А кто говорил, что нельзя ? Смешайте моносорта и пробуйте. Или вы про покупные смеси в магазинах ? Они в основном темной обжарки для эспрессо. Сомневаюсь что в турке это будет вкусно. А моносорта в торговле, как правило, продаются в средней или светлой обжарке, более подходящими для турки.
И тот же бразилия сантос - Везде почти пишут в описании сорта, что в основном - это основа для смесей а мне понравился как отдельный сорт - в турке... Может я не правильный кофеман?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Weld:, Сантос в турке хорош. Пью, нравится. Шоколад, лесной орех, черника, редко персик. TMN:, был в Истанбуле, пил в кафе, брал в магазине, был и темной и средней обжарки.
Танзания АА хороша. А вот кислые сорта типа Кении для турки не питейны. Кислота и все. Да еще и усиливает эту кислоту мелкий турочный помол. А если и зерно светлой обжарки-то туши свет. Просто кислятина.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в Истанбуле, пил в кафе, брал в магазине, был и темной и средней обжарки.
Исторически, когда после длительного запрета кофе в Турции восстанавливались поставки, туда хлынул самый дешевый кофе из Бразилии, который для "питейности" обжаривали очень темно, вот он и по сей день является основным традиционным. Светлые, средние и ароматизированные варианты - это маркетинг и дань моде сегодняшнего дня. Тут надо еще учитывать, что кофе-то закупается до сих пор дешевый и соответственно поганенький, поэтому "турецкий средней обжарки" это тот еще вкус!
Тут надо еще учитывать, что кофе-то закупается до сих пор дешевый и соответственно поганенький, поэтому "турецкий средней обжарки" это тот еще вкус!
Ну не знаю... Тот же сантос, который почти в два раза дешевле индонезии(например Мандхелинг) мне нравится гораздо больше... Может разница все таки не только в цене?
Тут надо еще учитывать, что кофе-то закупается до сих пор дешевый и соответственно поганенький, поэтому "турецкий средней обжарки" это тот еще вкус!
Ну не знаю... Тот же сантос, который почти в два раза дешевле индонезии(например Мандхелинг) мне нравится гораздо больше... Может разница все таки не только в цене?
Конечно, не в цене. А в конкретной партии кофе, конкретной же степени обжарки и многих других еще факторах, влияющих на вкус в данной чашке. Так что и Сантосы из разных магазинов могут быть очень разными
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разница в месте произрастания. То, что закупается в Турцию с северо-восточного региона (не помню точно как называется), кофе там весьма специфический и в основном поставляется в развивающиеся страны.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Танзания АА хороша. А вот кислые сорта типа Кении для турки не питейны. Кислота и все. Да еще и усиливает эту кислоту мелкий турочный помол. А если и зерно светлой обжарки-то туши свет. Просто кислятина.
Сделайте помол не в пыль, а немного мельче эспрессо и заварите турку за 2-2,5 минуты - может и Кения покатит.
Сделайте помол не в пыль, а немного мельче эспрессо и заварите турку за 2-2,5 минуты - может и Кения покатит.
Это на чем?? На газовой плите у меня не получается так быстро А что даст комбинация увеличения фракции помола и сокращение времени экстракции? Можно поподробнее мысль развить?
Сделайте помол не в пыль, а немного мельче эспрессо и заварите турку за 2-2,5 минуты - может и Кения покатит.
Это на чем?? На газовой плите у меня не получается так быстро А что даст комбинация увеличения фракции помола и сокращение времени экстракции? Можно поподробнее мысль развить?
