Опять же, при давлении на маноментре 9bar ничего не течет. И я пересмотрел внимательно все доступное по моей кофеварке на youtube. И у всех давление в пределах 9-10bar. А у меня был очень разный кофе, а вот давление не падало меньше 10 никогда. это слишком подозрительно.
Уменьшите помол так, чтоб ПРАВИЛЬНО текло при 9 атм. Или на вашей кофемолке ступенчатый помол и есть два положения "слишком мелко" и "слишком крупно"? Тогда да, или 12 атм, или помои в чашке.
Из форума и разбора кофеварки я так и не понял, есть ли таинственный OPV, который по идее должен нивелировать такое давление. Видимо нет
Клапан там есть, и он регулируемый. Стоит на входе в бойлер. Снимаете с него силиконовую трубку (по которой стравливаемая вода течёт обратно в танк) и аккуратненько крутите его против часовой, проверяя через каждые полоборота макс. давление. Делайте это на хорошо прогретой машинке, и отключать её не забывайте, когда лезете туда отвёрткой после очередного тестового пролива)
На этом видео такой же как у вас клапан, и Лелитчица на чистейшем английском объясняет, как его регулировать. Смотрите с 6:50. -[ссылка]-
Я себе настроил его на 9 бар, и мне казалось, что стало как-то поспокойней, постабильней. Но в последнее время выше 8 - 8,5 давление вообще не поднимается, и OPV сидит без работы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sda: Граммы зависят от обжарки и сорта зерен. Надо, чтобы между поверхностью кофе и сеткой душа при затянутом рожке обязательно был зазор 1-3 мм. После пролива на поверхности не должно быть чёткого отпечатка сетки, допускается касание в отдельных местах.
Раньше рожок затягивался нормально в центральном положении. Теперь от центра уже на 15-20 градусов и все равно капли.
Если прокладка родная, то она уже износилась. Про регулировку и ремонт opv -[ссылка]-
Maksimiks: Вы о чем? Если клапан настроен на 11 бар и выше или его нет, то с вибропомпой при нормальном проливе в двойной корзине давление в рожке ( не на манометре) будет 10-11 бар.
Maksimiks: Вы о чем? Если клапан настроен на 11 бар и выше или его нет, то с вибропомпой при нормальном проливе в двойной корзине давление в рожке ( не на манометре) будет 10-11 бар.
Хм... Не знал... Т.е. Помолом нельзя добиться, чтоб при, к примеру, 9 атм таблетка начинала пропускать воду с требуемым нам потоком?
Уменьшите помол так, чтоб ПРАВИЛЬНО текло при 9 атм. Или на вашей кофемолке ступенчатый помол и есть два положения "слишком мелко" и "слишком крупно"? Тогда да, или 12 атм, или помои в чашке.
Кхм. Если бы все быстро решалось, не писал бы ничего. Я понемногу кручу регулировку помола - каждый раз после этого полкорзинки еще в помойку выкидываю, чтобы старый помол не подмешивался. И результат, как я уже писал, такой: чем ближе струи к правильным темным, а пролив к необходимой скорости, тем выше давление. Более-менее приемлемый результат получается около 11,5 бар а то и больше.
Если прокладка родная, то она уже износилась.
Родная прожила 2 года, я ее снял. Заказал 2 новых, это было 3 месяца назад. Новая потекла через 2 месяца - либо прокладка такая, либо что-то не так. Заказывал в российском магазине лелит (где и саму кофеварку пару лет назад).
Надо, чтобы между поверхностью кофе и сеткой душа при затянутом рожке обязательно был зазор 1-3 мм.
Чем бы этот зазор померить. Я видел какой-то метод с монеткой (болта тут нет). И все же, отчего дырки сверху таблетки? В чем глобальная ошибка? Помол, дозировка, темперовка?
Спасибо за ссылку по OPV. Я ее видел, но что-то не хватило мне знания английского, чтобы понять о чем там речь. Сейчас вчитался, у него пружина я так понимаю закисла. Теперь с наличием OPV понятно, остался только вопрос - надо ли его трогать.
Maksimiks: Вы о чем? Если клапан настроен на 11 бар и выше или его нет, то с вибропомпой при нормальном проливе в двойной корзине давление в рожке ( не на манометре) будет 10-11 бар.
Хм... Не знал... Т.е. Помолом нельзя добиться, чтоб при, к примеру, 9 атм таблетка начинала пропускать воду с требуемым нам потоком?
Maksimiks: Вы о чем? Если клапан настроен на 11 бар и выше или его нет, то с вибропомпой при нормальном проливе в двойной корзине давление в рожке ( не на манометре) будет 10-11 бар.
Хм... Не знал... Т.е. Помолом нельзя добиться, чтоб при, к примеру, 9 атм таблетка начинала пропускать воду с требуемым нам потоком?
Maksimiks: Вы о чем? Если клапан настроен на 11 бар и выше или его нет, то с вибропомпой при нормальном проливе в двойной корзине давление в рожке ( не на манометре) будет 10-11 бар.
