Так в том-то и дело, что в данном случае никакой разницы в чашке из тщательно утрамбованной или просто слегка прижатой таблетки не будет, тем более с такой кофемолкой. Не тратьте зря деньги, лучше копите на адекватную кофемолку и на нормальную кофеварку. То, что вы чувствуете разницу уж точно не от аккуратности трамбовки.
Для начала сойдет и такое оборудование, а 2000 руб. за темпер дырку в моем бюджете не пробьют.
Дормидонд, вот про вкус, простите, не верю А какой, кстати, кофе используете? Улучшайзер в рожке создает необходимое давление и без разницы, как затемперовали, с краями или без. А вот с температурой пролива там совсем беда. У меня механический левер с водой из чайника дает на порядок лучшую чашку и крема.
Дормидонд: реально за ту сумму б.у. кофемолку довольно хорошую купить. Волгоград не деревня - найди токаря - сделает для вас (откройте авито - токаря найдёте там) можно прям с 0 сделать, можно купить и обточить немного.
Дормидонд, вот про вкус, простите, не верю А какой, кстати, кофе используете? Улучшайзер в рожке создает необходимое давление и без разницы, как затемперовали, с краями или без. А вот с температурой пролива там совсем беда. У меня механический левер с водой из чайника дает на порядок лучшую чашку и крема.
Кофе от Торрефакто Эфиопия Сидамо 4 и Бразилия Дульче от местного обжарщика, все свжее. Вкус того что получается мне нравится.
Подскажите, пожалуйста, рецепты обжарки арабики муссоной обработки. И способы её приготовления? Может ссылками. Чтот не получается с этим кофе подружиться.
Добрый день. Словил проблему такого характера, - с утра включил машинку. Прошел час все в прогрелось в рабочем режиме как обычно. Услышал из комнаты звук не помпы, а похожий на стрекот соленоида - подошел к машине: давление манометра группы - 11.5 бар, звук некоего стрекота "соленоида" (не похоже на помпу), но с пустой группы вода не идет, только зашкаливает манометр.. Поднял ручку пролива группы - стрекот сразу прекратился давление упало и вода сразу пошла с группы. Заметил что в бачке воды ноль - долил. Через пару минут опять все повторилось, как выше описал. Причем выход из ситуации был (избавить от стрекота и сбросить давление набивающееся в холостую до 11.5 бар) - либо включить рычаг пролива группы, либо выключить машинку. В итоге сделал два капучино, вроде все стало в штатном режиме. Поясните, что это было )
Коллеги с хомбариста грешат на микросвитчер левера группы. Что думаете? Как я могу его проверить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mors: А вы не пробовали при стрекотании поднять немного рычаг, чтобы помпа еще не включилась, а капли из группы появились, помогает это прекратить стрекотание?
TMN, я записал видео. Да звук сразу прекращается при "предсмачиваемом:неполном поднятии левера" -[ссылка]- Однако забыл уточнить и на видео это видно - помпа собственно работает сразу с момента возникновения проблемы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mors: Никакой это не "стрекот соленоида". Это включается и работает помпа, а когда нагнетает давление выше порога срабатывания OPV, он начинает открываться, добавляя к помпе свой шум. Так что искать надо почему включается помпа, а это , исходя из схемы, -[ссылка]- может происходить только если самопроизвольно замыкается выключатель помпы, тот, который нажимается кулачком рычага группы. Я подозреваю, что выключатель неправильно отрегулирован. Его надо отрегулировать так, чтобы срабатывание происходило чуть выше среднего положения рычага. Если же выключатель самопроизвольно (без нажатия замыкается), то его придется заменить.
Михаил, у меня есть вопрос насчет трехходового клапана, наверное глупый, поэтому спрошу в этой теме. А как правильно должен работать исправный соленоидный клапан, с каким звуком? Может есть какое-нибудь видео? Суть своей проблемы описал в теме переделки Lelit
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Спасибо! Сама катушка в снятом состоянии под напряжением никаких звуков не издает, поставил внутренности от другого клапана, стало лучше, но звук под напряжением все равно присутствует. Похож на очень тихую работу трансформатора что ли. Клапан работает корректно, не протекает. Пока наверно оставлю как есть. Или может есть способы его «вылечить» не меняя?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Умерла Innova Dream, увы ничто не вечно. Буду переходить на кофемашину или ловить на авито что-то минимально приемлемого уровня. В качестве очень временного решения сегодня куплен BORK CM EMP 9617 BK. Я понимаю что машинка простая, но не ожидала что результат настолько плох. Когда-то у нас была Ровента и она прессовала таблетку. У этой после пролива в корзине плавает жижа с ямой посередке. Внешне кофе в чашке красивый, но увы, внешность у него от взбитой пены, а на вкус ровно то же, как в ковшике варить. Можно ли хоть чуть-чуть исправить ситуацию? Даст ли хоть что-то темпер? Родная пластмассовая штукенция вообще не создает давление и прямо ее не поставить. И она по диаметру меньше рожка. Темпер, если это имеет смысл, отдам обтачивать из имеющегося. Кофеварка Гаггия МДФ, кофе свежий.
