Hozain: если готовить одну порцию - то и проблем нет. А так - обычно выбивается, резким движением, чтобы инерция удерживала корзину в холдере. Я вместо нокбокса использую икеевский высокий черный лоток, он не так быстро переполняется и удобен по форме и габаритам - с ним такой фокус не пройдет в виду отсутсвия перекладины (стучу по краю лотка местом крепления ручки холдера).
Hozain: Мне показалось, вопрос с нокбоксом был касаем пользования корзиной отдельно и рожком без пружины. Если так, то на ладони кофейное полотенце. Опрокидываю на ладонь рожек и вот корзина в руке. Бряк корзиной о нокбокс и все вылетает с первого раза. И тут же этим же полотенцем протираю внутри остатки.
Вот насчет "с первого раза вылетает".... Какое зерно используется и прочее? Ибо ну нифига у меня Перу Янеша (16 гр, VST18) не вылетает целой таблеткой при достаточно сильном стуке портафильтром по кухонной доске.
Хотелось бы выслушать мнение участников форума по следующей теме: вибропомпа vs. ротационная. Насколько я понимаю, вибропомпа выдает давление в зависимости от плотности таблетки, ротационная - просто всегда выдает установленное давление. Получается, что на машине с ротационной помпой (если давление установлено на 9 бар) при слишком мелкой фракцией помола пролив просто не пойдет. И нужно будет увеличивать помол, пока машина не начнет проливать, и именно в этой точке помол должен быть настроен идеально. Но мне лично интересно еще узнать, как поведет себя машина с ротационной помпой при слишком грубом помоле. Давление ведь всё равно будет 9 бар. Вибропомпа же продавит таблетку, и точность помола придется подбирать, основываясь на вкусе и картине экстракции. Еще, как определить, что вибропомпа износилась или работает неправильно? Или она либо работает, либо нет? В сравнительном анализе на зарубежных форумах в основном все сходятся в выводе, что разнице в чашке - ровно ноль, и ротационная отличается от вибропомпы только следующим: более приятный (и менее громкий) звук, проблемный ремонт, огромный срок службы, возможность непрерывной работы, возможность подключения к водопроводу, высокая стоимость, больший вес и значительно большие размеры. Какое у вас мнение на этот счёт? Влияет помпа на шот в домашних условиях? Выигрывает одна перед другой в стабильности пролива? Нивелирует ротационная неопытность и мелкие косяки оператора? Очень интересно узнать.
Вкус эспрессо другой. Правда, ощущения у меня возникли после сравнения на совершенно разных по классу машинах. Ну я х.з что будет, если на Rocket Cellini впендюрить вибропомпу или на Lelit ротационную.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разница несомненно есть в силу двух причин: 1) Высокая производительность, независящая от давления в магистрали. 2) Отсутствие пульсации потока. Другое дело, что заметно это при вполне определенных условиях, например в группах с механическими камерами предсмачивания. Типичный пример - е61. В группах без камер предсмачивания на вкус разница действительно ничтожная.
х.з что будет, если на Rocket Cellini впендюрить вибропомпу или на Lelit ротационную.
Если на Челлини Эво поставить вибропомпу, то получится Челлини плюс или большая Апартаменто. Разница во вкусе сразу проявится, если увеличить диаметр жиклера, то разница во вкусе уменьшится, но не исчезнет.
Если поставить ротационную помпу на Лелит, то без жиклера приготовить что-либо вряд ли получится, будет пробивать. С жиклером 0,7-0,5 мм разница во вкусе будет практически неразличимой.
Но мне лично интересно еще узнать, как поведет себя машина с ротационной помпой при слишком грубом помоле. Давление ведь всё равно будет 9 бар.
Давление 9 бар будет только в напорном патрубке насоса. Над самой таблеткой, из-за практически свободного пролива через "таблетку-решето", давление будет гораздо меньше.
raziel написал(а) ...
Вибропомпа же продавит таблетку, и точность помола придется подбирать, основываясь на вкусе и картине экстракции.
Не продавит. Просто остановится (или сработает OPV) и все, т.к. производительность вибропомпы падает с ростом давления.
raziel написал(а) ...
Еще, как определить, что вибропомпа износилась или работает неправильно?
Замерить производительность помпы при свободном проливе и сравнить ее с номинальной для этого типа помпы.
Давление 9 бар будет только в напорном патрубке насоса. Над самой таблеткой, из-за практически свободного пролива через "таблетку-решето", давление будет гораздо меньше.
