Вдрук кому еще интересно... Собрал терморожок, сделал замеры. Результат лучше чем я ожидал, чессногря... При тестовом проливе 60мл/30сек температура падает практически ровно на 1 градус. Но это Lelit 41Plus
Спасибо! У меня бойлер на 50 мл меньше, да и вода чуть по другой траектории в группу бежит, так что всё может быть не так хорошо, как у вас.
Но я читал здесь, что такие результаты (разница в один градус) наблюдались после установки преднагрева на аналогичную вашей машину, а это значит, что эти старания были в сущности напрасны?
Хороший вопрос...) Я писать не стал, ибо результат этого замера меня сильно удивил, это раз. И потому, что у меня PID не заводской, установлен китайский 7100. Я намерил температурный оффсет 10 градусов!
Предваряя вопрос про проверку/калибровку - да, термопара проверена путем паралельного сравнения показаний с прибором и термопарой Fluke.
AntidOto написал(а) ...
Но я читал здесь, что такие результаты (разница в один градус) наблюдались после установки преднагрева на аналогичную вашей машину, а это значит, что эти старания были в сущности напрасны?
Насколько помню, речь там шла про разницу температуры по показаниям PID. Терморожком та машина не замерялась.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На Вашей будет точно не хуже, чем на Плюс. Бойлер меньше всего на 17%, зато на пути от бойлера до группы гораздо больше термической массы, способной стабилизировать температуру. Что касается результата, то есть подозрение, что такой хороший он благодаря низкому быстродействию термопары и/или термометра. Если измерить "по взрослому" пиковые температуры, да еще на серии последовательных проливов, то разница будет заметно больше, ибо для Сильвии она 2 градуса.
TMN: предложите другую методику, плз Сколько проливать воды и за какое время? Каким именно образом намерили 2 градуса на Сильвии? Тут ж от методики результат очень сильно зависит. Плюс-минус 5 сек/10 мл и итоговая разница в градусах может быть больше в разы. В теме про преднагрев на гаджии evteev это демонстрировал.
TMN написал(а) ...
да еще на серии последовательных проливов,
Серия последовательных проливов без ожидания восстановления температуры между ними, правильно я понял? Зачем именно серия, почему бы тогда сразу не пролить 180мл за полторы минуты, например? Моделируем типа реальную ситуацию приготовления на потоке? Дык для потока другие машинки существуют, лучше их использовать )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
BladeRunner: Проливать надо 60мл за 30 сек. Серию делать, естественно, с восстановлением, которое принимается, как нормальное время на подготоаку нового рожка, можно принять 2 минуты. Смысл в том, что средняя температура пролива может поплыть.
Собрал терморожок, сделал замеры. Результат лучше чем я ожидал, чессногря... При тестовом проливе 60мл/30сек температура падает практически ровно на 1 градус. Но это Lelit 41Plus
А можешь еще разницу температур померить пожалуйста между штатным местом в отверстии наверху бойлера и температурой в рожке начальной при прогретой машине? Штатный PID наверху бойлера мерит или нет?
А можешь еще разницу температур померить пожалуйста между штатным местом в отверстии наверху бойлера и температурой в рожке начальной при прогретой машине? Штатный PID наверху бойлера мерит или нет?
Могу, но после того, как проверю свой pt100 датчик, пересажу его на новую термопасту. Таки сильно подозрительные эти 10 градусов оффсета. Но, датчик у меня не в самом отверстии из-под термостата, а просто прижат пластиной к верхней поверхности бойлера, через термопасту есс-но. Вполне возможно, что именно в этом дело. Штатный - да, температуру верхней крышки замеряет. Выше есть фото, на нем видно его расположение. Он не по центру, а в отверстии, которое ближе к стенке бойлера.
vivivi написал(а) ...
и температурой в рожке начальной при прогретой машине?
Не уверен, что правильно понял. Что значит начальная т-ра?
