Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dim800: мне кажется, у нас в теме Продажа инкогнито сидят врачи, которые специально запрещают пить кофе форумчанам, что б потом выгодно купить себе приличную молку или машину у них)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Врачи запретить не в состоянии, это исключительно индивидуальное и добровольное решение каждого. Тут уместно вспомнить, что самое вредное для здоровья - это жизнь, поскольку каждый прожитый день - очередной шаг к могиле.
Лично мне альтернатива не нравится совсем, а вот в эспрессо я влюбился сразу и навсегда.
Ох не говорите так категорично. Во-первых, вкус и предпочтения эволюционируют со временем, а, во-вторых, каждому напитку свое время. Эспрессо - дижестив, прекрасно завершающий трапезу. Альтернатива же совсем для другого, это напиток отлично сопровождающий неторопливую беседу или "утренние бутерброды".
Ну это же фломастеры, на вкус все разные
Меня несколько раздражают обобщения вида "все придём к альтернативе", или "все придём к светлой обжарке", я строго про это.
У меня стоят на полке френч-пресс, мока и турка, просто пользуюсь я ими раз в год, не чаще.
Lebigmack: рано или поздно, все мы дойдем до альтернативы)
если раньше нам не запретят пить кофе врачи.
Врачам бы нужно в первую очередь запретить пить альтернативу, а настаивать на употреблении исключительно эспрессо!! Но для них - это все просто кофе.....
Lebigmack: рано или поздно, все мы дойдем до альтернативы)
если раньше нам не запретят пить кофе врачи.
Врачам бы нужно в первую очередь запретить пить альтернативу, а настаивать на употреблении исключительно эспрессо!! Но для них - это все просто кофе.....
я по поводу альтернативы терпеливо молчу, так как категорически не понимаю кофейного компота . уверен, я просто в нём не разбираюсь .
К вопросу об альтернативе: попробовал Гондурас из Даблби на Чистых прудах в Харио 60, очень даже крутая тема! Делали 17-18 грамм на 260 мл. Мне кажется, такие вещи нужно обязательно попробовать, по несколько раз, что б уверенно сказать "зашло" или "не мое, отрубить этому баристу руку"
Мне кажется, такие вещи нужно обязательно попробовать, по несколько раз, что б уверенно сказать "зашло" или "не мое, отрубить этому баристу руку"
Так обычно детей на курение сигарет подсаживают: - Че так слабо затянулся, давай еще пару раз... - Че рвет тебя, не переживай, так у всех было, завтра приходи, еще покурим....
Господа, а давайте подумаем и соберем воедино плюсы и минусы кофейных заварочных групп E61, BZ и прочих в рамках домашних кофеен. Сам сейчас сравниваю предложения на рынке и хотелось бы упорядочить знания, а заодно помочь таким же искателям. Особенно интересно услышать мнение непосредственных владельцев.
Исходя из информационного поля форума, плюсы E61 таковы: - каноничность и уверенность в правильности выбора, - высокая теплоемкость и термостабильность, - леверный тумблер с возможностью делать прединфузию, - совместимость с огромным множеством портафильтров\корзин разных производителей, - наличие 3-х позиционного клапана, исключающего создания избыточного давления после окончания рабочего пролива, - возможность штатного использования термометра Эрика, тем самым контроль над температурой охлаждающего пролива.
Минусов не так много, как мне показалось, но среди них есть существенные для домашнего кофемана: - долгий разогрев до рабочей температуры(от 30-50 минут, что для спонтанного кофе долго, а для реактивного выбегания на работу тем более), - недогрев группы накладывает очень негативное воздействие на процесс заваривания(в силу массы и теплоемкости группы, она может неплохо так охлаждать пролив), - в связке с вибропомпой "не то" и надо допиливать жиклер, что б все было по канонам, а вариант ротопомпы приводит к разводам и опустошению бюджетов, - машины с ней стоят очень неплохих денег, что как-бы не минус, а скорее особенность для этой товарной ниши и совсем не плюс.
Вроде все, возможно тема жирновата для ветки и стоит перенести ее в отдельную.
В чем принципиальное различие группы Е61 от Bezzer-овской конструкции варочной группы, установленной например, в BZ 10. В описание у Штоля говорится быстрее достигает рабочей температуры и менее энергоемка, чем кофеварки с варочной группой типа E61.. Так ли это на самом деле?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Группа не существует отдельно от остальной конструкции кофеварки, поэтому не думаю, что можно говорить о преимуществах и недостатках той или иной группы.
