хочу приобрести кофемолку, которой буду пользоваться ну... вечно.
Ну это очень сомнительно, и совсем не по причине надежности молки, с этим-то как раз проблем нет. Тут дело в том, что аппетит приходит во время еды и вполне вероятно, что через пару лет у вас возникнет непреодолимое желание заменить кофеварку и кофемолку.
Кофеварку - да, а с кофемолкой хотелось бы прожить максимально долго и, по возможности - вечно Кофеварки приходят и уходят, а кофемолки остаются надолго. Ну, на сегодняшний момент мне это так видится. Переход с 64мм жерновов... Куда?
написал(а) ...
Сейчас-то вы на чем мелите?
Да, собственно, ни на чем. Подыскиваю первую кофемолку. Хочется сразу хорошую и чтобы менять не пришлось максимально долго.
написал(а) ...
Что касается кофемолок, то бытует мнение, что кофемолки много не бывает, но, на мой взгляд, определенную разумность все-таки стоит проявлять, если конечно бюджет у вас не безразмерный.
Super Jolly или Quamar 80 (E). Классом ниже - сомнительная экономия. Классом выше - не очень понятно зачем.
написал(а) ...
Далее я бы исходил из бюджета и целей использования (только эспрессо или еще альтернативка).
Эспрессо/каппучино. Дальше видно будет.
написал(а) ...
Тут диапазон очень большой. Начиная с Bezzera 005, которая полностью удовлетворит все потребности Лелита, да и многих гораздо более продвинутых машин, до большой коники типа Quamar Q13Coni, Macap M7K и т.д.
Как сказать.. Ну вот надоест мне, наверное, lelit через некоторое время - кофеварку можно (да и, наверное, нужно) будет поменять. А кофемолка?.. Ну есть же какой-то практический потолок. Я бы, так сказать, вложился сразу в хорошую кофемолку и не менял ее, пока не сломается напрочь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в Молке с прямым помолом (конус или носик): 1) Отвесили необходимую дозу и засыпали в бункер, подставили рожок 2) Помололи до упора 3) Взяли кисточку и пошерудили в выходном канале. 4) Включили молку на секунду - остатки выскочили 5) Кисточкой стряхнули остатки с внутренних стенок конуса.
в молке с дозатором: пункты 1-4 идентичны, только рожок подставлять не надо 5) Подставили рожок и пощелкали интенсивно дозатором 6) В зависимости от конструкции дозатора возможно придется смахнуть кисточкой остатки со стенок.
Затем берете кисточку/щетку и выметаете остатки из канала, по которому помол поступает из камеры в дозатор
А как туда добраться, если дозатор стоит?
На дозаторе сверху крышка снимается. Я обычно ее и не одеваю на место. Если хотите кофемолку надолго, то лучше брать с плоскими жерновами на 83мм или конику от 63мм. У упомянутого Александра и Александры есть в наличии б/у Mazzer Major с дозатором за 270 евро.
Из того что написали лучше Джоли с дозатором или Quamar. По Quamar достаточно много положительных отзывов, а Маззер - это непререкаемый авторитет в кофемолкостроении.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
После того как у меня сгорела кофемолка лелит после 2 лет бережной домашней эксплуатации, я не стану так думать. Менять двигатель стоит как кофемолку новую купить Я наверное единственный на форуме такой "везучий".
Сейчас пока пью молотый в торрефакто и подыскиваю, что бы взять на замену.
На дозаторе сверху крышка снимается. Я обычно ее и не одеваю на место. Если хотите кофемолку надолго, то лучше брать с плоскими жерновами на 83мм или конику от 63мм. У упомянутого Александра и Александры есть в наличии б/у Mazzer Major с дозатором за 270 евро.
Она воистину монстроидальна. Я очень, очень сильно сомневаюсь, что нечто подобное мне когда-нибудь понадобится. Ну и... mazzer major за 270 евро?.. мне страшно представить, в каком она состоянии.
Moore написал(а) ...
Из того что написали лучше Джоли с дозатором или Quamar. По Quamar достаточно много положительных отзывов, а Маззер - это непререкаемый авторитет в кофемолкостроении.
