Интересно, можно ли объяснить такой результат большей долей пыли в маленькой конике? Фруктовость это основной вкус смеси, а шоколадность дают мелкие частички?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тест это хорошо. Плохо, что он в принципе-то ни о чем не говорит. Подобные тесты нужно проводить не за один раз. А примерно по такой методике. Выбираем зерно, пьем его неделю на одних настройках машины, но на конике 68. Потом это же зерно, при прочих равных пьем неделю на 47. Сравниваем.
Первые три глотка кофе не такие же по вкусу, как последние три глотка. Вторая чашка - не такая, как первая. Чашка после съеденной котлеты не такая по вкусу, как после съеденного банана и ты пы. Поэтому - только тесты во времени могут более менее дать понятную картину. Вполне возможно, что будь на первом шоте 47 коника, вкус 68 за ней показался бы совсем другим.
Интересно, можно ли объяснить такой результат большей долей пыли в маленькой конике? Фруктовость это основной вкус смеси, а шоколадность дают мелкие частички?
Несомненно что фракционный состав разный. Фрукты и шоколад в смеси 50 на 50. То есть гондурас с бразилией дают чистый шоколад без всяких кислинок, а танзания сама по себе даёт значительную кислинку, но я её вообще в фильтре пью. Zikr:
На мой обывательский и профанский взгляд фруктовость в эспрессо - это не айс. В эспрессо должен преобладать шоколад.
Не всегда. Если сорт сам по себе кислый то шоколад в нём преобладать не будет + ещё от обжарки зависит. Африка почти вся кислая, грубо говоря. TMN:
Попробуйте немного увеличить дозу, сохранив время пролива, для помола из маленьких жерновов, тем самым немного снизите экстракцию.
Ок. Попробуем whitewater:SUPER:
Вполне возможно, что будь на первом шоте 47 коника, вкус 68 за ней показался бы совсем другим.
Вам не угодишь. То то не так, то это не так Тестировать неделями у меня нет возможности т.к. люди ждут в очереди и хотят быстрее получить молку. По крайней мере первый и третий шот были на вкус практически одинаковы, а мизерной разницей в нюансах можно пренебречь. Да и я не заливаю в себя сам все три шота, а выпиваем с женой одну чашку на двоих.
Фракционный состав 47 больше смещен в пылевые фракции. По моему мнению чем больше производительность жерновов(соответственно меньше оборотов и меньше время на помол) тем меньше пылевых фракций, зерна просто меньше по времени проходят через жернова. Можно провести параллель с напильников и рашпилем - чем быстрее обработка тем крупнее стружка.
Вчера ещё сделал сравнение молок на зерне Гватемалла антигуа, пожаренного до уровня full city. Доза 13.5 грамм. По описанию сорта ему притаманна сладость, сбалансированность, основные ноты чёрного шоколада и небольшая фруктовость. Настройки не менял, а оставил всё как было после позавчерашнего теста. Первый шот на 68 конике. Пролив получился несколько быстроват, поэтому нужно было подтянуть немного помол. Эспрессо получился чисто чёрный шоколад и намёков на фруктовость даже не было. Второй шот на 47 конике. Вот тут пролив был что надо, регулировать даже не нужно было помол. Вкус сбалансирован, очень мягкий, проявилась фруктинка, а вернее ягода (мне показалась чёрная смородина) Третий шот снова на 68 конике, тут я уже подтянул помол и пролив получился такой же как и на 47. Собственно разницы с 47 я уже не заметил. Так точно уже проявились ягодные ноты, которые напрочь отсутствовали в первом шоте при более быстром проливе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отлично! Ваш эксперимент еще больше убедил меня во мнении, что при правильном подходе разница в вкусе между коникой, начиная с 47 мм, ничтожно мала, в основном для споров между профессиональными дегустаторами. Влияние на вкус остальных факторов, дозы, распределения, скорости и времени пролива, на порядки выше.
Ваш эксперимент еще больше убедил меня во мнении, что при правильном подходе разница в вкусе между коникой, начиная с 47 мм, ничтожно мала, в основном для споров между профессиональными дегустаторами.
Именно так и есть. В этом я убедился ещё с плоскими, имея 64 и 84 мм жернова. Правильно подбирая параметры - нет никакой разницы. Сегодня ещё сделаю сравнение коник с Кенией и потом с плоскими по сравниваю.
Ну, собственно ожидаемо. Ибо непонятно, почему должна быть разница. Вот на скорость перемалывания одной дозы - да, ясно, что размер влияет, а на вкус бы ему почему влиять?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: И почему же после 38 мм вкус ощутимо другой? Могу только предположить, что после 38 уменьшается нагрев жерновов так, что это перестает оказывать влияние на вкус. Но в принципе, чем меньше жернова, тем меньше поступает зерен на вход и перемолотого кофе на выход. Т.е. это производительность. Если режущие части у жерновов одинаковые по размеру и рисунку, то это должно давать одинаковые частицы по форме и размеру. Если разные - соответственно разные частицы и разный вкус из-за разной экстракции.