Хм... Не знал... Т.е. Помолом нельзя добиться, чтоб при, к примеру, 9 атм таблетка начинала пропускать воду с требуемым нам потоком?
Я тоже не понял эту мысль ))
Мою?
Нет, не вашу. Вот эту : "...Вы о чем? Если клапан настроен на 11 бар и выше или его нет, то с вибропомпой при нормальном проливе в двойной корзине давление в рожке ( не на манометре) будет 10-11 бар...."
От кофемолки ценой 6€ ждать фантастического результата можно только в случае, если изготовитель, а потом и конечный потребитель озвучат положительный результат. Если есть обзоры, где такой кофемолкой делают помол "в пыль", то или вам не повезло, или повезло тому, кто делал обзор. Или ему дали денег за рекламу.
Skif: Сто раз обруганная на этом форуме Делонги KG79, она же Крупс, она же Витек. После установки картонной прокладки под верхний жернов мелет в пыль. Держу ее именно для турки.
Итак, шило в жопе и неделя экспериментов дали о себе знать. Добрался до OPV, итога 2 1. Крутануть успел буквально на четверть оборота, после чего верхушка клапана сделала хрусь - медь (или латунь?) сдалась. Причем я еще и силы то никакой не прикладывал. Теперь видимо деталь в сборе надо искать. 2. Даже то что успел покрутить тут же дал эффект. Стандартная закладка дала на старте 10,5 бар и тут же ушла к 9. Результат вообщем-то гораздо ближе к эталону, по крайней мере по времени пролива. Кислина правда вылезла, но это уже что-то.
Оживил весы, взвесил кофе в корзине после помола - 18г ровно.
andy089: В пыль она не будет молоть по определению, стоит взглянуть только на структуру этих жерновов. Пыли там действительно много, причем ри любом помоле, если статику пособирать со стенок как раз поцдет под турку. Было у меня как то сие чудо.
Valerich: Под микроскопом фракции не изучал, но на ощупь - не крупнее, чем в армянской конике на самом мелком помоле, только там 7г минут 10 крутить приходится...
Skif, вас просто обманули. Например, в одном из документов такой крупный производитель кофемолок и жерновов к ним, как Ditting Maschinen AG, писал:
Are Steel or Ceramic burrs better? This question cannot be answered in general. Each material does have its advantages. Steel: Really precise adjustment and grind size is possible. The burrs are break resistant. Number and geometry can be changed. Ceramic: Have a longer lifetime. Are less expensive than steel grinding discs. Form/geometry is fixed.
То есть, керамические жернова в сумме дешевле. Замечу, что это слова производителя жерновов, который их продает третьим лицам.
И как много топовых кофемолок с керамическими жерновами вы знаете? (я знаю лишь одну и у нее главные фишки не в помоле).
andy089: Возможно, у нас с вами разное понятие о помоле в пыль для турки. К сожалению, конструкция этих жерновов просто физически не способна с молоть в пыль, т.к. там дробильные зубья которые выступают над основной рабочей зоной. Как вариант, конечно, вы могли уже их строчить, что маловероятно. Если для турки бюджетный электро вариант лучше добавить немного и купить мелкую конику, это будет разумнее чем брать это барахло.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
KG 89 и помол в пыль. Как бы это странно ни звучало, но такое бывает. У меня есть полуразваленная KG 89. Когда у нее сломался привод регулировки и все ограничители помола, я ее собирал после чистки и без всяких прокладок состыковал жернова до остановки, потом пару щелчков и на этой настройке сделал помол. Получилась пыль, которую я никак не ожидал. Недели две я ее использовал для турки, а потом что-то пошло не так и завоняло горелым проводом. Но так или иначе она не то что эспрессо затыкает, но и для турки нечто правдоподобное выдает. Конечно в эспрессо от нее одни пробои, но калибр соответствует. Канал забивается, но как то пользоваться можно. И когда я читаю про дорогие молки с плоскими жерновами, которые то ли затыкают эспрессо, то ли нет, конечно смешно
Итак, шило в жопе и неделя экспериментов дали о себе знать. Добрался до OPV, итога 2 1. Крутануть успел буквально на четверть оборота, после чего верхушка клапана сделала хрусь - медь (или латунь?) сдалась. Причем я еще и силы то никакой не прикладывал. Теперь видимо деталь в сборе надо искать. 2. Даже то что успел покрутить тут же дал эффект. Стандартная закладка дала на старте 10,5 бар и тут же ушла к 9. Результат вообщем-то гораздо ближе к эталону, по крайней мере по времени пролива. Кислина правда вылезла, но это уже что-то.
Оживил весы, взвесил кофе в корзине после помола - 18г ровно.
