Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Где то читал, что если снизить давление с 12 бар (заводское значение) то эспрессо будет мягче, без горечи.
В общем это так, попробуйте, тем более это просто реализуется. Вы только учитывайте, что 9 бар с глухим фильтром при проливе с кофе даст меньше.
Для снижения давления надо откручивать гайку на OPV (из которой идет трубка). Он стоит между бойлером и передней стенкой в нижней части, от него идет силиконовая трубка на тройник в трубке от бачка.
Темную обжарку вообще вкусной никак не могу сделать - горчит и очень терпко.
Доза кофе не должна превышать 14 г. Температуру снижайте, предел снижения почувствуете по появлению противной резкой кислоты, я так пологаю, что до 80 по ПИД можно смело снижать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Regrets: На прогретой машине поставьте глухой фильтр и включите пролив, посмотрите на давление. Открутите на пол оборота и снова замерьте давление. Сразу будет понятна дальнейшая программа действий.
Доницетти должна быть средней обжарки, но с ней другая тонкость, это смесь не для эспрессо, а для фильтра, по крайней мере так производитель её позиционирует. Для эспрессо Карузо, Паганини и Тосканини;)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Обратил внимание, что У меня результат получается лучше при следующих условиях: 1) Использую весы с погрешностью до 0.01 Гр. Максимальный вес 200 гр. 2) Под носик кофемолки ставлю не холдер, а корзину. 3) Взвешивание корзины с кофе 4) Распределение тонкой скрепочкой. Без стаканчика. 5) Темперовка корзины без холдера. На мой взгляд получается аккуратнее. Плюс нет эффекта горения кофе от горячего фильтра из группы, так как контакт по времени сведен к минимуму. 6) Осторожно ставлю безрисочную корзину в холдер. 7) Пролив в бездоннике.
Regrets: На прогретой машине поставьте глухой фильтр и включите пролив, посмотрите на давление. Открутите на пол оборота и снова замерьте давление. Сразу будет понятна дальнейшая программа действий.
Здравствуйте! Собираюсь снимать кожух. Подскажите, другого варианта, кроме как положить машину на бок нет? Что-то я побаиваюсь это делать.. Ничего не обвалиться при этом?И такой момент... буду регулировать давление. Чем крутить? Т.е. какой ключ нужен? Или там все и без ключа хорошо крутиться? Задаю такие вопросы, так как от природы не люблю гайки крутить и лазить в механизмы, поэтому и инструмента не имею)
Regrets: вот на видео весело расчленяют Унику -[ссылка]- . Мне кажется сначало надо приобрести манометр для холдера. В слепую только мучать машину. Нет, виноват, манометр есть на лицевой панели, так что можно настраивать.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Доброго времени суток! Несколько дней назад заметил у моей Уники подтекание воды из-под рожка. Вчера снял душ с прокладкой и заметил радиальные трещины на прокладке группы. Естественно, прокладка под замену. Теоретически, прокладка должна подходить от других машин с группой Е61, практически капиталисты могут незначительные внести изменения в конструкцию группы и подойдут только родные запчасти. Скажите, можно использовать прокладки других производителей и где можно заказать? Заранее спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отче Сергий: Прокладки для е61 универсальные, размер 73х57 мм, а вот толщина бывает разная 8, 8,5 и 9 мм. Измерьте толщину своей, скорее всего будет 8 мм. Заказать можно у Ростислава, можно подобрать здесь -[ссылка]- или в другом сервисе профмашин, можно и из Германии из тех же известных магазинов.
Опустил давление на слепом фильтре до 9,5 через некоторое время наблюдать, что оно стабильно 10! Я правильно понимаю, что насколько бы мы не опускали давление в Унике, через какое-то время оно снова вернется к 10? Немного лирики: машина и кофемолка мне нравятся все больше и больше. На мой вкус очень достойно получается в двойной корзине synesso, но вес нужен не менее 20 на средней обжарке. После пролива таблетка плотная светлая с отпечатком сетки. На средней и светлой обжарке выставляю пид на 87. Обязательно делаю холостой пролив. Планирую познакомиться с капучино. Есть питчер на 350 ASF. Буду признателен, если пошагово опишите процесс приготовления капучино.
На сайте bezzera.it в PDF есть каталог с артикулом каждой детали Уники. Вопрос: кто-то сталкивался с покупкой запчастей? К примеру, поддон и крышка пассивного нагрева чашек подвержены повышенному износу. На каких сайтах их можно прикупить, если понадобится?
