DonPino: Иными словами, Вы утверждаете что свежеобжаренный на профессиональном оборудовании и сразу смолотый кофе ничего не теряет во вкусе в течение семи суток? А отсюда следует очень удивительный вывод, что весь продаваемый в магазинах смолотый кофе, при условии, что ему будет не более 7 суток-весь очень хорош для употребления? Не смотря на то, что его смололи 7 дней назад? И поэтому все кофейные компании, предлагая услуги помола для клиента-не нарушают никакой "кофейной конституции" ? И не кривят душой, когда говорят что помол зерна не ухудшает его качества? Даже тогда, когда этот помол был неделю назад? Ну и делааааааааааааа...................
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы утверждаете что свежеобжаренный на профессиональном оборудовании и сразу смолотый кофе ничего не теряет во вкусе в течение семи суток?
Да никто и не утверждает, ведь из высказывания ясно, что в течении недели он, молотый кофе, еще не превращается в полный мусор. Другое дело по каким критериям оценивать, ведь, например, большинству нашего населения нравится растворимый, а их наиболее продвинутым представителям - капсульный.
Ион перестаньте передергивать вы читаете посты на каком то другом языке или через электронный переводчик, по крайней мере впечатление такое, либо читаете не внимательно и видите только то, что вам хочется. Если вы пологаете меня "подначить", то извините буду вас посылать к первоисточнику ищите, читайте, эта информация доступна, покойный Сиветз целую книгу написал, купите на SCAA почитайте, будет полезно.
Пошел в магазин и купил смолотый для турки кофе "Лебо". 100 г за 64 рубля. Пришел домой, открыл, понюхал-запах очень кофейный. Обжарка 12 мая. Сварил в турке. Попробовал. Вкус питейный. Но..............вкус и у робусты питейный. И очень сильно этот лебо робустой попахивает в сваренном виде. Вот такой итог. Ну а что я хотел за 100 грамм в 64 рубля...................бля..............бля.......... Но-пить можно. Но робусту можно еще за дешевле пить чем за 64 рубля.....бля.............бля........
Ион: Вы похоже немного не понимаете что такое бизнес... Есть выражение "Клиент всегда прав" и если у клиентуры есть запрос на молотый кофе - производитель будет продавать им молотый кофе, а не посылать их известно куда. Вполне логично, что большинство начинает не с крутой молки и профмашины, а с турки, мокки и дешевенькой делонги/крупса и не заморачивается вопросом кофемолки. Отсеивать этих клиентов - убыточно, ведь их, наверное больше половины... И разумеется, молотый кофе у ОГ, даже двухнедельный будет лучше жокеевских/жардиновских брикетов.
после 3-5 минут разница сильно заметна но это на открытом воздухе, в пакетах поживет подольше. У ОГ не классический барабанный ростер, насколько я понимаю, прогреть зерно позволяет быстрее, поэтому и обжарка более быстрая.
Пошел в магазин и купил смолотый для турки кофе "Лебо". 100 г за 64 рубля. Пришел домой, открыл, понюхал-запах очень кофейный. Обжарка 12 мая. Сварил в турке. Попробовал. Вкус питейный. Но..............вкус и у робусты питейный. И очень сильно этот лебо робустой попахивает в сваренном виде. Вот такой итог. Ну а что я хотел за 100 грамм в 64 рубля...................бля..............бля.......... Но-пить можно. Но робусту можно еще за дешевле пить чем за 64 рубля.....бля.............бля........
60-70% пьют нескафе якобс и чибо Еще 5 процентов говорят "Фи... мы пьем только Эгоист и Карт Нуар" еще 2-3 процента сидят на капсулах а 10-15% на магазинных сухарях, молотых и нет. из оставшихся 10-12% только четверть знает, что такое свежеобжаренный кофе и как с ним работать. Остальные лишь слышали об этом тренде и в меру своих способностей и возможностей стараются ему соответствовать...
А Вы купив Лебо думали, что он апельсиновый ликер в кружке получится? у него себестоимость кофе 3-4 доллара за килограмм, а все остальное затраты на вход в сеть, упаковку, рекламу, обжарку, логистику, проценты по кредитам и т.д. За 3-4 доллара плантационку хотите?
И выпил я 2 кружки - турки этого лебо-кофе.......и появилось у меня стойкое впечатление, что в этот помол кроме робусты еще и кофейные ароматизаторы сыплют.............. Люди-не покупайте молотый кофе. Ни у кого не покупайте. Ибо что туда добавляют кроме арабики-одному богу известно(((
Всем доброе утро Говорят очень много и среди этого много чепухи или придуманного, живет после помола 15 минут, что это значит, допустим смололи кофе насыпали в френч и тут пардон Вам приспичило, вернулись скажем минут через 16, что надо высыпать, заново смолоть и заварить, это бред сивой кобылы. Vromi Вы видимо очень "далеки" от обжарки, не буду описывать весь процесс, это лекция часа на полтора и есть учебник по обжарке, классическим (барабанным) ростером и есть учебник и книга по обжарке по воздушной быстрой обжарке, когда кофе жарится в потоке горячего воздуха, тут много нюансов и описывать их не вижу смысла. Теперь о молотом кофе, я то же противник продажи молотого кофе, поэтому еще раз пишу, таких клиентов не много, покупают кофе они на очень короткий срок и опять же если молотый кофе положить в морозилку, то скорость его окисления заметно сократится и свежесть и аромат будут лучьше. Если нет альтернативы, то покупайте свеже смолотый кофе.
да видимо я очень далек от обжарки, только не пойму как это связано с вопросом о времени свежести молотого кофе. не встречал книгу про воздушную обжарку, а то бы почитал с удовольствием...
ну ладно DonPino, не буду дальше вас мучить расспросами.
Я честно говоря не помню как эта книга называется, она продавалась еще в прошлом году на сайте SCAA, написана Майком Сиветзем, после завтра вернусь в Москву если напомните посмотрю у меня она есть. Способ обжарки влияет на свежесть молотого кофе в данном случае, самим принципом, то есть в нутри кофейного зерна осталось больше ароматических и вкусовых веществ, соответственно время из условного выхода из кофе чуточку больше чем при классической обжарке. Хотя у немцев есть уже обжарочные машины работающие на этом принципе, на сколько я знаю сын продал технологию.
Господа язык нужен, учите при малейшей возможности. К сожалению моему великому, все что интересного, правильного и хорошего написано на английском и иных языках. Да и преподаватели лучшие там, отстали мы малость от всего остального мира в этом вопросе лет на тцать, надеюсь нагоним, но не быстро.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.