Коллега! Прям себя узнал! Я тоже OPV смог открутить где-то на пол оборота и латунные выступы, формирующие шлиц под отвертку, раскрошились на половину, что сделало дальнейшую процедуру регулировки невозможной. Порошковая металлургия, наверное, восторжествовала. Удалось где-то до 10 bar опустить давление, меня устроило, на дальнейшую регулировку забил. Я, в основном, варю группу С от Торрефакто (средняя обжарка), в двойную корзину, что с бездонкой была в комплекте (трихтер под нее сделан) закладываю 14 - 15 г. Родная двойная, если не ошибаюсь, по объему такая же. 18 многовато, разве что совсем светлая.
Хомяк: я думаю это закономерный итог. посмотрю на стоимость запчасти, если что забью. Результат уже рабочий. Беспокоит теперь только вопрос с прокладкой. Посмотрим как новая себя поведет. А то с помпой вот не повезло - орригинальную мне сын сжег. Замена отходила месяц и начало прыгать давление. вот сейчас третья, вроде все нормально. А есть толк от этого самого трихтера?
Хомяк: я думаю это закономерный итог. посмотрю на стоимость запчасти, если что забью. Результат уже рабочий. Беспокоит теперь только вопрос с прокладкой. Посмотрим как новая себя поведет. А то с помпой вот не повезло - орригинальную мне сын сжег. Замена отходила месяц и начало прыгать давление. вот сейчас третья, вроде все нормально. А есть толк от этого самого трихтера?
Ну, у меня за 2 года тоже ручка стала градусов на 30 дальше заходить, но на бездонке как-то пофиг, пока не травит - менять не буду. Помпа жива. Кстати, бездонкой пользуетесь? Очень способствует экспериментам)) Да, с трихтером очень удобно.
Наткнулся на ВК страничке Торрефакто на вот такую штуку: -[ссылка]- Штуковина отсюда: -[ссылка]- Прям залип на картинку, понравилось. Дотрамбовывать темпером все равно надо, но все же, ровненько так. Стоит, правда, как крыло самолета + доставка еще, да и 57 (57,5) мм я у них не нашел. Может, братья по разуму из Поднебесной подсуетятся да скопируют, но надежды мало, они только недавно металлические трихтеры осилили.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Skif: из подешевле rommelsbacher ekm300, nivona 130, правда я не видел их в живую, что там с регулировкой помола. Из чуть дороже Nemox Lux, Lelit fred, Pavoni(продают тут на форуме). Сильно напрягаясь но мелет в пыль, по крайней мере до 15 грамм включительно она мелет без возгорания помола)) смолотый кофе хорошо тёплый, но не критично, а вот если молоть большие порции то придётся укрупнять помол немного. К примеру ручная bj 63, при сведений ближе к касанию жерновов у меня тоже греется прилично. А вообще лучше смотреть на ручной вариант заточены под турку, сомневаюсь что моторчик этой коники долго проживёт в таком режиме.
Не подскажите, как она называется? А то нагугливаются серьёзные аппараты.
Нагугленное пусть Брин покупает Есть тема -[ссылка]- Вот в рамках ее и стоит выбирать. Присоединяюсь к мнению про ручной вариант. Вопрос лишь Турция или -[ссылка]-
А вообще лучше смотреть на ручной вариант заточены под турку.
По сути, такую и ищу. Отвлёкся на электрифицированные, думая, что есть маленькие машинки на 20-30 гр. Я кофеман начинающий, и потому выкладывать 13 тыс. за Урарту пока не готов. Может потом. Сейчас хочу найти безпонтовую молку для турки. Просто, чтобы в пыль.
Skif: беспонтовая молка для турки (насколько в моем понимании это слово, т.е фуфло) покупаете обычную ножевую кофемолку, причём любую, ценовой диапазон 500-1000р. Дальше ручная Sozen, сам ей не пользовался, по виду кустарщина, но судя по фото помола - очень достойная и в придачу дешёвая.
Skif: беспонтовая молка для турки (насколько в моем понимании это слово, т.е фуфло) покупаете обычную ножевую кофемолку, причём любую, ценовой диапазон 500-1000р. Дальше ручная Sozen, сам ей не пользовался, по виду кустарщина, но судя по фото помола - очень достойная и в придачу дешёвая.
Нет, безпонтовая - добротная, но без понтов и накрутки за брэнд. Sozen у себя пока не нахожу.
Кто-нибудь сталкивался с агрегатом KING Hoff KH-1204? Чугун выглядит солидно, но обзора с описанием качества помола не нашёл. Да и страна-изготовитель (Польша) смущает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На заметку тем, кто мучался с регулировкой OPV Это, пожалуй, проще, а еще можно плавно давление наращивать. Остается открытым вопрос, нравится ли помпе, что ее питают не синусоидой, а тем, что выдает диммер... но у меня уже полгода живет...
После посещения Каппинга сегодня у Торрефакто, решил все-таки купить френч пресс. Собирался брать аэропресс, но что-то все пинают в сторону френча... К нему нужен чайник, с выставлением температуры. Кто чем пользуется? Или обычный кухонный чайник и вперед?)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.