Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
почему не сделать эспрессо после взбивания молока?
Сделать-то можно, но группа будет перегрета, причем совсем неизвестно насколько, так что эспрессо скорее всего будет горьковатым...
Жена хочет чтобы я взбивал 0,5%
От жирности зависит вкус, а качество пены - от содержания белка.
в кружке реально взбивать ? Или надо только питчер?
Не имея навыков, и в питчере поначалу с трудом и не всегда получается, так что пробуйте и решайте. Как понимаю, взбивать вы пока не пробовали, поэтому инструкция в помощь -[ссылка]-
hAKER.: Сильвия легко взбивает молока на 2 чашки капучино(латте), нужен питчер на 600 мл, нужно только научится, у меня по началу не получалось , но сейчас с легкостью взбиваю. Тренеруйтесь на воде с каплей моющего средства. " Нужно сразу делать эспрессо, потому что после пара машина будет слишком горячей и вы просто "сожжете" кофе, оно будет горьким Температуру молока контролируйте руками, когда невозможно будет держать, выключайте пар.
Я обычно использую молоко с жирностью 2.5%, с 0,5% вроде плохо взбивается. В кружке можно взбить, только выливать будет неудобно из-за отсутствия носика, про рисунки я вообще молчу.
Я после приготовления эспрессо включаю режим пара, когда температура поднимется до 110 градусов, сливаю воду с паровой трубки, когда температура поднимается до 130 открываю кран пара и жду пока он не станет сухим и закрываю, подставляю питчер и когда температура достигает 135 градусов начинаю взбивать.
И не заморачивайтесь с латте-макиято, так как там все же лучше сразу взбивать молоко, а потом делать эспрессо, готовьте просто латте или капучино, к тому же посуды меньше мазать придется.
Я после приготовления эспрессо включаю режим пара, когда температура поднимется до 110 градусов, сливаю воду с паровой трубки, когда температура поднимается до 130 открываю кран пара и жду пока он не станет сухим и закрываю, подставляю питчер и когда температура достигает 135 градусов начинаю взбивать.
то есть вначале включаем 3-ю кнопку потом, ждем до 110 градусов и
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И не заморачивайтесь с латте-макиято, так как там все же лучше сразу взбивать молоко, а потом делать эспрессо, готовьте просто латте или капучино, к тому же посуды меньше мазать придется.
а если сделать эспрессо, поставить его в чашке на верхнюю панель сильвии,а потом взбить молоко и сделать все-таки это латте-макиято? жена купила эти irish бокалы и хочет пить из них с дочкой
а сколько после приготовки молока паром будет остывать сильвия до норм температуры? ибо я то пью эспрессо поэтому приготовив им латте не хочу остаться не у дел а пить пережженный или холодный кофе тоже не хочу
то есть вначале включаем 3-ю кнопку потом, ждем до 110 градусов и
как именно сливать воду из паровой трубки?
После эспрессо включаем 3 кнопку, ждем пока температура поднимется до 110 и спускаем воду просто открывыв паровой кран на несколько секунд, потом когда поднимется до 130 снова открываем паровой кран и ждем пока не будет идти сухой пар, этот процесс занимает от 10 до 20 секунд, закрываем пар, погружаем носик трубки в молоко и когда температура достигнет 135 градусов открываем пар на всю, только не очень резко. Когда молоко взбилось и нагрелось до 65 градусов или руке стало горячо(невозможно удержать 5 сек) отключаем кнопку 3, закрываем пар, протираем трубку тряпкой и снова открываем пар на пару сек, чтобы продуть трубку, закрываем пар и
вариант1: нажимаем кнопку 2 и ждем пока не изменится звук работы помпы( это сигнализирует о наполнении бойлера) и выключаем кнопку 2 или вариант2: нажимаем кнопку 2 и открываем паровой кран и ждем пока из трубки не пойдет вода, выключаем кнопку 2 и закрываем паровой кран
Лично я пользуюсь 1 вариантом
"а если сделать эспрессо, поставить его в чашке на верхнюю панель сильвии,а потом взбить молоко и сделать все-таки это латте-макиято?"
