Всем доброго дня, за последние несколько дней прочитал с полсотни страниц замечательного форума. В итоге решил к к осени заказывать кофемашину Lelit pl41plust. Пошарил по европейским магазинам - стоимость доставки практически нивелирует всю экономию на НДС, но пришла в голову мысль: в сентябре еду в Грецию и смогу получить машинку там, вернуть НДС в аэропорту и оформить ее как багаж на вылете. Кто-нибудь делал так? Все проходит без эксцессов? Заказывать планировал в италииволрдвайд, у них в Грецию бесплатная курьерская доставка. Оформят ли они бумагу для таксфри? Пока искал магазины, наткнулся на это место, о котором откликов на форуме не попадалось, почему-то машина там стоит дешевле аж на 100евро, та же самая модель. Кто-нибудь брал там? Из-за чего такая разница в цене? Сейчас из китая едет молка porlex jp-30, по отзывам она вроде дает более-менее помол для эспрессо, так ли это? Можно ли будет пересидеть на ней пару месяцев пока не надоест молоть руками?
Не сильно это благодарное занятие такие машины руками таскать из Европы, явно не стоит экономии. По тяжести и удобству транспортировки напоминают мешок картошки. Porlex для эспрессо не подходит. На самом мелком помоле даст помол годный лишь для получения большого объема кофейного напитка с крема, но не эспрессо со штатными параметрами пролива и приемлимым вкусом. Это про японский porkex, в Китае разве его делают?
Коли из Европ никто не вез собственноручно девайсы, позвольте еще вопрос задать. Насколько принципиальная разница в приготовлении между моделями PL41tem PID и PL41PLUST? Мой режим использования: за раз не более 1 эспрессо + 1 каппучино или 2 каппучино. Разница в цене между ними аж 160евро, а отличаются они только объемом бойлера, на данный момент не очень понимаю, насколько большой смысл в покупке старшей версии, если кофе за один раз я готовлю небольшой объем. Я не большой эстет и вкладываться в дальнейшем в агрегаты по 1000евро+ не планирую в ближайшие несколько лет, получаю удовольствие от самого процесса и напитка и хочу получать достаточно стабильный результат при развитии собственного умения. Буду ли я добиваться такого результата при выборе младшей версии с учетом вышеуказанного разового объема напитков? Еще как вариант, LELIT pl41plust VS Silvia v4 (без PID), что интересней? Потенциально будет возможность модификации, но это в перспективе, а без PID Сильвия как смотрится супротив Лелита?
P.S. Про молку понял, буду целиться на бецерру или роки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько принципиальная разница в приготовлении между моделями
Никакой разницы в процедуре и результатах приготволения между этими моделями нет совсем, разница в объеме бойлера практически незаметна. Главная разница между ними в том, что в PLUS рожок стандартного типоразмера 58 мм и к нему подходят все сторонние 58 мм корзины, в частности одинарная La Marzocco, единственная корзина позволяющая пригоитовить один полноценный одинарный эспрессо. В PL41tem рожок под 57 мм корзины.
В силу "особенностей текущего момента" заказывать Лелит из за бугра смысла нет, у нас те же деньги, но еще и гарантия -[ссылка]-
Главная разница между ними в том, что в PLUS рожок стандартного типоразмера 58 мм и к нему подходят все сторонние 58 мм корзины, в частности одинарная La Marzocco, единственная корзина позволяющая пригоитовить один полноценный одинарный эспрессо. В PL41tem рожок под 57 мм корзины.
Спасибо, пока с трудом себе представляю надобность в одинарной корзине, остановлюсь на варианте попроще
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько принципиальная разница в приготовлении между моделями
Никакой разницы в процедуре и результатах приготволения между этими моделями нет совсем, разница в объеме бойлера практически незаметна. Главная разница между ними в том, что в PLUS рожок стандартного типоразмера 58 мм и к нему подходят все сторонние 58 мм корзины, в частности одинарная La Marzocco, единственная корзина позволяющая пригоитовить один полноценный одинарный эспрессо. В PL41tem рожок под 57 мм корзины.
А манометр? Вот как регулировать правильность помола, если нет манометра? По соотношению время пролива/объем?