А от износа какого уплотнения может медленно подниматься давление на манометре группы при разогреве машинки? Я так понимаю - кольцо с грибка? Оно у меня было просто в хлам уничтожено, еще не докупил новое...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Mors: Пластиковое колечко на грибке не причем. При разогреве машины стрелка на манометре может показывать все что угодно. Не обращайте на это внимания. Машина работает в штатном режиме?
А кто чем чистит кофеварки? Хром и т.д. Перепробовал уже 3 разные химии для кухни, все оставляют разводы. И если у кого-то павони золотая - так же актуален вопрос. Там на поверхности бойлера вообще жуть какая-то, чем не три - все оставляет жуткие следы.
Composite: а от чего жуть? и разводы (имеете ввиду низ бойлера в основном от брызг кофе?) VBM так не пачкается? тут я думаю главное тряпку хорошую. (а натираю до блеска я бумажными полотенцами, вот такими "угощают" -[ссылка]- - СУПЕР)
Composite: Лучше всего вытирать кофеварку когда она полностью разогрета. Я использую вот такие целлюлозные салфетки -[ссылка]- смачиваю их и выжимаю. Так как салфетка влажная, она хорошо вытирает брызги от воды и кофе, а раскалённая кофеварка тут же осушивает и не даёт толком оставить разводов. Финишной стадией, там где разводы всё же немного остались, вытираем очень слегка смоченным краешком махрового кухонного полотенечка, а потом сухой частью. Таким способом вытирается всё очень быстро и кофеварка через минуту блестит без всякой химии и разводов. Звучит заморочно, но на самом деле процедура занимает минуту. В холодном состоянии вытирать гораздо хуже и долго приходится избавляться от разводов.
Composite: Есть специальные салфетки для металлических блестящих поверхностей - намочил, выжал, вытер - блестит без разводов. Согласен с тем, что лучше вытирать горячую кофеварку. Есть и химия с таким же назначением, но это же - химия.
Понятно, что рожок нужно прогревать. Если корзина прогревается вместе с рожком до температуры под 90°, это хорошо для насыпаемого в неё кофе? Как правильно поступать?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
ArtFaber: Ничего с кофе не случиться. За то время пока завершите всю процедуру с помолом выравниванием и утрамбовкой, корзина остынет. Сыпьте в корзину кофе и наслаждайтесь.
Владею (давно) машиной la cimbali junior ручной, но не умею настраивать температуру/давление в бойлере. Может кто подскажет как это делать или поделится ссылкой?
Подскажите, а как ЭТО почистить внутри? Купил гейзер- и внезапно возник вопрос)) Дырочка в хвостике маленькая, а сетка изнутри вскоре покроется кофейным налетом...
У меня также очень маленький подобный фильтр, думаю, самый маленький из возможных, поскольку мой стальной GB ( Guido Bergna) гейзер только на одну порцию. Я беру стандартный ватный тампон на деревянной ( или иной) палочке, которые продаются, либо просто накручиваю кусочек ваты на что-либо тонкое и достаточно длинное и просунув это в "хвостик", вращательными движениями прочищаю сеточку. Всё замечательно прочищается. Конечно, после каждого применения гейзера, тщательно всё промываю горячей водой под краном.
У меня также очень маленький подобный фильтр, думаю, самый маленький из возможных, поскольку мой стальной GB ( Guido Bergna) гейзер только на одну порцию. Я беру стандартный ватный тампон на деревянной ( или иной) палочке, которые продаются, либо просто накручиваю кусочек ваты на что-либо тонкое и достаточно длинное и просунув это в "хвостик", вращательными движениями прочищаю сеточку. Всё замечательно прочищается. Конечно, после каждого применения гейзера, тщательно всё промываю горячей водой под краном.
В чем смысл данной чистки, вы же все равно только по центру сеточку достаете ?