Можно и так, просто возможно не получится сделать такой слоистый напиток, внизу молоко, посредине эспрессо,сверху пена. Вообщем попробуйте
"а сколько после приготовки молока паром будет остывать сильвия до норм температуры? ибо я то пью эспрессо поэтому приготовив им латте не хочу остаться не у дел а пить пережженный или холодный кофе тоже не хочу "
Делайте сначало эспрессо себе, а потом им. Сливать воду для того чтоб остудить машину после пара не лучший вариант, все равно ей нужно будет время для стабилизации температуры, минут 10, если не больше
hAKER.: вам двух бойлерник нужен, чтоб вместе пить. Попробовать делать эспрессо сделав охлаждающий пролив после пара конечно можно, я даже на ютубе видео видел, но там без пида машинка и ориентировались на работу штатного термостата, но шансы получить хороший эспрессо крайне малы, температура не предсказуема, лучше уж отдельно пить. Кстати, вот темка по Сильвии -[ссылка]- , почитайте, может много нового узнаете
Спасибо всем за первоначальный ликбез. Темку по Сильвии читал с пол года назад, даже писал в ней, недавно интересного в ней много, согласен
Попробовал сделать только что без питчера, на 0,5% молоке
что могу сказать однозначно 1 - нельзя делать латте из дозы в 15 гр кофе. Жена сказала - крепкий. Надо одинарную корзину или делать в 2 кружки на 2 латте (как в видео выше) 2 - то ли пар сильно мощный, то ли все-таки форма питчера более подобающая для работы. Но в кружке пар открывал даже не до середины. и то чуть не переливалось. 3 - взбить пены получилось мало. Около 1 см по факту было пенки. Но жена сию бурду выпила 4 - если предварительно разогреть чашку и глухую корзину, то поставив на поддон сильвии эспрессо и накрыв горячей корзиной он не остывает за время надобное для приготовления латте так что пить совместно все-таки можно.
После ЗП придется идти к Ростиславу. Ох и дофига ж хотелок теперь
вот только сколько времени после помола нормально держать кофе до процесса приготовления? 3-5 мин - это норма? Быстрее 3-х минут помолоть вторую порцию кофе, сварить первую, вымыть все и заново подготовить ко второй порции не выходит с ручной кофемолкой
hAKER.: 1. Если доза кофе двойная, значит и молока должно быть на 2 латте. Одинарная корзина говорят только одна подходящая и к ней желательно ламарзолу брать у того же Ростислава, это почти 40$, лучше в две чашки эспрессо разлить и сделать 2 латте, как раз для жены и дочки, или эспрессо и латте. 2. Если молока было на одну порцию, то на всю можно не открывать, для питчера на 350 мл я не сильно открываю, а вот для 600 мл нужно на всю. 3. Нужно тренироваться, у меня не один месяц прошел, как я стабильно хорошо начал взбивать в 600 мл питчере. Хотя вы возможно взбили молоко именно для латте( без макиято), там пены нужно не много.
