Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня возник тоже глупый вопрос насчет вкуса воды на выходе из бойлера (то есть не только то, что течет из группы, но и из крана для горячей воды), которая с недавнего времени стала иметь достаточно сильный привкус. Описать его достаточно сложно, вода горькая, неприятная и ничего общего с водой на входе не имеет. Привкус остается у остывшей воды в полной мере. При этом визуально вода кристально чистая.
В среднем у меня 5-6 чашек в день, но я пробовал проливать примерно 8 литров за раз, привкус остался. На шланге, который идет из резервуара в бойлер, была замечена черная грязь внутри (плесень?), которую я убирал некоторе время назад, но субъективно на вкус это не повлияло. Вообще странно, что она там появилась, конечно, никогда такого не видел раньше, особенно учитывая ежедневное использование и еженедельное мытье.
Вода используется только с низкой жескостью (Volvic или раньше Purania), так что за 8 месяцев пользования кофеварки образование такого количества накипи, что она будет так влиять на вкус я представить не могу.
Может быть, что вода где-то на подходе к бойлеру так загрязняется, что обретает сильный привкус? В какую сторону вообще можно смотреть?
i-coffeemachines: декальцинировать двубойлерную машину достаточно сложно, т.к. слить полностью оба бойлера затруднительно, ну и производитель не рекомендует этого делать вообще. Способ борьбы с большим количеством накипи по сути это разборка бойлера и прочистка, но я не думаю, что это надо делать в ближайшее время Вообще, как я написал, жесткая вода не использовалась, так что я не думаю, что в этом может быть причина.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вода, которая идет из крана кипятка и вода из группы - это две большие разницы. В группу вода идет из бачка через теплообменник и маленький кофейный бойлер. В кран кипятка из большого парового бойлера. Вот в нем-то и проблема. Скорее всего в него засосало (при остывании) через трубку пара остатки молока, ну а дальше пошло развитие микрофлоры. Паровой бойлер нуждается в промывке.
декальцинировать двубойлерную машину достаточно сложно, т.к. слить полностью оба бойлера затруднительно
Ничего сложного в этом нет и сливать, например кофейный в принципе не надо. Кофейный тракт декальцинируется точно также, как простейшая однобойлерная кофеварка. С паровым немного сложнее, также как и в любом теплообменнике, в общем-то вполне по силам человеку с минимальными техническими навыками. Другое дело, что заниматься этим не имея представления о принципе работы и основе конструкции кофеварки не стоит, почему, собственно производитель и не рекомендует, понимая, что машину все равно принесут в сервис центр.
TMN: насколько я помню устройство линеи мини, там при подаче в группу часть воды идет из парового бойлера (без теплообменника), а часть подмешивается из резервуара, или я ошибаюсь? В любом случае, привкус есть в обеих вариантах, но из группы он да, меньше.
А разве при температуре в 120 градусов в бойлере микрофлора может развиваться? как это вообще возможно?
если бы у вас была чисто вода из под осмоса, то нужды не было ее декальцинировать, а бутилированная вода все таки дает осадок. накипь прежде всего оседает на ТЭНах, а затем уже на стенках, группах и тд как указал Михаил, если имеет место затхлый запах из паровика даже в холодном состоянии - молоко, если запаха из паровика нет - отложения
i-coffeemachines: из паровой трубки в холодном состоянии запаха нет, если включить пар, то тухлого запаха нет, но сказать, что пар совсем без запаха я не могу, возможно оттенок запаха, который имеет вода из крана там есть. А может быть загрязнение шланга, который идет от резервуара к помпе, или внутри самой помпы? там могла вода зацвести? У меня на этом шланге было черное внутри, но его достаточно сложно снять, т.к. чтобы подлезть к его средней части надо очень длинный ершик (его еще не доставили), или разобрать вообще все машину, чтобы увидеть визуально.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vkirilichev: я не так давно чистил такой шланг (трубку) на одной из кофеварок, тоже был черный налет немного внутри! Подходящего дома ничего не было, и я просто ушными палочками (одну за другой, первая с ватками другие без чтоб не застряли)
vkirilichev: Такие отложения попадаются только при очень длительной эксплуатации, как правило. Сам без понятия что это: результат отложений от цветущей воды...или плохая водоочистка... но черный налет практически не берет лимонка, чищу только механически
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: если это только в шланге, то чистка должна помочь, а что, если этот грибок попал в помпу? оттуда его как-то можно вычистить?
попробуйте перекись водорода 0,5 литр и залейте в машину... хуже не будет уж точно, но грибок может и уничтожить.... Вы только не ждите, когда машина нагреется, включайте пролив сразу чтобы в помпу попала перекись и выключите, через 10 минут повторите и так до конца. Потом прогоните 1 литр простой воды. Думаю, что перекись бойлер не разъест.... Я не химик... сразу предупреждаю, все на ваш страх и риск
Я все не могу понять, а в чем разница между просьюмерской машиной и промышленной? Некоторые "рабочие лошадки" одногрупные стоят дешевле, чем такие-же одногрупные машины для дома. Я что-то упустил или это просто вопрос подхода к использованию машины и не более?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
LastTao: Просьюмерская - это та же промышленная, но адаптированная для домашнего использования. Она не предназначена для работы на потоке, соответственно, бойлер меньше, комплектующие обычно попроще. По цене, новые коммерческие всегда дороже, естественно, речь об однотипных, а то просьюмерский двухбойлерник запросто может стоить дороже коммерческого теплообменника.
