прогиба"? Тем более выражение давить на грани прогиба для разных павонек неактуально. жесткость базы существенно гуляет от года к году, профессионал и пиккола даже одного года имеют разную жесткость. Как конкретно должна прогнуться база (бойлер отклониться от вертикали), чтобы достигнуть жесткости на грани прогиба? придерживать кофеварку при этом за ручку или давить на крышку бойлера? С какой силой? У разных пользователей разброс действительно будет в 6-12 бар. Можно конечно просто привязать к ручке на шнур пудовую гирю, но манометр смотрится более красиво... Вчера цеплял на рожок манометр и выяснил что иногда на Ахилле давил до 11.5 бар, другое дело что при /\ -образном профиле заваривания результат получается все-равно довольно мягким...
dirk: Где то выше было предложение поставить в Europiccola OPV И это правильное решение, если вам так важно давление. Будет всегда 9 атм Следить ни зачем не нужно. И подавать воду тогда уже лучше помпой. Зачем вам левер? Левер это: -[ссылка]- А то, что вчера китаец изображал, так это синхрофазотрон, лабораторная установка
IgorK: ну опв это от лукавого, тем более с малым объемом воды... Манометр же дает дополнительное удобство в использовании машинки.Это не панацея, и испортить шот можно и с ним, но начинающему пользователю он поможет быстро подобрать нужный помол и усилие на рычаге, а прошаренному предсказуемо играть с профилированием давления... Тем более Вас никто не заставляет его ставить, нравится творческий процесс - творите...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тем более выражение давить на грани прогиба для разных павонек неактуально. жесткость базы существенно гуляет от года к году, профессионал и пиккола даже одного года имеют разную жесткость.
Да нет, это означает только одно, и об этом я и говорил: давить надо сильно, но машину не ломать. Вы не сравнивайте ощущения от вашего Ахилла, он хоть и похож по виду на левер, по сути не левер, а машина с ручной помпой. На левере прямого действия ощущения принципиально другие. Разброс у разных людей конечно будет, но, как опять же уже говорил, корректируется всё вкусом, давите так, как вкуснее вам и глубоко плевать какое при этом давление. Именно в этом прелесть левера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ага, и все "пружинки" тоже от лукавого, и ни разу не каноничны.
Эспрессо машины разрабатывались и создавались исключительно для кофеен, а там задача - увеличить производительность и скорость обслуживания. Пружина именно для этого, собственно, поэтому ей на смену пришла помпа, а потом еще добавилась автоматика пролива.
Вы не сравнивайте ощущения от вашего Ахилла, он хоть и похож по виду на левер, по сути не левер, а машина с ручной помпой. На левере прямого действия ощущения принципиально другие.
А левер прямого действия, это не машина с ручной помпой? А LaPeppina тоже не левер? Пробовали на ахилле и пикколе одновременно работать и сравнивать ощущения?! Думаю про ощущениях надо пытать Muzzy73 и Михаил_А
ЗЫ. Все-равно не догоняю, зачем было срач разводить из-за манометров... не видите в смысла в их использовании - не используйте...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все-равно не догоняю, зачем было срач разводить из-за манометров... не видите в смысла в их использовании - не используйте...
Срач не я развел, я всего лишь высказал мнение, что для начинающего учиться эспрессоварению на Пикколе, есть куда более превоочередные задачи, нежели дооборудование кофеварки манометрами и термометрами, только и всего. Этой мысли вы тоже не догоняете? Еще интересно было бы понять с чего вы взяли, что я не вижу смысла в манометре пролива?
PS Вы на Павони пробовали варить?
А левер прямого действия, это не машина с ручной помпой?
Не совсем, точнее разница такая же, как между простым рулевым управлением и с электроусилителем.
