Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mihail152150: на видео делают не ристретто, а помои, там пробой в самом начале пролива и по цвету крема это хорошо видно.
По цвету крема - это т.к. светлый очень? Я так понимаю что очень много (основная масса) видео на ютюб учат как делать НЕ правильно. Может подскажите какой-нибудь материал по которому можно подтянуть теорию)
Из ролика вообще не понятно, где там делают и зачем, произносят какие-то слова, девушка супер-бариста их впервые слышит и глаза таращит. Чашка страшная какая-то, темперуют о край стола, корзину не показали, волосы лезут в кофе... школа бариста однако
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mihail152150: Да, водянистый и бледный цвет, одна горечь. На ютубе огромное количество фриков считающих себя бариста, заваривающи фильтровую обжарку в делонги и рассказывают о шоколадности, горчиночке, или те кто варит эспрессо в поллитровый стакан одним проливом, это можно посмотреть когда скучно и грустно Михаил (TMN) как то скидывал ссылки на теорию, по эспрессо и молочке, попробуйте поискать, я быстро не найду....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Maksimiks: мне знакомые как то привозили такой кофиек, только во львовских кавьярнях такое скорее не подают, он для подарков, чтобы уже поздно было им бросаться. А так да, из 7 грамм кофе 250мл пеночки, мечта.
Во что вам обходится ваше увлечение, на нынешней стадии? В деньгах и минутах, на одну совершенную чашку )
На ее приготовление, а также на выбор, приобретение, тюнинг и обслуживание оборудования, подбор аксессуаров, устраивающего сырья и т.п. Вдруг кто-нибудь прикидывал... )
Mors: А вы не пробовали при стрекотании поднять немного рычаг, чтобы помпа еще не включилась, а капли из группы появились, помогает это прекратить стрекотание?
И вот прошло полгода, проблема более не появлялась, но вчера машинка попросила ремонта: Пробовал. Видео на ваш запрос прилагаю. Файл под названием Lever reaction -[ссылка]- Сейчас создаю тему в трабловетке. Вкратце - на данный момент помпа качает постоянно, вода засасывается с бачка и уходит в обратку бачка. Через полторы-2 минуты трескотни, машинка отключает лампу нагрева ТЭНа и замирает. При этом лампа главного включателя питания горит. На подьем рычага группы реагирует ка кположено - льет холодную воду. Полагаю дело не в микровыключателе рычага группы - грешу на датчик уровня воды бойлера, по логике постоянно просящий помпу закачивать. Либо сдох, либо заплыл накипью. Буду доставать. -[ссылка]-
Во что вам обходится ваше увлечение, на нынешней стадии? В деньгах и минутах, на одну совершенную чашку )
На ее приготовление, а также на выбор, приобретение, тюнинг и обслуживание оборудования, подбор аксессуаров, устраивающего сырья и т.п. Вдруг кто-нибудь прикидывал... )
На приготовление чашки около 6 минут, включая помол, подогревание воды, пролив. Расходы около 1100 руб/месяц
Во что вам обходится ваше увлечение, на нынешней стадии? В деньгах и минутах, на одну совершенную чашку )
На ее приготовление, а также на выбор, приобретение, тюнинг и обслуживание оборудования, подбор аксессуаров, устраивающего сырья и т.п. Вдруг кто-нибудь прикидывал... )
когда осознал, что увлёкся кофе довольно серьёзно, у меня уже было 3 двухгруппных кофемашины, 2 проф кофемолки, двухбойлерник дома с кофемолкой. я ужаснулся и решил притормозить. с тех пор купил ещё одну новую двухгруппку La Sapaziale и две молки Quamar m80 и Coni
За два месяца, с тех пор как умерла кофеварка и начался апгрейд : 12т кофеварка, 10т замена кофемолки и жернова, 4т корзины и темперы (3 комплекта), 2т сервис и химия, поскольку все бралось бу и кф сразу потребовала очистки с разборкой. Плюс к этому старая хлебопечка и строительный фен для жарки кофе. 1700р. кофе, 4кг зеленки. До этого десять лет только кофе - 500р/мес. С того же времени читаю форумы, времени потрачено много. Попытка самостоятельно разобрать и почистить кф - два дня. Процесс получения утреннего эспрессо стал на 3 мин. дольше. Жарка 10мин раз в две недели. Итог: требования стали выше, качество кофе в чашке пока ниже.
