[Без кипятка нереально заварить кофе даже на вашем Кенвуде, где вода в бойлере тоже нагрета выше 100 градусов или это для вас новость?
Ну вот можете, когда хотите) Итак, кипяток и там, и там. Тогда что влияет на вкус ТАК, что вкус получается не как у помповой? Отсутствие помпы и наличие левера? Тогда в случае с Bezzera Unica кофе будет как в помповой? Или там тоже другой вкус из-за левера?
Есть уже второе издание книги Скотта 2017 года. Только что купил ее себе в подарок...;) -[ссылка]- Обложка первого издания была как то строже что ли...более профессионально выглядела....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил, не знаю...только сегодня купил в инете, еще будет пару недель ехать ко мне. Пытался найти первое издание в epub, но не смог....хотел просто почитать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда что влияет на вкус ТАК, что вкус получается не как у помповой?
Профиль пролива - изменение в ходе пролива давления воды. В помповой оно растет до номинала и остается постоянным до конца пролива. В леверных, всегда используют достаточно длительное предсмачивание. Предсмачивание, это насыщение кофейной таблетки водой с обязательным приложением и постепенным ростом давления, а не "плевок" и пауза без давления, как вы тут рассказывали. Далее выход на номинальное давление, а затем, в силу законов физики, к концу пролива давление снижается. При этом соотношение времени предсмачивания и пролива в левере существенно смещено с сторону предсмачивания. В помповых обычно 5 секунд предсмачивание и 20 пролив, а в левере обычно 10 и 15.
PS Сейчас выпускается машины, позволяющие формировать профиль пролива по желанию бариста: Марзокка Страда, Везувий, Рокет Р60 и ряд других.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть уже второе издание книги Скотта 2017 года. Только что купил ее себе в подарок...;) -[ссылка]- Обложка первого издания была как то строже что ли...более профессионально выглядела....
Ага, кинул жене в корзину на озоне. Мне оттуда проще. А пока начал читать оригинал.
Тогда что влияет на вкус ТАК, что вкус получается не как у помповой?
Профиль пролива - изменение в ходе пролива давления воды. В помповой оно растет до номинала и остается постоянным до конца пролива. В леверных, всегда используют достаточно длительное предсмачивание. Предсмачивание, это насыщение кофейной таблетки водой с обязательным приложением и постепенным ростом давления, а не "плевок" и пауза без давления, как вы тут рассказывали. Далее выход на номинальное давление, а затем, в силу законов физики, к концу пролива давление снижается. При этом соотношение времени предсмачивания и пролива в левере существенно смещено с сторону предсмачивания. В помповых обычно 5 секунд предсмачивание и 20 пролив, а в левере обычно 10 и 15.
PS Сейчас выпускается машины, позволяющие формировать профиль пролива по желанию бариста: Марзокка Страда, Везувий, Рокет Р60 и ряд других.
Спасибо, почитаю, что за машины.
Сегодня изучал, какой вкус приобретает вода, проходя через группу. С рожком и без. С нужной температурой, теплой и на холодную. Везде был привкус. Что удивило. Открутил сетку душа - масел нет (спонжи тащат), но нашел камешек как от соли и хлопья от накипи. Хотя пару недель назад как раз чистил. В итоге забежал в магазинчик, купил звезданутые отвертки и полностью разобрал кофеварку. К нижней части бойлера много чего пристало. Прокладка между бойлером - вообще ад. В пазах, куда рожок вставляется - то же, несмотря на то, что раньше шприцом оттуда кофе выгонял. Бойлер чистый, на удивление. Только на дне хлопья накипи. Они просто не смогли его покинуть, т.к. надо было подняться по вертикальной трубке, в которой клапан. У тена нижние витки чистые, на верхних небольшой слой накипи. Вспомнились мастера сц, которые говорили, что только вручную реально очистить. Снимать тен не стал - много к нему всякой бороды прикручено. Подставил под него блюдце с лимонкой (200 мл воды на 50 гр кислоты) до краев. В два захода поборол накипь. Любопытно, что тен не снизу, как у Павони, а сверху. Соответственно, некоторая его часть вообще в воду не погружается и при этом из строя он не выходит. В общем, судя по конструкции, ломаться там особо нечему. Думал, там мозги найти какие-нибудь, но они если и есть, спрятаны в ручку переключения режимов. Максимум - помпа из строя выйдет. Ее не снимал и не разбирал. Она в какой-то хитрой резиновой прокладке. ULKA Model E Type EP5, 48W, ниже не разобрал надписи. Замочил все грязные части в хоз мыле на несколько часов, протер спонжами и ватными палочками, только что собрал. Не знаю, работает ли вообще, завтра пузыри пускать буду) P.S. Кстати, насчет профилирования:
Вот эта штука, Piston pressure kit - La Pavoni Europiccola/Professional Millenium, имеет тот же смысл и эффективность? -[ссылка]-
Tan: Вы дальше читали? "Bezzera UNICA PID оснащена вибрационным насосом и леверной группой. Потяните рычаг на себя, и насос начнет работать, обеспечивая процесс приготовления кофе." Левер это рычаг, в группе Е61 он открывает клапана и запускает помпу.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN: простая процедура мне по зубам, вроде) щас погуглю, может картинки найду.