У меня на электроплите турка с 14 г кофе и 120 г воды заваривается за полторы-две минуты. Увеличение помола в аэропрессе даст меньшую горечь и меньшую терпкость-кислость. Но вот в турке большой помол-это путь к говнокофе. Увеличение времени экстракции дает переэкстракцию с дополнительной горечью и крепостью, но это при условии высокой температуры воды, близкой к 100 градусам. Если же хочется наслаждаться ароматом с минимальной горечью, то это время надо сокращать. Я делаю так: на максимальном огне довожу турку почти до кипения и выключаю. На остывающей конфорке даю чуть времени, чтоб кофе в турке слегка поднялось. После чего сразу переливаю его в стеклянный стакан и сверху накрываю стаканом большего диаметра. В таком положении оно стоит у меня до 5 минут и томится в собственном соку. После чего я его пью. Если пить его горячим-нюансы вкуса нивелирует высокая температура и вкусовые ощущения не ощущаются.
А как вы себе представляете вкус кофе, который помолот крупно? Что будет экстрагироваться? Тот мизерный слой вокруг смолотой частички зерна? И оставляя не экстрагированной сердцевину? Во первых, это как купить 1 кг кофе и половину выкинуть, а половину заварить. Вот вы половину и выбрасываете, т.к. не используете её в экстракции. Во вторых, вкус будет не настоянный, не упаренный в умеренно-температурной жидкости.. Ну, правда, если добавить высокую температуру воды-то да, вкус насытится, но попутно с этим вкусом насытится и излишняя горечь..........и терпкость. Одним словом то, что называют здесь- грязный вкус. Ни о каком чистом аромате речи идти не может. Я так думаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отличительной особенностью кофе по-восточному является наличие в напитке взвеси кофе, для чего и нужен помол в пыль, иначе будет не взвесь, а хрустящие на зубах частички. Если помол увеличить, то осадок надо отстаивать (осаждать) и в результате получим несколько облагороженную вариацию советского котлового кофе.
А как вы себе представляете вкус кофе, который помолот крупно? Что будет экстрагироваться? Тот мизерный слой вокруг смолотой частички зерна? И оставляя не экстрагированной сердцевину? Во первых, это как купить 1 кг кофе и половину выкинуть, а половину заварить. Вот вы половину и выбрасываете, т.к. не используете её в экстракции.
Для френча обычно крупный помол используют, частицы от 0.5 до 1мм. То есть, по-вашей теории это вообще шлак, помои, недоэкстракция и т.п. ? А ведь такой дедовский "способ" на мой взгляд наилучшим образом раскрывает вкус хорошей арабики, все тонкости спелой кофейно ягоды,конечно в случае бережной, достаточно светлой обжарки. Я самые дорогие сорта только так и завариваю. А эспрессо и турка это очень на любителя...
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Танзания АА хороша. А вот кислые сорта типа Кении для турки не питейны. Кислота и все. Да еще и усиливает эту кислоту мелкий турочный помол. А если и зерно светлой обжарки-то туши свет. Просто кислятина.
Сделайте помол не в пыль, а немного мельче эспрессо и заварите турку за 2-2,5 минуты - может и Кения покатит.
Предлагаю использовать необычный для Прокофе подход-не теоретизировать, а заварить и попробовать. Не понравится - забыть, как страшный сон. А вот если окажется,что в этом что-то есть, тогда обсудить и совместно довести до кондиции.
Танзания АА хороша. А вот кислые сорта типа Кении для турки не питейны. Кислота и все. Да еще и усиливает эту кислоту мелкий турочный помол. А если и зерно светлой обжарки-то туши свет. Просто кислятина.
Ваши высказывания,как постулаты и догмы : Кения не питейна в турке и всё тут ! )) А может вы что-то не так делаете ?