Ну и, пользуясь случаем, спрошу. Насколько это фатально - отсутствие PID? Я прочитал ветку (не помню какую), там есть ваши фотографии корзины с термопарой, собираюсь повторить смелый эксперимент То есть, если PID измеряет температуру воды в бойлере, а не в рожке, стоит ли овчинка выделки (в смысле, установка PID)? И еще вопрос: я посмотрел, у бытовых китайских термометров с термопарой (К-type) погрешность какая-то очешуенная, например, у 6802 B погрешность записывается так: "+/- 2 градуса или 0.75% whichever greater" то есть, в диапазоне 80-100 градусов по цельсию погрешность будет два градуса. То есть, совсем точно измерить температуру не получится и все все равно укладывается (по погрешности) в схему "холостой пролив около 150мл, потом считать 98, 97, 96 и т.д до нужной температуры" - то есть "плюс-минус лапоть". Так что - что с PID, что с навыками, приобретенными на измерениях воды в рожке, точной температуры добиться, видимо, не получится. Так что все на ощущениях и опыте.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А манометр? Вот как регулировать правильность помола, если нет манометра?
Манометр - игрушка, совершенно ненужная в машинах с вибропомпой. Подбор дозы/помола осуществляется исключительно по объему (массе) напитка в чашке.
Насколько это фатально - отсутствие PID?
Не фатально, но ПИД создает массу удобств и сильно способствует стабильности результатов. ПИД обеспечивает постоянство температуры бойлера, а в таком режиме разница в температуре бойлера и рожка величина постоянная. Без ПИДа температура бойлера меняется циклически в диапазоне 15-20 градусов, температура воды в рожке, в зависимости то того в какой точке цикла бойлера начнете пролив, будет тоже меняться, хотя и в меньшем диапазоне, на Сильвии это 6-8 градусов, на Лелите должно быть больше. Как видите резон ставить ПИД есть и весомый!
укладывается (по погрешности) в схему "холостой пролив около 150мл, потом считать 98, 97, 96 и т.д
Так это же в теплообменнике, где ПИД совершенно не нужен.
А можно в двух словах: Лелит vs Сильвия. В домашних условиях на разных сортах кофе разница во вкусе будет сильно заметна? Или вопрос больше касается удобства?
Вопрос больше касается вашего опыта и навыков и лишь затем - всего остального... а этого "всего остального" вы, до поры, до времени, даже и не заметите...а если придет эта пора и время, тогда появятся, надо полагать, совсем иные потребности и желания...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Новый, который с plus в названии, имеет больший бойлер и 58 мм корзину еще ближе к Сильвии. Главное преимущество Сильвии - термостабильность пролива, в которой Лелит проигрывает.
Выше Вы ссылку давали на тот, что с ПИДом-[ссылка]-. У него по термостабильности с Сильвией паритет? И цена, как у Сильвии...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ПИД к термостабильности пролива не имеет никакого отношения, он на неё никак повлиять не может. ПИД обеспечивает постоянной (заданной) начальную температуру воды в бойлере, а насколько её температура упадет на выходе из рожка в течение пролива зависит от конструкции, фактически от термической массы группы.
По термостабильности лелит могу сказать, что без преднагрева падение температуры за 25 с при расходе 2 мл/с укладывается в 3 градуса. Если в бачек залить воду, нагретую до 60 градусов, то падение за градус не выходит. Если не ошибаюсь, у сильвии похожий результат. Но лелит подешевле будет да еще и с ПИД, а это все же плюс.
без преднагрева падение температуры за 25 с при расходе 2 мл/с укладывается в 3 градуса. Если в бачек залить воду, нагретую до 60 градусов, то падение за градус не выходит.
Напр., на моей бюджетной Saeco я сначала прогоняю через рожок просто грамм 50-70 воды, нагревая и тракт. и рожок и даже чашку, а затем делаю то-же самое уже с кофе. Предварительно вылив воду из чашки А что он, предеагрев, из себя представляет в Лелит?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что он, предеагрев, из себя представляет в Лелит?
Ну я имел в виду если делать преднагрев по образу, как Black_Jack для своей гаджии классик приспособил. Такой подход действительно решает проблему нестабильности температуры.
Ну я имел в виду если делать преднагрев по образу, как Black_Jack для своей гаджии классик приспособил
Вот только на лелит будет один недостаток. Преднагрев существенно увеличит время нагрева системы, т.к. трубку и бойлер будет греть горячая вода. В гаджии же нагреватели внешние, которые греют напрямую, что не существенно влияет на общую картину. В общем с внутренними нагревателями нужно бы добавить дополнительный внешний патрон для нагрева трубки, запараллелить его с внутренними нагревателями и под регулировку ПИД.
