Abat: я так понимаю это натуральная обработка. Или всё же нет???
Не совсем понял что есть "натуральная обработка". Жарю сам, на самодельном ростере. Для понимании процесса, сковороды недостаточно. Хлебопечка, фен, датчик температуры, минимальный набор, чтобы войти в тему, а дальше.... Зеленое зерно Торрефакто. Что на счет цены. Кофе, это не только вкус, сам процесс, добавляет изрядное количество, положительных моментов. Опять же, кофейные смеси, которых Вам, никто предложить не сможет.
TSG: У меня двое знакомых жарят в духовке. Заморочки только с шелухой, но как-то справляются. Один заваривает в турке, другой в воронке. Обоих устраивает.
TSG: У меня двое знакомых жарят в духовке. Заморочки только с шелухой, но как-то справляются. Один заваривает в турке, другой в воронке. Обоих устраивает.
Разговор зашел за крема, как получить: -[ссылка]- А крема, это эспрессо. Большие крема, это обработка зерна, правильное формирование таблетки...
Всем привет! Подскажите, кто знает, на Dalla Corte Mini есть возможность включать только кофейный бойлер?
Нет там такой возможности в стоке, вроде бы. Но это косвенный вывод, на основе чтения материалов про доделку этой машинки.
Спасибо за ответ!
Там кнопка включения одна, но за паровой трубкой ещё тумблер есть какой-то... Я молочку практически не готовлю, и в случае невозможности включать отдельно кофейный бойлер эта тачка мне ни к чему, наверное... как считаете? Нравится она мне)
AntidOto: у мини трубку подающую воду в кофейный бойлер проложили поверх бойлера пара. Это подогревает поступающую воду. И при проливе в бойлер кофе поступает вода не комнатной температуры, а несколько выше, что упрощает поддержку заданной температуры. Отключить бойлер пара можно чисто механически, скинув с него клеммы, но тогда кофе будет готовиться не так как раньше.
the-mihalich: Ясно. Преднагрев. В моём домашнем случае, да ещё и с очень редкими капучино - из пушки по воробьям... Хотя, воробьи могут того стоить) Неохота конечно ради нескольких эспрессо/американо в день обогревать кухню. А вообще тачка красивая) Висит на авито... купите её кто-нибудь от греха, а то покоя не даёт)
P.S. Так это получается, что термостабильность пролива опять под угрозой, только теперь в сторону повышения температуры воды в бойлере, ведь туда поступает частью кипяток, особенно если варка стоит минут двадцать включённая в ожидании. Это нужен пролив типа охлаждающий/стабилизирующий...
Покупаю кофе у двух обжарщиков. Кофе от обжарщика А приходит на 3-е сутки после обжарки. От обжарщика В на 5-е сутки. К качеству упаковки у обоих обжарщиков вопросов нет.
Качество кофе от обжарщика А за последние время постоянно ухудшалось, если сразу крупное зерно составляло 90%, то теперь откровенная мелочь это 90% упаковки, на запах тоже не ахти. Кофе обжарщика В что по аромату, что по размеру зерна заметно лучше. Странность в том, что кофе от обжарщика А практически всегда дает тягучую масляную струю эспрессо и при помоле мелется очень мягко. (владельцы ручных кофемолок поймут о чем я) А кофе который от обжарщика В, мелется с некоторым усилием и никогда не дает вязкую масляную струю. Где собака зарыта? Почему так?
nonani15: есть обжарщики, которые жарят по профилям и калориметрам на суперсовременных ростерах, а есть которые жарят по вкусу на стареньких проверенных за десятки лет ростерах. Что нам нужно от кофе - вкус и аромат, а современные крутые обжарщики не отличают на вкус робусту и арабику, зато обожают гаджеты типа колориметров измерителей ТДС, профили обжарки от С. Рао. Профили - это график изменения температуры датчиков, а не зерна. Это основная версия. Вторая версия, менее правдоподобная, потому что первая соответствует духу нашего времени - Возможно дело в сортах и высоте выращивания кофе. Если огурцы большие, то это на значит, что они вкусные. Для более -менее адекватной оценки обжарщиков надо заказать у обоих один и тот же сорт, одной степени обжарки.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Вероятней всего в упаковке какая-нибудь Бразилия или Колумбия, зерна этих сортов не отличаются большими размерами.
nonani15 написал(а) ...