maikl5301: Вы я вижу-коллега. По любви к альтернативе). Хочу пояснить, что я высказываю свою точку зрения и никого не прошу следовать моим высказываниям. Поэтому, всё что написал-это не догма. А вот Кения в турке-это как лимон. Считается, что чем больше стаж в питье кофе-тем больше человека тянет на кисляк. Значит Кения понравится или человеку со стажем в кофе или тому, кому нравится от природы кислый вкус изначально. Но если нравится кисляк-есть куча других способов заваривания для него. Ну не предназначен кофе в турке для того, чтоб искать в ней кислый вкус. В ней надо искать аромат КРЕПКОЙ кофейности. Насчет вопроса про френч-ничего сказать не могу. Я кофе в этом виде не уважаю. Это атавизм в методах приготовления кофе, уж простите меня любители френча)) А вот турку-пью в среднем по 1-2 раза в день обязательно. Турка-это тот инструмент, где варится настоящий кофе, а все остальные способы(кроме эспрессо) это производные от турки. Скажу дальше больше...........все эти любители кофе, которые, пишут с восторгом((((((((((((((( что он ну такой замечательный, ну прямо как компот((((((((((((( могут идти в сад, нарвать фруктов и сварить компот. И это будет настоящий и вкусный компот. А те, кто ищет компот в кофе-то эти товарищи ничего не попутали? На всём этом форуме нашелся только один человек, который, как то раз сказал, что есть 2 вида настоящего кофе, это турка и эспрессо. Я поддерживаю этого товарища на все сто процентов. Всё остальное не кофе. Всё остальное -напитки на жидкой кофейной основе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
есть 2 вида настоящего кофе, это турка и эспрессо... Всё остальное не кофе.
Я бы сказал, весьма ограниченное утверждение. У каждого напитка свое предназначение и каждый из них от этого "ненастоящим" кофе не становится. Эспресо, турка - это дижестивы, как коньяк и портвейн, а прочая альтернатива (Харио, кемекс, аэропресс, френч) - это столовое вино, естествено уместное несколько в других случаях, нежели после десерта.
Судя по безапелляционному утверждению - есть только один вид кофе - робуста... помнится один форумчанин грузил всех кафеолью, а теперь только хорошую плантационку выбирает...
Судя по безапелляционному утверждению - есть только один вид кофе - робуста... помнится один форумчанин грузил всех кафеолью, а теперь только хорошую плантационку выбирает...
Ну..........тот форумчанин имел свой вкус т.к. предпочитал ещё и кофе с булкой и маслом. Но мы же не об этом.
ТМN, а насчет ограничности отвечу так: идите в магазин, купите настоящей жирной сметаны и придя домой разбавьте её ведром воды. Вот так отличается альтернативка от настоящего кофе. Надеюсь пример понятен. Именно это я и имел в виду подразумевая, что альтернативка к настоящему кофе не относится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Имхо, эспрессо, турку, Кемекс, Аэропресс и прочее сравнивать вообще нельзя, т.к. получаются совершенно разные напитки. Нельзя сказать что какой-то способ "более настоящий" чем другой. Тут уж каждому свое, никак иначе.
Ион: Есть хорошее выражение: De gustibus et coloribus non est disputandum или по русски - на вкус и цвет все фломастеры разные... Нравится Вам кофе по-турецки - отлично, не любите фильтр, френч и все остальное - это нормально, это не Ваше... только не надо всем объявлять что только кофе по-турецки и эспрессо - это настоящий напиток, а остальное ерунда...
А как вы себе представляете вкус кофе, который помолот крупно? Что будет экстрагироваться? Тот мизерный слой вокруг смолотой частички зерна? И оставляя не экстрагированной сердцевину? Во первых, это как купить 1 кг кофе и половину выкинуть, а половину заварить. Вот вы половину и выбрасываете, т.к. не используете её в экстракции.
Когда едим яблоко, огрызок тоже выбрасываем. Разве цель при любом способе заваривания выжать из помола всю таблицу Менделеева ? Если проштудировать этот форум, то может сложиться другое впечатление : в раковину выливают тоннами "особо удачные шоты" и переводят килограммами зерно как раз любители эспрессо ))
Ион: Есть хорошее выражение: De gustibus et coloribus non est disputandum или по русски - на вкус и цвет все фломастеры разные... Нравится Вам кофе по-турецки - отлично, не любите фильтр, френч и все остальное - это нормально, это не Ваше... только не надо всем объявлять что только кофе по-турецки и эспрессо - это настоящий напиток, а остальное ерунда...
