AntidOto: приглашаете своего знакомого-бариста опять в гости, подсовываете ему весы под рожок во время темперовки, и, вуаля - фиксируете)) [/quote1516714896]
Да ёёёмоё)) Ещё этого гаджета мне на столе кухонном не хватало)) А он говорил: «тащи весы для туловищ») Но их нет у меня)
Вот сечас вернулся к остаткам Паганини, помол сделал на две уе меньше, чем ранее на этом зерне, дозу и температуру оставил прежние (16,5; 95), а темперовочку произвёл еле-елешную... 25 грамм за 25 секунд на выходе. Ранее такого вкуса в Паганини не чувствовал, была лишь горечь (хоть и кофейная, характерная, не противная, но лишь горечь), а теперь на втором и третьем особенно глотках появился вкус... не знаю, как назвать - сладость/не сладость - вкусный вкус) Вот бы и в следующий раз так получилось)
P. S. Но пролив думаю нужно было раньше вырубать, потому что последние пару секунд отметились светлыми пятнами на крема, и наверное были лишними в чашке.
А вот и не получилось так в следующий раз) 28 грамм за 25 секунд, и много ненужного вкуса...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня такой глупый вопрос. Насчет помола. Почему робуста или смеси с большим содержанием оной требуют намного более тонкого помола чем большинство арабики?
Всем привет! Подскажите, что за звук такой железно-ухающий при запуске/остановке помола? Он был с нуля. На видео он как-то тише и звонче, чем на самом деле. -[ссылка]-
AntidOto: Всё закономерно. Обычный звук работающей молки.
Да? Спасибо. А эти удары на выключении помола смущать не должны? Жжжж..дын! Жж..дын! Такое впечатление, что там люфт какой-то. Простите, что повторяюсь, но может вы не услышали?) Видео всё-таки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Именно он, люфт резьбы, и есть. Если его устранить, сделать более строгую резьбу, то при перестройке помола верхний блок за счет кофейной пыли на резьбе будет клинить.
Продолжу парад глупых вопросов) Наткнулся тут на статью про давление и флоу... Замерил свой флоу, вышло 290 мл за 30 секунд. В связи с этим вопрос: это норм, или нужно задуматься о хирургическом вмешательстве с целью понижения?
И ещё вопросец, если можно) Почему первый глоток эспрессо всегда уступает по вкусу последующим глоткам? И даже если перемешать, он всё равно хуже. Это крема такая... не очень?)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
это норм, или нужно задуматься о хирургическом вмешательстве с целью понижения?
Выбросите это из головы, к вашей машине это не имеет никакого отношения, в ней же вибропомпа. График расхода в зависимости от давления в системе я вам уже приводил, так что никаких 290 мл за 30 секунд нет и в помине.
Продолжу парад глупых вопросов) Наткнулся тут на статью про давление и флоу... Замерил свой флоу, вышло 290 мл за 30 секунд. В связи с этим вопрос: это норм, или нужно задуматься о хирургическом вмешательстве с целью понижения?
И ещё вопросец, если можно) Почему первый глоток эспрессо всегда уступает по вкусу последующим глоткам? И даже если перемешать, он всё равно хуже. Это крема такая... не очень?)
по-моему должно быть не более 2 мл. в сек.... (идеал: 50мл/25 мек, итого 2мл. в секнду)
Про вкус кофе: у вас при первом глотке рецепторы реагируют более ярко, чем на последнем, поэтому последний кажется более взвешенным
Есть, коллеги, такой вот вопрос. Присматриваюсь прикупить робусты вьетнамской, у продавца она обозначена как "ROBUSTA Gr.2 standard VAPO" и в описании- "чернослив, яркая кислотность, отсутствие привкуса робусты". Погуглил этот самый VAPO- оказывается это способ обработки кофейного зерна паром и высокой температурой. Нужно ли обжаривать это чудо отдельно или можно делать смесь до обжарки?
Выбросите это из головы, к вашей машине это не имеет никакого отношения, в ней же вибропомпа. График расхода в зависимости от давления в системе я вам уже приводил, так что никаких 290 мл за 30 секунд нет и в помине.
Да, я помню. Тогда разговор шёл о том, чтобы замерить на каком давлении срабатывает OPV при неимении слепого фильтра. Я решил тогда сделать это, пустив воду через паровую трубку при закрытом паровом кране, а вы добавили: "Так и делайте, только надо еще приоткрыть кран, чтобы расход был 2 мл/сек и вот при этом настроить OPV на 9 бар. При закрытом кране давление будет больше." Вот, но манометр у меня работает только при подаче воды в группу, так что сделать это стало не судьба. Тогда я залепил чалдовую корзинку алюминиевым скотчем (вышло прямо супергут, спасибо форумчанам за лайфхак)) и, заперев воду через группу, определил настройку OPV - 11 бар. В последствии я настроил его на 9 бар, но не при расходе 2мл/1сек, а на заткнутой полностью варке. Хм... Теперь я могу сделать что? Могу дырявить скотч на чалдовой корзинке до тех пор, пока выдача воды при проливе через неё не достигнет значения 2мл/сек, и посмотреть, какое при этом будет давление. Выше 9 бар оно подняться не сможет, это понятно, но оно может быть ниже. И что это будет значить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AntidOto: А вы пробовали при проливе с глухой корзиной приоткрыть паровую трубку, чтобы из нее вытекало со скоростью 2-3 мл/сек? Манометр покажет давление при проливе и оно, естественно, будет меньше, думаю 8-8,5 бар.
AntidOto: А вы пробовали при проливе с глухой корзиной приоткрыть паровую трубку, чтобы из нее вытекало со скоростью 2-3 мл/сек? Манометр покажет давление при проливе и оно, естественно, будет меньше, думаю 8-8,5 бар.
Попробовал, так и есть. При 8-ми бар натекло без очень малого 50 мл за 25 сек. Если прикрутить кран паровой трубки, то вода перестаёт поступать, а давление поднимается до 9, после чего срабатывает OPV. И мерный стакан под трубку я подставлял не с включением помпы, а тогда, когда вода из трубки уже шла, а давление стояло на 8 бар. В тот же момент я начинал отсчёт секунд. А какой собственно вывод я должен сделать из этого?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
[/quote1516840403] Может потому что они немного темней пожарные?
Да не, не от степени её обжарки зависит. Тем более, что чем темнее обжарка, тем крупнее доолжен быть помол. В принципе. Любую робусту, чтобы пролив был нормальный, нужно молоть мельче почти любой арабики. Из-за чего? Какие-то вещества в составе, которые (или отсутствие которых) быстрее пропускают воду. Или строение зерна такое, что дает более однородный помол без мелких фракций? Нигде определенный ответ пока не нашел.