Я сейчас заканчиваю ремонт и отвел почетное место на кухне моему кофейному барахлу.
Планирую поставить фильтр проточный под мойку и подключить к нему кофемашину. Какой фильтр выбрать и как подключать?
Кофемашина Elektra T1, роторная помпа, воду всасывает очень жадно.
Насколько я понимаю, есть трехступенчатые фильтры и фильтры обратного осмоса.
Вопросы: 1) Какой фильтр брать для дома (осмос или простой), чтобы получить идеальную воду для кофе? Дом новый, новые трубы. Редуктора, фильтры грубой очистки и прочее есть. 2) Фильтр какого производителя выбрать, чтобы подключить машинку с минимальными проблемами? Насколько я посмотрел конструкции, можно взять барьер или гейзер - там выход на резьбе: тройник вкрутить и радоваться. 3) Достаточно ли будет давления воды на выходе фильтра? Стандартные не осмотические барьеры, например, выдают (по описанию) 2-3 л. в мин. и не имеют резервуара чистой воды.
Ну пока как-то так. Подскажите пожалуйста, знатоки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня Brita Purity с регулируемым байпассом и картриджем C 150. Фильтр простой, но обеспечивает качественную фильтрацию и умягчение в течение всего ресурса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня главное требование к фильтру - это "правильная" вода для кофеварки, мягкая и в меру минерализованная. Потом фильтр должен в течение срока службы обеспечивать постоянство характеристик, особенно по умягчению. Ну а то, что он дает вкусную воду для питья и отсутствие накипи в чайнике - приятный бонус. Брита очень просто монтируется и обслуживается, меняется всего один картридж, ресурса которого при моем потреблении (150-170 л. в месяц) с запасом хватает на год, как раз на максимальный срок его службы по времени.
Берите Brita - этот фильтр реально делает свое дело. Все остальные - либо муляжи, либо геморойные. Мы Бриту под профессиональные кофемашины ставим, только ресурс другой, естественно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
-"Заморочки" при замене картриджей В чём там заморочки?
-Чрезмерный для дома расход воды Примерно кубометр - два в месяц. Стоимость по 50 рублей за куб.
-Габариты явно не "домашние" Если дом - это коробка от телевизора, то конечно не домашние.
Всё - какие-то из пальца высосанные проблемы. Единственно, разве что вкус может не подходить для кофе - это вопрос отдельный, по-идее надо тестировать.
waterandmore - фильтры похожего принципа, что и brita - только ресурс сильно у них завышен, на поверку много меньше оказывается. бытовой "обратный осмос" по сути бесполезен
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
разве что вкус может не подходить для кофе - это вопрос отдельный, по-идее надо тестировать.
Вкус протестировали уже много раз, вот один из типичных примеров -[ссылка]- (стр. 12)
А в целом, выбор фильтра зависит в первую очередь от качества воды на входе. Если речь о Москве, например, то качество водопроводной воды очень приличное и требуется только удаление хлора, что автоматом обеспечивает легкую доочистку, и обязательное (для кофеварки) умягчение. Городить осмос у нас смысла никакого нет, разговоры про "опасную для здоровья воду" - сказки маркетологов производителей фильтров и торговцев.
PS Чем еще Брита хороша, так это возможностью регулировки соотношения умягченной и просто очищенной воды на выходе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
zhanntos: Я не большой специалист в водоподготовке, чтобы давать советы, отличные от изученной собственной или аналогичной ситуации, но подозреваю, что Брита будет не лучший вариант. При очень жесткой воде ресурс картриджа резко сокращается. Потом, в скважинах часто сильно завышено содержание железа, а это требует отдельного фильтра... в общем, надо изучать вопрос...
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Мне конечно льстит внимание человека с 3х месячным опытом варки кофе, но я СВОЕ мнение высказал,никому не навязываю.
Ой, ну Вы меня моим 3х месячным опытом варки кофе, ну прямо в самое сердце. Сижу весь в слезах, никак не могу успокоиться. Не понятно, правда, какое отношение опыт варки кофе имеет к перечисленным Вами якобы недостаткам осмоса. Не до чего доколебаться было?
TMN написал(а) ...
Mr.Vlad:
разве что вкус может не подходить для кофе - это вопрос отдельный, по-идее надо тестировать.
Вкус протестировали уже много раз, вот один из типичных примеров -[ссылка]- (стр. 12)
PS Чем еще Брита хороша, так это возможностью регулировки соотношения умягченной и просто очищенной воды на выходе.
Я сам тоже на этой неделе в плане теста перешел на бутылочную бонакву. Вроде бы ее похвалили в числе других на каком-то из тестов на сайте торрефакто. Правда, при этом совпало так, что сменился сорт кофе. Но сейчас как раз есть 300 грамм одного сорта - попью его с недельку на бонакве, и вернусь обратно к осмосу - посмотрю на ощущения.
Еще я правильно понимаю, та брита, которой Вы пользуетесь, просто ставится в разрыв входного потока воды? Может, кстати, ее тоже поставлю чисто на вход в кофеварку, оставив осмос только в отдельный его осмосный краник.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне кажется, что такой путь улучшения качества воды - идеальный. Получаешь из неизвестно какой смеси дистиллированную воду, добавляешь необходимые компоненты и получаешь суперводу с точно заданными параметрами. Хотя романтики мало типа "добыта из зоны глубиной 1000 м, ее пили динозавры и трилобиты". Да и романтика на бутылках скорее всего липовая. Скорее там должно быть написано: "получено из крана в соседнем доме и профильтровано через такие-то промышленные фильтры".
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.