IgorK: Про системы с преднагревом есс-но речь не идет, там действительно практически не падает, или падает совсем минимально. Но у меня нет преднагрева.
А что, разве бывает так, что температура в бойлере во время пролива не падает? PID конечно подключен.
У меня преднагрев символический, заглушил штатаный OPV, чтобы сбрасываемая вода протоком не охлаждала сам OPV и бойлер, у них хороший тепловой контакт. Поставил OPV перед трубкой. Ну и на входе в штатный OPV добавил латунный уголок с муфтой. У них хороший тепловой контакт с OPV и вмещают вместе кубиков 10 воды. Когда все это сделал, температуру на PID пришлось уменьшить на 3,5С, т.е. система работает. Но и до доработки, и после, PID достаточно быстро включается и пытается поднять температуру на бойлере. На датчике падает обычно градуса на полтора, потом идет рост. Возможно это связано с тем, что в Gaggia нагреватель в корпусе.
BladeRunner: Я честно не любитель ковырятся в кофеварке, если результат устраивает. Ни разу крышку не снимал. После покупки Лелит по инструкции выставил 95, но результат не устроил - кислятина, водянистая жижа, бледная крема. Просто добавил до 103 и с тех пор просто варю. 103 - 105 и вода не кипит, не парит из группы и эспрессо вкусный . То есть датчик установлен не корректно, рядом с ТЭНом возможно но мне лень разбирать, экспериментировать. Просто кофе вкусный и мне параллельно все. Буду на пенсии может начну искать решение проблемы, а пока что-то запала нет. Виноват. У меня вариант с возможностью регулировки оффсета в версии программы ПИД. Не менял, кругом виноват. Прошу прощения за инертность . Повторяемость шотов почти 100 процентов. Нет, все же немного экспериментировал - пробовал разное расстояние таблетки от душа. Увеличение расстояния на 2 мм приводило к браку, пробоям в трети количества шотов. Тем более я люблю ристретто, помол мелкий.
Я сегодня снял сетку душа и засунул прямо в отверстие латунного рассекателя датчик Pt100. В общем картина такая. На пид 94. Оффсет 12. Датчитк пид пт100 закреплен на штатном месте. Не важно что в покое, но льет вода близко к 100. При оффсет 7, температура воды примерно совпала с показанием на пид.
Брали с рук, или новую? 95° это заводская(дефолтная) установка ПИД, рассчитанная на тёмную обжарку (т.е. температура группы 87-88°). То, что Вы выставили 103°, дало на группе ~ 95°, что отлично для средней обжарки. Напомню, что у Lelit GILDA PL41PLUST офсет 8° (это, косвенно, указывается и индикацией ПИД - начиная со 108° показания начинают мигать. В инструкции это объяснено, что при достижении этой температуры, " кофе не будет хорош, если будет сделан с такой высокой температурой" (из инструкции), а, фактически,завуалированно говорится, что вода начинает кипеть).
А откуда эти дровишки-то? Вы говорите - 8, от другого я слышал, что 7, от третьего - что вряд ли сильно больше 6 )), Где первоисточник-то? Про Сильвию - видел где, Гаджию -тоже, а вот про Лелит чет все в примерно таком духе, как я выше описал).
Первым был именно этот форум (не могу найти сейчас, сообщение было несколько лет назад, причём в теме, если не ошибаюсь, не конкретно про Лелит. Человек очень обстоятельно промерил свою Lelit GILDA PL41PLUST (именно PLUST - с заводским ПИДом), давал ссылки на графики. Именно оттуда и "впилась в мозг" эта цифра 8. Ну и я привёл цитату из офф.инструкции к Lelit GILDA PL41PLUST. После недолгих размышлений стало понятно. что так они (производитель) дают понять, что вода достигла температуры кипения, т.е. 100°С и 108 на ПИД (штатном!) соответствует 100 в группе. А насчёт Сильвии и Гаджии - на них ПИД не заводской, потому, установив, пользователи были вынуждены самостоятельно определять офсет для своей, персональной установки,т.к. термодатчик крепили не на штатное место (за отсутствием такового).
Serg_62: С самого начала я понял, что после всех модов на гаджии офсет никак не 10. Но потом как то повелся на форумное мнение и поставил 10, а потом и вовсе 12. Конечно был перегрев. Измерил быстрым датчиком пролив прямо под рассекателем. Офсет оказался 7.
IgorK: Разговоры были о настройке пид и рекомендация многих была 10. И только evteev обратил внимание, что реально офсет меньше. После установки преднагрева.
Прошу прощения господа Интересует следующий вопрос Кто-нибудь покупал кофемашину или кофемолку на ибее? Просто я смотрю там есть хорошие аппаратики по хорошим ценам И сразу ещё вопрос Там где доставка указана в Россию, она указана до адреса получателя или только до России? Спасибо за ответы)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Доставка, естественно, по почтовому адресу, как правило, обычной почтой (у нас Почтой России или ЕМС). Если доставка курьерской службой, то можно в итоге не получить вовсе.
