Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Приветствую! Товарищу предстоит поездка 2 суток за рулем, хочет в пути кофем сон отгонять! Дома имеет автомат, я ему смогу помочь с кофемолкой. Какие есть способы затариться кофем в поездку? Идея взять термос экспрессо! Какие есть мнения?
Приветствую! Товарищу предстоит поездка 2 суток за рулем, хочет в пути кофем сон отгонять! Дома имеет автомат, я ему смогу помочь с кофемолкой. Какие есть способы затариться кофем в поездку? Идея взять термос экспрессо! Какие есть мнения?
Я по ощущениям смотрю. Перемешал как следует и кайфуешь. Комки глубинные чувствуются тактильно, когда на них булавка натыкается. Когда таких нет, можно спокойно темпировать.
Собственно вопрос возник в силу того, что вдруг перестало как-то получаться... видимых пробоев не видно (на бездонке, корзина сайнессо безрисочная), но струйка как-то резво светлеет уже на секунде 12 примерно. Хотя пролив прям класика 50 мл за 25 с
Попробуйте дозу поменьше. По признакам напоминает передоз. И пользуйтесь лучше весами, чем мерным стаканом.
Ок, пасибо за совет! С меньшей дозой попробую. А весами тоже маньячу во всю, только, к сожалению времени на эсксперимены мало. Да и когда два капучино делаю за раз, то весы там некуда ставить
Алексей, ориентируюсь визуально и интуитивно . Делаю так: пошурудил иголкой для "арта", стукнул легонько об дно, снял трихтер, постучал темпером с двух сторон, затемперовал ....и....пробой обеспечен
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы не советовал стучать темпером по рожку, вреда от этого больше, чем пользы. А вот постучать рожком по столу после распределения перед трамбовкой стоит, только если используете стаканчик, то его надо обязательно снять перед постукиванием.
TMN: кстати, ранее Вы советовали, теперь я всегда стучу рожком о стол, это действительно улучшает результат По рожку темпером не стучу, предыдущий оратор так делает, мне вообще кажется, что после трамбовки лучше не подвергать ударам рожок, в том числе и быть аккуратным, когда его вставляешь в машину
Давление 9 бар, по человеческим меркам огромное. Попробуйте поменять что-нибудь в водопроводе домашнем не отключив воду - вряд ли получится, а там 2-3 бара обычно. При типичном для домашнего пользователя помоле с пустым бункером и отмерянной дозой гарантирована легкая неравномерность фракций в начале помола и в конце - попкорн эффект. Эта легкая неравномерность при 9 барах фатально дает пробои. По-этому перемешивание WDT должно быть радикальным - в быстром темпе и желательно двойной скрепкой или даже трезубцем. Полный круг из мелких оборотов я прохожу 5-7 раз и пробоев фактически не бывает. Есть другие способы - Ignas писал, что вообще помол делает в другую емкость и только после перемешивания ложечкой кладет в корзину. Кто-то держит наполовину наполненный бункер - тогда фракции равномерные, но слегка пройтись скрепкой надо чтобы убрать комки и какие-то раковины в слое. 9 бар хороший контролер наших умений в формировании таблетки - равномерная толщина и равномерное распределение помола.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
раньше везде, где читал LM и Synesso были лучшим выбором
Они и остались среди лучших. VST - это отдельная песня и далеко не такая однозначная. На машинах с вибропомпой, на Сильвии в частности, она настолько капризна, что добиться стабильного результата весьма проблематично, у большинства не получается.
У VST уникальная форма и лучшая экстаркция. А корзина Synesso чем уникальна? Вот чем она отличается от корзины для Чимбали, например. Чимбали еще и подогнана под 58 темпер.
Мне навязывание этих корзин и темперов под них (58.5) кажется каким-то разводом. Тем более, что под VST надо 58.35.
Вот чем она отличается от корзины для Чимбали, например
Только своей безрисочностью. У меня была корзинка от чимбали, так с синнесо счытай один в один, только чимбали более качественно исполнена на мой взгляд была и темпер под неё нужен ровно 58. Вообще сколько я корзин не пробовал то какой то разницы между ними не ощущал, единственное ощутил разницу с корзиной ВСТ, но и подход к ней нужен совсем другой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У ВСТ больше площадь, занимаемая отверстиями и диаметр отверстий в высокой степени одинаков.
А корзина Synesso чем уникальна? Вот чем она отличается от корзины для Чимбали, например.
Да ничем она не уникальна, а просто удобная и доступная корзина, дающая хороший результат в чашке. От Чимбали отличается отсутствием риски. Если не ошибаюсь Чимбали чуть меньше по объему закладки.
TMN: Вы сами задали вопрос и ответили на него строчкой ниже. Спасибо.
Я и говорил ранее, что "synesso" — это обычные корзины, которых миллион, и которые друг от друга ничем особо не отличаются. На той корзине для чимбали, что у меня, рисок тоже нет. Влезает чуть меньше, чем в VST 18. Грамм 16-17 против 17-18.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
обыкновенная корзина, проста в обслуживании и хорошо работает с закладками разного объема. Я сколько двойных корзин не перепробовал, удобнее корзин не встречал.
Алексей, ориентируюсь визуально и интуитивно . Делаю так: пошурудил иголкой для "арта", стукнул легонько об дно, снял трихтер, постучал темпером с двух сторон, затемперовал ....и....пробой обеспечен
Хех ну вот я так и делаю. По совету Андрея уменьшил дозу на 1.5 г .... лучше стало. Только что капуч сварил прикольный. видать многовато было 18 г для этого кофе.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Так как оборудование покупал б/у, то в комплекте получил три корзины. Насколько я понимаю две из них родные от Сильвии, а одна (которая без номера) - Сайнесо. Пожалуйста, помогите определиться что за корзины.
Так как оборудование покупал б/у, то в комплекте получил три корзины. Насколько я понимаю две из них родные от Сильвии, а одна (которая без номера) - Сайнесо. Пожалуйста, помогите определиться что за корзины.
Все как вы и написали. Две родные Ранчилио, одна безрисочная сайнессо.
Корзины бывают RIDGED - c т.н. рисками, небольшими углублениями, канавками по кругу стенок корзины, и RIDGELESS - т.е. безрисочные, с абсолютно плоскими, ровными стенками, без углублений(канавок). Риски помогают более стабильному закреплению( удержанию) корзин в холдере.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
А какие вкусовые отличия эспрессо из 21гр, 18гр и 14 гр?
В идеале — никаких. Только объем напитка на выходе будет различным. А так кто-то поговаривает, что эспрессо из больших корзин более тельный и сладкий. Я ничего подобного не подмечал пока.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Давайте скажу так, мне нравятся сетки на 21 гр больше чем на 18, тем, что у них ровные стенки без скоса к низу. Рассуждения про вкус сложно называть объективными, хотя спорить не буду. Надо потестировать разные сетки на одной машине, возможно тогда появится мнение про влияние на вкус. Если есть желание у кого-то, то давайте устроим такой тест (в Москве). Все что я говорю - субъективно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.