Действительно - как трудно ориентироваться новичку, желающему приобщиться к кофейному шотику... Вот и у нашего будущего коллеги jiffy всё пока вперемешку, а вернее и более того - всё поставлено с ног на голову... С одной стороны, человек мыслит очень здраво, когда собирается готовить шот , придерживаясь всех желательных стандартов, в том числе,сразу думая о приличной молке, так же как и о том, чтобы будущую молку можно было легко и надежно использовать, включая и минимизацию остатков после помола в молке. И вот тут парадокс - говоря об удалении остатков помола из выходного канала молки, главным препятствием для этого он видит...дозатор, считая, что вымет помола из молок без дозатора, с прямым помолом в фильтр или иную емкость и есть самое легкое и простое занятие, хотя всё наоборот: именно дозатор позволяет намного легче войти в выходной канал молки и очистить его от возможных остатков помола, а делать это на молках без дозатора ох как не легко, а порой и , практически, нельзя.Исключение составляют, видимо, молки прямого помола с конусом - Маззер, Квамар... Но у них иные проблемы - очень маленькое выходное отверстие в канале,привязка проводов к крышке конуса, несколько проблемный дозатор у молок с ним и пр. Я бы посоветовал выбрать молку именно с дозатором,в котором ,если он качественный, ничего не остается, далее, молку без всякой электроники и таймеров, молку с возможно более широким выходным отверстием в канале и с достаточно надежным и удобным дозатором. И конечно, прежде чем приобретать ту или иную модель, надо определиться с жерновами, с их типом - плоские или конические, и от этого, как говорят, и танцевать.Не могу советовать Фаему, видимо это достаточно дорогой и редко встречающийся как б/у бренд, но вот рекомендовать Макап как с плоскими, так и с коническими жерновами, можно смело. И цена преодолимая, и дозатор отличный, и выходной какнал очень широкий для прочистки. Тут же, учитывая эти критерии, можно смело говорить и о молках от Эврики, и об Анфиме...
После того как у меня сгорела кофемолка лелит после 2 лет бережной домашней эксплуатации, я не стану так думать. Менять двигатель стоит как кофемолку новую купить Я наверное единственный на форуме такой "везучий".
Сочувствую
Собственно, речь шла о том, чтобы не достаточно длительный срок не возникало менять мыслей менять кофемолку ввиду недостаточности ТТХ. Ну вот у лелитовских кофемолок, например, жернова мелковаты и сразу понятно, что это проходной вариант. И я не вижу смысла вкладываться именно в кофемолку, про которую известно, что ее все равно придется менять в обозримом будущем.
Действительно - как трудно ориентироваться новичку, желающему приобщиться к кофейному шотику... Вот и у нашего будущего коллеги jiffy всё пока вперемешку, а вернее и более того - всё поставлено с ног на голову... С одной стороны, человек мыслит очень здраво, когда собирается готовить шот , придерживаясь всех желательных стандартов, в том числе,сразу думая о приличной молке, так же как и о том, чтобы будущую молку можно было легко и надежно использовать, включая и минимизацию остатков после помола в молке. И вот тут парадокс - говоря об удалении остатков помола из выходного канала молки, главным препятствием для этого он видит...дозатор, считая, что вымет помола из молок без дозатора, с прямым помолом в фильтр или иную емкость и есть самое легкое и простое занятие, хотя всё наоборот: именно дозатор позволяет намного легче войти в выходной канал молки и очистить его от возможных остатков помола, а делать это на молках без дозатора ох как не легко, а порой и , практически, нельзя.
Ну, нету у меня опыта, не видел я их "вживую"
написал(а) ...
Исключение составляют, видимо, молки прямого помола с конусом - Маззер, Квамар... Но у них иные проблемы - очень маленькое выходное отверстие в канале,привязка проводов к крышке конуса и пр.
О, спасибо.
написал(а) ...
Я бы посоветовал выбрать молку именно с дозатором,в котором ,если он качественный, ничего не остается, далее, молку без всякой электроники и таймеров, молку с возможно более широким выходным отверстием в канале и с достаточно надежным и удобным дозатором. И конечно, прежде чем приобретать ту или иную модель, надо определиться с жерновами, с их типом - плоские или конические, и от этого, как говорят, и танцевать.
Не могу советовать Фаему, видимо это достаточно дорогой и редко встречающийся как б/у бренд, но вот рекомендовать Макап как с плоскими, так и с коническими жерновами, можно смело. И цена преодолимая, и дозатор отличный, и выходной какнал очень широкий для прочистки. Тут же, учитывая эти критерии, можно смело говорить и о молках от Эврики, и об Анфиме...
Надо подумать. Все-таки, mazzer - это мейнстрим Надежный такой, проверенный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Трудно с вами не согласиться - Маззер, это дейчтвительно очень хорошая "стадная" молка, молка для, как говорят, кофейного большинства, распиаренная по полной программе и продающаяся везде, где только имеется для этого хоть мало-мальски пригодная возможность. Молка, у которой самое маленькое выходное отверстие, проблемный дозатор и пр. зато такой впечатляющий конус и такая репутация среди большинства и так легко и просто наткнуться на "левые" жернова ... Есть один критерий, который всегда, четко и ясно говорит: посмотрите,какие молки чаще всего продаются как б/у варианты и ...никогда их не покупайте, и как б/у, и как новые... Можете считать всё , написанное выше, просто моим личным мнением, прислушиваться к которому вовсе не стоит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
посмотрите,какие молки чаще всего продаются как б/у варианты и ...никогда их не покупайте, и как б/у, и как новые...
Мысль спорная в принципе, а касательно Маццеров просто неправильная. Это одна из немногих молок, которая после коммерческой эксплуатации сохраняет свои свойства и способна еще долго отлично и беспроблемно работать, почему и много их б/у. Молки других производителей до этой стадии просто массово не доживают.
легко и просто наткнуться на "левые" жернова ...
