TMN: Я согласен с вами, что можно говорить про округлость на левере. Именно на том, который тестировали мы. На пружинном может быть и по-другому. Однако, вы, наверное, с ним наигрались и заметили, что вместо круглой чашки можно получить еще и достаточно комплексную и плотную. Например, выварить светлую обжарку, которая на помпе просто не сварилась бы.
Однако, никакой такой же (и даже близкой) округлости тестируемый робур по сравнению с тестируемым SJ на том зерне не показал. Все уперлось в правильный выбор температуры.
ilia.smirnov: В гаджии, Сильвии и тд часто вставляют обычные промышленные ПИД-регуляторы. У меня стоит Autonics, кто-то ставит Sestos и тд. Не знаю, есть ли между ними разница. Их можно ставить на все устройства, где можно измерять температуру и воздействовать на нее нагревателем. Алекс не исключение. Не знаю, правда, стоит ли игра свечь.
Точность установки в 0,1 я нахожу более привлекательной потому, что пид с установкой в 1С имеет широкий диапазон регулирования. Грубо говоря, если вы выставили там 91, то когда он фиксирует у себя температуру 90 градусов, он врубает нагреватель. И она может уехать куда-то в 91.5. и так далее. То есть она там будет гулять в пределах одного градуса свободно. Не знаю, насколько эти изменения демпфирует группа алекса за счет своей массы, но на гаджии у меня в рожке на момент измерения было ровно столько, сколько стоит на PID. Если установка в градус использовалась, температура гуляла и вкус шотов, соответственно, тоже.
Хотя опять же, такая точность хороша, когда все остальное в порядке и хочется чего-то особенного выжать из зерна. Грубо говоря, я на санмарке (теплообмнни) варю на глаз и ничего. Иногда не попадаю, от этого не страдаю.
derev: >4. Они разные и даже у одного человека будут периоды предпочтения конических или плоских.
Интересный постулат. Остальные менее интересные, но каждый можно оспорить или упрекнуть в недостаточной конкретике. В кофе вообще не может быть никаких постулатов, я считаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
никакой такой же (и даже близкой) округлости тестируемый робур по сравнению с тестируемым SJ на том зерне не показал.
Естественно разница между кофемолками будет меньше, чем между рожком и левером, её ведь тоже при желании техникой заваривания можно существенно сократить. Вы в тесте разницу минимизировали по максимуму, поскольку подбирали оптимальную дозу, помол и время пролива для каждой молки (может быть и температуру меняли...). Если бы при неизменной дозе и времени пролива играли бы только величиной помола, разница была бы гораздо заметнее.
Мы играли только временем пролива. Доза, температура и пропорция (1:1,5) оставались неизменными. А время пролива в пределах пары секунд не играло существенной роли.
Малькениг, мифос, робур, супер каймано и тд. И SJ туда
Первые 4 очень дорогущие молки и одомашнивают их сущие единицы, это стоит учитывать конечно. Здесь больше споры ведутся о более доступных молках (джолли, майор и 68 коника) Робур по моему только у одно пользователя есть. Я все под одну гребёнку не ставлю молки, каждый экземпляр индивидуален на мой взгляд. Свои выводы делаю из того чем пользуюсь. Ещё не стоит сбрасывать со счетов, что каждый тут форумчанин имеет свой подход к приготовлению к эспрессо, свою дозу, любимую обжарку...Отсюда идут противоречия и это нормально, ведь процесс приготовления кофе процесс творческий, хоть и есть некие отправные точки. Я вот хотел бы попробовать кофемолку малькениг к30, привлекает она меня своеобразной заточкой жернов, которая отличается от мазеровской. Думал сделать мод на майора чтобы установить жернова с к30, но цена оригинала в 135 евро по сегодняшнему курсу у меня напрочь отбило эту идею, можно конечно купить не оригинальные за довольно сносную сумму, но думаю, что это будет не то и только зря выброшенные деньги.
