Насколько важно влияние темпера на приготовление эспрессо? Мой темпер был сделан давно не очень трезвым токарем, и выточил он мне его не по чертежу с допусками в микрометр, а "на глазок" как-то. В общем, в корзинке наблюдается легкий люфт в миллиметр примерно. Стоит менять, или не заморачиваться и продолжать выпрямлять руки?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Насколько важно влияние темпера на приготовление эспрессо? Мой темпер был сделан давно не очень трезвым токарем, и выточил он мне его не по чертежу с допусками в микрометр, а "на глазок" как-то. В общем, в корзинке наблюдается легкий люфт в миллиметр примерно. Стоит менять, или не заморачиваться и продолжать выпрямлять руки?
Если есть сноровка, то получится нормально темперовать при наличии зазора. Но, всё относительно. Если у корзинки стенки ко дну сужаются, то проще чем с практически параллельными стенками VST. Так же чуть проще избежать пробоев с выпуклым основанием темпера.
У меня крякнула прокладка группы. Вынул, прочистил паз для прокладки. Поначалу не смог найти, где купить новую, решил отлить из силикона. Сделал слепок, отлил сначала из менее твердого, потом - из более твердого. Обе протекают. Понял, что затея тухлая и непростая, поискал получше и нашел-таки стандартные резиновые прокладки. Купил две, вроде одинаковые по высоте и диаметру. Но у одной исполнение в с фасками на внешнем и внутреннем кольцах сверху и на внутреннем снизу. Вторая - с четырьмя рисками на боковых гранях. Вторая пропускает, первая - нет. Я вот думаю, может ли быть такое, что масла и прочая липкая дрянь, которая загаживает группу, на самом деле там нужна для герметизации системы и я зря её счищал?
Никакая "липкая дрянь" группу не герметизирует, просто надо подобрать прокладку. На Е61 недавно покупал на ул. Ады Лебедевой, 109, JURA сервисный центр, там продают прокладки, 300 рублей.
Vandal: Да Я же написал, что нашел. Там и нашел, кстати. Золото, а не место. И корзинки, и резинки... Но спасибо за рекомендацию. У нас в городе обычно сложно найти что-то такое-этакое.
Немного о жерновах к моделям М4 и М4D у Макап. Возможно, вы обратили внимание. что в аннотациях к обеим моделям тип настройки указывается как Stepless - это действительно так. Однако дело в том, что модель МD (Digital), в отличие от модели М, имеет т.н. Stepless MICROMETRICAL adjusting - бесступенчатую микрометрическую настройку( небольшой червячок сзади молки, вращая который мы и регулируем настройку помола), которая вместе с определенным образом заточенными жерновами и позволяет должным образом использовать дигитальную функцию настройки и времени помола (примерно 2 грамма в секунду) у этой молки. Оригинальные макаповские жернова для этой модели, кроме фирменного логотипа на внешнем ободке жерновов, имеют и маркировку 153 А, в то время как модель М выпускается, в основном, с просто бесступенчатой настройкой (штырек слева у настроечного ринга, нажав на который помол перестраивается путем вращения диска), а жернова маркируются как 153. Если молка модели М выпускается с микрометрической настройкой, что возможно опционально, то и жернова там ставятся такие же , как и МD. Кстати, у некоторых продавцов предлагаются как раз одни жернова для обеих моделей. Конечно, следует помнить о "левых" жерновах, тут всё проще и не столь точно и скрупулезно...
imort: Что значит недоэкстракция? при изготовлении растворяшки нескафе эстрагирует до 50% веществ по массе. По сравнению с этим показателем и первый и второй раз сильно недоэстрагировано
Недоэкстракция означает underextraction! Это то же самое, что overextraction, только under! Обсуждать растворимый кофе в связи с этим я не готов, извините!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
imort: Недо и переэкстракция в данном случае понятия относительные, скажем к потенциально лучшему вкусу, который можно получить из данного зерна. Личностные предпочтения еще больше размывают эти понятия. Поэтому при каком соотношении вам вкус больше нравится, там экстракция оптимальная.
Остатки в корзине после выбивания ничего об уровне экстракции не говорят в принципе.
не факт. Стучим холдером параллельно столу (об стол, не об нокбокс), иногда таблетка вылетает целая и не рушимая, но чаще разваливается. И поэтому осмотр ее для выводов не возможен.
Можете посмотреть на моё оборудование, и посоветовать, имеет ли смысл что-то менять, или на этой конфигурации в принципе можно варить и дальнейшие траты к значительному улучшению не приведут? А то всё еще испытываю проблемы со стабильностью. Машину нашпиговал чем смог, над таблеткой по пять минут стою-колупаю, темпер уже почти по уровню кладу. Глаза начинают коситься на кофемолку.