Техника не ebay продается разная, как новая (многие интернет магазины выставляются и здесь), так и б/у, главное внимательно читайте описание и смотрите, чтобы, например, была на наше напряжение.
Отдельный вопрос с вычетом НДС, магазины после переписки обычно вычитают, частные лица - нет.
Огромное спасибо Буду следить пока коплю деньги может что и выстрелит хорошее) Вот недавно rancilio silvia + rocky за 23 отдавали Потом видел francino heavenly за 11 оО
Вот недавно rancilio silvia + rocky за 23 отдавали
только вы имейте в виду, что если продавец в штатах - доставка подобного комплекта это ещё плюс тысяч 15 к ценнику, и вишенкой на торте вы получите технику, рассчитанную на работу только при 120 вольтовом напряжении сети.
Всем привет! Имею вопрос) Хочу зафиксировать усилие при темперовке, чтобы эту составляющую процесса как-то стабилизировать. Ну, или зафиксировать расстояние от поверхности таблетки до верха корзины/сетки душа; можно и так это понимать, наверное. Вобщем, чтобы оперировать помолом и дозой, нужно обеспечить ещё и постоянство распределения и темперовки, как я понимаю. И если с первым всё не так определённо, то второе можно обеспечить с помощью пуш-темпера. Можно-ли? Как вы относитесь к пуш-темперам? Полезная эта штука, или нет? Ссылки на магазины лишними не будут) Всем спасибо заранее)
1. Здесь есть тема по динамотемперу, я писал там. Думаю найдете. 2. Есть ДВА производителя (мне известных), которые делают реально удобные (динамо или не динамо, но по КОНСТРУКЦИИ реально удобные темперы с НЕ возможностью перекоса.) Это в Австралии и в Бразилии. 3. Ваш темпер такой же.....;)) Во всяком случае очень похож, но увы толком информации мало.
1. Здесь есть тема по динамотемперу, я писал там. Думаю найдете.
Если это та, где топикстартер - изобретатель, то я читал её. Я не хочу динаму, хочу просто push. Что-то мне все эти пружины и конструкции не симпатичны. Хочется, чтобы темпер был монолитным. На Италлинии есть Квамаровский пуш, но у него подошва не плоская. Есть еще какой-то JoeFrex, но он кучу денег стоит... Мож, еще что есть, а я упустил...
И вообще, работает ли эта конструкция так, как мне кажется она должна работать? То есть прижал, и готово. Таблетка всегда без перекоса, расстояние до душа всегда одно, уплотнение на одном и том же зерне при одинаковой дозе тоже всегда одинаковое. То есть остаётся играть помолом/временем, остальное зафиксировано. Так? Я правильно мыслю?
....прижал, и готово. Таблетка всегда без перекоса, расстояние до душа всегда одно, уплотнение на одном и том же зерне при одинаковой дозе тоже всегда одинаковое. То есть остаётся играть помолом/временем, остальное зафиксировано. Так? Я правильно мыслю?
если ваш "будущий" темпер будет всегда сохранять одно и тоже расстояние от таблетки до сетки душа - то это не правильный темпер.
Может я не до конца понимаю устройство таких темперов? но мне кажется что регулируется там только сила нажатия, но не расстояние от таблетки до сетки душа....
Таблетка не должна упираться, а помол, доза, усилие темпирования должны соблюдаться. Из этого уравнения глубина сформированной таблетки величина не критичная. Пуш темпер вам не даст повторяемости вкуса в чашке при соблюдении глубины формирования таблетки.
Есть тема по пуш темперам. Там много копий сломано. Пришли к мнения что он удобен на потоке в кафе, где действительно можно подобрать помол и дозу на одном зерне надолго. И где огрехи в шоте особо никто не заметит.
Динамо темпер именно в своей динамической части возможно тоже не является идеалом. Я покупал в Бразилии у Гильберто, потому что не нашел как купить в Австралии (продавец там упорно молчал на все мои вопросы по всем каналам). Австралийский был без пружины. Но конструкция с Бразильским похожа (отличие в кольцевой канавке в площадке упирающейся на корзину). Мне нравится. Перекосов нет и удобно. Ну была возможность побаловать себя, почему бы нет....;)))
Ну хрен с ней, с глубиной, но уплотнение (усилие) он ведь зафиксирует от раза к разу? По идее, это должно прибавить стабильности процессу, и объективней демонстрировать влияние на результат величины помола.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смотря для достижения какой цели. Если для улучшения результата на потоке, то помогает. Утром настроили и, если не будет резкой перемены погода, до вечера можно стабильно трамбовать. Если дома, то эффект призрачный, а порой и наоборот, будет хуже. Уж если вас так волнуют дефекты трамбовки, используйте "итальянский метод", как вам показал ваш приятель-бариста: помол помельче, трамбовка почти символическая.
