Nidgeh: Я думаю из за строения зерна. Я такое тоже заметил. У меня такая мысль - в робусте более пористое зерно и менее плотное , большее количество пор требует более мелкого помола.
Чем обжарка темнее, тем зерно более рыхлое и ломкое и при помоле образуется больше мелких фракций, замедляющих пролив. Поэтому, чем зерно темнее, тем его помол должен быть крупнее для корректного пролива. Но вопрос был не об этом, а о разнице в помоле между арабикой и робустой при прочих равных, таких как степень обжарки, дата обжарки и одна и та же кофемолка. Грубо говоря, для эспрессо на диттинге у нас почти вся арабика мелется на делениях от 2.4 до 2.8. А робуста - 1.8-2.1
Nidgeh: Я думаю из за строения зерна. Я такое тоже заметил. У меня такая мысль - в робусте более пористое зерно и менее плотное , большее количество пор требует более мелкого помола.
Но по логике, чем менее плотное зерно, тем оно легче крошится и образует больше пыли, которая забивает пролив, и его нужно молоть крупнее... В общем, я смущен и запутан.
Кто имел дело с машинами с двойным OPV? У Рокета два OPV, очевидно это сделано для более плавного увеличения давления, но это делает неудобным настройку. У меня тот что с краником настроен на 8 бар, его вообще можно регулировать? Или просто закрыть кран и работать только с основным OPV?
Nidgeh: Я думаю из за строения зерна. Я такое тоже заметил. У меня такая мысль - в робусте более пористое зерно и менее плотное , большее количество пор требует более мелкого помола.
Робуста содержит больше масел, поэтому и молоть её нужно мельче, так как через более маслянистую (и менее плотную) массу легче просачивается горячая вода. По этой же причине и крема более обильная.
olybass: У робусты более пористая структура и менее плотная. Её и жарят при меньшей начальной температуре и с растяжкой по времени из за этих пор в ,которых возникают воздушные пузыри , которые и путают с маслами. Робусту легко отличить по более рыхлым кремам.
Недавно взял для жены кофе без кофеина. Так вот для него мне пришлось значительно уменьшить помол (в сравнении со всеми другими сортами кофе которые у меня были). Видимо после "удаления" кофеина зерно хорошо теряет в плотности....
Всем привет! Вопрос имею) Получил новую молку (Ceado E6P, спасибо Itallinea - всё чётко и быстро), изучаю инструкцию, а там: регулируйте помол с включённым двигателем и без зерна в жерновах... это как так они предполагают? Мне что её, переворачивать постоянно, и высыпать зёрна?
Всем привет! Вопрос имею) Получил новую молку (Ceado E6P, спасибо Itallinea - всё чётко и быстро), изучаю инструкцию, а там: регулируйте помол с включённым двигателем и без зерна в жерновах... это как так они предполагают? Мне что её, переворачивать постоянно, и высыпать зёрна?
С включенным, если на уменьшение помола, обязательно. А вот насчёт "без зерна" то возможен вариант, что мощность мотора без запаса.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Остатки будут в канале всегда, но не между жерновами. Перекрыли заслонку, включили помол и как из носика перестал сыпаться молотый кофе, регулируйте помол.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Почему у домашних рожковых эспрессо машинах сита зачастую меньше по диаметру (53-54 мм), чем у профессиональных кофемашин (57-58 мм), с чем связано такое распределение?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Коллеги, а по какой такой причине на этом форуме отсутствует раздел, тема и вообще практика совместных закупок в зарубежных инет магазинах? Ну, чтобы доставку пилить на нескольких человек? Администрация возражает, или просто так исторически сложилосс)?
Коллеги, а по какой такой причине на этом форуме отсутствует раздел, тема и вообще практика совместных закупок в зарубежных инет магазинах? Ну, чтобы доставку пилить на нескольких человек? Администрация возражает, или просто так исторически сложилосс)?
Я, помню, мы вскладчину на tidaka покупали разные штуки. Одменестрацея не возражала. Если коротко, выигрыш по деньгам за пересылку есть, но также есть дополнительные хлопоты по вторичной отправке почтой по России. Стоят ли эти хлопоты сэкономленные на пересылке деньги, вопрос дискуссионный. Кроме того, поскольку пересылка по России тоже стоит каких-то денег, то выигрыш по деньгам у тех, кто платит не только часть за международную доставку, но и за "вторичную" пересылку по России, еще меньше, чем у того, кому приходит "посылка из-за рубежа в сборе". Могу ошибаться, но выигрыш по доставке от tidaka был, в лучшем случае, около 15 евро.
jiffy: Ну я как бы я согласен, что с вторичной пересылкой оно не всегда того стоит, плюс это немалый дополнительный гимор для собирателя и первичного получателя.
jiffy написал(а) ...