TMN:dirk: По моим, несомненно очень субъективным ощущениям, кардинальной разницы в ощущениях при проливе или при проливе с манометром (когда стараешься удерживать в первой половине 9 бар, а потом плавно снизить до 5-6 бар, например), между Павони и Ахиллом нет И еще: лично я самостоятельно делал манометр пролива как на Павони, так и на Ахилла и варил достаточно продолжительное время как без манометра так и с манометрам на обеих варках: я искренне считаю, что манометр - вещь несомненно полезная как для новичка, так и для продвинутого искушенного пользователя. Для новичка - особенно: когда первое время на левере почти ничего не получается (у меня поначалу именно так и было, у многих форумчан, по их отзывам - тоже), и находит чувство отчаяния и желание вернуться на помпу , манометр, ИМХО, может исключить хотя бы одну неизвестную из целого списка (зерно, помол, доза, распределение, темперовка, температура...) и придать начинающему уверенности и веры, что все должно получиться
Кину немного информации по поводу помола одной и той же молкой при кручении руками и мотором: - когда я поставил молку в стакан с мотором первый раз, я не стал менять ничего - ни дозу, ни степень помола. В результате, заткнул Ахилла наглухо Хорошо, хоть, что Ахилл - не пружинный левер, иначе, я бы долго ждал бы падения давления Пришлось помол увеличивать, чтобы добиться похожего пролива. В результате вышел на такие значения: руками - помол 2.5, мотором - помол 4.5! Причем, если помолоть руками (держал молку строго вертикально и крутил со скоростью 60 об/мин максимально равномерно, без рывков или остановок) на 4.5, а потом мотором тоже на 4.5, то молотый кофе отличается разительно: при помоле руками помол неравномерный, много "камней", которые хорошо чувствуются на ощупь, визуально тоже отличия хорошо заметны, даже общий цвет молотого зерна немного разный. Почему так происходит у меня внятного объяснения нет...
ИМХО, может исключить хотя бы одну неизвестную из целого списка (зерно, помол, доза, распределение, темперовка, температура...) и придать начинающему уверенности и веры, что все должно получиться
А я начинал на новой исправной машине и никаких проблем. И нужно то было - стравить на всякий случай ложное, прогреть проливом перед первым шотом. Если этого не делать, манометр не поможет. А человек надеется, что поможет. Ну и посчитал, усилие на ручке должно быть примерно 12кг
Muzzy73: Нет, я поигрался манометром на рожке и примерно понял, что требуется Расчет был скорее для уточнения
Жаль, я хотел попросить Вас провести эксперимент: давить при РЕАЛЬНОМ проливе по ощущениям (или Вашим предварительным замерам) и не смотреть на манометр, одновременно снять видео его (манометра) показаний. А потом посмотреть. Уверяю Вас, Вы бы сильно удивились Я такой эксперимент делал несколько раз... Поверьте, Вы бы поняли, что "поиграться с манометром на рожке" и удерживать 9 (или 8 ) бар при проливе - это, как говорят в Одессе, 'две большие разницы"
Muzzy73: Я сильно сомневаюсь, что результат определило только давление У нас два главных фактора - давление и температура, и второй плывет основательно. У Europiccola нет волшебной точки, зафиксировав температуру в которой мы бы зафиксировали температуру пролива. В скромных помповых есть (тот же бойлер), а в левере нет Мы вынуждены работать с постоянно растущей температурой пролива и она заметно меняет вкус. Поэтому сказать, что уточнение давление как то изменило вкус нельзя, оно не само по себе меняло, а вместе с изменившейся температурой, А потому в доме должна быть и помповая с PID, чтобы понять вкус немного играясь температурой хотя бы без профилирования давления
Поверьте, Вы бы поняли, что "поиграться с манометром на рожке" и удерживать 9 (или 8 ) бар при проливе - это, как говорят в Одессе, 'две большие разницы"
Вот это 100%, я тоже сильно удивился, а мне казалось что давлю с завидным постоянством, а на деле давление прыгает в широких пределах:) IgorK: Игорь, Вы выставляете решение манометра на группе как нечто бесполезное и тупое решение, сравнивая его с установкой пида и т.д., но ведь это не так же. Мод помогает удерживать постоянство давления и не обязательно 9 бар, для светлой обжарки например можно удерживать 6-7 бар, но без пульсаций, для продвинутых профилировать давление, а устанавливать или нет тут уже дело каждого. Если бы это было настолько тупое решение то производитель бы не начал делать модели с его установкой -[ссылка]- Так точно можно раскритиковать мод термометра Эрика в группу Е61, но ведь абсолютно без него можно же обойтись, ориентироваться на струйки и знать примерную температуру, но многие его поставили, потому что с ним приятнее и нагляднее. TMN:
корректируется всё вкусом, давите так, как вкуснее вам и глубоко плевать какое при этом давление
А вот это пять Получается в топку стандарты, а всё таки можно варить не эспрессо, а просто то что вкусно..
