Уважаемые коллеги, обжаривающие кофе дома, предлагаю в этой теме делиться вашими удачными/не удачными профилями обжарки (сорт, масса загрузки, температурный профиль, время цикла, результат). В разных темах про Калди уже много раз проскакивали профили но, думается, хорошо бы их все запихать в отдельную тему с целью систематизации результатов и облегчения поиска.
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Задача — развить зерно, сделать растворимым, сохранить кислинку и сладость, не залететь слишком далеко.
Логика обжарки — разгоняем зерно в самом начале, максимально, в 150 (зерно желтое) чуть сбавляем, но не сильно, пока оно не станет коричневеть, далее еще убавить газ и выключить где-то за минуту до выгрузки можно.
Вот этот профайл в эспрессо отлично зашел. Четко читается горьковатая рябина и шоколад. Есть сладость. Пьется хорошо, даже в остывшем состоянии. Вот этот обжар скорее можно считать Сити+. И хорошо проваривается в эспрессо.
Предыдущий, который я выкладывал может выстрелить в эспрессо, а может и нет. Там, вероятнее всего не будет шоколада и возможна небольшая землистость по моим прикидкам.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.