Доза, температура и пропорция (1:1,5) оставались неизменными.
А какую дозу использовал? Я вижу ты любитель больших доз. Раньше тоже увлекался последними, но сейчас после усовершенствования машины перешёл на маленькие 14-15 грамм, не зависимо от обжарки и мне так больше нравится + существенная экономия кофе. С регулировкой давления можно тянуть хорошие шоты со светлой обжарки. Предлагаю провести ещё один эксперимент на разных молках, но дозу зафиксировать в 14 грамм. Сделать серию проливов на стандартных 9 барах, а потом с регулировкой давления и посмотреть на результаты плоские против коники. Результаты будут точно иные. Мне бы было интересно. Просто с большой дозой справится довольно легко, а вот с 14 нужно уже проявить несколько иные подходы. Это абсолютно серьёзное предложение.
Black_Jack_: , относительно дозы закладки все просто: хочется Вам больше готового напитка, увеличиваете дозу. Хотите меньше, уменьшаете. И это распространяется на все машины, усовершенствованные, недорогие, домашние или топовые за 15-20 тысяч и более. Мне например, доза 20-22 в самый раз.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
относительно дозы закладки все просто: хочется Вам больше готового напитка, увеличиваете дозу. Хотите меньше, уменьшаете.
Не совсем все так просто, ведь можно приготовить стандартный двойной эспрессо объемом 50 мл и весом 28 г, как из 14, так и из 20 грамм сухого кофе, причем далеко не факт, что из 20 будет лучше, скорее наоборот. Из несвежеобжаренного зерна при больших дозах закладки в принципе проблематично получить что-либо питейное...
Black_Jack_: , относительно дозы закладки все просто: хочется Вам больше готового напитка, увеличиваете дозу. Хотите меньше, уменьшаете.
Так просто, если вкус напитка безразличен. Если увеличивать закладку без увеличения объема, надо укрупнять помол, иначе при прежнем давлении сохранить объем не получится. Если при этом и объем напитка увеличивать, то помол надо укрупнять еще больше, уменьшая уровень экстракции. Если оптимальный уровень экстракции пройден, увеличение закладки и одновременное увеличение объема приведут к ухудшению вкуса в чашке.
V_G: , про помол и тд, это само собой. А масса закладки напрямую зависит от массы желаемого напитка. Это если брать зерно средней обжарки( не темная обжарка, не экстремально светлая). А вкус регулируется с помощью помола. Это мое мнение и не только.
Black_Jack_: , вместо того чтобы разводить смехуечки несмешные, лучше почитайте че-нибудь или сварите пару шотиков. Форум для общения и обмена опытом и знаниями. Вы не согласны со мной? Аргументируйте, вот в этом месте не так, а вот так. Все-таки не камеди клаб.
Black_Jack_: , относительно дозы закладки все просто: хочется Вам больше готового напитка, увеличиваете дозу. Хотите меньше, уменьшаете.
Так просто, если вкус напитка безразличен. Если увеличивать закладку без увеличения объема, надо укрупнять помол, иначе при прежнем давлении сохранить объем не получится. Если при этом и объем напитка увеличивать, то помол надо укрупнять еще больше, уменьшая уровень экстракции. Если оптимальный уровень экстракции пройден, увеличение закладки и одновременное увеличение объема приведут к ухудшению вкуса в чашке.
Зачем сохранять объем напитка? Я пишу, что если мне хочется пить напиток большего объема, я делаю закладку больше. Естесственно, что и время пролива меняется. Или Вы строго привязаны к " 14 гр, 9 бар, 93 градуса, объем напитка +/- 27"?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем привет. Рад, что мы наконец-то подошли к более предметному и объективному спору. По-моему, тоже. при нормальной экстракции закладка в большей степени влияет только на вес на выходе. Если брать зерно не очень светлой обжарки (от сити+ и дальше), то пропорция 1:55 работает в большинстве случаев. То есть я беру на гаджии 18г и выливаю 28г эспрессо. На санмарке я юзаю дозы 14-15г и лью уже 21-22г. В светлой обжарке можно лить и 1 к 2. Этот подход хорошо работает как отправная точка.