TSG: Владеете очень хорошей машиной и владейте ей дальше, не делая для себя лишних и ненужных проблем. La Cimbali Junior теплообменник, у которого все параметры настроены в заводском режиме, так что, думаю, если вам и хочется каким-либо образом изменить получающийся шотик, делайте это с помощью предварительного пролива и, конечно, путем использования адекватных зерен + помола + качественной подготовки таблетки. Причем, помните, что это машина с очень хорошей, если не вообще лучшей, термостабильностью среди машин аналогичного класса.
maikl5301: извиняюсь за, возможно, несколько утрированное сравнение, но тем не менее: то, что мы,как правило, принимаем душ, вовсе не исключает возможности ( и даже необходимости) каждый раз перед едой мыть руки... Если есть возможность прочистить пусть только чуток сеточки, почему бы этого не делать..!?
У меня также очень маленький подобный фильтр, думаю, самый маленький из возможных, поскольку мой стальной GB ( Guido Bergna) гейзер только на одну порцию. Я беру стандартный ватный тампон на деревянной ( или иной) палочке, которые продаются, либо просто накручиваю кусочек ваты на что-либо тонкое и достаточно длинное и просунув это в "хвостик", вращательными движениями прочищаю сеточку. Всё замечательно прочищается. Конечно, после каждого применения гейзера, тщательно всё промываю горячей водой под краном.
Присмотрелся- сеточка вроде съемная,можно вытолкнуть., она не люминиевая а стальная,удерживается в обойме 3мя выступами..это я правильно соображаю,кто знает? Сидит плотно, боюсь погнуть
CZ75: Не напрасно боитесь... Не открывайте Америк, не страдайте понапрасну и не занимайтесь ненужным - прочищайте через "хвостик" , промывайте весь фильтр и будет вам счастье! P.S. Если есть желание и необходимость - замочите фильтр в содовом растворе на ночь; вскипятите яблочный сок из пакета с опущенным в него фильтром и дайте остыть и пр... Всё там будет чисто...
Подскажите, а как ЭТО почистить внутри? Купил гейзер- и внезапно возник вопрос)) Дырочка в хвостике маленькая, а сетка изнутри вскоре покроется кофейным налетом...
Лично я чищу средством от кофейных жиров - растворяю порошок в воде и кладу туда фильтр от гейзера минут на 30 - грязи прилично отпадает. Процедуру повторяю по мере загрязнения.(2-3 месяца)
P.S. много налета собирается также в верхней части излива кофеварки, вот там ватная палочка справляется хорошо.
TSG: Владеете очень хорошей машиной и владейте ей дальше, не делая для себя лишних и ненужных проблем. La Cimbali Junior теплообменник, у которого все параметры настроены в заводском режиме, так что, думаю, если вам и хочется каким-либо образом изменить получающийся шотик, делайте это с помощью предварительного пролива и, конечно, путем использования адекватных зерен + помола + качественной подготовки таблетки. Причем, помните, что это машина с очень хорошей, если не вообще лучшей, термостабильностью среди машин аналогичного класса.
Спасибо за отзыв! Я люблю "кислятину", и для получения нужного мне шота требуется делать пролив 250-300 мл, а воду бутилированную таскаю сам...думал снижение температуры позволит сократить объем пролива. Пар мне нужен редко, могу и вовсе обойтись без него. Лучше менять машину, а эту не мучить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TSG: Вот инструкция -[ссылка]- стр. 15 Вращаете регулировочный винт прессостата и снижаете давление в бойлере до минимума, при котором паром ещё пользоваться комфортно. А вот насчет "кислятины" - вопрос. Как понимаю, любите светлую обжарку. Значит температура заваривания нужна высокая. Откуда берется большой охлаждающий пролив?
Лучше менять машину, а эту не мучить?
У вас один из лучших теплообменников для домашней эксплуатации. Искать замену конечно можно, но достойного кандидата определить будет непросто и весьма недешево.
TSG: Вот инструкция -[ссылка]- стр. 15 Вращаете регулировочный винт прессостата и снижаете давление в бойлере до минимума, при котором паром ещё пользоваться комфортно. А вот насчет "кислятины" - вопрос. Как понимаю, любите светлую обжарку. Значит температура заваривания нужна высокая. Откуда берется большой охлаждающий пролив?
Лучше менять машину, а эту не мучить?
У вас один из лучших теплообменников для домашней эксплуатации. Искать замену конечно можно, но достойного кандидата определить будет непросто и весьма недешево.