Подскажите, а как правильно хранить Свежее кофе: В пакетах, как пришел или в баночке в темном месте? А если пакет еще не вскрыт? А если уже вскрыт и закрывается только на зип застежку? Я понимаю теоретическую разницу - в пакете есть клапан а банка герметична, но как это на практике сказывается?
Maximulus: -[ссылка]- Я на своих пакетах при длительном хранении в морозилке еще и клапан алюминиевым скотчем заклеиваю (ну или обычным, какой есть). Потом оборачиваю пищевой пленкой. Когда достаю для использования, протыкаю заново дырки клапана.
Maximulus: Купленный заранее храню в морозилке, клапан заклеиваю бумажным строительным скотчем. Открытый пакет высыпаю в банку купленную у Тидаки (делается в США). Там крышка выгоняет воздух при опускании. Есть фото и ссылки здесь в теме хранения....
Можете посоветовать конкретный фильтр, который может улучшить качество местной бутылированной воды до требований SCAA - уменьшить содержание натрия, хлора,общую минерализацию. Можно ли обойтись кувшином и не громоздить сложную 5-6 ступенчатую систему с обратным осмосом ? Состав местной воды: Кальций -22мг/л Магнии -10,9мг/л Натрий -117,5 мг/л Калий- 0,5 мг/л Нитраты- 2,8мг/л Сульфаты -81,9 мг/л Хлориды-54 мг/л Бикарбонаты -274,5 мг/л Общая жесткость — 2мг-экв/л Общая минерализация — 437мг/л Щелочность — 4.5мг-экв/л
Arny: А как вы собираетесь бутилированную воду вообще через систему фильтров прогонять, и уж тем более через осмос? Вода из под крана подвергалась анализу? Вода у соседей (знакомых) имеющих фильтры, осмос-подвергалась анализу? Я бы пошел по этому пути. Проверить несколько рабочих вариантов фильтрации, имеющихся у людей рядом (бросьте клич на городском форуме у себя).
(кстати-вот повторю еще раз. НЕ понимаю форумчан скрывающих свое место жительства в профиле здесь. Может вот сейчас я разговариваю с товарищем проживающем в Бельгии? А может в богом забытой деревушке в Саратовской губернии, тогда уж какой там городской форум то...)
Arny: А как вы собираетесь бутилированную воду вообще через систему фильтров прогонять, и уж тем более через осмос? (кстати-вот повторю еще раз. НЕ понимаю форумчан скрывающих свое место жительства в профиле здесь.
Поэтому я задал этот вопрос- как доочистить бутилированную воду до требуемых параметров ? Из под крана чистить вместо промышленной установки считаю не рационально, поскольку не являюсь ни владельцем кофейни, ни владельцем аквариума и т.д.. У Барьера например есть кассета для кувшина Минерал -обогащение мягкой воды фтором, магнием и кальцием и удаление хлора. Для вашего душевного спокойствия местоположение указал.
Да уж, идейка не из разряда "по пути наименьшего сопротивления"... Купить систему обратного осмоса с помпой и очищать ею бутилированную воду...Народ, у вас что, действительно нет других проблем?
Давно волнует вопрос, и он как раз вписывается в разряд глупых: что происходит с жерновами кофемолки, раз они являются расходником? Какой именно физический процесс или воздействие их непоправимо изнашивает и как? Жернова же из стали. Сталь тверже кофе, так что кофе вряд ли может затупить или отколоть кусочек металла от жерновов. Они загаживаются маслами, это я видел. Но при должном усердии их же можно счистить без вреда для лезвий, разве нет? Или изнашивается место крепления жерновов к валу и они начинают болтаться?
micola: Кухонный нож намного более универсальный предмет, нежели кофемолка, с другим механизмом использования, другой заточкой, другими углами и вообще всем другим. В теории, если резать кухонным ножом исключительно, допустим. помидоры, и не долбить им при этом по деревяшке или иным поверхностям - то да, он не затупится. Другой пример - хлебные ножи, которые при правильном использовании не нуждаются ни в заточке, ни в замене. dirk: У новых жерновов что, настолько острые лезвия? Я новые не видал еще и в руках не держал. Видел только поношенные, и ими даже поцарапаться было очень сложно. Если режущая кромка очень острая, то она и очень тонкая, и при таком раскладе представить микросколы на кромке несложно. Но мне кажется, что такое возможно при остроте бритвы, или около того. В остальном, аналогия с камнем и водой мне тоже не кажется особо уместной. В реке плавает не только вода, силы у потока очень и очень много, да и природный камень по структуре совсем непохож на рукотворную сталь. Я понимаю, что это такое выражение просто. Но всё же.