Если соблюсти пропорцию, то вкус вне зависимости от закладки будет очень близок. Машины у меня стоят в разных местах и я не возьмусь сейчас по памяти говорить о каких-то отличиях из-за размеров закладки.
Но есть нюанс. Производители многие оптимизируют форму корзины под определенную закладку и действительно, там, где экстракции не хватает, иногда работает уменьшение дозы. Рао у себя в книжке писал про высоту таблетки и вода, проходя через верхний слой насыщается и не забирает растворимые вещества с нижнего слоя. Это похоже на правду.
Но просто взять то, что лилось раньше из 18 в 27г и пролить 27 г с закладкой 14 — это будет точно не одно и то же. И статью, которую ТМН скинул я бы тоже посоветовал всем энтузиастам прочитать, там дело говорят.
И разговаривать в ключе крепости (TDS) и экстракции (Yield) удобнее, чем в ключе округлости от жерновов.
относительно дозы закладки все просто: хочется Вам больше готового напитка, увеличиваете дозу. Хотите меньше, уменьшаете.
Не совсем все так просто, ведь можно приготовить стандартный двойной эспрессо объемом 50 мл и весом 28 г, как из 14, так и из 20 грамм сухого кофе, причем далеко не факт, что из 20 будет лучше, скорее наоборот. Из несвежеобжаренного зерна при больших дозах закладки в принципе проблематично получить что-либо питейное...
Согласен. Но я не рассматриваю старый кофе, не рассматриваю итальянскую обжарку или скандинавскую. Возьмем кофе от Торрефакто, группу B, неделя после обжарки. Корзина синессо 18 гр. В козину можно "загрузить" до 20 гр, опять же с учетом специфики группы. Закладки 16 и 20 гр будут различаться по объему? Вернее, можно ли сварить два напитка 32 гр и 40 гр с минимальными различиями во вкусе?
Atlaskir: Да, все слишком сложно, чтобы обобщить в одном посте. Заметьте, два пролива на одном и том же оборудовании с разной закладкой. А не то, что молки)
Я сам себе жарю зерно и с того момента, как связался с профилями, не знаю, как называть обжарки. Ни конечная температура, ни внешний вид зерна, ни время развития вкуса ничего не скажут о его растворимости и пропорции остальным. Только конкретный профиль для конкретного зерна. Человеку, у которого есть опыт жарки) У меня есть любимый вид обжарки под эспрессо, который я считаю вкусным. Он светлее группы B. Но кислотность в нем должна быть приятной и как раз развитой.
И опять же, возьмете зерно от ТФ, там у вас будут две разных обжарки в разных пакетах с одним шильдиком. Одному понравится, а второй скажет — горько. И это не потому, что второй лох или у него жернова плоские, а потому, что ему такой пакет достался)
Просто можно биться бошкой об стену, колдовать с пропорциями, играть температурой, писать на форуме, почему у тебя горечь из чашки не вытравливается. А просто потому, что зерно так пожарили и ниче ты с ним особо не сделаешь. А если зерно свежее и четко пожарено, то оно устойчиво к определенному диапазону отклонений от идеального результата. И выварится на большинстве тачек с любыми жерновами.
Поэтому, мы в тестах и старались привести все к одному какому-то виду. Конкретное зерно, конкретный вес закладки, конкретный вес на выходе, конкретная температура. А время уже зависит много от чего. От типа помпы, например.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Корзина синессо ... Закладки 16 и 20 гр будут различаться по объему? Вернее, можно ли сварить два напитка 32 гр и 40 гр с минимальными различиями во вкусе?