Популярность е61 обусловлена рядом моментов. Е61 не совсем группа, как все остальные. В неё, помимо самой группы неразрывно входят: клапан подачи, клапан сброса давления, камера механического предсмачивания и рычаг управления проливом. Причем все это исключительно просто и надежно реализовано. (В остальных группах все перечисленные элементы отдельные, клапана электромагнитные, камеры предсмачивания, как правило заменяются жиклерами или электроникой...)
Далее идет способность обеспечить высокую термостабильность на выходе, создание "леверного" профиля пролива при работе с ротационной помпой. Завершает список эффектный внешний вид и обилие десятилетиями отработанных конструкций всевозможных кофеварок.
Теперь ближе к делу. Как понимаю, у вас "муки выбора", а в этом случае смотреть надо на особенности той или иной кофеварки в целом, насколько они отвечают вашим намерениям и бюджетным возможностям. А для этого у нас есть огромный раздел "муки выбора", там почти все текущие модели рассмотрены с разных сторон.
На выходных внезапно закончился обжаренный кофе, а на неделе жарить было категорически некогда. Обжарил, упаковал, и грустно сел думать что делать дальше - ждать дней 5 пока отлежится как-то не хотелось.
Вспомнил как Илья на Torrefacto писал, что Скотт Рао рекомендовал для очень свежегообжаренного кофе в эспрессо — смолоть, дать постоять полчаса, и потом готовить.
Попробовал вчера и сегодня - докладываю, некоторый эффект есть.
То есть, пролив всё равно не сильно ровный и пляшет туда-сюда, но хотя бы относительно стабильный. От раза к разу повторяемость присутствует. Тем не менее, вкус всё равно слишком резкий, так что это на совсем крайний случай, лучше дать отлежаться.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
у меня девушка начала готовить кофе, все отлично, но страдает чуть на стадии трамбовки. задумался купить "динамометрический темпер", на Али под 30$ будет стоить. кто'то пробовал, есть эффект? хочется ей помочь, просто. но и не прогадать.
у меня девушка начала готовить кофе, все отлично, но страдает чуть на стадии трамбовки. задумался купить "динамометрический темпер", на Али под 30$ будет стоить. кто'то пробовал, есть эффект? хочется ей помочь, просто. но и не прогадать.
А какого эффекта вы ожидаете? Абсолютно бесполезная приблуда этот динамометрический темпер. Трамбовка это очень просто - ровно и без перекосов давить на основание темпера до тех пор, пока кофе не перестанет сжиматься - все!.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
decepticon: честно говоря "стабильности нажатия". сейчас она один день легонько там нажала на темпер, в другой день посильнее, а иногда всей своей массой, так сказать. а так, надеюсь каждый день то же усилие. уже минус одна неизвестная в процессе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maki: А что страдать, надавила сколько может, желательно до того, как кофе перестанет ощутимо сжиматься, и отлично.
На стабильность усилие трамбовки влияет минимально, точнее только на стадии пока кофе сжимается, далее хоть ложитесь на темпер, ничего не изменится. Вот перекос - совсем другое дело.
Немного сахара уберет резкость в чашке, хотя конечно для нормально отлежавшегося эспрессо его не надо совсем...
а я не могу без сахара совсем. в кафе когда пробовал аэропресс, решил перед уходом попробовать и их эспрессо, чтобы немного скрасить неприятное послевкусие от аэропресса. принесли эспрессо, оно было довольно кислым без сахара. добавил сахар и произошло чудо, кофе стал удивительно ярким, округлым и невероятно вкусным. даже задумался о том, что кислинка - это не плохо, кислинка добавляет яркости в эспрессо. а без сахара это была бы обычная кислятина. вот так.
decepticon: честно говоря "стабильности нажатия". сейчас она один день легонько там нажала на темпер, в другой день посильнее, а иногда всей своей массой, так сказать. а так, надеюсь каждый день то же усилие. уже минус одна неизвестная в процессе.
Одинаковое усилие не нужно, нужно минимально достаточное. Когда кофе перестал сжиматься, дальнейшее увеличение усилия перестает влиять на плотность таблетки (но начинает влиять на вероятность перекоса). Момент, когда кофе перестал сжиматься, лучше всего чувствуется при простой трамбовке в одно движение.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Господа, привет. Ловите глупый вопрос, который стесняюсь спросить в других местах.
