Коллеги, помогите советом, что прочитать по технологии приготовления эспрессо, обжарке. зерну, эспрессо-машнам. "Библию бариста", Шомера "Эспрессо для профессионалов" читал.ссылок бы неплохо еще на книги на русском языке
Да уже можно начать варить) Скотт Рао "Пособие профессионального баристы" можно еще до кучи почитать. По обжарке вообще ничего практически нет на русском языке. Да и на зарубежном не так-то много литературы.
DonPino: Посоветуйте, пожалуйста, что-то интересное. Я прочитал "Coffee Roaster's Companion" от Рао. Что еще стоит прочитать? Мне интересны: грейдинг, каппинг, колибровка вкуса, и нюансы обжарки отдельных сортов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Underdogtor: В урезанном виде на английском здесь -[ссылка]- На русском пока только у Лебедева в бумажном виде -[ссылка]-
Русский перевод не лишен потрясающих ляпов, типа "миграции шелухи к дну корзины", но в целом книга на мой взгляд наиболее полезная для понимания и освоения процесса приготовления эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Книги очень разные. Шоммер рассказывает от том, как он устроил кофейню и как он считает правильным готовить эспрессо. Рао анализирует существующий опыт и подходы, я бы сказал, что у него гораздо больше информации. А вот ответить стоит ли покупать или нет затрудняюсь, себе купил обе и совсем не жалею.
TMN: Заказывал. Но там не сказал бы, что нашел там очень много полезного. По крайней мере профессиональный обжарщик точно ничего для себя не найдет. Только DevTime/totalTime и про постоянное замедление скорости. А все остальное слишком в общих чертах и слишком уж просто.
Книга - редкостное Г. Не интересно и нудно. Не раскрыто толком ничего, сплошные мутные измышления на тему растворенных и нерастворенных частиц, причем скорее излагает свои догадки, чем факты автор похоже не особо опытный и однобоко развитый. Не рекомендую.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
...есть наука, но есть и икусство... одни предпочитают и ратуют за научно приготовленый шот, другие готовят,пьют и наслаждаются искусно сваренным шотиком, третьи пытаются совместить одно и другое, как говорят, серединку, да ещё на половинку...Вообщем, господа, возможностей масса ( а может, куча...)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Прочитал на хоумбариста статью про спешиалити по восточному в CEZVE COFFEE -[ссылка]- поехал туда попробовать "грезы Винни Пуха", сделал 10 кругов по центру в поисках парковки, дошел туда по дождю, и..... вместо Марины Хюппененн увидел на месте баристы несчастного узбека, готового приготовить всё что угодно и едва говорящего по-русски, предлагающего заправить кофе соусом (!) рисковать деньгами и здоровьем не стал, уехал. Где-нибудь есть в Москве места, попробовать правильно приготовленную турку? То, что я пробовал в отелях Турции было просто ужасно.
...есть наука, но есть и икусство... одни предпочитают и ратуют за научно приготовленый шот, другие готовят,пьют и наслаждаются искусно сваренным шотиком, третьи пытаются совместить одно и другое, как говорят, серединку, да ещё на половинку...Вообщем, господа, возможностей масса ( а может, куча...)
Жека: Жаль, что ваш фашизм послужил препятствием для того, чтобы попробовать кофе и оставить отзыв по существу. Многим вы бы смогли помочь оценив качество напитка, раз так долго ехали. Я там еще не был, поэтому тоже сказать ничего путного не смогу.
evteev: видимо вы не сталкивались с такими нашими соседями азиатскими, когда они ничего не умея берутся за любую работу, будь то стройка, сантехника, кофе. Результат всегда один - о нем хорошо в нашей раше рассказали экспериментировать за свои деньги хочется хотя бы с 50% вероятностью успеха ))
Жека: Ну я уже как-то в другой ветке говорил, что если качество не устраивает по объективным причинам, это всегда можно предъявить и скорее всего с вас денег не возьмут или переделают. Если хотите, я целый список мест таких в Москве могу составить. Везде временами готовят плохо. Кофе — это такой продукт, к сожалению, сложный.
Жека: Да так же как экспрессо: Аромат, тело, баланс вкуса. В конечном счете, нравится или нет. Предъявить можно, например, горечь. Или травянистые вкусы. Или кислую чашку.
А так, чтобы эталонную попробовать надо на какой-то чемпионат попадать или эксперта рядом иметь, который где-то уже выигрывал. В кофе же все относительно.
Жека: Ну я уже как-то в другой ветке говорил, что если качество не устраивает по объективным причинам, это всегда можно предъявить и скорее всего с вас денег не возьмут или переделают. Если хотите, я целый список мест таких в Москве могу составить. Везде временами готовят плохо. Кофе — это такой продукт, к сожалению, сложный.
Да. И это не зависит от того, кто делает. Русский, узбек или литовец...
Книга - редкостное Г. Не интересно и нудно. Не раскрыто толком ничего, сплошные мутные измышления на тему растворенных и нерастворенных частиц, причем скорее излагает свои догадки, чем факты автор похоже не особо опытный и однобоко развитый. Не рекомендую. З.ы. Кому надо - отдам за тыщу, книга новая, полистал 2 часа ))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.