В теории если сохранить пропорцию выхода, скажем 1:2, то вкус должен быть близким. На практике все сложнее, например в той же Сайнессо получить равномерный пролив при закладке в 16 грамм совсем не то, что при 20.
evteev:
Если брать зерно не очень светлой обжарки (от сити+ и дальше), то пропорция 1:55 работает в большинстве случаев.
Интересно, а почему вы универсальной считаете 1:1,55, а не 1:2 ?
TMN: , вы варите эспрессо столько же, сколько я самостоятельно научился есть) Понятно, что Ваши навыки и мои-это небо и земля. Но здесь, повторюсь: все просто. При меньшей закладке струйки начинают светлеть раньше, это факт( при условии качественного распределения и темперовки).
А что касается кофе-чуваков, таких как Шомер, Рао, Пергер, Ванделбо, опять же: практически все их эксперименты проводились в разное время, на разном железе и зерне.
Поэтому, мы в тестах и старались привести все к одному какому-то виду. Конкретное зерно, конкретный вес закладки, конкретный вес на выходе, конкретная температура. А время уже зависит много от чего. От типа помпы, например.
Вот ко времени я не очень привязываюсь. Например +/- 3 я допускаю вполне. Каждое зерно уникальное и у каждой дозы свой потенциал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При меньшей закладке струйки начинают светлеть раньше, это факт
А как иначе, ведь максимальное количество веществ, которое может быть экстрагировано в напиток определяется количеством кофе в корзине.
Кстати, время пролива, если ориентироваться на определенную пропорцию выхода, будет, в первую очередь, зависеть от величины закладки. Именно поэтому для тройных корзин совершено нормальным бывает время пролива по 40 сек.
TMN: В большинстве случаев эта пропорция позволяет мне выварить сбалансированный плотный вкус. Я сейчас попробовал проварить Сидамо, которое жарил дней пять назад в пропорции 1 к 2. (14,5 на входе, 29 на выходе) Сделал помол крупнее, появилась горечь, кислинка стала более плоской, появился какой-то шоколадный фон. Время 18 секунд. Если лить дольше, выварится раньше и горечь полезет еще сильнее. А вот пролил 1 к 1,5 за 22 секунды — все встало на свои места. Если пролить 1 к 1 будет уже резковато и разобрать что-то конкретное во вкусе станет практически невозможно. От зерна к зерну, конечно, все разное. Иногда и 1 к 2 хорошо работает. Когда пролил 1 к 1,5 за нормальное время и вкус кислый. Тогда можно пролить подольше.
Грубо говоря, какую-то обычную бразилию вполне можно лить и 1 к 2. Мне кажется, это зависит от количества и состояния сахаров в зерне и, соответственно, горечи, если обжарка движется к темной стороне.
А светлое зерно, где сахара еще не подгорели, можно лить хоть 1 к 3, горечи особой не выварится. Какое-то дерево полезть может или еще что.
Плюс пропорция 1 к 1,5 дает более сладкую чашку, чем 1 к 2 по-моему.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда на том зернишке появится горечь. Вы сами прикиньте, там где 21 г за 22 секунды, там же и 29 за 25) Я просто вырубаю пораньше. Это не самый крутой обжар и горечь лучше подрезать, чтобы чашка вкусная была. Я просто начинаю с этой пропорции. Она почти всегда хорошо работает по-моему.
Предлагаю пари на 10 тыс. рублей, например. Берем молки, вас и незнакомое зерно. Будет две коники и две с плоскими. И серия, скажем, из 8 шотов. Если вы определите безошибочно тип жерновов хотя бы на 7 шотах, вы выиграли и я пойду искать на авито конику.