уплотнение (усилие) он ведь зафиксирует от раза к разу?
Динамометрический зафиксирует, пуш - нет. Но главное в том, что после того, как кофе под темпером перестал сжиматься, дальнейший рост усилия никакого влияния на пролив не окажет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Gleba: Если использовать итальянский метод в полном объеме, т.е. "маленькая" (7/14 грамм) доза, мелкий помол, время 25 с и выход 1:1,5-2,0 или 25/50 мл, то на светлой обжарке получить не жуткую кислятину будет проблематично. С другой стороны, заваривать обычную для светлой обжарки дозу 18+ при мелком помоле, времени пролива 30+ и выходом больше чем 1:2 противопоказаний не вижу.
Уж если вас так волнуют дефекты трамбовки, используйте "итальянский метод", как вам показал ваш приятель-бариста: помол помельче, трамбовка почти символическая.
Так здесь-то и засада) Трамбовка разного символизма каждый раз получается) Ну и результат соответственно. И готовя кофе пару раз в день я еще не скоро достигну такого чувства темперовки, чтобы каждый раз давить с одинаковым символическим усилием. Я ж для этого и хотел чудо-темпер, чтобы именно это символическое усилие зафиксировать.
Динамометрический зафиксирует, пуш - нет. Но главное в том, что после того, как кофе под темпером перестал сжиматься, дальнейший рост усилия никакого влияния на пролив не окажет.
Что ж, тогда есть резон просто всегда давить сильно, как я раньше и делал. Повторяемость результата у меня хоть и в широком диапазоне, но была. А вот такого вкуса, как получается ооочень редко итальянским методом... не припомню) Ну, это может лишь на этом светлом зерне такое происходит. Вобщем, есть еще с чем возиться) И в этом заключается прикол (как пел классик)).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
тогда есть резон просто всегда давить сильно, как я раньше и делал.
Как вам уже подсказали, трамбуете на обычных весах и очень быстро привыкните к необходимому усилию. Собственно, не вижу в чем проблема? Поставили темпер, прижали до ощущения сопротивления и всё.
AntidOto: приглашаете своего знакомого-бариста опять в гости, подсовываете ему весы под рожок во время темперовки, и, вуаля - фиксируете)) [/quote1516714896]
Да ёёёмоё)) Ещё этого гаджета мне на столе кухонном не хватало)) А он говорил: «тащи весы для туловищ») Но их нет у меня)
Вот сечас вернулся к остаткам Паганини, помол сделал на две уе меньше, чем ранее на этом зерне, дозу и температуру оставил прежние (16,5; 95), а темперовочку произвёл еле-елешную... 25 грамм за 25 секунд на выходе. Ранее такого вкуса в Паганини не чувствовал, была лишь горечь (хоть и кофейная, характерная, не противная, но лишь горечь), а теперь на втором и третьем особенно глотках появился вкус... не знаю, как назвать - сладость/не сладость - вкусный вкус) Вот бы и в следующий раз так получилось)
P. S. Но пролив думаю нужно было раньше вырубать, потому что последние пару секунд отметились светлыми пятнами на крема, и наверное были лишними в чашке.
А вот и не получилось так в следующий раз) 28 грамм за 25 секунд, и много ненужного вкуса...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня такой глупый вопрос. Насчет помола. Почему робуста или смеси с большим содержанием оной требуют намного более тонкого помола чем большинство арабики?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Всем привет! Подскажите, что за звук такой железно-ухающий при запуске/остановке помола? Он был с нуля. На видео он как-то тише и звонче, чем на самом деле. -[ссылка]-
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
AntidOto: Всё закономерно. Обычный звук работающей молки.
Да? Спасибо. А эти удары на выключении помола смущать не должны? Жжжж..дын! Жж..дын! Такое впечатление, что там люфт какой-то. Простите, что повторяюсь, но может вы не услышали?) Видео всё-таки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Именно он, люфт резьбы, и есть. Если его устранить, сделать более строгую резьбу, то при перестройке помола верхний блок за счет кофейной пыли на резьбе будет клинить.
Продолжу парад глупых вопросов) Наткнулся тут на статью про давление и флоу... Замерил свой флоу, вышло 290 мл за 30 секунд. В связи с этим вопрос: это норм, или нужно задуматься о хирургическом вмешательстве с целью понижения?
И ещё вопросец, если можно) Почему первый глоток эспрессо всегда уступает по вкусу последующим глоткам? И даже если перемешать, он всё равно хуже. Это крема такая... не очень?)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.