Декальцинировал алюминиевый бойлер гаджии вот этой штукой. После этого действия эспрессо стал кислым и плоским. Возможно совпадение, возможно, простуда, но я не очень уверен.
Стоит медный преднагрев помимо прочего.
После обнаружения подобного эффекта решил узнать, что могло случиться с водой.
В итоге количество кальция остается практически без изменений.
А вот щелочность воды возрастает, вместе с ней возрастает и PH. Стало быть, вода становится менее экстрактивной. С чем это может быть связано?
Короче, похоже, что разобрался поверхностно в вопросе.
На одном из форумов наткнулся на вот это. -- Только сейчас заметил, что все мы ошибались, отвечая на ваш вопрос, поскольку условие задачи прочли не внимательно. То, что у Вас в вопросе в скобках-ключевой параметр. И вопрос совсем не прост, как кажется.
Мембрана представляет собой сито для молекул, но что произойдет на этом сите с молекулой диссоциированной угольной кислоты? Очень велика вероятность, что ион гидроксония Н3О+ пройдет сито, а вот остаток НСО3- скорее всего смоется в канализацию. Этим и характеризуется падение рН в осмосной воде. Сразу подчеркну, стоит исключить падение рН благодаря растворению СО2 в осмосной воде, так как для этого требуется время.
Дальше при кипячении происходит восстановление оставшегося карбонатного буфера:
(Са++) +2СО2+2(Н+)+O2 —>Са(НСО3)2 --
С другой стороны в этой конкретной бутылки Норинги присутствует какой-то левый осадок и привкус медикаментозный. Как я понимаю, при нагреве осадок переходит в раствор и повышает PH.
evteev: может все-таки простуда? Я во время болезни вообще кофе не пью, т.к. весь кофе мне отдает "горелым". А кроме вас кто-нибудь заметил изменения во вкусе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С другой стороны в этой конкретной бутылки Норинги присутствует какой-то левый осадок и привкус медикаментозный.
Ну так стоит в первую очередь взять другую бутылку воды. У меня в свое время был случай, когда пользовался одной и той же маркой воды пару лет и вдруг за пару пятилитровых бутылей образовалось накипи, больше, чем обычно за год.
Извиняюсь за совсем уж глупый вопрос, но уточню. правильно ли я понимаю, что правило пролива 25с с выходом 1.5-2 веса закладки справедливо для любой дозировки кофе от 7 до 22 граммов, и достигается изменением помола? Т.е. из одинарной корзины за 25с должно вылиться 14 мл (блин, этого ж и лизнуть не хватит), а из 22-г корзины соответственно около 40 мл за те же 25с?
oasys: в Шомере сказано примерно так: "время пролива для двойной и одинарной порции одинаково и является оптимальным для эспрессо 25 секунд, при учете верной закладки: темперовка и толщина слоя кофейной таблетки одинаковые"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
oasys: Для начала Вы только не учитываете, что вес эспрессо - это не все воды, 14 грамм эспрессо по объему где-то 25-30 мл. Время пролива 25 секунд типовое для нормальных корзин и зерен, предназначенных для классического эспрессо. Нормальные корзины - это двойные (12-18 г) и одинарные. Зерна - эспрессо-смесь средней или темной обжарки.
Для новомодных течений - светлых обжарок и лошадиных доз в тройной корзине, классические ориентиры не совсем подходят, также как и продукт в чашке не совсем эспрессо в классическом его понимании.
Для новомодных течений - светлых обжарок и лошадиных доз в тройной корзине, классические ориентиры не совсем подходят, также как и продукт в чашке не совсем эспрессо в классическом его понимании.
Заказал бездонный холдер, к нему в комплекте сито на 22г. Понятно, тут только эксперименты,но подскажите, пожалуйста, отправную точку, с чего начинать на светлых обжарках и "лошадиных доз", чтобы мне не изобретать велосипед.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
oasys: С тройной изобретать придётся в любом случае, тут время пролива, особенно на светлых ожарках, может быть в разы дольше. Экспериментируйте и пробуйте.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В чем принципиальное различие группы Е61 от Bezzer-овской конструкции варочной группы, установленной например, в BZ 10. В описание у Штоля говорится быстрее достигает рабочей температуры и менее энергоемка, чем кофеварки с варочной группой типа E61.. Так ли это на самом деле?
У BZ 10 разогрев группы осуществляется электрическими элементами.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.