Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Подскажите, как правильно чистить корзину, забившуюся кофе. Тянет поковырять иголкой, но что-то подсказывает, что так делать не стоит.
корзину лучше промывать после каждого приготовления кофе водой, если у вас корзина забита так, что промыть уже не получится, то есть чистящее средство Puly Caff для бэкфлеш (очистки группы). чайную ложку залейте горячей водой и положите туда корзину на 20 минут и будет как новая, иголкой ковырять точно не нужно....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Иголкой ни в коем случае, после этого корзины на выкид. Замочите её в кипятке со средством для удаления кофейных жиров или в порошке для посудомоечных машин. Если нет ни того, ни другого, то можно в стиральном порошке, только после него хорошо промойте и первое приготовление сделайте для раковины, собственно, так рекомендуют поступать после промывки и специальным кофейным средством.
Подскажите, как правильно чистить корзину, забившуюся кофе. Тянет поковырять иголкой, но что-то подсказывает, что так делать не стоит.
Попробуйте хорошо просушить корзину и протереть салфеткой - как правило, разбухшие частички кофе при высыхании уменьшаются и уже не так крепко сидят в отверстиях корзины.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maki: Если долго не промывать, то отложения кофейных жиров никакой щеткой не отчистите. А вот регулярно, после использования, щеткой, а еще лучше зубной щеткой, мыть необходимо.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
А я специально купил зубную и после каждого приготовления по быстрому чух чух под водой и все. Иногда после выбивания таблетки просто протирают кофейным махровым полотенечком и этого бывает достаточно. Проверяю всегда на просвет.
Щеткой не пользуюсь вообще. после варки промываю корзины водой, раз в 2 недели купаю в средстве от жиров. Отверстия забиваются бывает только у одинарной марзоки и стоковой гаджии 14г., у VST 18 г. и cimbali 14г. этих проблем нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я вот тоже после каждой серии приготовления мою корзину зубной щеткой под струей воды и смотрю на просвет. Использую VST и IMS, забиваются обе очень успешно.
MIHA: вы наверное имеете в виду подключение лелита к водопроводной магистрали? Простым методом не получится ибо сама улька не позволяет этого сделать, но такое возможно поставив соленоид - подключив его параллельно ульке, при включении ульки будет вкл соленоид и открывать клапан, перед подключением к соленоиду вход ульки и выход опв замкнуть по контуру через тройник третий конец которого можно отправить на соленоид, на соленоид подавать меньше чем 5 атм, можно понизить шаровым краном вот как то так....
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Скажите, как подают кофе в мишленовских заведениях. Ну или если без звёзд, а просто в офигенных ресторанах. Может, видео у кого есть? Сам я такие заведения никогда не посещал. Спасибо.
На правах почти рекламы. Если кто-то из завсегдатаев пользуется Телеграмом и не прочь болтать про кофе еще и там, предлагаю зайти в канал "Damn good coffee!" https://t.me/damngoodcupofcofee
Как бороться с потерями тепла на холдере? Металла в нем много, и конечно, да, его стоит прогревать. Однако потом его все равно приходится вытаскивать из группы, чтобы набить таблетку. За это время он значительно остывает. С кофе произойдет что-нибудь не очень приятное, если прогревать холдер с таблеткой? Ну или подержать его с таблеткой в группе подольше перед началом пролива.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Блин...если машина включена пару часов, то холдер горячий аки собака. Ну остынет он даже на 10 градусов...и что? Кто и где сказал что холдер должен иметь температуру пролива? Тогда уж и чашки надо греть до 90 градусов.....;)))
Как бороться с потерями тепла на холдере? Металла в нем много, и конечно, да, его стоит прогревать. Однако потом его все равно приходится вытаскивать из группы, чтобы набить таблетку. За это время он значительно остывает. С кофе произойдет что-нибудь не очень приятное, если прогревать холдер с таблеткой? Ну или подержать его с таблеткой в группе подольше перед началом пролива.
Обычно у профессионалов процесс помола/распределения/темперования занимает около 30 секунд. За это время потери тепла малы.