еще вопрос. если слить воду с бойлера через кран воды (ну чтоб "обновить" на свежую), можно сразу подключить питание чтоб свежая пошла в бойлер или лучше подождать чтоб он остыл?
1. что за темпер в ролике на 1:50? С ним, я так понимаю, про кривизну таблетки можно забыть? -[ссылка]- 2. моя bezzera 005 с разным результатом работает: помол субъективно лучше, когда в ее небольшом бункере для зерен хотя бы полбункера этих зерен есть. Если же молоть дозировано, то есть отмерять зерна и закладывать в пустую кофемолку, то и помол вроде как похуже и зерна подпрыгивают и сбивается таймер. Как выйти из этой ситуации? Держать зерна в бункере не очень нравится, можно ли придумать прижим какой-нибудь?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Их полно, вот например, -[ссылка]- Я советую откручивать за гайку, которая ближе к группе и не разбирать открученный "бочонок". На снятой детали достаточно сдвинуть ось в сторону кулачка, чтобы показались риски, под сальники. Эту часть хорошо смазать, вставить шток обратно и удалить излишки смазки, если выступят. В самой группе смазывать о-очень тонким слоем торцы толкателей, поверхность кулачка и его ось. Перед смазкой поверхности должны быть сухими. Когда будете собирать, то сначала наденьте ручку на ось, потом вставьте кулачок в СРЕДНЕМ положении ручки, и закручивайте гайку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Это динамометрический темпер. Да он действительно помогает избежать перекоса при темперовке. Считаю что для домашних условий слишком дорогая штука. Лучше оттачивайте технику обычным и результат не заставит себя ждать.
ЛукаБеззера написал(а) ...
Как выйти из этой ситуации?
Для того чтобы молоть зерна дозированно и избежать эффекта "попкорна", вам для этого нужно засыпать зерна и молоть их под нагрузкой. Для этого если диаметр отверстия горловины подходит, то можно обойтись простым темпером. Альтернатива хопперу, ламрзолла и темпер 41,5.jpg на ixbt.photo:
ЛукаБеззера: насчет разравнивателя тут у нас много копий было сломано. Обзор увы только один. Вам его Михаил привел по ссылке. Насчет темпера с упором в корзину-вот немного моих обсуждений и покупка. -[ссылка]- и -[ссылка]-
Австралийский темпер не динамометрический, но тоже с упором. Продавец мне на все запросы по всем контактам не ответил...
Тут на форуме еще один человек купил тоже у BRAVO темпер, но здесь не отписывался.
Tan: у Лебедева она 999 руб, на Озоне наверно дороже?
Столько же) Плюс у Лебедева про доставку не нашел, а с Озона вместе с макулатурой жены, считай, бесплатно) -[ссылка]- Правда сейчас почитал, вроде к нам не доставляют.
TMN: про миграцию мелких частиц шелухи написано в трех местах второго издания, в том числе имеется краткое определение и параграф на три страницы о воздействии на качество напитка и ограничении образования и миграции мелких частиц шелухи. Для новичка объяните, чтоб не быть введенным в заблуждение, что на так с миграцией мелких частиц шелухи?
Tan: Вы дальше читали? "Bezzera UNICA PID оснащена вибрационным насосом и леверной группой. Потяните рычаг на себя, и насос начнет работать, обеспечивая процесс приготовления кофе." Левер это рычаг, в группе Е61 он открывает клапана и запускает помпу.
Ясно) Спасибо) Кстати, классная тем по разбору Вашей кофеварки;)
Tan: у Лебедева о способах доставки и оплате в самом конце оформления покупки будет указано. Обратил внимание, наличными можно оплатить только курьеру (доставка в пределах Москвы), есть доставка PickPoint, но оплату наличными не увидел.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Только то, что это называется пылевидной фракцией помола или кофе! А вот какая и откуда в корзине может взяться шелуха, это надо у редакторов с корректорами спрашивать, заодно у технических консультантов, кстати весьма известных и компетентных в кофейном мире персонажей:)
Tan: у Лебедева о способах доставки и оплате в самом конце оформления покупки будет указано. Обратил внимание, наличными можно оплатить только курьеру (доставка в пределах Москвы), есть доставка PickPoint, но оплату наличными не увидел.
Столько же) Плюс у Лебедева про доставку не нашел, а с Озона вместе с макулатурой жены, считай, бесплатно)
Правда сейчас почитал, вроде к нам не доставляют.
