Fusion: Так что, зря делаю? Вчера как раз забил жернова. Через недельку молка будет готова. А там выбирать Вам. Фарос меня смущает габаритами, а самое жуткое - это вытряхивание молотого кофе с маленького отверстия и нет возможности вымести кисточкой кофе с жерновов до грамма, а он там налипает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
с нынешним падением рубля стоимость приближается к OE Pharos)))
Это каким же образом, падает рубль, а не доллар?
Фарос стоит 295 баксов плюс доставка, которая потянет минимум на 60 долларов, итого 355 USD или 308 Евро, что по сравнению со 150 Евро плюс почта, почти в 2 раза больше.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Black_Jack_:, скажите пожалуйста, каким образом регулируется величина помола? И я на фотографиях не увидел каких-либо меток или рисок, на которые можно было бы ориентироваться, дабы можно было запомнить какой у меня помол с целью потом выставить такой же. Есть какая-то градуировка? Еще вопрос. На одном из видео с фаросом (наверное старой моделью) видел, как человек жаловался на нестабильность величины помола. Там она регулировалась гайкой - примерно как толстая гайка на Ваших фото на центральном валу. Так вот на том видео он молол порцию, и прямо видно было разницу в начале и в конце: во время вращения гайка слегка раскручивалась (или закручивалась - уже не помню) и величина помола увеличивалась. У Вас нет такой проблемы? По идее, если у Вас тоже величина помола регулируется толстой гайкой на валу, над крышкой кофемолки, то её наверное неплохо было бы контрить.
сколько по времени занимает помол 17 грамм для эспрессо?
Я такие дозы не использую уже давно. Но сегодня замерял время помола 13.5 грамм кофе под эспрессо, так получилось 23-24 секунды и это вращение ручки со средней скоростью без фанатизма, но можно и ускорится Если составить пропорцию то получается примерное время перемаливания 17 грамм кофе около 30 секунд. К стати с новыми жерновами помол кофе происходит очень легко, даже ремень вовсе не нужен, но всё равно с ним удобнее держать конечно. Правда дырки в диске с игольчатым подшипником я сделал меньше чтобы кофе не большими порциями проваливался в жернова. С помолом теперь справится даже хрупкая девушка и совсем не обязательно ежедневно делать по 50 отжиманий чтобы справится с этой задачей Mr.Vlad:
скажите пожалуйста, каким образом регулируется величина помола?
Регулировка помола осуществляется гаечным ключом на 17. То есть фиксируем ручку для вращение и ключом подтягиваем либо попускаем гайку. Гайка стоит самоконтрящаяся. С градуировкой как то у меня неопределённость зачем её делать вообще. Если юзать только для эспрессо то она не нужна вовсе. А если и для альтернативы то на мой взгляд проще ставить метки маркером, ведь хоть даже и будет градация то всё равно придётся эти метки наводить. Но на один диск я гравером нанес метки, сегодня его сфоткаю и Вы и другие форумчане думаю прокомментируют полезность данной процедуры. На счёт отвинчивания гайки во время помола то это исключено. В фаросе реализация идёт на втулках и чтобы гайка фиксирующая помол не тёрлась о втулку то там релизованы какие то дурацкие подшипники в виде шайбы. Такая конструкция не обеспечивает плавного вращения. У меня же гайка опирается через шайбу на внутренне кольцо подшипника и спокойно с ним плавно вращается. Сколько я не молол, но помол ни разу не съехал, эспрессо делалось каждый день стабильно. Изначально думал использовать такую же гайку от фирмы мадлер, как в фаросе с фиксацией резьбы с помощью винта, но когда она ко мне приехала и я испробовал сие чудо то очень долго ругался как неудобно её затягивать, ведь она очень тугая и при том ёрзается постоянно в стороны пока затянешь. После пятиминутных мучений её затянуть я закинул её в дальний ящик и решил оставить конрагайку, которая на порядок облегчает регулировку помола в течении нескольких секунд. Не представляю как люди пользуются ею на фаросе, такое пойдёт если один раз затянуть и использовать только для эспрессо молку, а если ещё постоянно регулировать для альтернативы то это сущее мучение.
меня вопрос все время мучает, Вы любите играть в блэкджек?
Нет, не люблю. Этот ник просто кочует ещё с подросткового возраста и походит не от карточной комбинации, а от имени. В покер немного играть умею, но в общем игры в карты презираю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
и другие форумчане думаю прокомментируют полезность данной процедуры.
На мой взгляд с рисками удобнее будет. Во-первых, помол для эспрессо даже на большой конике, хоть на "пол шишечки", но корректировать приходится. Во-вторых, это добавит спокойствия при эксплуатации, поскольку будет уверенность, что помол никуда не сбился. В-третьих, шкала на диске и риска на гайке придадут солидности всей конструкции.