Но, датчик у меня не в самом отверстии из-под термостата, а просто прижат пластиной к верхней поверхности бойлера, через термопасту есс-но.
Не уверен, что правильно понял. Что значит начальная т-ра?
Да, у меня был индикатор температуры изначально, тоже был прижат, я свой терморезистор с термопастой засунул в отверстие, куда винт прижимающей пластины вворачивался.
Начальная, в смысле в начале пролива, хотя не суть, если там 1 градус разницы. У меня сейчас в принципе нормальный кофе получается при 93-34 градусах у крышки бойлера. Если весь бойлер прогрелся и вода из него без всяких трубок в рожок попадает, не очень представляю тоже откуда 10 градусов разницы могут браться.
С утра сварил шот при 103 на ПИД. Шорошо получилось, без признаков горечи. Смесь средней обжарки.
Ну вот это и странно. Если термостабильность хорошая, а требуется 103 градуса. Что-то тут не так.
103-10=93 градуса. Для средней обжарки от тэсти - самое то. Вопрос скорее к моему датчику ПИДа, хотя... надо подумать, короче). UPD Из-за косячного косячного термоинтерфейса или неоптимального расположения завышать-то показания датчик ПИДа никак не может... А если принять, что в рожке действительно 93, но оффсет не 10, а 6-7, как принято считать, то выходит, что он завышает... Эт да, подозрительно. Попробую переделать измерения сегодня вечером. А дальше посмотрим.
Из-за косячного косячного термоинтерфейса или неоптимального расположения завышать-то показания датчик ПИДа никак не может... А если принять, что в рожке действительно 93, но оффсет не 10, а 6-7, как принято считать, то выходит, что он завышает... Эт да, подозрительно. Попробую переделать измерения сегодня вечером. А дальше посмотрим.
Согласен, завышать не должен. Скорее это от несогласованности датчика с начинкой PID-а. Я для подключения своего датчика использую прецизинонный резистор с точностью 0,1%, и сам терморезистор при данных температурах имеет точность около 0,1%. На 10 градусов он у меня точно не врет, т.к. при включении холодной кофемашины утром его показания очень близки к температуре комнатного термометра, я скорее поверю, что у меня комнатный термометр привирает.
Послу штурма форума, сбора и анализ информации, у меня появился, наверное, подходящий для этой темы вопрос.
Прошу Внимания.... Та-Да-да-дам *Барабанная дробь* Зачем нужны ножевые-роторные кофемолки? С учётом того что они не для какого способа приготовления этого божественного напитка не подходят и вообще шлак.
[Стоп, а почему на 10? Вы завариваете среднюю обжарку при 93 на ПИД, те считаете что машина имеет вообще нулевой оффсет?
ну насколько я знаю, кофе должен завариваться при температуре около 93-94 градусов. оффсет - это корректировка. моему датчику корректировка не требуется. если датчик говорит, что нагрелся до 94 градусов, я предполагаю, что вода такой температуры начнет литься в рожок, т.к. он тоже прогрет. латунь же - хороший проводник тепла, температура внизу бойлера и у его крышки должна быть примерно одинаковой. вкус кофе у меня такой же как в кофейне, где я его беру, иногда даже получше.
Но вот я как раз и попросил померить температуру у крышки, чтобы на офсет посмотреть )
если датчик говорит, что нагрелся до 94 градусов, я предполагаю, что вода такой температуры начнет литься в рожок, т.к. он тоже прогрет. латунь же - хороший проводник тепла, температура внизу бойлера и у его крышки должна быть примерно одинаковой.
В реальной жизни так не бывает ни на одной машине, по-моему.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По двум причинам. Первая - Унику гораздо проще купить, её предлагают все. Вторая - при соизмеримой стоимости, разница около 100Е, Уника идет с ПИД контроллером, а Домобар, хоть и с хорошим, но термостатом.
По-делу, это нужно сделать на машине с штатным ПИДом. Иначе слишком много переменных в этом уравнении.