Это Вам так кажется. В действительности уменьшение давления за счет увеличения скорости потока будет ничтожным. Оценка давления в сечении корзины (над таблеткой) при скорости потока в несколько мл/с показывает, что это уменьшение составит десятитысячные доли Па, т.е. будет пренебрежительно малым по сравнению с 10 МПа
Давление 9 бар будет только в напорном патрубке насоса. Над самой таблеткой, из-за практически свободного пролива через "таблетку-решето", давление будет гораздо меньше.
Кхм.
Это только если считать производительность помпы примерно бесконечной же У ротационной помпы, производительностью 180л/час, рабочая скорость пролива примерно 50 мл/сек.
Если льётся медленнее, то давление будет нарастать до тех пор, пока не достигнет выставленного ограничения на OPV (9 атмосфер), после чего будет сливаться в поддон.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У ротационной помпы, производительностью 180л/час, рабочая скорость пролива примерно 50 мл/сек.
Помпы разные производятся для кофемашин, производительность от 50 до 400 л/мин. В просьюмерских машинах обычно помпы 50-70 л/мин.
Если льётся медленнее, то давление будет нарастать до тех пор, пока не достигнет выставленного ограничения на OPV (9 атмосфер), после чего будет сливаться в поддон. Я как-то так себе механизм представляю.
Не совсем верно представляете. OPV в машинах с ротационной помпой выполняет совсем другую функцию - аварийного клапана в контуре термосифона во время прогрева машины и настраивается на 12-15 бар. Давление в магистрали при проливе регулируется самой помпой, у которой есть т.н. балансный байпасс, который при превышении установленного значения направляет часть потока с выхода обратно на вход, вот тут все наглядно -[ссылка]-
За отсутствием кофемашины, мучаю молку и гейзер. Вопрос такой, имеет ли смысл разрыхлять, уплотнять кофе в воронке? Или в отличие от приготовления эспрессо на результат это не влияет?
В инструкции к Bialetti прямо пишут, что сильно уплотнять кофе не нужно и даже противопоказано. Максимум - разровнять без усилия темпером или подручным инструментом.
Прилетело в подборку новостей статья, -[ссылка]- Само собой откровений и не ждал, но вот параграф
Итальянцы не жалуют модные капсульные кофе-машины для дома. Большинство предпочитают варить кофе в маке — гейзерной кофеварке. В каждой семье их несколько: маленькие — для быстрого эспрессо на одного, побольше — для всей семьи. Главный секрет вкусного крепкого эспрессо — поплотнее утрамбовать кофе в маке, создав подобие кофейной капсулы.
micola: А в чём смысл? В кофемашине вода давит сверху таблетки, тогда как внизу у неё препятствие в виде металлического диска с дырками. В гейзере всё наоборот: вода давит снизу и совсем не так сильно, тогда как ситечко - сверху. И, если представить, плотную таблетку в гейзере всё равно размоет в кашу, при том что некоторые части могут из-за плотной трамбовки и малой силы не разбиться и не провариться. Или плотная таблетка с мелким помолом вообще забьет пролив. Теоретически.
Если уплотнять то нужно тогда подобрать такой помол чтобы гейзер смог продавить и чем мельче помол, тем меньше нужно делать огонь на конфорке, дабы таблетка постепенно успела промокнуть вся до продавливания, иначе если сделать большой огонь то просто произойдёт затык и сработает клапан. Лично я всегда уплотняю только постукиванием носика о стол, чтобы кофе осел.
Уплотняя кофе для гейзера, вы повышаете давление пара, необходимое для проталкивания воды через таблетку, а значит растет и температура воды, что дает неприятную горечь и жженый привкус в готовом напитке.
А вот еще глупый вопрос. У меня от приготовленного кофе в гейзере нет сильного аромата, чтобы уловить запах надо нос к чашке поднести. Зерна свежеобжаренные, они пахнут сильно, потом я их мелю и в гейзер. Я что-то не так делаю или так и должно быть?
А вы не обращали внимания на логотип компании Bezzera? 8 )
Огромный змей, пожирающий ребенка (ну, или человека). Изначально это был символ дома Висконти, который потом получил контроль над Миланом и стал в итоге символом города. Он также встречается в логотипе фирмы Alfa Romeo и какого-то футбольного клуба. Дичь.