Во что вам обходится ваше увлечение, на нынешней стадии? В деньгах и минутах, на одну совершенную чашку )
На ее приготовление, а также на выбор, приобретение, тюнинг и обслуживание оборудования, подбор аксессуаров, устраивающего сырья и т.п. Вдруг кто-нибудь прикидывал... )
когда осознал, что увлёкся кофе довольно серьёзно, у меня уже было 3 двухгруппных кофемашины, 2 проф кофемолки, двухбойлерник дома с кофемолкой. я ужаснулся и решил притормозить. с тех пор купил ещё одну новую двухгруппку La Sapaziale и две молки Quamar m80 и Coni
Я пожалуй скромненько ещё потратился на кофейное увлечение. Началось всё с Ранчилио Сильвии и Роки, с аксессуарами, а потом всё поменялось на Спациале Дрим Т, Камар Кони и пакпресс 53 мм. Ну и в дальнейшем хочу поменять Камара на хэндмэйд 83 мм конику от здешних форумчан, плюс добавить хэндмэйд с плоскими жерновами.
Сначала ко мне попала Elektra Maxi 2gr, из которой вандалы вырезали всё латунное и сдали на металлолом. Я человек упрямый и решил её восстановить. Восстановил ) потом подвернулась Elektra Barlume 3 gr в небесно голубом цвете, не купить её было невозможно ) ну и так далее, сейчас машинки в аренде, кому то пользу приносят. А новую купил с целью открытия точки кофе с собой.
Добрый день! Пришла наконец-то ко мне моя кофемолка!) Первым делом я помолол, и если честно не сказать, что удовлетворился однородностью помола.. Но это ладно, потом разберусь. Вторым делом я открутил носик и жернов верхний. Там была куча смазки. Я её вытер. Потом, когда стал накручивать обратно, то очень туго идёт. Расстояние до смыкания ещё большое (фото 2), а реально уже 80% сил прилагаешь, чтобы закручивать дальше. Я неправильно поступил, что смазку стёр? Это нормально такое тугое кручение? Нужно ли смазывать резьбу регулировочного диска, когда разбираешь, чтобы почистить?
Когда я свой чищу, я очищаю все, что могу, а потом резьбу смазываю кокосовым маслом. Без смазки идет туже. Самое главное во время чистки, пружинки не спылесосить ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
begemot: Если молка новая, то зря туда полезли. Если нет, то открутите верхний блок, снимите пружины и попробуйте закрутить блок, должен идти легко. Если тяжело , то надо чистить резьбу. Смазывать лучше не резьбу, а нижнюю поверхность регулировочного диска, того, который закручивается. В любом случае, регулировка помола осущестляется с заметным усилием.
Когда я свой чищу, я очищаю все, что могу, а потом резьбу смазываю кокосовым маслом. Без смазки идет туже. Самое главное во время чистки, пружинки не спылесосить ))
А почему именно кокосовым? Есть вообще разница, чем смазывать? Про пружинки - это, кстати, важное замечание, спасибо)
TMN написал(а) ...
Если молка новая, то зря туда полезли. Если нет, то открутите верхний блок, снимите пружины и попробуйте закрутить блок, должен идти легко. Если тяжело , то надо чистить резьбу. Смазывать лучше не резьбу, а нижнюю поверхность регулировочного диска, того, который закручивается.
Да, без пружинок, нормально идёт, спасибо. Можно уточнить про нижнюю поверхность, это 1 или 2 на рисунке?
Блин, я вообще себя чайником чувствую, но ещё такой вопрос. А как понять, что хватит уже закручивать, и что смыкание жерновов произошло? Просто верхний жернов и так идёт туго, и я боюсь, что жернова уже сомкнутся, а я буду с силой крутить дальше и поврежу что-нибудь.. Если туда смотреть, то внутренний зазор там с сантиметр и не понятно, сомкнулись или нет, так как внешнего не видно.
У меня оно было )) Есть разные классы (сертификации) пищевого допуска смазок. Я про это вот тут писал.