Ко мне ПР-302 руб Не устану повторять-ВЫ и вам подобные форумчане (ничего личного) ...СКРЫВАЕТЕСЬ от алиментов, ЦРУ, ФСБ, МОССАД (нужное подчеркнуть)....ну какого лешего то, то скрывать свое местожительство??? )))))))))))
Алексей40: НАЛИЧНЫЕ....вы еще носите деньги в кошельке? Тогда мы идем к ВАМ..!!! (имхо....забыл давно что такое наличные....реально давно. В моем городе везде карточки. И если, вот незадача, я опоздал на служебный автобус...то ппц...денег в кармане нет. ВСЕ платежи делаю безнал, ВСЕ покупки по всему миру только безнал. У Лебедева, кстати, PayPal есть. Тут в санатории в Пятигорске столкнулся с тем что в крупных маркетах часто не берут карты...УЖАС...;))) )
ну какого лешего то, то скрывать свое местожительство??? )))))))))))
Да мне просто лень обычно профиль заполнять)
Кстати, в книге указывается, что температура приготовления эспрессо (после пересчета в С) начинается от 85 градусов. То есть, до сотни запас в целых 15 градусов. Я так понимаю, есть специальные отдельные приблуды, вроде PID?, которые позволяют регулировать температуру, а в некоторых кофеварках эта опция встроена. Эти устройства способны регулировать температуру воды в бойлере, не допуская кипения? Про датчики, которые вешают на группу, в курсе, в данном случае они не про то.
Также нашел табличку с зависимостью температуры кипения воды и атмосферного давления. Здесь это тоже применимо? То есть, чем выше давление, тем выше становится точка кипения воды. Так понимаю, в начале в бойлере кипит вода и создается определенное давление, далее помпой ли или левером, давление поднимается выше и следует пролив. Теоретически давление же не сбрасывается на исходную, а отличается в какую-то сторону. Предполагаю, что давление стало выше. Соответственно, чтобы догреть воду при повысившемся давлении, тен должен прогреться сильнее, бойлер греется еще больше. Со следующего пролива температура в бойлере еще выше и т.п. Или там термостат жестко регулирует предел температуры? Но тогда, допустим, если он держит воду (или стенки бойлера) на 105 градусах, для примера, а давление внутри бойлера значительно выше, вода уже не будет кипеть, т.к. точка кипения сместится выше. Или же бойлер рассчитан на то, что в нем всегда вода доводится до кипения? P.S. Что-то не понял, вроде поправил профиль, а страны не видно Кстати, я тут подумал - если сделать холостой пролив в момент, когда кофеварка сигнализирует о готовности, а потом, после того, как лампа потухнет, сделать шот - по идее, вода не успеет закипеть, но останется достаточно горячей.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Также нашел табличку с зависимостью температуры кипения воды и атмосферного давления. Здесь это тоже применимо?
А вы допускаете, что законы физики в кофеварках не действуют?
Больше скажу, есть таблицы зависимости температуры кипения от давления насыщенного пара, т.е. в замкнутом объеме -[ссылка]-
У меня вам совет, вы сначала все-таки немного подучите основы школьного курса физики, потом изучите основные принципы работы кофеварок, и только после этого пишите на форуме. В противном случае ничего кроме засорения не получается.
Для того чтобы молоть зерна дозированно и избежать эффекта "попкорна", вам для этого нужно засыпать зерна и молоть их под нагрузкой.
К сожалению в bezzera 005 темпер 41,5 "болтается" в горловине, нужно что-то побольше. Тоже пока не нашл хорошего решения данной проблемы (полкило крупы как-то неэстетично, да и полиэтилен может зажевать....)
Уважаемые гуру кофе) как вы думаете стоит рассмотреть вариант приобретения этого аппарата с рук Lelit PL41Plus -[ссылка]- на что стоит обратить внимания, опять же нужно будет к ней приобрести темпер, бездонник, и где это лучше приобрести. Готовить планирую пару капучино утром и пару вечером. Спасибо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень приличный агрегат, с 300 мл бойлером и стандартной 58 мл группой. В нормальном состоянии можно смело брать б/у. При покупке проверить, чтобы все работало( грелся, проливал воду, переходил в режим пара) и не было протечек.
Бездонка должна подходить стандартная для группы е61. типа такого, но лучше примерить, -[ссылка]- Темперы дешевле всего можно заказать на Али или ebay. В Москве - в Эксперте -[ссылка]-
Михаил спасибо, а как проверить на наличие протечек , ведь если вдруг маленько подтекает с какой трубки то эти капли будут внутри корпуса, на стол ведь не будет литься
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил спасибо, а как проверить на наличие протечек , ведь если вдруг маленько подтекает с какой трубки то эти капли будут внутри корпуса, на стол ведь не будет литься
Попросить хозяина открутить верхнюю крышку (два самореза) да и посмотреть.
в порядке пятничного бреда, не встречал ли кто таких молок? и вообще, если взглянуть более опытным глазом, насколько такая конструкция имеет право на жизнь?
Я встречал: -[ссылка]- Хорошая конструкция. Хотел делать такую молку, но показалась несколько сложной в исполнении. Остановился на более простой конструкции.
Есть и другие молки с такой конструктивной схемой.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.