Я такие дозы не использую уже давно. Но сегодня замерял время помола 13.5 грамм кофе
"Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа!" Я вот тоже пытался вспомнить когда последний раз ставил корзину на 18 грамм...
А 13,5 у меня тоже любимая и самая популярная доза!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кстати, я тоже сейчас 13-14 дозы лью на санмарке. Просто потому что есть соответствующая корзина и эспрессо средней/легкой обжарки через сутки после обжара уже неплохо вываривается.
Но в VST 18 тоже получается годный результат и можно лить побольше эспрессо.
На самом деле вес закладки влияет только на вес эспрессо. Хочешь больше молока залить и не потерять за ним аромат и вкус кофе — налей побольше эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На самом деле вес закладки влияет только на вес эспрессо.
В общем-то так и должно быть, но на практике не совсем. Например, заварить по хорошему Карузо, так, как получается в 14 граммовой, в 18 г. корзине у меня не вышло, в любом варианте вылезает горечь...
Хочешь больше молока залить и не потерять за ним аромат и вкус кофе — налей побольше эспрессо.
А это вообще отдельная малоизученная тема. Я давно уже заметил, как очень сбалансированный капучино, превращается в "разбавленный молоком кофе" при весьма незначительном увеличении доли молока. Также удивила меня разница между эспрессо макиатто, где молока не больше, чем эспрессо и тем, что получится если молока будет в полтора-два раза больше...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Началось все года два назад с того, что в VST18 никак не получалось получить сбалансированный вкус относительно темных смесей "итальянского" типа. Снижение дозы до классических 14 проблему решило и теперь как-то нет ни малейшего желания заниматься передозом.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
С помолом теперь справится даже хрупкая девушка и совсем не обязательно ежедневно делать по 50 отжиманий чтобы справится с этой задачей
При опыте с ручной Lido 2, у которой диаметр жерновов гораздо меньше, заявление про хрупкую девушку звучит несколько фантастически, но если это действительно так, то кофемолка действительно получилась очень привлекательной.
Black_Jack_ написал(а) ...
Но на один диск я гравером нанес метки, сегодня его сфоткаю и Вы и другие форумчане думаю прокомментируют полезность данной процедуры.
Я бы прогосовал за наличие градуировки. И, если возможно, отдельно выделить риску, на которой происходит смыкание жерновов. Просто как точку отсчета, чтоб можно было для себя записать значения для разных сортов. Например: сорт такой-то, обжарка такая-то - три полных оборота и пять рисок от нуля.
При опыте с ручной Lido 2, у которой диаметр жерновов гораздо меньше, заявление про хрупкую девушку звучит несколько фантастически
Звучит действительно фантастически, но это действительно так. Врать мне незачем т.к. первый же клиент сразу раскроет все карты при получении на этом форуме. Я пытаюсь сделать довольно совершенный продукт в техническом плане и чтобы ним было комфортно пользоваться. Конечно по внешнему виду Лидо более красивее будет.
Я бы прогосовал за наличие градуировки.
В следующих версиях буду думать за градуировку, в идеале конечно лучше нанести лазером её, но сколько это будет стоить и возможно ли это мелкими партиями я пока не знаю. Всё это за собой потянет сразу стоимость вверх.
to all
Спасибо всем за обратную связь. От Михаила прозвучала идея сделать метку на регулировочной гайке. А теперь вопрос. Кто как видит эту метку?
Мне кажется, что в идеале должна быть не только насечка на гайке но и нестираемый маркер/краска на этом же месте, чтобы лучше было видно. Полоска вдоль любой грани посередине, либо как вариант сама грань шестиугольника.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
От Михаила прозвучала идея сделать метку на регулировочной гайке. А теперь вопрос. Кто как видит эту метку?
В идеале (маловероятно достижимом из-за сложности в реализации) мне видится следующий вариант. Сбоку в гайке сверлится тонкое отверстие, в которое вставляется (ввинчивается) тонкий штырёк, который дотягивается до меток градуировки (как минутная стрелка на часах). При регулировке, гаечный ключ насаживаем на гайку с противоположной стороны, чтоб не погнуть и не поломать этот штырёк. Правда, не уверен, что хватит толщины стенки гайки для прочного крепежа штырька. Второй вариант тоже гиморройный. Пластиковый прозрачный кружок с нарисованной (нацарапанной) стрелкой, каким-то макаром жестко приделанный к гайке.
P.S. Я ведь правильно понимаю задачу: это должна быть метка, которую можно соотнести с градуировкой, а не просто маленькая меточка, которую в общем-то не совсем понятно как использовать?
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кстати штырёк (стрелку) можно не ввинчивать в отверстие в боковой стороне гайки, а просто приварить (приклеить) его вплотную к одной из шести граней гайки. Главное, чтоб при этом оставалась возможность крутить гайку ключём. Такой вариант видится мне наиболее простым в реализации.