NSF-H1 Registered - они допускают лишь случайный контакт с пищей и их остаточное содержание в конечном продукте не должно превышать 0,001%;
NSF-3H Registered - а это пищевая смазка, ее можно есть;
А есть без этих сертификаций - оно в пищу попадать не должно.
Кокосовое масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот и очень стабильно - при комнатной температуре не портиться в течении долгого времени. Кроме того, при комнатной температуре оно довольно густое (не будет вытекать из резьбы). И его можно есть.
begemot написал(а) ... Можно уточнить про нижнюю поверхность
У вас есть две резьбы: внутренняя и внешняя.
Если вы смажете внутреннюю резьбу, которая является частью корпуса молки (алюминий), то во время закручивания смазка будет выдавливаться в помольную камеру;
Если вы смажете внешнюю резьбу, которая расположена на латунном регуляторе помола (который вы привели на фото), то во время закручивания смазка будет выдавливаться "в наружу".
Иными словами, смазывать всю внешнюю резьбу на медном регуляторе помола и тогда у вас смазка не будет выдавлена в помольную камеру и на нее ну будет сильно налипать молотый кофе. Хотя, в том месте молотый кофе все равно со временем закоксуется.
begemot написал(а) ... Есть вообще разница, чем смазывать?
begemot написал(а) ... А как понять, что хватит уже закручивать, и что смыкание жерновов произошло?
У меня на закручивание уходит, по моему, 4 оборота. Я с выключенной из сети молкой кручу одной рукой кручу регулировочную штуку, а второй рукой кручу вал двигателя - как только вал двигателя перестанет свободно вращаться - значит мы у точки смыкания и нужно чуть-чуть открутить регулятор помола. На этом форуме многие рекомендуют это делать просто с включенным двигателем и определять точку касания по звуку, но мне этот вариант не нравиться. Я считаю, первый раз нужно медленно крутить регулятор помола, а потом, запомнить точку смыкания и сколько оборотов у вас ушло. У меня точка смыкания была левее 10 мелких делений от наклейки со стрелкой (помол для эспрессо).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
begemot: Смазывать поверхность 1 на вашем фото. Закручиваете на выключенной кофемолке до упора, ничего вы не сломаете. Закрутив, проверьте рукой, что жернова не вращаются. Откручиваете диск на 15 торцевых рисок - это будет центр наклейки на регулировочном диске.
SHARK: вот например тут в инструкции к чистящему порошку для бэкфлеша подробно расписано -[ссылка]- Рекомендации расходятся, но в целом при домашнем использовании бэкфлеш с порошком я делаю раз в 3-4 недели, без порошка через день.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В посудомойках умягчитель восстанавливают солью, на протяжении всего срока службы машины, а что в вашей колбочке и чем его заменить/восстановить надо спросить у производителя...
В посудомойках умягчитель восстанавливают солью, на протяжении всего срока службы машины, а что в вашей колбочке и чем его заменить/восстановить надо спросить у производителя...
разве не в бачок каждой кофемашины ставят с завода данный фильтр с шариками-умягчителями (water-softener)?
решил написать в эту тему - уже неделю играюсь с полуавтоматической La Spaziale S2, очень любопытная машинка, интересные рожки и корзины, никогда не готовил на 53 мм группе. непривычно. какой же прекрасный у неё пар! я всё понимаю, 10 литров бойлер, но блин, такой пены, с такой консистенцией я никогда не получал на Junior 2b ни с насадкой Торнадо, ни с родной. пара вопросов к обладателям спаци: какая максимальная доза кофе для двойной корзины? какая минимальная - чтобы не было пробоев таблетки? одинарными корзинами пользуетесь?