Именно это через пост я и говорю, что высказываю своё мнение и не претендую на монополию истины. Хотя Вы Дирк, тоже хитрюля ещё тот, не Вы ли говорили что забросили свой френч после приобретения аэропресса? )))))))))))
ТМN, вы не правильно применяете слова при ответах))))))) Когда я говорил, что альтернативка, кроме турки похожа на жидкий кофейный напиток и, после этого привел аналогию с уменьшением концентрации сметаны водой-я использовал метод традукции. Ситуации идентичные)) Ну и при чём здесь Ваше утверждение с неправильно подобранным словом "некорректно" ? Сравнение очень даже корректное. Ответ ради ответа? Ответ, чтоб закрыть гештальт? Ответ, чтоб Ваше слово было последним? Мы просто обмениваемся мнениями, а в таком диалоге ответ не всегда необходим и уместен) Хотите быть всегда правым? Тогда пишите в своем инстаграме. Я так думаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну и при чём здесь Ваше утверждение с неправильно подобранным словом "некорректно" ?
Некорректно потому, что в вашем примере вы сравниваете полноценный продукт (сметану) с искусственно испорченным разбавлением водой. А кофе заваренный разными методами - остается в каждом случае полноценным продуктом. Уж если идти вашей логикой, то надо сравнивать эспрессо с американо.
PS Если не можете доказать свою точку зрения, то не стоит выставлять напоказ свои комплексы.
не Вы ли говорили что забросили свой френч после приобретения аэропресса?
Да у меня и аэропресс не особо часто в ходу, а турку я продал, т. к. не пошла, В основном эспрессо, американо... .но я же не утверждаю, что остальные способы готовят скорее компот а не кофе все способы имеют право на существование...
Так и я не утверждаю про то, что альтернатива готовит компот. Это другие любители ищут в альтернативе компот. Аэропресс-это очень хороший способ, но не при дозе в 14 г кофе на 220 мл воды, а в 20 г.
уже не первый раз замечаю- при увеличении к-ва кофе на тот же объем воды на выходе кофе получается с большей кисликой. Это закономерность, или мне кажется? Путем опытного подбора уже дошел до приемлемой по вкусу пропорции 10гр кофе на 170 мл воды... Иначе на выходе кислятинка получается... Это еще от сорта и обжарки же наверное будет зависеть? Тогда очередная странность: При светлой обжарке вроде как более ожидаемо получить кислятинку, а вот была у меня пачка более светлой обжарки кофе(такой же сорт во всяком случае по названию. Может только названия одинаковые...) и там я давал по 16-18гр/150 мл воды с шикарным вкусом на выходе..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Закономерность, именно так и есть, но нормальное, классическое соотношение 7 г кофе на 70 мл воды и при нем никакой кислоты быть не должно. Если получается кислятина, то меняйте зерна, они просто не подходят.
Закономерность, именно так и есть, но нормальное, классическое соотношение 7 г кофе на 70 мл воды и при нем никакой кислоты быть не должно. Если получается кислятина, то меняйте зерна, они просто не подходят.
7/100 = 1/10. т.е. 15/150. Правильно? Под кислятиной я имел ввиду ярко выраженную кислинку. Что не характерно например для конкретного сорта. И что значит не подходят?? По каким параметрам? Внешне зерно хорошее, отлично пожарено, аромат отменный. Вечером еще попобую тот же сорт, только от других обжарщиков.. опять поэкспериментирую с пропорцией. Мне например эспрессо вообще ни в каком виде не нравится.. Наверне из за крепости...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Исключительно по вкусу, он главный критерий, а причин может быть много, тут и обжарка, и сорт, и индивидуальный вкус.
Интересно то, что отклоняясь от "стандартной" пропорции практически на 50%, насыщенность вкуса и консистенция конечного продукта практически не страдает. Да и сам вкус очень неплох. не приходится крем-сливками разбавлять
Пробовал вчера такой же сорт от других обжарщиков с пропорцией 16/160. Результат еще хуже.. Кислина явная присутствует. плюс добавилась горчина... Буду подгонять пропорцию под вкус...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.