Другое дело- это домашние условия, много кропотливой возни... Как вариант, который предпочитаю я, работать с самой корзиной( холдер при этом в группе). Но, если детальней посмотреть на устройство холдера и корзины, то видно, корзина прилегает вплотную к холдеру только в месте её ободка. В остальных местах есть воздушная прослойка, определяемая формами самих корзины и холдера. Теплопередача в данном случае мала. Так что, важную скорее роль имеет температура самой корзины, именно она вместе с таблеткой кофе при проливе забирает у воды теплоту. А холдер не даёт эту теплоту терять, со своей стороны, подогревая корзину посредством практически только теплоотдачи.
В сухом остатке- холдер с корзиной обязательно греем вместе с машиной в группе. Быстро, без потерь в качестве, формируем таблетку и без задержек в группе начинаем пролив.
raziel: не остывает сильно, я вообще машину прогреваю без холдера, а только перед помолом ставлю его в группу для прогрева..., только перед самой засыпкой-темпированием включаю пролив, нагреваю корзину, быстренько сушу салфеткой и сразу засыпаю-темпирую...
Не знаю, для какой темы мой вопрос, спрошу тут. У меня дома уже лет 10 трудится простенькая кофемашина Incanto Delux. Понятное дело, что ее продукт к понятию "эспрессо" имеет весьма отдаленное отношение. В последнее время я как-то пристрастился к хорошему кофе, и мой домашний вариант чем дальше, тем сильнее вгоняет меня в уныние. Зашел на этот форум, лопатил его несколько недель, в итоге для себя сделал вывод, что минимальный вариант, который я рассматриваю - Bezzera Unica. Однако же дернул меня черт влезть в пару тем с обсуждением более дорогих машинок. Теперь страдаю, аж кушать не могу в попытках понять, нужен ли мне дома, например, профитек 700. С одной стороны настроен я на кофе всерьез и надолго, и крайне не хотелось бы через полгода иметь мысли "надо было брать что-то получше". С другой стороны, переплачивать в 2.5 раза за ненужные мне фишки тоже не хочется. Деньги серьезные, ошибиться было бы неприятно. Понимаю, что это примерно как выбирать между форд фокусом и 560-м лексусом, но, если в случае машины я хотя бы могу внятно представить, что именно можно получить за разницу в стоимости, то тут я в некотором тупике. Личного кофейного опыта нет, и тем со сравнением подобных кофемашин тоже, что логично, на форуме нет (или я не нашел).
Может быть, тут есть люди, лично прошедшие путь от машин класса уники до класса профитека? Было бы очень интересно послушать впечатления.
oasys написал(а) ... Может быть, тут есть люди, лично прошедшие путь от машин класса уники до класса профитека? Было бы очень интересно послушать впечатления.
Я полтора года назад подумал и купил комплект Rancilio Silvia v.4 + Rocky Doserless. Через полгода поменял Rocky на OE Lido E-T, установил и настроил PID, и ещё по мелочи.
На мой взгляд, получился отличный опыт в плане освоения машины и нюансов приготовления. Сейчас неторопливо размышляю брать что нибудь вроде Domobar Super 2B, уже зная что именно хочется.
Unica отличная машина, но я намеренно брал Silvia, чтобы или потом взять машину серьёзнее, или остаться на ней если всё устроит полностью. А Unica это что-то среднее, и по цене и по возможностям.
Взяв сразу топовую или близкую к ней машину, конечно, заманчиво Но мне кажется, есть некоторый риск что "не зайдёт", будет обидно.
oasys: вам сюда ссылка то, что есть не можете - это уже позитив, похудеете однозначно пока выбираете, оплачиваете и получаете....
Я читаю этот раздел. Но у меня вопрос странноватый, подобных тем я еще не видел, там все больше рассматривается выбор из одноклассников, а у меня вопрос, останавливаться ли на середнячке, или сразу лезть в топ..
oasys написал(а) ... Может быть, тут есть люди, лично прошедшие путь от машин класса уники до класса профитека? Было бы очень интересно послушать впечатления.
Я полтора года назад подумал и купил комплект Rancilio Silvia v.4 + Rocky Doserless. Через полгода поменял Rocky на OE Lido E-T, установил и настроил PID, и ещё по мелочи.