Regrets: Если планируете варить темную обжарку, то лучше все-таки использовать родную корзину. Я тоже пробовал Сайнессо, но все-таки вернулся к родной - в ней результат нравится больше. В Сайнессо, как мне кажется, пробои получаются реже, за счет бОльшего количества закладываемого кофе, а следовательно и большей толщины таблетки. Поэтому и результат кажется более приемлимым. Далее, когда Ваши навыки будут позволять Вам и с небольшой закладкой получать отсутствие каналов при проливе, можно возвращаться к использованию родной корзины - с ней и расход кофе меньше почти на четверть и результат получается более интересный.
На сайте bezzera.it в PDF есть каталог с артикулом каждой детали Уники. Вопрос: кто-то сталкивался с покупкой запчастей? К примеру, поддон и крышка пассивного нагрева чашек подвержены повышенному износу. На каких сайтах их можно прикупить, если понадобится?
Я сделал так: застелил верхнюю крышку обычной бумажной салфеткой, а сверху на нее поставил чашки, которые сверху накрыл полотенцем. В результате чашки хорошо прогреваются, а поверхность не царапается.
Если хотите делать одинарные шоты, то однозначно надо. С ней вы получите почти такой же результат, как на двойной корзине. Разница в небольших нюансах. Но я к примеру почти не делаю одинарных, лень перестраивать помол, поэтому в основном корзина лежит без дела.
Regrets: Я себе такую взял. Результат получается идентичный тому, что в двойной корзине. Не похожий, а именно идентичный. Удобно, когда вторая половина не хочет кофе в тот же момент, когда хочется мне, а двойной порции мне много.
То что вода сверху это нормально. Главное чтобы таблетка была плотная. Добавляю 7-10 гр. В зависимости от обжарки. Помол чуть крупнее чем на двойную, у меня обычно 1-2 деления на молке.
Опустил давление на слепом фильтре до 9,5 через некоторое время наблюдать, что оно стабильно 10! Я правильно понимаю, что насколько бы мы не опускали давление в Унике, через какое-то время оно снова вернется к 10? Немного лирики: машина и кофемолка мне нравятся все больше и больше. На мой вкус очень достойно получается в двойной корзине synesso, но вес нужен не менее 20 на средней обжарке. После пролива таблетка плотная светлая с отпечатком сетки.
Тоже, что ли, попробовать чуть опустить давление? Заинтриговали вы меня своими экспериментами.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Отче Сергий: Прокладки для е61 универсальные, размер 73х57 мм, а вот толщина бывает разная 8, 8,5 и 9 мм. Измерьте толщину своей, скорее всего будет 8 мм. Заказать можно у Ростислава, можно подобрать здесь -[ссылка]- или в другом сервисе профмашин, можно и из Германии из тех же известных магазинов.
Спасибо за ответ, Михаил! А есть ли смысл покупать более одной прокладки? Не задубеют ли насмерть вторая (третья) пока первая будет работать на машине?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ironmine: Если не сложно, опишите свои ощущения от снижения давления пролива.
Хорошо. Вчера уже снизил давление немного. Но надо несколько дней попить кофе, чтобы понять разницу.
Винтовые соединения, которые крепят внешний кожух к нижней части рамы - некачественные. Во время прошлой разборки с одного винта слетела резьба. Во время вчерашней разборки со второго уже винта слетела резьба - да так, что он и не выкручивался, и не закручивался. Пришлось ножовкой по металлу срезать шляпку винта, иначе никак. Сейчас кожух держится на двух винтах всего снизу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Где то на форуме был пост о том, что сколько не регулируй, меньше 10 снизить не получится. Я сам наблюдал как с 9,5 значение само без регулировки через короткий промежуток времени выросло до 10. Регулировал на прогретой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я вот ранее писал, что стал проливать больше, строго 25 секунд, но чтобы выливалось 40 г.
Так вот, мне понравилось и я хочу ещё больше понизить концентрацию напитка и проливать 50-60 г, за те же 25 сек.