Если режущие части у жерновов одинаковые по размеру и рисунку, то это должно давать одинаковые частицы по форме и размеру
Не совсем так. 38 просто очень мелкие и режущая камера может захватить крайне мало зёрен за раз (вот собственно почему молоть легче), помол при этом как раз будет страдать и будет не таким равномерным, а с большей долей пылевидной фракции. Это как попкорн эффект, то есть помол с попкорном и помол с прижимом будет очень отличаться на одних и тех же жерновах, причём совсем не в пользу попкорна.
SUPER: Ну да. 47 уже заглатывает более менее зёрна и то чутка не хватает диаметра. 68 же захватывает их с избытком, почему и крутить тяжелее. Вот если бы были жернова диаметром 55 то это был бы идеал для ручной молки
Молку получил сегодня. Как и в первый раз 3 дня шла по территории Украины и 11 дней по России. Пока только что успел ее собрать и смолол для турки 8 грамм. Засыпал "ту самую" тугую Эфиопию. Усилие на самом мелком помоле для турке кардинально отличается от 68мм-ой молки. Мне даже показалось поначалу, что зерна не захватываются. То есть я крутил секунд 15 , потом проверил, потряс, есть ли зерна. Открутил нижний стаканчик ( он на резьбе ). Нет, помол идет. Я даже и не заметил, как идет процесс ))). Время сегодня не засекал, но мололось раза в 3 дольше, чем на 68-ой. По вкусу при заваривании в турке никаких отличий не заметил. В общем, по горячим следам - перемалывается очень легко и примерно во столько же раз дольше
maikl5301: я думаю помол для турки тяжело сравнить (мелкий и мелкий) тебе бы сравнить одинаковый помол для эспрессо насколько дольше молоть
Ну, мне сейчас сложно оценивать помол для эспрессо. Но достаточно близкий по помолу к эспрессо я молол на 68-ой для гейзерной. 17 грамм смололись секунд за 15. На 47-ой попробую завтра
maikl5301: просто я к тому что сделать одинаковый помол на этих двух кофемолках возможно только под эспрессо как я понимаю (как на днях делал Виталий- но он ловил вкус от разных кофемолок) просто понять разницу двух молок под турку нереально- это я всё про время
maikl5301: 47 в эспрессо на уровне нюансов, в турке схожа с 68. Осталось попробовать гейзер, интересно как там. В остальном понятно (воронки) что вкус будет проигрывать плоским как и с 68 было.
Вчера сделал ещё сравнение на зерне Кения АВ Ruka Chui. Обжарка уровня city, доза 13.5 грамм. По описанию у сорта проявляется цитрусовая кислотность, чёрный чай и ноты чёрной смородины. Первый шот решил теперь сделать на 47 конике, настройки помола не менял с прошлого раза. Пролив получился то что надо, настройки полностью подошли, тело не такое плотное по сравнению с гватемалла уровня фул сити. Вкус конечно меня поразил, я не особо люитель кислинок, но тут получился хороший баланс, кислотность не била по мозгам, как обычно бывает. По ощущениям как вроде пьёшь какой то сироп из ягод и цитрусовых с кофейным привкусом. Чёрного чая вроде не ощущал. Фото шота:
Второй шот был из 68 коники. Помол также не трогал, но по ощущениям пролива нужно было немного ослабить на чуток. Вкус получился такой же как и первый, но немного фрукты были сильнее приглушены и скорее всего чёрный чай проявился.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня взял на работу 47мм. Смолол с утра уже два раза : один раз в пыль , второй раз чуть крупнее чем для воронки. Заваривал в чашке. Интересная получилась картина. Для начала попробовал зажать еще сильнее, чем вчера вечером. В холостую вращается вал легко. Получилась практически мука, помол идет очень легко, но долго, около 4 минут, видать зернышки захватываются медленно. В отличие от 68-ой, уже не так очевидно чувствуется, что все зерна смололись. На 68-ой же ручка сразу начинает крутится легко. В районе жерновов корпус стал ощутимо теплый. Второй раз открутил регулировочную гайку на 3/4 оборота назад. Тут зерна смололись очень быстро. Помол примерно 0,3-0,5 мм. Принципиальной разницы по скорости и усилию в сравнении с 68мм я не почувствовал. При такой степени помола крутить одинаково легко на обеих молках.
Для воронки 0.3-0.5 мелоквато, не находите? Скае пишет о размере примерно в 1мм.
1 мм скорее для френча или Кемекса. Ну, если честно, для воронки я молол всегда на плоских и ориентировался на время пролива от 2 до 2.5 минут. Это как раз для дозы 12-15 грамм зерен на глазок и получалось примерно 0,5 мм
Закину и я свои 5 копеек За несколько дней успел сварить несколько воронок, две турки и эспрессончик. Сравнивал с Zassenhaus Panama и Anfim Super Caimano, ну и на вкус.