На мой взгляд, получился отличный опыт в плане освоения машины и нюансов приготовления. Сейчас неторопливо размышляю брать что нибудь вроде Domobar Super 2B, уже зная что именно хочется.
Вот это как раз наглядный пример того, как я делать не хочу. Вопрос, вот у вас уже есть опыт, что конкретно вы ждете от Domobar Super 2B? У вас выбор чисто эмоциональный, или вы ожидаете каких-то ощутимых "технических" преимуществ?
Вопрос, вот у вас уже есть опыт, что конкретно вы ждете от Domobar Super 2B? У вас выбор чисто эмоциональный, или вы ожидаете каких-то ощутимых "технических" преимуществ?
Я тоже предпочел начать с Сильвии и простой молки Компак. Прошел год и я поменял молку на более продвинутую и теперь обрастаю новыми вкусами и опытом... Сейчас читаю про Domobar Super 2B, возможно через годик рассмотрю его покупку. Но в целом меня Сильвия устраивает, но всегда хочется чего-то нового.... хочется попробовать E61 в сравнении, хочется начать жарить на балконе... все-таки лучше начать с деревянного меча, а не с острой катаны, как японцы советуют вопрос еще в том, что вы не знаете куда вас через год приведут вкусовые предпочтения. у меня супруга сейчас практически не пьет капучино, предпочитает американо, я тем более... вот поэтому и думаю: может в сторону левера повернуть, а не двубойлерной машины... зачем мне целый бойлер для пара?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а у меня вопрос, останавливаться ли на середнячке, или сразу лезть в топ..
На мой взгляд, ситуация по кофеваркам выглядит так. После определенного уровня, а это Сильвия с ПИДом, все машины обеспечивают условия для стабильного приготовления полноценного эспрессо. Вкус будет отличаться, но не в зависимости от стоимости машины, а в силу разных профилей пролива. Сказать какой лучше или хуже это дело индивидуального вкуса и конкретных условий, причем при грамотном подходе разница будет ничтожной. Наверное единственная более-менее прогнозируемая разница во вкусе будет между машинами с е61 в варианте вибро и ротационной помпы. Отдельная песня о машинах с профилированием давления, но думаю это не сильно актуально, по крайней мере, сейчас. Для эспрессо предпочтительнее однобойлерные или двухбойлерные машины с ПИДом или хорошим термостатом. Теплообменники тоже хороши, но требуют гораздо больше внимания и навыков, зато заскучать от монотонности процедуры и однообразия вкуса не дадут. . Следующий момент - молочносодержащие напитки. Тут неоспоримое лидерство за двухбойлерниками, но и теплообменники пока со сцены никуда не уходят, а если в приоритете в основном молочные напитки, то теплообменник с приличным бойлером возможно даже предпочтительнее.
В качестве вывода. Я бы советовал смотреть на двухбойлерник. Если с е61, то желательно с ротационной помпой, для остальных типов групп помпа роли не играет. Выбирайте тот, что вам больше нравится и который не создаст ощутимых дыр в семейном бюджете. Собственно, любой двухбойлерник закроет с запасом все ваши потребности,очень-очень надолго.
С кофемолками сложнее, поскольку помимо разных жерновов, все они не сильно приспособлены к домашней процедуре и заочно угадать, что лично вам будет удобно, а что нет, просто нереально. Берите опять же ту, что нравится сегодня, ну а со временем будете посмотреть. В конце-концов, поменять кофемолку гораздо проще, чем кофеварку.
Спасибо, мне примерно эта информация и нужна была. В целом мои личные впечатления с вашим мнением совпадают, теперь бы еще понять, насколько принципиальна разница между вибропомпой и ротационной. буду копать в этом направлении.