Странность в том, что кофе от обжарщика А практически всегда дает тягучую масляную струю эспрессо и при помоле мелется очень мягко.
Мелется легко потому что зерно обжарено темно как минимум до уровня FC, а тягучую струю и плотную чашку дает сухая обработка зерна
nonani15 написал(а) ...
А кофе который от обжарщика В, мелется с некоторым усилием и никогда не дает вязкую масляную струю. Где собака зарыта? Почему так?
Помол с усилием дается при светлой обжарке когда в зерне сохраняется плотность и некоторое количество влаги. А менее плотный напиток от влажной обработки зерна. это скорее всего какая-нибудь Африка
Zorg: Бразилия, но раньше она была заметно крупнее, сейчас такое чувство что покупают самое дешевое и жарят. Зерно обжарено одинаково у обоих обжарщиков. Обработка одна и так же. Это замечено на очень многих сортах, это не единичный случай, какой-то Африки. У одного почти всегда густая маслянистая струя у другого на очень разных сортах всегда водянистая.
Merzkii:Сорта +- одинаковые, из одного региона как минимум.
Суть в том, что у одного явно дешевое зерно и явно не приятный запах, но маслянистая струя и в чашке на вкус неплохо получается (на любых сортах!!!). У другого чуть ли не спешилти кофе, но струя всегда (на очень разных сортах!!!) водянистая. Но вкус и аромат явно сложнее и вкуснее чем у первого. Жарят они одинаково, не бывает такого чтобы один жарил светлее, а другой темнее. Всегда средняя обжарка у обоих.
Если взять тот же Бразилиа Сантос, то он бывает разных скринов (размер зерна) и от разных поставщиков. Размер зерна не всегда показатель качества и вкуса. Не меньше влияет свежесть урожая зелёнки. У одного обжарщика может быть сантос свежего урожая, у другого - прошлогоднего. К примеру, у меня сантос 17-18 скрина нажаривался вкуснее, чем сантос 19 скрина. Степень обжарки тоже влияет на размер зерна (чем сильнее обжарено, тем крупнее зерно).
Цвет зерна тоже ни о чем не говорит, куда важнее то, насколько оно развито (передаём привет Скотту Рао, его терминология). То зерно, которое проливается медленно и тягуче - более развито, чем то, которое проливается жиденько. Не меньше вляния на вкус оказывает и air flow. Но это так, технические детали.
То что выше написали про обжарщиков, которые жарят по приборам и не отличают робусту на вкус - бред и демагогия. Приборы нужна для контроля результата и повторяемости этого самого результата.
Жарят они одинаково, не бывает такого чтобы один жарил светлее, а другой темнее. Всегда средняя обжарка у обоих.
Средняя на глазок ? А на вкус может кардинально отличаться !
А как иначе? Оба заявляют, что жарят зерно средне, приходится верить на слово. На счет вкуса сам удивляюсь и не понимаю почему так. Скорее всего у обжарщика В обжарка все таки более старая, а не 5-дневной давности, а аромат лучше наверно потому что плотно закрытым его хранят и кофе в целом более качественное. Я только так могу объяснить водянистость струи.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
AntidOto: про даллакорту - все верно, тумблер отключения парового бойлера "за трубкой пара". У модели супермини - сразу двойной выключатель. Про то, о чем пишет Михалыч - беспокоится не стоит. Во первых, это мои "тараканы". Я изолировав бойлер, как показалось уловил как показалось, изменение частоты включения тенов в кофебойлере. И вернул от греха подальше все как было до теплоизоляции.. Но! Это далакорта с ротопомпой и водой из водопровода, причем в февральские морозы. Вода в бачке (в стоковой версии) не ледяная, не стоит об этом переживать.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Rochefort: Про Даллакорту) Спасибо за ответ! Так мож взять?) Новую не потяну, конечно, но вот б/у... на авито висит за 85500. У меня и столько нет, но если двинуть мой комплект Lelit и немного дотачать, то насобирать можно) Каков шанс вляпаться в рухлядь? Продаётся она в 150-ти км от меня - можно слетать посмотреть. Продавец уверяет, что поначалу в кафе трудилась, а потом в шкафу стояла. Пять лет ей вроде, или около того.