Могу ошибаться, но выигрыш по доставке от tidaka был, в лучшем случае, около 15 евро.
Я тут не соглашусь, при 3+ участников из одного города выгода будет больше. Ибо в одного мне доставка оттуда стоила 31 евро. Но даже если и так - 15 евро или 1000+ рублей это совсем несущественная сумма? Хорошо живете. )
Я тут не соглашусь, при 3+ участников из одного города выгода будет больше. Ибо в одного мне доставка оттуда стоила 31 евро.
Тут важно, что "из одного города". Совершенно не факт, что в определенный промежуток времени найдутся три человека из одного города, готовые участвовать в этом предприятии.
BladeRunner написал(а) ...
Но даже если и так - 15 евро или 1000+ рублей это совсем несущественная сумма? Хорошо живете. )
Я точно не помню, но там все-таки поменьше сумма получалась, по-моему. И вопрос даже не в том, что эта сумма "существенная" или "несущественная", а стоит ли оно накладных расходов в виде предварительной переписки, координации, потом пересылки по России и т.д. Ну, скажем так, мне один раз было прикольно попробовать. Попробую ли повторить? Не знаю. Ну вот сейчас неспешно подыскиваю трихтер, купил бы на tidaka опять, но вот стоимость пересылки...
Но даже если и так - 15 евро или 1000+ рублей это совсем несущественная сумма? Хорошо живете. )
Наше хобби вообще не дешевое.....и часто что то покупается на пробу или лишнее.
Я покупал корзинки в складчину один раз с Еленой. Выгоду не считал, просто человек уже нашел вариант покупки.
и мне помогали купить посуду из Германии через Финляндию-Выборг. Если и была экономия, то не большая. Но фишкой было то-что немцы не хотели фаянс слать в Россию.
Короче, собираюсь в более-менее ближайшем времени сделать заказ theespressoshop.uk Если вдрук кто желает присоединиться - вэлкам в личку. Организацию беру на себя, есс-но, получение в центре Москвы - Кузнецкий мост, либо по-договоренности. Там доставка недорогая, но если какую мелочевку брать - то кооперация вполне оправдана.
BladeRunner: вся фигня в том что у них доставка не такая уж и дорогая а у вас тоже надо как то забрать и экономия получается - да не получается короче.
SUPER: Там нужно просчитывать конкретные позиции, цена доставки не фиксированная. Может по-разному получиться - от неособо выгодно до очень даже ничего.
SUPER: я выше указал, могу на Кузнецком мосту организовать выдачу. Либо МЦК Нижегородская, если вдрук так кому удобнее. Эксперт это да, та еще жо... ) Но вот лично мне до них доехать таки в разы дешевле, чем их доставка. Вопрос только со временем...
Задам тут свой глупый вопрос Вопрос про способ закладки кофе в корзину. Вот везде все насыпают молотый кофе сразу в рожок. А можно ли делать так: достаю корзину из рожка, рожок оставляю в группе, насыпаю кофе в корзину, темперую, вставляю в рожок?
Мне такой способ видится удобнее, потому что: 1. Удобнее насыпать кофе, т.к. не нужно придумывать, на что установить рожок горизонтально. 2. Удобнее темперовать, т.к. опять же корзинка сама нормально стоит на поверхности. 3. Эта самая поверхность не повреждается носиками от рожка и не нужен никакой силиконовый коврик 4. Рожок не остывает, пока я распределяю кофе скрепкой и темперую )
Да всё логично, разве что сама корзинка быстро остывает. Холодная корзинка украдёт больше тепла, чем тёплая в холдере. Насколько это критично - не знаю
Да всё логично, разве что сама корзинка быстро остывает. Холодная корзинка украдёт больше тепла, чем тёплая в холдере. Насколько это критично - не знаю
Стандартная схема работы европикколы это темперовка в корзинке отдельно от рожка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подскажите пожалуйста, каким способом\приспособой\модернизацией можно макс. уменьшить\полностью избавиться от комкования. Кофемолка - Fiorenzato F5 ,бункерная, 64мм Жернова новые OEM (не родные), притертые (проход 60 кг) Зерно свежей обжарки (5-7 дней),прожарено почти до FC Бункер заполняется до 1\2 объема Порция смалывается "по требованию" Комкует достаточно ощутимо. Энергичной работой лопастями удается минимизировать проблему, но все равно частенько присутствует большое колличество мелких комочков. Распределение методом WDT не применить - работа на потоке. Заранее спасибо!