TMN, благодарю за инструкцию! Что касается кислоты в кофе, то обжарку беру светлую, но при высокой температуре пролива появляется и горечь, чего я совсем не люблю. Всегда считал, что минус к температуре означает плюс к кислинке...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всегда считал, что минус к температуре означает плюс к кислинке...
Так-то оно так, да не совсем. Для каждого зерна оптимальна своя температура воды, при которой вкус раскрывается наиболее полно. Если температура будет высоковата, то появляется горчинка, если низковата, то кислинка, но, как правило, не та приятная фруктово-ягодная, а достаточно противная. Чем светлее обжарка, тем обычно выше оптимальная температура заваривания. Еще стоит учитывать, что чем больше доза закладки, тем более высокой должна быть температура. А еще, баланс кислинка-горчинка очень сильно зависит от времени пролива, чем он дольше, тем больше горчинки.
На упаковках гейзерных кофеварок можно прочесть Moka\espresso или только espresso. Они что, дают разный продукт и работают в разных режимах? Есть еще вопрос по эксплуатации- в гейзере в принципе можно отрегулировать время пролива 20-25сек открыв побольше\поменьше газ и меняя вес кофе или слегка его придавливая- а надо ли это?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
в гейзере в принципе можно отрегулировать время пролива 20-25сек открыв побольше\поменьше газ и меняя вес кофе или слегка его придавливая- а надо ли это?
Не надо!!! Насыпайте молотый кофе в корзины выравнивая его с краями корзины, регулируйте помол и ориентируйтесь по вкусу.
CZ75: Не нужно пытаться приготовить в гейзере эспрессо, в этой кофеварке получается свой, особенный напиток, не похожий на кофе в других способах заваривания.
в гейзере в принципе можно отрегулировать время пролива 20-25сек открыв побольше\поменьше газ и меняя вес кофе или слегка его придавливая- а надо ли это?
Не надо!!! Насыпайте молотый кофе в корзины выравнивая его с краями корзины, регулируйте помол и ориентируйтесь по вкусу.
Я так и делаю-ориентируюсь по вкусу, в процессе потерял берег) получалось и на турку похоже и на эспрессо, но не так плотно..и ещё надписи на упаковках смущают- там ведь пишут эспрессо, что бы это значило? интересно же.
CZ75: Не нужно пытаться приготовить в гейзере эспрессо, в этой кофеварке получается свой, особенный напиток, не похожий на кофе в других способах заваривания.
Да, наверное так и есть. ещё вопрос- правильный кофе из гейзера прозрачный или слегка мутный? прозрачный получается если огонь поменьше, мутный если несколько больше- но не выходит за пределы основания аппарата..загрузка зх чашечной кофеварки порядка 8-10 граммов кофе помол крупный чуток меньше чем для чашки.
Можно только согласиться с коллегой decepticon в том, что в гейзере получается свой, особенный напиток, не похожий на кофе при иных способах заваривания. И это естественно и очень хорошо! Лично я предпочитаю именно эспрессо, но , поскольку, имея гейзер, иногда завариваю и в нем, то просто ради дополнения ко мнению коллег-кофеманов, опишу коротко то, как я завариваю свою гейзерную чашечку кофе. У меня однопорционный стальной гейзер. Поскольку имею не одну молку как с плоскими, так и с коническими жерновами, то, время от времени, стараюсь молоть и для гейзера на разных молках и с различным помолом, что определяет и обуславливает различный вкус шотика даже при использовании одного зерна или смеси.Должен сказать, что лично для меня самый приятный и интересный шот с любыми зернами или смесями получается при помоле на Guatemala - Mahlkonig (71 mm плоские жернова). Смолов дозу, я засыпаю её в фильтр, трамбую с помощью темпера, практически, так же, как и для эспрессо, затем,при помощи чайной ложечки слегка смачиваю поверхность таблетки теплой водичкой, скорее летней, накладываю сверху соразмерную тоненькую бумажную салфетку и опускаю фильтр в достаточно прогретую, залитую в гейзер водичку, закручиваю верхнюю часть гейзера и ставлю его на огонь, на совсем небольшой огонек. Вот, собственно, и всё. Поскольку гейзер однопорционный, то ждать приходиться совсем ничего - и чашечка кофе готова! Тут же замечу, что не являюсь истинным знатоком заваривания в гейзере, так что и не претендую на соблюдение каких - либо необходимых норм и стандартов, но, думаю, знатоки этого метода заваривания не закидают меня "тухлыми яйцами"... Во всяком случае , меня ( и практически всегда) получаемый результат очень даже устраивает...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.