В воронке: вкус ощутимо чище, чем после Панамы, помол содержит пыль, но горчинки она не добавила, что очень порадовало.
В турке: первый раз молол на уровне, когда жернова чуть касались друг друга, вкус получился очень яркий и различимый, присутствовала приятная кислинка. В прозрачном стакане видно было как помол осел на дно и при употреблении напитка в рот не попадал. Во второй раз свёл жернова ощутимо сильнее, так что нужно было приложить небольшое усилие, чтобы провернуть ручку. Скорость помола 9гр кофе - 20сек ровно. На выходе получилась очень мелкая мука, вкус кофе получился плоский, весь помол был распределён в жидкости и практически не оседал со временем. Под конец чашки частички кофе, попавшие в рот напоминали мокрый мелкий порошок, но отдельные частички не различимы даже на зубах. Напиток не понравился, в первый раз было гораздо вкуснее.
В эспрессо: помол подбирать достаточно непросто,- то слишком мелко, то слишком крупно. Резьба на валу великовата, не получается сдвинуть чуть-чуть, всегда получается больше, чем ожидаешь. Когда помол всё-таки подобрал, эспрессо сварился отличный, крема красивая и ровного цвета. Вкус на мой сбъективный взгялд как минимум не хуже, чем после СуперКальмара.
Из минусов для меня: огромный для ручной молки вес (почти 1700гр), не сильно удобная загрузка зерна, слишком большой шаг и неудобная гайка регулировки степени помола (было бы удобнее крутить пальцами, чем ключём), для помола в турку требуется приложить очень существенные усилия.
Молкой доволен, как слон, сценарий предполагаемого использования: пуровер + турка.
Из минусов для меня: огромный для ручной молки вес (почти 1700гр), не сильно удобная загрузка зерна, слишком большой шаг и неудобная гайка регулировки степени помола (было бы удобнее крутить пальцами, чем ключём), для помола в турку требуется приложить очень существенные усилия.
Не знаю что там с эпрессо, но для других способов регулировка ключом мне нравится. Пусть это слишком кондово, но надежно и понятно. Да, на самом мелком помоле в пыль 47мм в сравнении с 68-ой мне гораздо больше понравилась. Крутить очень легко. Наверное, в этом заслуга не только меньшего диаметра жерновов, но и захват меньшего количества зерен в зону помола. Согласен, результат в турке с помолом в "пыль" и " не в пыль" разный. Если " не в пыль"- сильнее чувствуется оттенки сорта, кислинка лучше чувствуется Если в пыль, то вкус более мягкий, размазанный
Под конец чашки частички кофе, попавшие в рот напоминали мокрый мелкий порошок, но отдельные частички не различимы даже на зубах. Напиток не понравился, в первый раз было гораздо вкуснее.
Это ещё раз доказывает, что не нужно для турки молоть в муку мучнистую и мукой присыпанной Как оказалось - это заблуждение.
Резьба на валу великовата, не получается сдвинуть чуть-чуть, всегда получается больше, чем ожидаешь.
Это немного привыкнуть нужно, я уже на глаз чётко попадаю и знаю на сколько нужно подправить, если что. Шаг резьбы на м10 2мм , а контрагаек с меньшим шагом нет. С новой системой регулировки я исправлю эту ситуацию и буду нарезать резьбу с шагом 1мм.
огромный для ручной молки вес (почти 1700гр)
А вот тут ничего не поделаешь, если хотим чтобы было всё из нержавейки то это минимально возможный вес, там и так всё впритык из-за тонкой трубы.
Шаг резьбы на м10 2мм , а контрагаек с меньшим шагом нет
Контрагайки это же обычные с пластиковой вставкой? Вот тут есть 1.25 шаг -[ссылка]-
Как-то приходилось иметь дело с одной фирмой. Большой выбор крепёжных и прочих изделий из металла, с покрытием, из нержавейки и проч. В ассортименте есть контрящие гайки с резьбой имеющей шаг 1мм -[ссылка]-
Под конец чашки частички кофе, попавшие в рот напоминали мокрый мелкий порошок, но отдельные частички не различимы даже на зубах. Напиток не понравился, в первый раз было гораздо вкуснее.
Это ещё раз доказывает, что не нужно для турки молоть в муку мучнистую и мукой присыпанной Как оказалось - это заблуждение.
Вот если бы вместо обсуждения всякой субъективщины здесь тратили бы время на сравнения и тесты, пришли бы к такому пониманию гораздо раньше.
Объективны тут только цена, вес молки и размер жерновов, остальное все субъективно )
Zikr: Два закономерность, а сто два — субъективщина =) Да ведь было же это все. И собирались, и пробовали и сравнивали и большие коники свои даже продать успели. Почитайте еще раз тему про мифы Е61 и больших конических жерновов. И вы поймите, никто не советует новичку с ходу брать большую конику. Наоборот, сейчас такие новички пошли, что сами сразу хотят в endgame =)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.