Но проблема в том, что это требует ещё большего увеличения помола и начинаются пробои или льёт сразу как из ведра, без всяких "хвостиков" (хотя на вкус ничего так, нравится). А если помол уменьшить и проливать 50-60 г, то пролив затягивается и выплёвываются горькие белые пятна (я их ложечкой удаляю перед тем как пить).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ironmine: Лука в штолевском фильме пытается объяснить это, но ничего вразумительного кроме того, что ротационная помпа большая и мощная, а вибро маленькая и слабенькая, не изрек. Я думаю это того же порядка, как офсет температуры на ПИДе Уники.
Первый раз за месяц с небольшим тестирования новой уники почистил её со средством. Кстати какую дозу положить в слепой фильтр? Я положил одну чайную ложку. раз пять-шесть сделал бэкфлэш с средством, затем много раз просто водой. Эффект:чистая вода при холостом проливе в чашке (раньше были крупинки и мутность),два ровных красивых мышиных хвостика из двулеечного холдера, вкус лучше. Удивился, когда после чистки из сетки душа при холостом проливе без рожка, увидел ровную струю посередине душа, а не несколько тонких по всей поверхности сетки. Затем снял сетку - она чистая, поставил на место и одной большой струи как не бывало, все стало как прежде. после чистки со средством стал поскрипывать рычаг пролива,'а во время чистки как будто что то пересыхает - двигается с усилием и скрипом. Задумался, а на что менять в будущем унику, если капучино не делаю, и переплачивать за второй бойлер не хочу,но нужна ротопомпа, нормально работающий ПИДи стабильность?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Задумался, а на что менять в будущем унику, если капучино не делаю
Немного рано задумались, пока из обоснованных требований только ротопомпа. Что касается капучино, то не торопитесь, со временем скорее всего распробуете его прелесть.
ironmine: Лука в штолевском фильме пытается объяснить это, но ничего вразумительного кроме того, что ротационная помпа большая и мощная, а вибро маленькая и слабенькая, не изрек. Я думаю это того же порядка, как офсет температуры на ПИДе Уники.
Бедный Лука, сколько ему уже досталось за это видео...
Сейчас читал ваш пост и в голову пришла мысль, что говорит он в разрезе группы Е61. То есть роторная помпа заполняет камеру предсмачивания очень быстро благодаря своей высокой производительности. С вибропомпой же пытаются приблизиться к этой скорости заполнения за счёт поднятия давления. Наверняка вспомните про сечение жиклёра,- тут вроде тоже всё логично и не противоречит законам физики,- вода практически не сжимается и на выходе из жиклёра будет более быстрый поток воды, чем на входе, что и требуется для заполнения камеры предсмачивания.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
раз уж заговорили про ротопомпу, не могли бы привести ссылочку, где можно почитать про преимущества ротопомпы в E61 перед вибрационным насосом
строение E61 представляю, неужели весь сыр бор только в предсмачивании таблетки? пытался найти на этом форуме - пока не нашел, подозреваю что плохо искал
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
неужели весь сыр бор только в предсмачивании таблетки?
Принципиально вибропомпа от ротационной отличается гораздо меньшей производительностью и она еще зависит от давления в магистрали, т.е. падает по мере роста давления. Группа е61 рассчитана на питание от ротационной помпы и, благодаря входному жиклеру и переменному объему камеры на входе в рожок, обеспечивает постепенный рост давления воды, подаваемой в рожок. Если сравнивать с вибропомпой, то она обеспечит примерно такой же профиль роста давления при прямом подключении к рожку, т.е. без каких-либо буферных камер. При питании е61 от вибропомпы заполнение группы происходит гораздо медленнее и первоначальный этап оказывается очень вялым и затянутым. Процессы происходящие при этом в кофе изменяются, в частности миграция пылевидных фракций к дну корзины существенно сокращается, что требует более мелкого помола и не оказывает благоприятного воздействия на вкус в чашке.
С вибропомпой же пытаются приблизиться к этой скорости заполнения за счёт поднятия давления.
Повышение давления на клапане OPV никаким образом не повысит производительность помпы. Заполнение можно повысить только более производительной помпой, либо расширением жиклёра, что приемлемее всего.
Так в том то и дело, что регулируют давление, которое может быть только после того, как полость заполнится полностью.
Так и опять же всё логично,- бОльшее давление позволяет быстрее заполнить полость, т.к. после жиклёра создаётся бОльший поток воды, чем при более низком давлении помпы.
Пересмотрел это видео,- в нём они показывают всё на машинах без Е61... И механических буферов для предсмачивания в этих машинах я тоже не углядел... Так что Лука там явно лукавит
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.