А чего штатный даст? Тут как раз лучше мерить чем-то простым, но достоверным. Но, в общем, мне это не так критически важно. Главное же вкус ) А добиться его можно экспериментальным путем.
Да, Гаджия - это показательней. И те же 10 градусов оффсета...
На моем примерно 7 градусов после минимальных изменений в подаче воды, без медного змеевика. А до изменений да, градусов 10 было за счет падения температуры в процессе. На контроллере сейчас 95С
Такой подойдет?: -[ссылка]- Хотя точность маловата, наверное.
Да, от 2 до 4 градусов может ошибаться. Многовато. Зачем там шаг в 0.1 градус интересно )
Ну, значит только штатным ПИДом измерять. Ибо он точно уж согласован со своим датчиком. К китайскому ПИДу тем более доверия нет. А с другой стороны - какой в этом всем смысл, если в рожке все равно китаезный термометр или мультиметр с термопарой от него же... То бишь результат-то будет, и есть - но вот вопрос доверия к его величине никак не снять. UPD Сделал контрольный шот при 103 гр на ПИД... Вкус норм, горечи нет.
[А с другой стороны - какой в этом всем смысл, если в рожке все равно китаезный термометр или мультиметр с термопарой от него же... То бишь результат-то будет, и есть - но вот вопрос доверия к его величине никак не снять.
Да, рожком разве что в термостабильности можно убедиться, наверное. И то. В него же кофе не засыпается? Как ведет себя температура при наличии кофе тоже вопрос. Кофе же засыпаем комнатной температуры. И к тому же даже если мы добьемся нужной температуры в рожке, все равно ее надо корректировать для каждого конкретного кофе по вкусу, по-хорошему.
Да, рожком разве что в термостабильности можно убедиться, наверное.
А еще с другой стороны - эти ж термопары и приборы кажут в кипящем чайнике 99 град, плюс-минус 0.5гр., я проверял (у меня 3 прибора и 7 термопар ). Что вроде как не расходится с общепринятой правдой).
Сделал контрольный шот при 103 гр на ПИД... Вкус норм, горечи нет.
Ну, значит с утра ничего не изменилось . Я завтра попробую на своем ПИД 100 сделать для начала и посмотреть. Если кипяток не польется, попробую еще увеличить.
BladeRunner написал(а) ... Попробую переделать измерения сегодня вечером. А дальше посмотрим.
Сделал еще замер, записал видео. Оффсет вообще какой-то конский вышел... Если что, прошу понять и простить, у меня это впервые))
Температура при тестовом проливе упала на 1.2 градуса, но и пролито было немногим поболее 60мл за 30 сек. А тем более с учетом заполнения водой корзинки, она там немаленькая по объему.
Я беру эспрессо обжарку нашей питерской сети кофеен - у них нет единого названия, это Больше кофе или Кофе на кухне обычно. У них эта смесь меняется периодически. Сейчас это Эль Сальвадор Лас Пальмас. Это то, что они у себя в текущий момент варят.
Температура при тестовом проливе упала на 1.2 градуса, но и пролито было немногим поболее 60мл за 30 сек.
Да, интересно как офсет изменяется. Но над учитывать инерционность бойлера, корзины и датчиков. Думаю таким образом офсет самой воды не получится адекватно увидеть в динамике. Важней температура в самом рожке.
Ну, именно оффсет там такой вышел: 103 - 91.8= 11.2 Но вот на другой стартовой т-ре он может измениться. Я попозжей попробую запустить со 100 и с 97 градусов.
IgorK: Про системы с преднагревом есс-но речь не идет, там действительно практически не падает, или падает совсем минимально. Но у меня нет преднагрева.
А что, разве бывает так, что температура в бойлере во время пролива не падает? PID конечно подключен.