аккуратнее, на авито с Dalla Corta мошенник в своё время сидел. только вот не пойму, ради чего там так напрягаться? не лучше ли взять La Spaziale Mini Vivaldi? новую причём.
Dim800: Ну, к этому продавцу я и съездить могу. Он мне и фото вацапом присылал по просьбе... чую, что норм чувак. А про Спазиале это вы верно подметили, я и сам об этом думаю. Раньше я именно её и рассматривал в качестве следующей тачки. Только широковата она на мой вкус. А Даллакорте такая ваще огонь) Прямо по душе мне её архитектура. Но я пока думаю, думаю... Спазиале тоже классная. И новая!
Dim800: Ну, к этому продавцу я и съездить могу. Он мне и фото вацапом присылал по просьбе... чую, что норм чувак. А про Спазиале это вы верно подметили, я и сам об этом думаю. Раньше я именно её и рассматривал в качестве следующей тачки. Только широковата она на мой вкус. А Даллакорте такая ваще огонь) Прямо по душе мне её архитектура. Но я пока думаю, думаю... Спазиале тоже классная. И новая!
я недолго, но готовил кофе на далла корте. по моему мнению, таких денег она не стоит. это моё субъективное мнение, я его не навязываю.
Друзья, повторю вопрос, а то как-то ответа на него и не получил. Есть ли какое-то приложение для чтения нашего форума с телефона???? Через браузер неудобно на телефоне.
Откуда, интересно, такой вес у однобойлерной Спазиале Россини - 24 кг? Профитек 300 двубойлерный да весь стальной и тот 18 кг весит...
А вы думаете кроме бойлера ничего не весит. Основной вес это рама. И вот именно она кардинально влияет на вес.
Даже если бы эта рама была из 50-го уголка, то весила бы около 10 кг)) Не верится, что рамка, полулитровый котёл и пластмассовый корпус весят как мой восьмилетний сынок. Она не производит впечатления такой тяжелой штуковины. Мож таки есть другое объяснение? Типа там какое-нибудь офигенное огого?))
AntidOto: а вы посмотрите на одногрупную Simonelli Appia 2. Весом в 42 кг. И двухгрупные тяжелее на 3-5 кило. И вообще, у меня кофемолка весит 14.5 кило, хотя на этот вес она не выглядит. Так что это как в поговорке - - Ты суслика видишь??? -Нет. - И я не вижу. А он есть
Dim800: Ну, к этому продавцу я и съездить могу. Он мне и фото вацапом присылал по просьбе... чую, что норм чувак. А про Спазиале это вы верно подметили, я и сам об этом думаю. Раньше я именно её и рассматривал в качестве следующей тачки. Только широковата она на мой вкус. А Даллакорте такая ваще огонь) Прямо по душе мне её архитектура. Но я пока думаю, думаю... Спазиале тоже классная. И новая!
Я сам 3 года сидел на танке - la cimbali junior, и никаких проблем в домашней эксплуатации не испытывал. Продал только из-за того, что на кухне в новой квартире при ремонте не учел размеры машины, и она не влезла в отведённую ей нишу ) пришлось взять domobar junior.Так что берите свой dalla corte, если размеры не смущают. Хотя если говорить об архитектуре, то профитеки выглядят также, но сами компактнее)
Откуда, интересно, такой вес у однобойлерной Спазиале Россини - 24 кг? Профитек 300 двубойлерный да весь стальной и тот 18 кг весит...
у двухбойлерной Mini Vivaldi вес 28 кг, разница в 4 кг выглядит вполне логичной. Допускаю, что много весят массивные боковины и рама. по крайней мере, на фотографиях этих машинок в разобранном виде я нигде не заприметил спрятанный кирпич.