Мне кажется, что о штырек можно будет царапаться и сам он не долговечен. А вот как вариант выточить у токаря вместо стандартной гайки какой-нибудь диск большего диаметра с выемкой с одной стороны, имеющего функцию той самой метки и резьбой для вала. При этом если этот диск еще и можно будет крутить руками без использования ключа, то это вообще будет идеальный вариант. Но тогда остается вопрос с контргайкой.
Я ведь правильно понимаю задачу: это должна быть метка, которую можно соотнести с градуировкой, а не просто маленькая меточка, которую в общем-то не совсем понятно как использовать?
Правильно понимаете. Просто метка на гайке не добавит удобства в регулировке даже со шкалой. Тоже думал, как вариант штырёк для наглядности вкрутить в гайку. Хорошая идея от Moore: по поводу большой гайки выточить, но тогда нужно будет контрить её, а это опять не освобождает нас от гаечного ключа.
Black_Jack_: а мне кажется, что градуировка должна быть не на крышке нанесена, а на валу. Ведь гайка вместе с валом вращается при помоле. Для возможности использования меток на крышке ручка должна фиксироваться строго в определенном положени при регулировке помола. Если выточить шайбу толстую с резьбой внутри, нанести на нее метки и зафиксировать над гайкой на расстоянии примерно 1-1.5 мм - будет удобнее, как мне кажется
нанести на нее метки и зафиксировать над гайкой на расстоянии примерно 1-1.5 мм - будет удобнее, как мне кажется
Да, такая идея удобнее, но не понятно почему Вы хотите эту гайку разместить на 1-1.5 мм выше регулировочной гайки? Ведь тогда у нас нет запаса регулировки помола.
Ну, честно говоря, я подумал, что 1.5мм достаточно для регулировки в широких пределах. Ведь шаг резьбы приличный порядка 1мм, значит за 1 оборот гайки жернова на этот 1мм и сдвинутся, а это много.
VAV_12: Был бы у меня станок только, а так приходится пользоваться услугами токаря А за идею спасибо, пожалуй самый оптимальный и удобный будет вариант для регулировки. Реализую его в следующих версиях.
SUPER: Видел, интересная идея, но к сожалению не интересная цена. Жернова там 38 мм, а с такими жерновами та же электрическая Iberital challenge стоит 155 евро, потому даже не знаю кого может заинтересовать такая молка.
Отпишусь, как первый покупатель данного чуда техники.
Я заказал у Виталия только корпус, т.к. комплект б/у жерновов у меня уже был от моей Cimbali Conic. Собирал все сам под чутким руководством изготовителя. Еще осталась пара доработок, но молка уже полностью работоспособна.
Впечатления от аппарата крайне положительные. Все сделано на века, вес в 1,5 кг ощущается в руках. С учетом использующихся в молке жерновов все очень даже компактно.
Как мы выяснили, сейчас существует два типа жерновов, скорее всего для трехфазной и для однофазной версии. Если ставить жернова от однофазной, то молоть гораздо легче. Мои были для трехфазной версии, поэтому помол происходит с хорошим усилием. Не имел опыта общения с Lido, но подозреваю, что усилие будет примерно таким же. Пока осваиваю методы захвата )) Девушкам как мне кажется подружиться с этим творением будет сложно, нужны большие сильные мужские руки, чтобы хорошо зафиксировать аппарат в процессе помола ))))
Сейчас имею опыт приготовления всего пары шотов. Вкус на высоте! На ручной помол происходит действительно быстрее, чем на электрической.
Небольшой минус - при вытаскивании сборника молотого кофе из корпуса часть молотого кофе остается налипшей на стенки и жернова, поэтому все нужно аккуратно разбирать и выметать остатки.
Времени на тесты совсем нет, но в ближайшее время постараюсь сделать сравнение шотов на электрической и ручной молке и отпишусь здесь. С поправкой на разный износ жерновов.
Black_Jack в очередной раз доказал, что у него золотые руки!
Однозначно лучшее предложение для ручной кофемолки за смешные деньги!
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Black_Jack_, при наличии возможности, наверное стоит вообще посравнивать 68-е жернова от разных производителей с целью поиска оптимальных, и с учетом того, что крутить их надо собственными силами. Вот тут производитель другой ручной кофемолки сравнивал несколько разных жерновов, и результаты были весьма разнообразные: -[ссылка]-
Mr.Vlad: У меня ещё есть жернова от сан марко, но с ними я соберу молку позже. Думаю что их так же тяжело будет крутить как и трёхфазные от фаэмы. По вкусу я какой то особой разницы не ощутил, она состоит из маленьких нюансов больше, да и однофазные не притёртые вовсе, а трёхфазные уже туповаты даже, так сказать. В следующих версиях проведу небольшую модернизацию и заменю игольчатый подшипник на подшипник качения.