Lex K: Смотря какая машина. Вот тема по приведённой для примера Вами: -[ссылка]- Судя по всему, в ней есть какой-то механизм для регулировки. Если теплообменник - то да, охлаждающим проливом, при этом дядька из этого видео вывел даже 3 "категории" теплообменников. В остальных случаях регулирование температуры на машинах без ПИД регулятора осуществляется установкой ПИД регулятора. Благо это может провернуть любой человек на любой кофемашине и по вполне умеренной цене.
Глупый вопрос: как регулировать температуру на кофемашинах без PID? Вроде VBM Domobar Junior B2. Охлаждающим проливом?
На Джуниоре регулируется термостатом на кофейном бойлере. На двухбойлерниках охлаждающий пролив не делают, разве что наоборот, короткий "прогревающий".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оптимальным давлением экстракции считается 9б. Как влияет давление на экстракцию кофейной химии при всех прочих равных условиях? Что не так при давлении 10б?
IPt: Давление влияет на скорость потока воды. Чем больше - тем он быстрее. чем меньше - тем медленнее. Давление пролива уже не константа, существует профилирование давления во время пролива, когда его уменьшают или увеличивают для достижения желаемых качеств в напитке. Не игрался с такими игрушками, но полагаю, что увеличение/уменьшение давления в разное время пролива уменьшает и увеличивает соответственно такие вкусовые качества, как кислинка, горчинка, тельность и пр. по мере того, как они развиваются с течением экстракции. Это видео поможет лучше понять то, что я хочу сказать: -[ссылка]- Возможно, профилированием выравнивают вкус, если какие-то определенные сорта достаточно сложно раскрыть стандартными методами. 9 атмосфер - это золотой стандарт, насколько я знаю - примерно 60 мл .за 25 секунд. Классика. Gleba:
Попробую сделать фракционный отбор при проливе как на этом видео. Дело в том, что несколько интересных для меня шотов получились при 9.5-10б (возможно дело вкуса). Поэтому и стало интересно почему именно 9б считается стандартом и не подвергается никакому сомнению?
почему именно 9б считается стандартом и не подвергается никакому сомнению?
Отчего же? Эспрессо и категории его оценки - дело сугубо субъективное. Нельзя охарактеризовать эспрессо какой-то цифрой и считать, что соответствие ей должно быть идеальным, а всё иное считать браком. От того у напитка очень широкие рамки и поле для творчества. Сейчас и дозировка с выходом куда больше классики, и обжарка "под эспрессо" светлее. Чемпион WBC 2016 специально готовил свою гейшу в непрогретом холдере для того, чтобы не повредить цитрусовому вкусу. Дело трендов. И личных вкусов, как его готовить.
Дело в том, что несколько интересных для меня шотов получились при 9.5-10б
У Вас машинка на вибрационной помпе, она более требовательна к навыкам подготовки таблетки, нежели ротационная из-за разницы в принципах работы. Как говорят 8 ). Попробуйте увеличить помол. Думается, при прочих равных, Вы получите те же результаты, что и при давлении 9,5-10 с соответствующими настройками кофемолки. Или даже лучше (ровнее). Это я к тому, что дело в скорости пролива, а не в давлении. Ко всему, чем выше давление, тем больше будут проявляться косяки подготовки и трамбовки. Плотные места будут уплотняться еще сильнее и забивать пролив в определенных местах, трещинки будут давать сильные пробои и т.д. Хотя, если Вы так уверены, что эти несколько интересных шотов отличались от остальных исключительно давлением пролива, то могу только за Вас порадоваться и попросить несколько советов на тему того, как исключить из процесса приготовления все переменные 8 )
попросить несколько советов на тему того, как исключить из процесса приготовления все переменные 8
Какие советы... вы о чем? Я сейчас нахожусь в самой начальной вялотекущей стадии шотоварения и у меня в основном только одни вопросы Я не волшебник - я только учусь
Я сейчас нахожусь в самой начальной вялотекущей стадии шотоварения
Это не важно 8 ) В теме эспрессо постоянно только одно - проблемы с постоянством. Я говорил к тому, что Вы, как мне кажется, не на то обращаете внимание. Перво-наперво нужно удостовериться, что таблетку на каждый шот Вы распределяете одинаково, трамбуете одинаково. И тогда, если при использовании кофе одной обжарки, более-менее одного срока хранения, неизменности степени помола, постоянстве температуры пролива, а также выхода напитка, у Вас из раза в раз получается более-менее ожидаемый результат, то при получении интересных шотов на другом давлении можно провести связь и сделать вывод о влиянии на вкус. Кстати, в дополнение ответа о влиянии давления на вкус -[ссылка]- Один человек заметил, что продавливая таблетку в начале высоким давлением (11.5 атм.) выход получается горьким (конкретно он указывал на вкус крема и остатков, что на дне чашки, т.е. того, что вышло первым). Горечь уменьшается по мере того, как уменьшается давление. Оптимальным для вкуса он счёл 9 бар.