IgorK: Вы меня не поняли: я не про результат (вкус в чашке), а про Вашу способность удерживать (заданное давление) или профилировать (к примеру: держим 9 бар в первой половине пролива, потом снижаем до 6 и так держим до конца) давление по желанию при проливе , даже после проведенных замеров на рожке! .Поверьте тому, кто тоже сначала "игрался с манометром на рожке", а потом поставил манометр на группу: это совершенно разные вещи! Как говорится: пока не попробуешь, не поймешь
Если бы это было настолько тупое решение то производитель бы не начал делать модели с его установкой -[ссылка]-
Я никогда в этом обсуждении не употреблял слово "тупо", но глядя на то, что сделала La Pavoni я вынужден его употребить. Они тупо собрали все, что делали на том же Home Barista и решили, что если это делали покупатели, то это будет продаваться больше чем за 2000 евро. Для убедительности орла сверху.. Вот это действительно тупо.
решили, что если это делали покупатели, то это будет продаваться больше чем за 2000 евро. Для убедительности орла сверху.. Вот это действительно тупо.
Они просто решили закинуть этот мод на премиальные модели павони, которые и без манометра стоят очень не слабо. А тупо или не тупо не нам судить, раз делается то кому то это нужно.
А тупо или не тупо не нам судить, раз делается то кому то это нужно.
Это стандартная логика маркетологов - делают сами, значит востребовано. Востребовано - мы это произведем.Угадать бы цену, по которой купят. Вряд ли угадали. За эти деньги есть действительно технически интересные леверы. Piccola - левер начального уровня и им останется при любых красивостях
Piccola - левер начального уровня и им останется при любых красивостях
А вот это ложное заявление, на пиколе можно готовить шоты получше чем на е61, только с повторяемостью всё сложно. Если бы он был настолько начальный то пол форума не перешло бы на него с гораздо продвинутых агрегатов.
Маркетинг штука хитрая. Имеются неоднократно подтвержденные факты: например вы продаете 100 разных книг, из них 20 шт. дают 80 % дохода. Если вы оставите этих 20 у вас упадут продажи и сохранится такая же пропорция. я думаю расширение ассортимента Павони из этой оперы. Black_Jack_: Касательно пол форума спорное заявление, перешли полностью единицы, многие имеют La Pavoni второй - третьей варкой, а самые активные пользователи леверов как раз перешли на другие модели. Имхо для обучения эспрессоварению La Pavoni далеко не лучший выбор. Даже у TMN меняется терминология - если при покупке теплобменника обсуждался вопрос приготовления безкомпромиссного эспрессо, то в случае с Павони чаще звучит питейный напиток. В ситуации funky77 мне кажется правильнее было бы приобрести б/у теплообменик (за 400 дол. это реально) установить самодельный термометр в группу примерно 15 долларов и спокойно учится, выбирая подходящие сорта, степени обжарки итд. и потом с этой базой двигаться дальше.
igor3648: за 400-500 евро приобрести теплообменник типа рокета или даже исомака довольно проблематично, но в целом это был бы отличный вариант... Оскар взять можно, но это совсем не подарок... В любом случае, если выбирать среди новой техники - пиккола очень хороший вариант.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получается в топку стандарты, а всё таки можно варить не эспрессо, а просто то что вкусно..