Про теплообменники читал, мне в этом смысле как раз больше интересна "скука". Т.е. бойлер и ПИД без вариантов. С двухбойлерными в целом тоже все понятно, за что деньги платятся, осталось выяснить с помпами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если отвлечься от звука работы помп, то разница в характеристиках, в первую очередь, в производительности. Также в ротационной помпе развиваемое давление практически не зависит от расхода, нагнетается почти мгновенно и нет пульсации потока с частотой сети. Заметное влияние на результат в чашке наблюдается в случае, если в конструкции имеется камера предварительного смачивания, которая постепенно заполняется на начальном этапе пролива, тем самым ограничивая скорость роста давления воды, подаваемой в корзину. Такие камеры рассчитаны на ротационную помпу и, в случае питания от вибрационной, время предсмачивания ощутимо увеличивается, а интенсивность роста давления гораздо ниже. Увеличение диаметра входного отверстия (жиклера) частично решает эту проблему. В группах без камеры предсмачивания, а это практически все кроме е61, по мнению большинства экспертов разница во вкусе неощутима.
oasys: По большому счету — начиная с сильвии (или даже с основательно доработанной гаджии) разница не в качестве напитка, а в удобстве приготовления. Но скуку от процесса со счетов не сбрасывайте =) именно она не дает мне расстаться с пикколой и разными молками.
Еще раз огромное спасибо! Моя картина мира постепенно встает на место. В таком случае мне переплачивать за роторную помпу явно смысла нет, выбор будет, скорее всего, между Bezzera Unica и Profitec Pro 300, в зависимости от того, как договорюсь со своей жабой за второй бойлер.
Или, может, посоветуете еще достойный двухбойлерный вариант с ПИД? Из однобойлерных пока что альтернатив беццере для дома не вижу.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Или, может, посоветуете еще достойный двухбойлерный вариант с ПИД? Из однобойлерных пока что альтернатив беццере для дома не вижу.
С ПИД дальше уже категория двухбойлерных тяжеловесов. На мой взгляд двухбойлерный Profitec Pro 300 в своей категории лучший вариант, но с другой стороны если молочносодержащие напитки для вас не важный момент, то Unica будет как раз кстати.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В таком случае мне переплачивать за роторную помпу явно смысла нет, выбор будет, скорее всего, между Bezzera Unica и Profitec Pro 300, в зависимости от того, как договорюсь со своей жабой за второй бойлер.
Как бы не пришлось вам позже задумываться о смене машинки Я прошел по пути Lelit -> Unica -> Alex и смело могу вам сказать, что лучше бы я сразу избежал двух первых шагов. Деньги потрачены на Алекс совершенно не зря. Я бы дал вам такой совет: в первую очередь определитесь с максимально возможным бюджетом. Дело тут даже не в дополнительных опциях, а в стабильности результатов и удобстве пользования. Так что, если финансово можете позволить себе миновать стадию с Уникой, это стоит сделать.
Я прошел по пути Lelit -> Unica -> Alex и смело могу вам сказать, что лучше бы я сразу избежал двух первых шагов. Деньги потрачены на Алекс совершенно не зря.
Так-так, с этого места подробнее, пожалуйста. Бюджет - это штука неопределенная. Лучше я лишние пару-тройку месяцев подкоплю, но куплю машинку, о которой в будущем не будет болеть голова на тему "надо было брать другое". Скажем так, бюджет есть и на профитек 700, но это бюджет не той категории, что пошел и купил не глядя. Если выбирать между машинами класса профитек 300 и 700, то хотелось бы очень четко представлять, за что именно будет переплата почти в 2 раза.
Вот это как раз наглядный пример того, как я делать не хочу. Вопрос, вот у вас уже есть опыт, что конкретно вы ждете от Domobar Super 2B? У вас выбор чисто эмоциональный, или вы ожидаете каких-то ощутимых "технических" преимуществ?
1. Два бойлера. Два двойных капуччино утром на Сильвии сделать проблемно, два одинарных можно. Не критично, но неплохо бы. Сделать себе эспрессо, жене латте - можно, но опять же с танцами. Лучше и мощнее пар, на Сильвии штатно взбивается молоко неплохо, но можно лучше.
2. Группа E61. Выше термостабильность, хотя у Сильвии с этим тоже всё весьма неплохо, больше ошибок "прощает".
3. Роторная помпа. Вдобавок к п.2 добавит стабильности, и надеюсь вкуса, возможность стационарного подключения к водопроводу.
4. Грядут похоже изменения в законодательстве, и возможность купить машину без серьёзных доп. расходов в виде налогов может и не быть.
Выбор не эмоциональный, а вполне обдуманный. Это аппарат топового уровня, который проработает годы при правильной эксплуатации.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.