Что значит наткнутся на левые? Левые - это когда маркированы Маццер, а сделаны неавторизованным производителем, но таких жерновов на рынке нет, а есть подходящие по размеру, но на них никто и не пишет, что Маццер.
Михаил, с интересом и ещё раз прочитал ваше мнение о молках М. как и , думаю, вы - моё, но, получается так, что каждый из нас остается при своем и думаю, что это естаственно и вполне приемлемо...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
каждый из нас остается при своем и думаю, что это естественно и вполне приемлемо...
Не только приемлемо, а скорее просто необходимо, иначе прогресс остановится.
и , думаю, вы - моё
Конечно, и даже причину разницы во мнениях отлично представляю: мое базируется на техническом восприятии, а ваше на эмоциональном, все в полном соответствии с тем, о чем любят говорить психологи...
Только, вот ведь странная вещь - многие,но,конечно,не все, технари ,обладатели М.( говорю о моих знакомых и пр),будучи очень "подкованными" в этом смысле,поменяв,либо став обладателями иных брендов, как правило, стали более,скажем так, рационально, смотреть и оценивать М. Вплоть до того, что полностью "остывали", в конце концов... Спрпаведливости ради следует заметить, что некоторые "эмоционалы" всегда и постоянно предпочитают именно М. Так что тут, видимо, паритет.
Super Caimano, имхо, одна из лучших молок с большими плоскими жерновами. 2 несомненных достоинства - диаметр жерновов - 75 мм, низкая скорость вращения – 450 об/минуту. Она часто используется на чемпионатах -[ссылка]-. -[ссылка]-
Fusion: anfim, что интересно категорически отказался от бесступенчатой регулировки помола - я не нашел ни одной модели с плавной регулировкой. 96 ступеней конечно отлично.
Ignas:TMN: не встречали в интернете отзывы или вживую Anfim Super Caimano S450 On Demand? Реклама очень красивая -[ссылка]-
молка шикарная,но на мой взгляд для дома бесполезная с ее вентиляторами,супер таймером,т.к в этом случае надо заполнять бункер..на SC та которая 750 об.мин остатки в блоке и канале в районе 12 грамм,а здесь к тому же и обороты ниже,меньше энерции,может даже больше сохранения в камере.
Да, я немного ошибся... Все восторженные и положительные отзывы относились именно к СК, о S450 информации встречал не так много... Здесь про остатки кофе в СК -[ссылка]-
Fusion: спасибо, пишут, что остатков больше, чем в mazzer и, что ездит по столу при помоле,что тоже неприятно. Вот вроде уже 90х60х90, а пощупаешь - не то.
derev: Да, я читал) но наверное у каждой, даже самой достойной молки есть свои минусы. Лишь бы их количество не превышало достоинств. larrin: немного опередил) полностью согласен!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно, идеала нет, как нет и единого вкуса у пользователей, одинаковых привязанностей и выводов.И в этом смысле все молки хороши, каждая находит своих почитателей и поклонников.Все профессиональные молки, как известно, прежде всего ориентированы именно на профприменение в коммерческом режиме. А для нас, домашников,поиск молки, эксплуатация которой именно в домашних условиях и чаще всего для порционного помола - это особая "опера", которую каждый также и слушает и слышит по своему. Так что, чем больший выбор, чем больше мнений и сравнений, тем лучше. Если говорить о Анфим, то, возможно, кому-то захочется иметь дома последнюю модель SC S450, кто-то отдает предпочтение просто Super Caimano 800 ... Если же говорить о Mazzer и об остстках кофе у них, то считается, что у модели Мини это 3,1г, у Супер Джолли - 4г, у Мейджора - 6,5г, Кони - 6,4 и у Робура -12,2г.
Да, конечно, выметание это очень эффективно, именно поэтому многие из нас и выбирают профессиональную молку с более лучшей возможностью для выметания. Эти данные характеризуют остаток потенциальный.
Да, я с вами совершенно согласен, для дома самая лучшая молка и метода пользования - положил дозу. включил, смолол и выключил. Все остальные навороты - только трата денег.
Какую лучше выбрать для дома: MACAP MC6 (65 мм плоские жернова, 21 тыс. руб.) vs Compak k5 (64 мм плоские жернова, 27 тыс. руб.). Может что-то еще посмотреть? Желательно в Москве. На авито ничего интересного не увидел, чтобы был выйгрыш в цене существенный.
Какую лучше выбрать для дома: MACAP MC6 (65 мм плоские жернова, 21 тыс. руб.) vs Compak k5 (64 мм плоские жернова, 27 тыс. руб.). Может что-то еще посмотреть? Желательно в Москве. На авито ничего интересного не увидел, чтобы был выйгрыш в цене существенный.
Вот вам на вскидку пара интересных предложений с авито в Москве: -[ссылка]- -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот еще вопрос. Вот тут продают super jolly manual за 32 т.р. Как-то подозрительно недорого за новую кофемолку. Или она не новая. Тут должен быть какой-то подвох, но я его не вижу. Кто-нибудь сталкивался с этим магазином?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.