TSG: Нет, ну профитеки и больше и выглядят по-другому) У Даллакорте Мини мне пропорции нравятся, её компактность, скос передней панели, этот кевларовый бойлер на фасаде, сталюка... Но я уже передумал) Б/у неохота... да ещё и за 85 косарей! Вот Спаци теперь окучиваю) Честно говоря мне и Лелит мой нравится)) Я только что из Гурме/Тейсти такой эспрессо сварил... офигенский) 25 грамм за 30 секунд. Я его не выпил, кажется, а съел) Очень вкусный и густой получился, всегда бы так) Нет, не всегда, но почаще)
AntidOto: Хорошо когда есть возможность выбирать ) В моем случае все сводится к компактности. Чем Уже, тем лучше. Ла спациале - супер вариант, но габаритен )
У меня ns appia 1gr s, таскал по квартире, не почувствовал в ней 42 кг, максимум 20-25. Ориентируюсь на то, что мотор на лодку у меня весит 28 кг, а когда я его тащу - тяжело, а свою Appia легко носил., Мотор Ямаха 38 кг весит - я его еле дотащил до багажника, из-за веса и не купил. Конечно это все ощущения, надо будет заморочится и поставить на весы, но повторюсь - когда распаковал кофемашину, подошёл удобнее, приготовился к весу и дёрнул - чуть до потолка не подкинул
Много факторов, во первых это для профессионального обучения моей девушки, с мечтой открыть coffe2go. Ну и в принципе место есть, э/э самая дешёвая в мире, ну и красивая appia, но это уже на мой вкус
AntidOto: главное не жалеть в последствии. Мне очень понравилось как внутри даллакорта устроена. Ну и такой компактности еще поискать надо. О покупке не пожалел ни разу.
AntidOto: главное не жалеть в последствии. Мне очень понравилось как внутри даллакорта устроена. Ну и такой компактности еще поискать надо. О покупке не пожалел ни разу.
А как на Ваш взгляд myWay Alex Duetto в сравнении с DC mini, по цене они похожи, но комплектация у Алекса побогаче?
А как на Ваш взгляд myWay Alex Duetto в сравнении с DC mini, по цене они похожи, но комплектация у Алекса побогаче?
Обе модели варят и взбивают на высоком уровне. На мой взгляд, тут важно самому понять, к какой группе и, соответственно, диаметру корзин лежит душа + дизайн кардинально разный. Ответив себе, такую тачку и выбирать. А дорабатывать до неуловимого идеала можно любую машинку...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А как на Ваш взгляд myWay Alex Duetto в сравнении с DC mini
Собственно, также как БМВ в сравнении с Мерседесом.
Обе кофеварки отличные, но разные, эстетически, тактильно и, конечно, по вкусу в чашке. Обе способны при одинаковых усилиях "оператора" приготовить бескомпромиссный эспрессо и капучино, а уж что понравится больше - это вопрос сугубо индивидуальный.
Pyotr: Алекс это е61, про которую на форуме столько рецептов насоветовали, что легко найти ответ на любой вопрос, который только может возникнуть. Куча готовых рецептов, а также - аксессуаров, корзин, душей и тп. Тут алекс наверное удобнее. Что касается эспрессо - и там и там все будет отлично, уверен. Минус по юзабилити у алекса - это горячая группа, торчащая из корпуса, а у даллакорты это звук вибропомпы (роторную успановить несложно, но вкус это не изменит, только более "дорогое" комфортное урчание).
Pyotr: Алекс это е61, про которую на форуме столько рецептов насоветовали, что легко найти ответ на любой вопрос, который только может возникнуть. Куча готовых рецептов, а также - аксессуаров, корзин, душей и тп. Тут алекс наверное удобнее. Что касается эспрессо - и там и там все будет отлично, уверен. Минус по юзабилити у алекса - это горячая группа, торчащая из корпуса, а у даллакорты это звук вибропомпы (роторную успановить несложно, но вкус это не изменит, только более "дорогое" комфортное урчание).
еще на Алексе пид, а на ДС ручка крутилка и отсутствие крана кипятка, но как написал ниже, Евгений, это может быть даже плюсом
еще на Алексе пид, а на ДС ручка крутилка и отсутствие крана кипятка, но как написал ниже, Евгений, это может быть даже плюсом
Ага, PID с выгорающим дисплеем, стоимость замены которого просто неприлична. Вообще не понимаю зачем нужен этот кран для кипятка. Он подает воду из бойлера под давлением с температурой 123 градуса, которую не выдерживает даже жаропрочная профессиональная посуда. Недавно у меня в руках лопнула чашка Althaus с кипятком из Алекса. Плюс еще один ожог )
Все равно Алекс кайфовая машинка, если и поменяю, то на такой же новой ревизии, либо на ЛМ.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.