Извиняюсь там где мне понравилась сказали что это коника,сегодня разобрал ,а там плоские жернова так что беру свои слова обратно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) А че ждем? 2) Есть. Например, для светлой обжарки может хорошо работать пропорция вплоть до 1:3. Мои молки дают приблизительно одинаковый процент экстракции. Бесконечное уменьшение помола не увеличивает экстракцию, однако есть оптимальный диапазон. Нужны расходники, оборудование и время. Как только, все сойдется, мы все узнаем. Вы можете проспонсировать исследование, если хотите. 3) Нет.
Вы можете проспонсировать исследование, если хотите.
Никто никогда не хочет и не захочет выкидывать свои кровные, так что эта присказка - "если хотите" - это неправильное идеомоторное выражение русского языка. Атавизм, так сказать. Другое дело, что надо ли это спонсорство или нет? Вот это правильный вопрос. Так надо ли? А если надо - надо оставлять обратную связь, и не для меня, а для многих. Ибо сомневаюсь я, что мои 100 руб. вам сделают погоду. Но с другой стороны на каждого давшего 100 руб. придется тысяча не давших. Так что кривые ухмылки по поводу размера суммы - не уместны. Ну да ладно демагогию разводить. Это я так, поупражнялся вслух.
Обращаю внимание форумчан,что "Евтеев и Ко" затеяли самое революционное дело этого форума за все время его существования. Это действительно так...........не побоялись поперек борозды + положили на мнения всех авторитетов. Молодцы!!! Я уже как то раз говорил и повторю, Евтеев-у тебя очень светлая голова!
Вообще, спонсорство не помешало бы. Но если твердо решим, что оно нужно, заявим об этом отдельно и погромче. Опыт в подобных сборах у меня имеется
Для опытов потребуется, как минимум пару кило зерна и на каждые пару -тройку тестовых шотов нужен один фильтр для твердых частиц. Это такая круглая насадка на шприц. У вст стоит вообще по беспределу, самый дешевый аналог у нас — 105 евро/100 штук. Сейчас изучаем доступные варианты в штатах, на ебее и на алиэкспресс.
В общем, как только у нас будет вся необходимая оснастка, мы спланируем тесты, найдем место, договоримся с владельцами молок и темперов, соберемся и проведем тесты. Это не самое быстрое дело, но до конца мы его доведем.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
А так планируем сравнить разное барахло которое под руку попадется. Пока это супер каймано бариста, робур, МДФ, супер джоли, рояль и прочие молки. У Abel тоже с коникой есть что-то, не помню как называется. У романа шамина Лидо отберем. В общем с миру по нитке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В ближайшие выходные я точно не приму участие, а, в принципе, конечно возможно, но при мысли сначала отключать, а потом тащить, как минимум, до машины 22 кг... энтузиазм резко пропадает.
TMN: О, здорово. Через пару недель рефрактометр у меня отнимут. Наверное, дадут погонять снова, но не факт что скоро. Так что если на след выходных время у вас найдется, дайте знать. Могу помочь перетащить, если что. Сам подумываю протестить рояль не отходя от кассы. Пару раз его таскал туда-сюда.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
TMN: О, здорово. Через пару недель рефрактометр у меня отнимут. Наверное, дадут погонять снова, но не факт что скоро. Так что если на след выходных время у вас найдется, дайте знать. Могу помочь перетащить, если что. Сам подумываю протестить рояль не отходя от кассы. Пару раз его таскал туда-сюда.
У Abel по-моему Macap MXK
Lido интересна Еще бы Bezzera bb005 притащили и Vario интересен
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
В ближайшие выходные я точно не приму участие, а, в принципе, конечно возможно, но при мысли сначала отключать, а потом тащить, как минимум, до машины 22 кг... энтузиазм резко пропадает.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Нельзя ли добавить небольшие плоские? 50-54 например, Роки в битве титанов хорошо себя показала, чтобы не траться на рефрактомер, хотя бы blind test сделать
Нельзя ли добавить небольшие плоские? 50-54 например, Роки в битве титанов хорошо себя показала, чтобы не траться на рефрактомер, хотя бы blind test сделать
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.