Подскажите пожалуйста, каким способом\приспособой\модернизацией можно макс. уменьшить\полностью избавиться от комкования. Распределение методом WDT не применить - работа на потоке.
Летом при влажности более 40% комкует меньше? Если да, то зимой ставить увлажнитель воздуха в момещение
Летом, действительно комкует немного меньше. Спасибо. надо будет попробовать с увлажнителем воздуха поработать. Я. если честно , надеялся, что есть какие-то варианты технической доработки самой кофемолки - выходного канала или самого бункера. Подскажите, с коникой уровня Faema MC99, EURECA Olympus K тоже с комкованием надо бороться?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
tailer123: Законы физики обмануть не получается, большая коника при определеных условиях (зерно, величина помола, влажность) , тоже комкует, даже после дозатора. Это случается не часто, но бывает.
tailer123 написал(а) ... Я. если честно , надеялся, что есть какие-то варианты технической доработки самой кофемолки
Я думаю, что есть, просто массовой и доступной информации на эту тему не так много.
В промышленности, для борьбы со статикой используются три инструмента: заземление, увлажнение и ионизация воздуха. Собственно, со всеми тремя можно получить тот или иной результат.
Но тут как нужны профильные знания, так и желание/возможность экспериментировать. Например, иногда высказывалась мысль, что от того, родной или не родной конус у кофемолки, степень комкования будет отличаться: то есть, что даже от того, какая именно нержавеющая сталь используется, много что зависит.
На форумах производители hg one чуточку высказывались на эту тему (в их текущем варианте с этим большие проблемы), и писали, что очень важно покрытие вещей (скин-слой), которые находятся близко от кофе, что статика - она больше зависит от поверхности, и например, от того, как у них был анодирован алюминий, очень многое зависело. И есть еще куча нюансов.
Можно попытаться частотником понизить скорость кофемолки, чтобы уменьшить интенсивность образования статического электричества (чтобы дать больше времени на его распределение), можно поиграться с ионизатором и тд. Но вот готовых, гарантированно рабочих и простых решений я не видел.
В общем, все сложно )
Например, лично я дома просто пшикаю водой на кофе до того, как кладу его в кофемолку (которую я использую порционно). Это так же рекомендованный производителем вариант с hg one. Но вам, он не подойдет.
Кстати, ради интереса пробовал молоть порционно на маззер мини, брызгая на зерно. Результат очень удивил - кофе просто переставал высыпаться, требовалось ослабить/затянуть помол, чтобы нормализовалось. Сделал вывод, что метод рдт все же для низких оборотов.
Спасибо за конструктивный диалог. Со статикой, физикой и др. вопросами возникновения комков вообщем понятно. Понятно и то, что с данной проблемой, как с явлением, в принципе бороться я не смогу. А если перевести проблему в плоскость борьбы не с причинами, а следствием, - есть ли конструктивные доработки дозатора, выходного канала и т.д. для максимально эффективного "разбиения" этих злосчастных комков. Вот так правильнее было бы спросить с самого начала
Кстати, ради интереса пробовал молоть порционно на маззер мини, брызгая на зерно. Результат очень удивил - кофе просто переставал высыпаться, требовалось ослабить/затянуть помол, чтобы нормализовалось. Сделал вывод, что метод рдт все же для низких оборотов.
Может еще от требуемой величины помола зависит. Я последнее время использую очень крупный помол на Mazzer Major for Grocery, например, последний раз порционно молол: 55.34г кофе, после пшиканья водой получилось 56.03г, после кофемолки 55.54г и на кофемолке выставлял 52 мелких деления (5.2 крупных), что примерно соответствует расстоянию между жерновами 738.4мм. Естественно, при таком крупном помоле все выходит на ура.
Несколько раз молол для турки, на третьем мелком делении (для сравнения, наклейка для помола для эспрессо - это 10 деление от смыкания жерновов) - это примерно 42.6мкм между жерновами. Там мочи/не мочи, выход зерна забивается, но я с помощью груши от помпы для 19л бутылки "проталкивал" помол и все выходило относительно бодро. Если не пшикать водой, то молотый кофе прилипает ко всему очень сильно, а с водой этот эффект заметно уменьшается.
И у моей кофемолке заявлено 1400 об/мин: ее низкооборотистой никак не назовешь. В результате чего, я пока не вижу причины связывать это с оборотами кофемолки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.