почему именно 9б считается стандартом и не подвергается никакому сомнению?
Отчего же? Эспрессо и категории его оценки - дело сугубо субъективное. Нельзя охарактеризовать эспрессо какой-то цифрой и считать, что соответствие ей должно быть идеальным, а всё иное считать браком. От того у напитка очень широкие рамки и поле для творчества. Сейчас и дозировка с выходом куда больше классики, и обжарка "под эспрессо" светлее. Чемпион WBC 2016 специально готовил свою гейшу в непрогретом холдере для того, чтобы не повредить цитрусовому вкусу.
Эспрессо имеет четкие параметры приготовления. Если Вы уходите от этик констант, то Вы готовите не эспрессо. Пергер готовит не эспрессо, потом кто-нибудь придумает название, допустим Пергессо. Возможно его будут пить большее количество людей, чем эспрессо. Особенно женщины, дети и пр. Эспрессо - напиток для крепких парней.
sonpul: Повторю свой вопрос на ваш ответ (у вас таблетка вылетает целая с первого раза)
"Вот насчет "с первого раза вылетает".... Какое зерно используется и прочее? Ибо ну нифига у меня Перу Янеша (16 гр, VST18) не вылетает целой таблеткой при достаточно сильном стуке портафильтром (рожком с корзиной) по кухонной доске."
Laz, да какое зерно, любое из тех что покупается. Сегодня например, Duyena сухой обработки и смесь трёх, вроде мытых арабик (http://25.biz.ua/product/black-velvet/) Вот так что бы дубасить о нокбокс не приходится. Сегодня даже не брал полотенце, некогда было. Корзину за края и бряк о перемычку нокбокса и все вылетело. Но у меня таблетка средней плотности обычно. Твердая как камень очень и очень редко бывает. Я думаю это потому, что корзину отдельно, я могу стукнуть быстро и резко. А рожек с пол килограмма это конечно моща, но импульс удара, именно для таблетки размазан и скорости никакой.
Вылететь то вылетит, но у меня таблетка чаще ломается и остатки в корзине остаются. А интересно-у вас она будет целая если ее попытаться выбить на доску? В нокбоксе она по любому развалится.
Laz: редко так делаю о доску, может и развалиться. Вообще непонятно, что именно на плотность влияет. Например, на жерновах 33T она более плотная и температуру пролива делаю чуть повыше. Недавно поставил 33M, ориентируясь на вкус,температуру снизил, верх таблетки стал немножко размыт.
и всё таки на каких лучше по вкусу получается ? Провели эксперимент с 33т на супер джоли электроник. Крутит без затыков , но вот вкус ...33м и на вид поплотнее и на вкус При одних и тех же условиях и зерне с 33т происходили пробои таблетки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Честно говоря, баттл 33Tvs33M еще не закончен. Во первых, я только только понял как их ставить одинаково, так как установка много чего решает. Сперва, что для меня было удивительно, они мололи одинаково по скорости. Что одни, что другие, фактически новые и малопритертые. Вкус отличался. Мне показался эспрессо с T вкуснее и я выбрал 33T . И вот, спустя больше десятка кг или даже больше, мне показалось, что все сложнее и сложнее сними. Как будто притирка немного ухудшает вкусовые качества, а молоть стали быстрее. Постоянные укоры дома, что я варю шмурдяк. Ты говорит, сразу гейзер вари. Терпению пришел конец и я установил малопритертые 33М. И стал вкус лучше. И кажись становится все лучше и лучше. Эспрессо обретает какие то оттенки, меньше горечи и меньше пустоты. Но!!! На контрасте, молоть стала молка реально медленней. И явно разные фракции т.к. с чего бы пришлось дергать температуру вниз на 33M? Пока так обстоят дела и я не удивлюсь, что все может поменяться местами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почти новые выдают совсем не то, что будут выдавать килограмм через 7-10, причем разница колоссальная, как во вкусе, так и в виде пролива. Я это лично проходил и на 189d, и на 33м.
TMN: Да , согласен. Чуть по позже продолжу тестировать. Пусть притрётся может , что и изменится . Но вот что то мне подсказывает , что для полноценного использования для эспрессо они не подойдут.... Попробую...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.