А вы считаете по другому? Колоться, плакать, но продолжать жрать кактус по стандарту? ВЫ про стандарт поспорьте с любителями светлой обжарки.
Muzzy73:
Почему так происходит у меня внятного объяснения нет...
Тут нет ничего непонятного, я об этом очень давно говорил, но меня апологеты ручного помола и уважаемый автор молки заклевали, почти как сейчас с манометром. А причина происходящего полностью аналогична поп-корн эффекту на электрических молках. При наличии поп-корна или ручном помоле распределение основной фракции помола становится гораздо шире и, естественно, при заваривании требует более мелкого помола.
IgorK:
Piccola - левер начального уровня и им останется при любых красивостях
"Пиккола" - это история, первая домашняя эспрессо кофеварка, представляющая собой практическое воплощение патента Ачилле Гаджия. По сегодняшним меркам она несомненно кофеварка начального уровня, что никоим образом не исключает возможности приготовления на ней прекрасных шотов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Даже у TMN меняется терминология - если при покупке теплобменника обсуждался вопрос приготовления безкомпромиссного эспрессо, то в случае с Павони чаще звучит питейный напиток.
Да нет, тут совсем другая история. На помповой кофеварке, а на теплообменнике тем более, получать питейный напиток надо учиться. На Павони, питейный получается почти сразу. А вот то, что можно уже назвать эспрессо, получить на Павони скорее сложнее, нежели на помповой.
Маркетинг штука хитрая. Имеются неоднократно подтвержденные факты: например вы продаете 100 разных книг, из них 20 шт. дают 80 % дохода. Если вы оставите этих 20 у вас упадут продажи и сохранится такая же пропорция. я думаю расширение ассортимента Павони из этой оперы.
Это прямое изложение принципа Паретто, поэтому спорить трудно, но можно уточнить. 80/20 это не фундаментальная константа, а нечто среднестатистическое, возможны отклонения, но принцип остается. Работает это скорее всего, как у одной израильской компании - Зачем вам эта хрень? Разве она продается? - Нет, не продается. Она символизирует наш уровень, а продаются обычные вещи, как у всех. Хорошо прдаются именно потому, что у нас есть эта хрень, которую никто не покупает, но символизирует наш уровень
Цифенбор-М: можно не изгаляться над читателями и писать понятнее? Честно говоря за забором непонятных эвфемизмов, оксюморонов, парентез, катахрез и псевдопадонкафского сленга тяжело добраться до конца текста и понять его смысл.
igor3648: "La Pavoni второй - третьей варкой" да а №1 для меня стал пружинный левер, но все же левер! Pavoni я не заброшу и занимает она у меня второе место. Я как раз помповую поставлю на третью позицию - ей там самое место.
как я! теперь точна знаю какой хочу манометр! [/quote1566109301]
Манометр это главное, и чем их больше тем лучше. Можно даже в одно место поставить и определять выхлоп, если есть выхлоп 9 бар, значит эспрессо удался.
Касательно пол форума спорное заявление, перешли полностью единицы, многие имеют La Pavoni второй - третьей варкой, а самые активные пользователи леверов как раз перешли на другие модели.
Ничего спорного, под переходом имел ввиду и пружинные левери типа электры и заккони, термический характер у них такой же как у павони, тот же перегрев и нестабильность температуры, но там стоит пружина, которая даёт гораздо большее постоянство в давлении, которое как оказалось уже не имеет значения. А ещё пользователи пружинных леверов меняют пружину на более усиленную.
то в случае с Павони чаще звучит питейный напиток.
Так конечно, если с подходом давление не имеет значения то и будем получать именно питейный напиток, а не эспрессо. TMN:
ВЫ про стандарт поспорьте с любителями светлой обжарки
Зачем мне с ними спорить, я сам практикую с "эспрессо" на светлой обжарке и жерновах со специальной заточкой на пониженном давлении, в чём мне очень помогает манометр на группе. И отличный эспрессо по стандарту из обжарки фулл сити варю себе и радуюсь.