Отпишусь, как к+1-й (k >=1) покупатель данного чуда техники. Я, наверное, буду отписываться по ходу дела, как впечатления будут формироваться, на это нужно время.
Коротко: впечатления положительные, даже более того. По поводу 50 отжиманий в день - дело, безусловно, полезное, но для общения с молкой не необходимое. Вот не самая маленькая кисть руки, которая будет держать кофемолку - да, пригодится. И кожаный ремешок на молке, который используется, чтобы усилить хват, тоже весьма к месту. Крутить ручку, на мой взгляд, не проблема, а вот удержать молку в руке несколько тяжелее. Так что девушкам, наверное, нужно будет ее как-то дополнительно фиксировать, может быть, между колен зажимать (гусары, молчать!). Для мужчины проблемы удержать молку быть не должно, так что эта проблема сильно преувеличена.
написал(а) ...
Как мы выяснили, сейчас существует два типа жерновов, скорее всего для трехфазной и для однофазной версии. Если ставить жернова от однофазной, то молоть гораздо легче.
Вот не знаю, честно говоря, какие у меня жернова. Знаю, что от Faema.
Из того, что бы хотелось как-то улучшить.
1. На валу нарезана довольно крупная резьба, так что точная подстройка помола производится очень мелкими (практически незаметными) поворотами гаечного ключа, если бы резьба была помельче, наверное, было бы попроще. 2. По поводу меток. Если использовать молку только для эспрессо, без них (мне кажется), можно обойтись. Если же перестраиваться с помола для френч-пресса на эспрессо, то не представляю, как быть. Наверное, только глазомер и ощущение, насколько свободно ходит вверх-вниз вал с жерновом, когда зерна в молку не засыпаны. 3.
написал(а) ... Небольшой минус - при вытаскивании сборника молотого кофе из корпуса часть молотого кофе остается налипшей на стенки и жернова, поэтому все нужно аккуратно разбирать и выметать остатки.
Я спрашивал об этом у автора, он утверждает, что постоянное отвинчивание контр-гайки ослабит ее, собственно, здравый смысл говорит о том же. Кроме того, ну, долго это - после каждого помола эту гайку откручивать. А после этого ведь надо выставить обратно подобранный помол, а сразу я это сделать не могу, мне приходится заново и долго помол подбирать. Сколько кофе остается в жерновах - не могу сказать, эксперимент с взвешиванием остатков не проводил.
написал(а) ...
Сейчас имею опыт приготовления всего пары шотов. Вкус на высоте!
Я пока только на "сухарях" пробовал, завтра должно приехать свежее зерно. Но первое впечатление - вкус грубее что ли, чем на плоских (super jolly). Ярче как-то. Но - опыта с коникой до этого у меня не было ни-ка-ко-го. Не с чем сравнивать.
Вот не знаю, честно говоря, какие у меня жернова. Знаю, что от Faema.
У Вас стоят однофазные.
На валу нарезана довольно крупная резьба, так что точная подстройка помола производится очень мелкими (практически незаметными) поворотами гаечного ключа, если бы резьба была помельче, наверное, было бы попроще.
Нарезать резьбу мельче не проблема, проблема заключается только в том, где найти контрагайку с такой мелкой резьбой. К стати у фароса такая же резьба используется. Подстраивается действительно мелкими незаметными поворотами гайки.
постоянное отвинчивание контр-гайки ослабит ее, собственно, здравый смысл говорит о том же. Кроме того, ну, долго это - после каждого помола эту гайку откручивать.
Честно говоря, вышеуказанные действия меня повергли в небольшой шок и напрашивается вопрос. А зачем это делать!? Засыпанная доза промалывается полностью до грамма и остатков внутри кофемолки не остаётся ни грамма. Всё что нужно сделать это смести кисточкой налипшие остатки кофе с жернов (см.фото) в стакан с молотым кофе.
Вот что подметил: случается (и случается это чаще на относительно мелких зернах светлого помола), что жернова как бы "клинит" и ручка проворачивается "вхолостую" (вместе с жерновами или просто проворачивается ось внутри жерновов пока не понял). Чем мельче помол, тем вероятность этого выше. Лечится небольшим поворотом ручки против направления, в котором осуществляется помол (то есть мелем - вращение по часовой стрелке, подклинило - чуть повернули против часовой стрелки, продолжили вращать по часовой).
По совету Black_Jack_, под контрящий болт, удерживающий внутренний жернов на оси, поставил стопорную шайбу на m8 (DIN 6798A). Вроде бы, стало полегче. Хуже, во всяком случае, точно не стало. Вообще, есть ощущение, что за контрящим болтом имеет смысл послеживать и, время от времени, подтягивать. Но подтягивать нужно нечасто.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.