Кромка новых жерновов легко царапает ноготь(снимает стружку) угол заточки там градусов 70 (у бритвы 10-12). Там не микросколы и завалы рк, просто острые грани скругляются. Т.е. жернова перестают резать зерно и только дробят. Аналогия с водой очень уместна, она показывает, что менее твердое вещество может воздействовать на более твердое. По поводу реки, а вы прикиньте какое давление создает кофе на грани жерновов, один из них ведь крутится с высокой скоростью. Давайте рассмотрим более простой случай, почему кухонные ножи тупятся? Ведь режутся мягкие продукты... Например хлебный нож (серейтор) режем им только хлеб, а он тупится...
В соседней теме про VBM Domobar Super B2 imort поделился впечатлением:
С привычкой тщательно распределять кофе в корзине на Сильвии, эспрессо получается идеальный в стоковой двойной корзине, без намёков на пробои и неравномерности.
На Сильвии такую стабильность получить крайне сложно, т.е. эспрессо сравнимый по качеству я получал, но вот именно стабильно раз за разом - увы, нет.
Не раз встречал мнение что на такой то машине проще получить равномерный пролив/прощает ошибки/стабильный результат. Если не касаться температурной стабильности, то что в этом случае было решающим? Е61, ротопомпа? Все вместе, и к примеру, на Junior DB уже не будет такой беззаботности?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
И группа и помпа, производительность которой в разы выше вибропомпы, а частота пульсации создает плавное нарастание давления, что в свою очередь и прощает небольшие огрехи. Да и группа с ее камерой предсмачивания играет ключевую роль.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оптимальная скорость нарастания давления и отсутствие пульсаций потока. На Юниоре стабильнсть будет выше Сильвии, но несколько ниже чем на Супере, вкус удачного шота тоже будет немного другим и скорее немного хуже чем на Супере и Сильвии.
У меня следующий вопрос: сейчас я использую корзину IMS со сферическим дном, высотой 26мм. Загружаю в нее 15 гр кофе Бразилия Сантос от Торрефакто например. Проблем с приготовлением в таком варианте никаких нет. Но есть такая же корзина высотой 24 мм. Если бы я использовал ее, загружая те же 15 гр того же кофе - изменилось ли что нибудь? По факту, я понимаю, что будет разная величина зазора между таблеткой и сеткой душа. Но как это будет влиять на приготовление, и может быть вкус?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Dell999: Если сравнивать со штатной корзиной, то вкус и даже цвет напитков будут отличаться, поскольку у корзины IMS другая перфорация и расположение самих отверстий ближе к краям корзины, кроме того по форме корзины разные, соответственно и экстракция будет протекать по другому.
micola: Кухонный нож намного более универсальный предмет, нежели кофемолка, с другим механизмом использования, другой заточкой, другими углами и вообще всем другим. В теории, если резать кухонным ножом исключительно, допустим. помидоры, и не долбить им при этом по деревяшке или иным поверхностям - то да, он не затупится. Другой пример - хлебные ножи, которые при правильном использовании не нуждаются ни в заточке, ни в замене. dirk: У новых жерновов что, настолько острые лезвия? Я новые не видал еще и в руках не держал. Видел только поношенные, и ими даже поцарапаться было очень сложно. Если режущая кромка очень острая, то она и очень тонкая, и при таком раскладе представить микросколы на кромке несложно. Но мне кажется, что такое возможно при остроте бритвы, или около того. В остальном, аналогия с камнем и водой мне тоже не кажется особо уместной. В реке плавает не только вода, силы у потока очень и очень много, да и природный камень по структуре совсем непохож на рукотворную сталь. Я понимаю, что это такое выражение просто. Но всё же.
Как человек, который всю жизнь увлекается кулинарией, сообщу Вам, что при резке только помидоров, нож ещё как затупится. И причина тому-кислотность продукта. На потерю режущих свойств влияет масса факторов
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Корзины, помимо высоты отличаются площадью отверстий, в более высокой она больше. Таким образом, при одинаковой дозе и помоле в высокой корзине пролив будет быстрее. Для достижения одинаковой скорости пролива в низкой помол надо увеличивать. Вкус, естественно, будет отличаться.
Zorg, TMN, нет, я хотел сравнить две корзины IMS. B70 2TC H26 E и B70 2TC H24 E. По информации с офф.сайта количество отверстий и их диаметр у них абсолютно одинаковый. Отличаются только высотой.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.