но меня апологеты ручного помола и уважаемый автор молки заклевали, почти как сейчас с манометром
Тут можно поспорить кто ещё кого клюёт:) И какой вывод с этого можно сделать... Доза и помол решают все проблемы, а так же можно подобрать профиль любой молки - это Ваши слова. Главное какой вкус мы получаем на выходе. Вот как раз Кирилл скромно умолчал о вкусе, где с ручного помола эспреесо ему и его коллегам по работе нравится больше, он может сам это подтвердить, чтобы меня ещё во лжи не обвинили.. Так что мотор не панацея и каждый выбирает сам чем ему удобнее крутить. Дормидонд:
Можно даже в одно место поставить и определять выхлоп
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень простой. Размывание распределения основной фракции помола характерно для жерновов маленького диаметра, про некачественные жернова мы не говорим. Таким образом попкорн-эффект или ручной помол, по сути переводят жернова в более низкую категорию.
Доза и помол решают все проблемы, а так же можно подобрать профиль любой молки - это Ваши слова. Главное какой вкус мы получаем на выходе. Вот как раз Кирилл скромно умолчал о вкусе, где с ручного помола эспреесо ему и его коллегам по работе нравится больше
Ну так Вы же сами даете ответ на это! То, что вкус после ручного помола нравится больше, говорит только о том, что используемый профиль заваривания более оптимален для ручного помола. Это, опять же, естественно, поскольку подбирался он как раз под ручной помол.
Так что мотор не панацея и каждый выбирает сам чем ему удобнее крутить.
Конечно не панацея, просто мотор позволяет использовать потенциал жерновов, а ручная сила - нет. Именно поэтому я всегда говорю, что ручная молка - компромисс.
Ничего спорного, под переходом имел ввиду и пружинные левери типа электры и заккони, термический характер у них такой же как у павони, тот же перегрев и нестабильность температуры,
Очень спорно. Вес группы значительно больше, площадь рассеивания тепла тоже. Вес группы заккони 1.8кг, вес группы электры 2.2 кг. (кстати, никто не хочет открутить два болтика и взвесить группу леверной павони, а то нет сейчас под рукой) Наверное перегреть можно и их, но в домашнем использовании достаточно сложно.
мотор позволяет использовать потенциал жерновов, а ручная сила - нет. Именно поэтому я всегда говорю, что ручная молка - компромисс.
Вы только говорите, но практики у Вас нет и сразу назревает встречный вопрос. А сможете ли вообще отличить в слепом тесте мнимый потенциал электромотора во вкусе? Тут ещё есть очень важный момент, перемалывание мотором идёт по другому в конструкции Кирилла, а именно подвижным является внешний жернов а внутренний статичен, а при перемалывании вручную, подвижным является внутренний на валу, а внешний статичен. Как думаете, есть разница захвата зёрен при разных условиях? Когда я пробовал молоть на ручной руками и мотором у меня разницы не было и помол в разительной корректировке не нуждался. В моём случае перемалывание происходило внутренним жерновом, просто на мотор был сделан переходник и перемалывание осуществлялось двигателем. Я также отправлю этот переходник Кириллу и он проведёт испытания в другом ключе и одинаковых условиях, потом сравним результат. Вот человек также не смог отличить потенциала мотора -[ссылка]- Компромисс ручной только один, напрягаться и молоть вручную.
Всё верно, никто не спорит что термический характер один в один. Имеется ввиду сам принцип, как ни крути а имеем дело с плавающей температурой группы. В павони скорее всего нет 2 кг, поэтому перегрев идёт быстрее, но для для одного-двух шотов достаточно чтобы не перегрелась и не отменяет того факта, что на павони можно приготовить отличный эспрессо. Как буду разбирать группу то обязательно ради интереса взвешу и отпишусь в соответствующей ветке только.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А сможете ли вообще отличить в слепом тесте мнимый потенциал электромотора во вкусе?