hAKER.: Видать малабар очень светлой обжарки. Этот сорт вообще не кислит если нормально обжарен, для него присуще очень вязкое тело, шоколад, табак, орехи во вкусе. Всегда красивая и жирная экстракция.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как любую светлую обжарку: Температура вплоть до 95С. Доза кофе максимальная для данной корзины, корзины на 18-20 грамм предпочтительнее. Время пролива от 30 и более секунд. Выход в чашке в 2-2,5 раза тяжелее закладки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На нашем рынке кроме мусонного другого и не видел, только по размеру зерна отличается AA и ААА. Раз сильно кислит, значит скорее всего ААА, у него кислотность выше, сам такой сейчас использую
Сегодня попробовал 3 сорта кофе Малабар + пришло 2 новых. Купил у харьковчан (gastra) Пассейо и Харрар Если Пассейо еще получилось с минимальной кислинкой, то Харрар - кислый вышел до ужаса При том, что продавец говорит, что именно эти сорта кофе не должны быть кислыми
Жена матерится. Типа купил новую молку, а кофе стал - отстой Мели на старой (на роки) А я незнаю что делать. Не понимаю что делаю не так но результат вообще не устраивает
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А я незнаю что делать. Не понимаю что делаю не так но результат вообще не устраивает
Не покупать модную сейчас светлую обжарку, которая не предназначена для эспрессо. Если вам кто-то будет говорить обратное, то он ЛЮБИТ КИСЛЯТИНУ. Попробуйте у Ростислава (Баристастил) RIGHTESPRESSO и заодно возьмите у него Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso) и будет вам счастье.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
1. видео не работает 2. всегда меняйти 1 (один) параметр. а не как вы сделали, И температуру И помол поменяли. так будете по кругу бегать, так и не поняв где проблема.
1. видео не работает 2. всегда меняйти 1 (один) параметр. а не как вы сделали, И температуру И помол поменяли. так будете по кругу бегать, так и не поняв где проблема.
по ссылкам вродь работает а получилось оба раза без кислинки почему - не понял но утром еще раз попробую
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
hAKER.: Трудно оценить качество пролива не по бездонке, хотя можно сказать что в первом проливе надо было выключать раньше, пошли соломенные струйки - это явно повлияет на вкус.
Со жмыхом явно что-то не так, отработанная таблетка у вас выглядет мокрой и бесформенной, на втором фото совсем не понятные светлые вкрапления, хотя она хотя бы имеет какую-то форму. Мне кажется проблема в помоле и весе закладки. Я бы увеличил закладку, например, до 17 гр. и регулировал помол до получения 35 гр. в чашке. По крайней мере мне помог этот метод на стоковой корзине, для получения питейного результата.
hAKER.: Второй пролив в пределах нормы, но выключить нужно было раньше. По технике: 1. Распределение пальцем лучше заменить на постукивание ребром ладони по холдеру или WDT. 2. При трамбовке у вас темпер каждый раз заходит в корзину с перекосом, что не очень хорошо. Это происходит из-за того, что у вас ладонь упирается в рукоятку, а пальцы пытаются сбалансировать положение подошвы. Попробуйте трамбовать в одно движение с короткой полировкой в конце (для большей чистоты подошвы темпера). Вот как здесь --линк-
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
hAKER.: Ваши проблемы: 1. В распределении. Отсюда и быстрое осветление струек. Старайтесь не пользоваться стаканчиком, от него по краям остаются зазоры, от них вы получаете недоэкстракцию-это причина чрезмерной кислоты в напитке. Рекомендую заказать трихтер у нашего коллеги Александра Hmarus, свяжитесь с ним по почте -[ссылка]-. Для распределения кофе в корзине разогните канцелярскую скрепку и возьмите тонкую иглу Игла в древке кисточки.jpg на ixbt.photo: , распределение кофе в корзине должно выглядеть приблизительно так Разравнивание и трамбовка кофе в корзине.jpg на ixbt.photo:
2. В темперовке. У вас явный перекос, это видно на втором видео, где пролив начинается сначала из одной лейки, наяало должно быть синхронным. В результате часть закладки остается не доэкстрагированной, что приводит к кислоте в напитке, другая часть переэкстрагированной, что приводит к горечи в напитке. 3. Чашка предварительно должна быть прогрета. 4. В чашке вы должны были заметить белые пятна на поверхности крема-это и есть причина неприятного вкуса в напитке. До этих пятен лучше не доводть. Ориентируйтесь на вес в 1.5, в 1.7 больше закладки. Пролив должен составить 25-28 сек. не более. 5. По таблетке на втором фото видно не доэкстрагированные участки, они светлые (причина кислоты) 6. Таблетка в разрезе усыпана каналами (трещины и отверстия), причина горечи и кислоты. Отрабатывайте технику и будет вам счастье
Zorg: трихтер хотел купить, но пока в Украине найти его не могу. а тянуть его сильно издалека, получится сильно золотым он
Без него не пользоваться стаканчиком нет возможности. Ведь надо пересыпать как-то помолотый кофе Касательно трамбовки - понял про уровень темпера. Сегодня попробовал по другому. Один раз вышло. Один - нет Но, не понял касательно иголки и WDT Когда молол на Кщслн - комков было тьма Сейчас их нет вообще. Помол получается просто шикарным. Как говорится - гранула к грануле Если я его пересыпаю и пару раз пристукну рожком о стол а потом надавлю темпером - откуда внутри может что-то остаться? недопонимаю я этого момента.