vkirilichev:, еще пришла идея по промывке: если перекись не поможет, то позвоните в любую фирму, которая обслуживает кулеры... У них есть специальная жидкость и главное, что она безопасна и предназначена для очистки систем питьевой воды с нагревом, т.е. теоретически безопасен для элементов бойлера и нагревателя.... Для цветения воды важна высокая температура и застой воды... если у вас кофеварка стоит на подоконнике или под солнечными лучами около окна, лучше уберите ее в тень и желательно не давать воде в кофемашине застаиваться... не хотите пить кофе, так сделайте раз в 2 дня холостой пролив.
Lebigmack: спасибо. Заливать в бойлер я пока ничего не стал, но разобрал машину, снял целиком эту трубку между резевруаром и помпой и хорошо промыл. Потом пролил литров 5 и вроде результат стал вроде бы лучше. Но я столько раз пробовал вкус воды, что вкус ощущения вкуса могли замылиться, надо попробовать завтра еще раз воду Вообще в трубке было что-то мутное и какая то грязь, в любом случае лишним не будет.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я правильно понимаю что без Эрика особо понять какая температура пролива не вариант?
Скорее всего неправильно. На теплообменнике и с Эриком вы точно не будете знать температуру, поскольку температура на выходе из группы отличается от показаний Эрика, причем в зависимости от ситуации, в то же время пролива, может быть на 2 градуса выше или на 2 ниже показаний. Другое дело, что Эрик здорово помогает достижению стабильности и упрощает общение с теплообменником. Я бы советовал начинать с другого, если решили обзавестись теплообменником. В первую очередь, осознать, что к нему надо внимательно относится, слушать и смотреть. Процесс готовки принципиально отличается от однобойлерных или двухбойлерных машин, где установили температуру и про неё забыли. Тут вы полный соучастник процесса, причем ключевой. Ощущения от этого, если готовите не механически, а вдумчиво, исключительные. Очень многое зависит от термического характера машины и его сочетания с вашим порядком приготовления. Если, например, делаете один рожок после прогрева или серию проливов подряд с минимальным интервалом, то без Эрика можно вполне удобно себя чувствовать. А вот если делаете проливы с разными интервалами, например, через пять-семь минут, то тут скорее всего без Эрика будет некомфортно.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
поняно. вообще, если на то пошло, делаем 2 молочных напитка утром и я делаю себе один эспрессо вечером. это в будние. на выходные больше, и это если еще друзья не зайдут.
посмотрел термометр Эрика, дорого сам оригинал. надо постаратся найти аналог.
Есть тема об изготовлении аналога. К сожалению там так и не пришли к единому мнению - получается ли нормальный аналог или нет. Никто не сравнивал с оригиналом....
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Беглый просмотр картинок навел на мысль, что это просто реально копия Эрика. А в нем главное это сам датчик и переходник в группу...у нас вроде никто не повторял один в один конструкцию. Эти парни не поставили еще на продажу свой продукт?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Laz: я сделал себе уже три штуки последний делал именно под свой Royal (на нем оказалось надо самую длинную иглу). Понял что суперточность не обязательна - он больше для ориентира.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: если это только в шланге, то чистка должна помочь, а что, если этот грибок попал в помпу? оттуда его как-то можно вычистить?
Я кондиционер чищу жидкостью спирт +хлоргексидин (1:1), грибок убивает (правда вдобавок ещё парогенератрром обрабатываю), залейте, погоняйте и все будет OK
TMN: если это только в шланге, то чистка должна помочь, а что, если этот грибок попал в помпу? оттуда его как-то можно вычистить?
Я кондиционер чищу жидкостью спирт +хлоргексидин (1:1), грибок убивает (правда вдобавок ещё парогенератрром обрабатываю), залейте, погоняйте и все будет OK
Хлоргексидин весьма эффективен, в частности, для профилактики венерических заболеваний и поэтому популярен в публичных домах и среди вольных проституток. Однако, любителям его применения следовало бы принимать во внимание, что этот препарат обладает, в основном, бактерицидным действием, а споры грибов к нему устойчивы
Хлоргексидин весьма эффективен, в частности, для профилактики венерических заболеваний и поэтому популярен в публичных домах и среди вольных проституток. Однако, любителям его применения следовало бы принимать во внимание, что этот препарат обладает, в основном, бактерицидным действием, а споры грибов к нему устойчивы
Кто знает, чем вызваны ямки по центру таблетки после пролива в Saeco Poemia? Рожок стандартный, улучшайзер выковырял. Но и с ним было то же самое.
До пролива:
После пролива (18 г):
После пролива (18.5 г):
Таблетка снизу:
Увеличение дозы уменьшает глубину ямок, но там уже таблетка прижимается к сетке слишком сильно, похоже.
Никаких винтов в сетке в этом месте нет. Оттуда просто сильнее всего льёт вода? Выход за 25 секунд получается приемлемый, около 32 граммов, но для этого пришлось жернова кофемолки свести до шуршания. При более крупном помоле проливается уже слишком быстро. Вообще, если жернова шуршат при холостой работе молки — это плохо?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.