Знакомый вопрос и ответ на него я давал многократно., особенно в ходе дискуссий с развеивателем мифов о большой коники и прочего, помните такого? Так вот, окунувшись в профессиональную кофейную среду, накопив знаний и опыта, Андрей заговорил совсем другими словами, сильно напоминающими те, против которых он бился тут на форуме.
Теперь по сути, для начала пару вопросов. Вы полагаете, что можно приготовить подряд два одинаковых эспрессо даже из одного и того же помола? Также, как вы считаете, сможет ли профессиональный дегустатор полноценно описать дескрипторы двух эспрессо подряд? Свои ответы уже озвучивал, на оба вопроса - нет, а вот прежде чем озвучивать почему, подожду ваших мнений.
Как думаете, есть разница захвата зёрен при разных условиях?
Если подходить с точки зрения физики, то в "идеальных" условиях не вижу причин для разницы. В реальных, если они и есть, то пренебрежимо малы.
Компромисс ручной только один, напрягаться и молоть вручную.
Компромисс ручной только один, напрягаться и молоть вручную.
При всем моем уважении к ручным молкам (есть у меня и BJ68 и MYM51, обе в ходу для своих целей и условий), не соглашусь с этим утверждением.
По натуре я такой человек, что всегда ищу некий идеал, особенно что касается хобби. Была у меня Сильвия, Павони, Сама, Камар.......везде абсолютно есть компромисы. Иногда не существенные, иногда раздражающие.
Сейчас я варю эспрессо на левере md77 и молке md77, а также использую его темпер. Все это оборудование помогает мне варить превосходный эспрессо уже скоро как год. До этих приобретений приготовить вкусный эспрессо - было некой вероятностью. Иногда получалось ах, иногда не ах. Все дело в стабильности. Можете верить, можете не верить, но стабильно вкусный эспрессо на данном оборудовании получается 10 из 10. Если убрать от сюда молку и заменить ее на что то менее стабильное - я сразу увижу результат в количестве НеДоЭспрессо. И это относится как к темперу, так и конечно же к леверу. Единственное что мне не хватает - это какого то распределителя кофе типо КриблеКрабле. При этом если хочу поменять вкус эспрессо (изменением помола, температуры, или давления), я точно знаю что сделаю это с 1 раза, так как на изменение этих параметры оборудование реагирует предсказуемо и логично. Я не стал хорошим эспрессо-варом на Сильвии и Комаре, так как для этого нужно гораздо больше навыков. Но я стал хорошим эспрессо-варом на оборудовании, которое не требует совершенного мастерства от баристы.
Они тупо собрали все, что делали на том же Home Barista и решили, что если это делали покупатели, то это будет продаваться больше чем за 2000 евро. Для убедительности орла сверху.. Вот это действительно тупо.
))) сек ундочку, попрошу не принижать обсуждение! карловичи не бориса из дома, а эту ветку взяли в пример! как я! теперь точна знаю какой хочу манометр! без корпуса и без циферблата! магия золотых шестерёнок! плевать мне в профиль!))) а патом (ну когда накоплю) добавить кокса по полной! эт вам не «срущий орёл» латуневый! и птица и механика с кинематикой и тайминг пролива по стрекозе! великовата мальца курица, но краем глаза видел затевают на форуме к любому ливеру цистерну примастить! так чта не proсто форум, а кладезь идей! ...ё а где, блин птица?! щя. во нашёл: -[ссылка]-
...подумал. ведь потрошка золотого манометра, моно б/у найти срук?! тогда можно и без стрелки дешевле поискать! так быстрее на чудо кокса накопица!)))
чорд, заодно спрошу здесь, коль ветка в нетуда (Виталий, сори флуд) местным из города-на-неве. нет случаем знакомого электрика в эрмитаже? чот глаз за светильник зацепилсо. в моём замке своды чуть ниже, тот что рядом с птицей мона укоротить без потери мощности?!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.