Не может быть...никаких пробоев на 53 мм двойной от Spaziale, это просто невозможно, мне кажется... Таблетка всегда просто идеальная, корзина после таблетки чистая, лишь изредка возможны несколько крупинок на стенке корзины... Что касается дозы, то лично у меня это зависит от молки. На конике от Фаемы и на Сантосе не больше 14 гр, на 64 мм плоских на пару грамм больше, иногда и на них 14 - 15. Конечно, учитываю зерна, влажность и температуру. Иногда использую овердозу, просто если хочу иного вкуса шотика, но, как правило, не злоупотребляю дозой. Одинарной пользуюсь по желанию. С ней, конечно, не совсем так, таблетка не столь качественная, но форму, как правило, сохраняет даже при очистке корзины. Вообщем, 53-я - супер! Моя 58-я от Бругнетти значительно капризнее , хотя и с ней у меня, чаще всего, всё ОК...просто на ней я готовлю совсем не часто...
пара вопросов к обладателям спаци: какая максимальная доза кофе для двойной корзины? какая минимальная - чтобы не было пробоев таблетки? одинарными корзинами пользуетесь?
Сейчас притираю ручную 47 мм конику, влезает 16 грамм в двойную корзину. Субъективно мне больше нравится двойная корзина аккурато от тидаки. Минимально я не пробовал, но пробой у меня случился за все время лишь дважды на 14 граммах если не изменяет память. А пар да, отличный. Настолько, что маленький питчер готов за 15 секунд.
Ignas: Как опишете отличия между 53мм и 58мм группой на одном зерне?! По-моему из "больших" производителей только спаци и далла-корте отдают предпочтение меньшему размеру группы (леверы не в счет). Хотя плюсы данного решения очевидны, должны же быть какие-то отрицательные стороны, вследствие чего производители продолжают держаться большей группы...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отрицательная сторона в более неравномерной экстракции по высоте таблетки, что ведет к снижению экстракции в целом. В результате вкус в чашке более комплексный, с меньшей "разрешающей способностью"... Насколько это можно заметить на практике - вопрос. На мой взгляд, при непараллельном тестировании для 99,99% пользователей - невозможно... Если говорить о нормальных обжарках для эспрессо, то можно бесконечно спорить что лучше, думаю это вопрос исключительно личных вкусов. Если же говорить о новомодных светлых, где проблема с экстракцией заложена изначально, то 58-ая явно предпочтительней.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Со светлыми обжарками основная проблема - недоэкстракция, особенно трудноэкстрагируемых фракций, сахаров, карамелей, дистиллятов и т.п. В этом плане "тонкая" таблетка скорее предпочтительнее... Если точнее, то таблетка совсем не "тонкая", поскольку дозы используют "лошадиные" - 20+ грамм, фактически получаем ту же толщину, что и в 53 мм корзине при нормальной дозе, но зато диаметром 58 мм.
Ignas: Как опишете отличия между 53мм и 58мм группой на одном зерне?! По-моему из "больших" производителей только спаци и далла-корте отдают предпочтение меньшему размеру группы (леверы не в счет). Хотя плюсы данного решения очевидны, должны же быть какие-то отрицательные стороны, вследствие чего производители продолжают держаться большей группы...
Позволю себе ответить на вопрос) я пока не могу сделать выводы-готовлю Паганини на vbm и спаци, совершенно разные шоты. Вероятно разница из за температур: в domobar'е я установил температуру по своим ощущениям (заводская настройка показалась мне холодной), а спаци с заводской настройкой жжёт напалмом-не эспрессо а какая то огненная вода)
Dim800: паганини для выяснения отличий не особенно годится... Простоват больно... В спасьяли, пожалуй, охлаждающий пролив будет к месту - если жгет напалмом - явная переэкстракция вероятно вследствие высокой температуры заваривания, а расти ей есть от чего:
Dim800: паганини для выяснения отличий не особенно годится... Простоват больно... В спасьяли, пожалуй, охлаждающий пролив будет к месту - если жгет напалмом - явная переэкстракция вероятно вследствие высокой температуры заваривания, а расти ей есть от чего:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Они будут сильно отличаться хотя бы в силу того, что на Юниоре идет очень длительное предсмачивание, а на S2 давление растет практически сразу.
Что касается температуры, то увеличивайте объем охлаждающего пролива, пока не прекратятся пляски струек и шипение. Начав сразу рабочий пролив получите градусов 95 в рожке. Каждая секунда охлаждающего пролива после этого момента будет давать примерно 1 градус снижения температуры последующего рабочего. Естественно это всё сильно приблизительно, но принцип такой.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.