Сегодня сделал кофе на одном и том же помоле 3 раза все время был кофе без кислинки. только в одной кружке она была на дне Но, пролив все время начинался по разному один раз на 6-7 секунде один раз - после 10й и третий раз около 10-й
в последний раз при закладке в 15,8 грамма белесые струйки пошли когда в кружке было 23 грамма таблетка при этом была полностью темная
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если я его пересыпаю и пару раз пристукну рожком о стол а потом надавлю темпером - откуда внутри может что-то остаться? недопонимаю я этого момента.
Внутри будут зоны с большей и меньшей плотностью. Вода, естественно, пойдет по пути меньшего сопротивления, в итоге этот участок будет переэкстрагиоован (горечь), а оставшаяся часть неодэкстрагированной (кислота).
Сегодня сделал кофе на одном и том же помоле 3 раза... Но, пролив все время начинался по разному
Это говорит об отсутствии стабильности, во-первых, по причине неравномерного распределения кофе в корзине, также не исключено, что гуляет величина дозы.
белесые струйки пошли когда в кружке было 23 грамма
Закономерное следствие неравномерности распределения, вода пробивает канал и по нему проходит основная часть.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
трихтер хотел купить, но пока в Украине найти его не могу.
Коль так, тогда я вам предлагаю дать на пару дней местному токарю темпер и корзину, пояснить ему что вы от него хотите, можете распечатать фото трихтера от Тидаки -[ссылка]- и попросить токаря изготовить по такому принципу, только определитесь с высотой. Исходите из того какое растояние от носика до держателя холдера на молке.
hAKER. написал(а) ...
Но, не понял касательно иголки и WDT
Вот почитайте статью -[ссылка]- когдато написанную нашим коллегой TMN.
hAKER. написал(а) ...
а потом надавлю темпером - откуда внутри может что-то остаться?
Когда вы пересыпаете кофе в корзину ложится он не равномерно и слоями, отсюда и трещины в таблетке.
hAKER.: Вот вам чертеж трихтера, с ним к токарю или к печатающим на 3D принтере. Если на принтере, уточняйте о возможных отклонениях в размерах при остывании, ну и не бросайтесь заказывать у первого попавшегося, цены могут сильно отличаться, мне обошелся в 50 грн., размеры немного съехали, но свою функцию выполняет
"Вот почитайте статью -[ссылка]- когдато написанную нашим коллегой TMN." Статья классная, но там нет самого важного для меня момента есть про молки с дозатором про автоматические без дозатора (типа Рокки)
но про ручные - ни слова В ручной получается просто кучка кофе в стакане без комков Но пересыпать его без стаканчика - неудобно. Не уверен, что трихтер поможет тоже при ручной молке потому как он совсем немного дает возвышения для рожка
Чем пользуются владельцы ручных молок? Как удобнее всего? Поделитесь опытом, плзвтдно в подписях, что ручные молки есть у многих
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.