Ну я имел в виду если делать преднагрев по образу, как Black_Jack для своей гаджии классик приспособил
Вот только на лелит будет один недостаток. Преднагрев существенно увеличит время нагрева системы, т.к. трубку и бойлер будет греть горячая вода. В гаджии же нагреватели внешние, которые греют напрямую, что не существенно влияет на общую картину. В общем с внутренними нагревателями нужно бы добавить дополнительный внешний патрон для нагрева трубки, запараллелить его с внутренними нагревателями и под регулировку ПИД.
Как вы думаете, возможно ли самостоятельно прикрутить какой-нибудь PID к Lelit PL41EM или не самостоятельно - есть ли где-нибудь в Москве мастера, которые этим занимаются? Для Silvia технология отработана, для Lelit что-то ничего внятного не находится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
возможно ли самостоятельно прикрутить какой-нибудь PID к Lelit PL41EM
Собственно тот же комплект с ebay, что ставят на Сильвии, разница же минимальная. Надо будет выбрать, как крепить термопару на бойлере и место для размещения SSR реле...
Кстати. Вот тут все парятся по поводу термостабильности. А на самом деле небольшое падение температуры положительно сказывается на более темных обжарках. Так что если кому по вкусу шоколад и орешки, можно особо голову не забивать.
По крайней мере, ранчилио выпустило машину с возможностью профилирования температуры и для темной обжарки рекомендует падение в 5 градусов.
Так что можно рассматривать эту особенность лелита не как баг, а как фичу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Забавная система Xcelsius, уж больно сильно маркетингом попахивает. Объем микробойлера не указывают, но по виду не меньше объема рожка, мощность тэна 250 ватт, возникает вопрос, насколько градусов такая система сможет изменить температуру ПРОТОЧНОЙ воды за 25 сек??? По-моему, бутафория какая-то...
TMN: Она не проточная. Из бойлера-то она подается уже прогретая до нужной температуры. А микробойлер только корректирует в пределах нескольких градусов. Думаю, вряд ли Rancilio анонсировали бы машину с несоответсвием реальных характеристик заявленным.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как это не проточная, если меняется температурный профиль пролива?
Из бойлера-то она подается уже прогретая до нужной температуры. А микробойлер только корректирует в пределах нескольких градусов.
Подается она не из бойлера, а из теплообменника, что не совсем одно и тоже.
Я вот и спрашиваю насколько градусов сможет изменить температуру проточной воды 250 ватный нагреватель за 25 сек в объеме 100 мл, если за это время меняется 60 мл?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Up to 5C означает максимум пять градусов, если получится, и уж никак не +/- 5С. А согласно графику из той же самой спецификации максимальный диапазон 4С или +/-2С, в общем-то и это очень сомнительно.
Ох уж эти форумные споры. На графике в одном случае +4С, а в другом -4С (видимо, забыли ноль нарисовать), а в спеке все-таки говорится об увеличении или уменьшении температуры до 5С. Я этот момент на скриншоте подчеркнул.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При чем тут среднее значение. Вы же пролив не со среднего значения начинаете, а со значения на 0 секунде.
Если вы возьмете стартовое значение в 90С и сопоставите с тем, что я говорил про +/- 5C, то получится как раз то же самое, что и на графиках. Температуру за время пролива можно либо опустить до 85С, либо поднять до 95С
Хотя, если среднее значенее — повод завершить спор, то ок, я согласен)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну так я как раз и пытаюсь вам объяснить, что +/-5 означает изменение в диапазоне 10С, а по графику максимальный диапазон 4С, по спецификации 5С, т.е. +/-2 или +/-2,5С!
Вы же пролив не со среднего значения начинаете, а со значения на 0 секунде.
Причем тут секунды, если речь о температуре? На графике указано возможное изменение температуры, а не её абсолютное значение, как раз те самые +/- градусаы. Честно говоря не вижу даже причины непонимания?
Я из описания также понял, что можно температуру или увеличить на 5 градусов Цельсия, или уменьшить на 5 градусов от начальной при старте за 25-30 секунд. На графике приведен пример с 4 градусами Цельсия за 26 секунд. Вообще интересное решение, если оно положительно может влиять на вкус. А профиль давления можно на этой машине менять?
На всякий случай, приведу пример. Можно установить 90С +/-5С это диапазон от 85 до 95, который составляет 10 градусов. Все верно. То есть спуститься с 90 до 85 за пролив, либо подняться с 90 до 95 за пролив. Это же вы не оспрариваете? Тогда в чем дело?
Михаил_А: В этот вопрос я не углублялся. Думаю, что скорее всего можно только диапазоны старт-конечное значение задавать. У нагревателя же динамика есть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.