У меня преднагрев символический, заглушил штатаный OPV, чтобы сбрасываемая вода протоком не охлаждала сам OPV и бойлер, у них хороший тепловой контакт. Поставил OPV перед трубкой. Ну и на входе в штатный OPV добавил латунный уголок с муфтой. У них хороший тепловой контакт с OPV и вмещают вместе кубиков 10 воды. Когда все это сделал, температуру на PID пришлось уменьшить на 3,5С, т.е. система работает. Но и до доработки, и после, PID достаточно быстро включается и пытается поднять температуру на бойлере. На датчике падает обычно градуса на полтора, потом идет рост. Возможно это связано с тем, что в Gaggia нагреватель в корпусе.
BladeRunner: Я честно не любитель ковырятся в кофеварке, если результат устраивает. Ни разу крышку не снимал. После покупки Лелит по инструкции выставил 95, но результат не устроил - кислятина, водянистая жижа, бледная крема. Просто добавил до 103 и с тех пор просто варю. 103 - 105 и вода не кипит, не парит из группы и эспрессо вкусный . То есть датчик установлен не корректно, рядом с ТЭНом возможно но мне лень разбирать, экспериментировать. Просто кофе вкусный и мне параллельно все. Буду на пенсии может начну искать решение проблемы, а пока что-то запала нет. Виноват. У меня вариант с возможностью регулировки оффсета в версии программы ПИД. Не менял, кругом виноват. Прошу прощения за инертность . Повторяемость шотов почти 100 процентов. Нет, все же немного экспериментировал - пробовал разное расстояние таблетки от душа. Увеличение расстояния на 2 мм приводило к браку, пробоям в трети количества шотов. Тем более я люблю ристретто, помол мелкий.
Я сегодня снял сетку душа и засунул прямо в отверстие латунного рассекателя датчик Pt100. В общем картина такая. На пид 94. Оффсет 12. Датчитк пид пт100 закреплен на штатном месте. Не важно что в покое, но льет вода близко к 100. При оффсет 7, температура воды примерно совпала с показанием на пид.
Брали с рук, или новую? 95° это заводская(дефолтная) установка ПИД, рассчитанная на тёмную обжарку (т.е. температура группы 87-88°). То, что Вы выставили 103°, дало на группе ~ 95°, что отлично для средней обжарки. Напомню, что у Lelit GILDA PL41PLUST офсет 8° (это, косвенно, указывается и индикацией ПИД - начиная со 108° показания начинают мигать. В инструкции это объяснено, что при достижении этой температуры, " кофе не будет хорош, если будет сделан с такой высокой температурой" (из инструкции), а, фактически,завуалированно говорится, что вода начинает кипеть).
А откуда эти дровишки-то? Вы говорите - 8, от другого я слышал, что 7, от третьего - что вряд ли сильно больше 6 )), Где первоисточник-то? Про Сильвию - видел где, Гаджию -тоже, а вот про Лелит чет все в примерно таком духе, как я выше описал).
Первым был именно этот форум (не могу найти сейчас, сообщение было несколько лет назад, причём в теме, если не ошибаюсь, не конкретно про Лелит. Человек очень обстоятельно промерил свою Lelit GILDA PL41PLUST (именно PLUST - с заводским ПИДом), давал ссылки на графики. Именно оттуда и "впилась в мозг" эта цифра 8. Ну и я привёл цитату из офф.инструкции к Lelit GILDA PL41PLUST. После недолгих размышлений стало понятно. что так они (производитель) дают понять, что вода достигла температуры кипения, т.е. 100°С и 108 на ПИД (штатном!) соответствует 100 в группе. А насчёт Сильвии и Гаджии - на них ПИД не заводской, потому, установив, пользователи были вынуждены самостоятельно определять офсет для своей, персональной установки,т.к. термодатчик крепили не на штатное место (за отсутствием такового).
Serg_62: С самого начала я понял, что после всех модов на гаджии офсет никак не 10. Но потом как то повелся на форумное мнение и поставил 10, а потом и вовсе 12. Конечно был перегрев. Измерил быстрым датчиком пролив прямо под рассекателем. Офсет оказался 7.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.