Vestis: я имела в виду конкретный аппарат - ровента маестро-300, который давно не доступен даже бу. На нем стояла обычная помпа на 9 бар, но дело не в этом, там было подпружинено дно корзины, которое трамбовало таблетку. Конечно это был не эспрессо)
"Если других туфлей не видел, наши вот такие! Если других машин не видел, «Запорожец» вот такой! И все! Живи не тужи." (с) М. Жванецкий
Сарказм оценил, согласен)) Сравнивать могу только с кофе из кофеен, если говорить про конечный результат, а он очень рядом или лучше, если бариста балбес).
На прошлой неделе пила латте в аэропорту пулково сразу за первым дьютиком (платила не я, но думаю рублей 500 за порцию с учетом аэропортовой наценки). Это была бурда с высокой шапкой напузыренной молочной пены. Через минуту пена оборками облепила стенки стакана, бее. Чем варят не смотрела - в дурных руках чем не вари. На следующий день пила латте в ресторанном дворике в Судхевнене, Копенгаген - просто чудесное латте (35 крон - 350р). Так что сравнение не корректное, сравните свое хорошее с хорошим же из хорошей машины
Vestis: при 11 - 12 барах вкус очень жесткий получается, я бы даже 10 сильно не приближался при проливе.
Согласен, думаю при соответствующей помпе в рожке как раз должно быть 9 бар при нормальной скорости пролива. Указанные в характеристиках 15 бар скорее оценка производительности помпы. Но опять же, манометра нет ни у gaggia classic, ни у сильвии... Хотя за эти то бабки уж можно было и вставить, как у лелит например).
Vestis написал(а) ... Указанные в характеристиках 15 бар скорее оценка производительности помпы.
Производительность помпы оценивается кривой расход-давление, а не 1 цифрой. И от помпы вам важен расход при нужном вам давлении, и совсем не важно, какое давление она способна обеспечить вообще. То есть "15 бар" не дает особых данных об "производительности" и поэтому какой смысл обсуждать это?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Согласен, думаю при соответствующей помпе в рожке как раз должно быть 9 бар
К сожалению нет. Вот график для Ульки -[ссылка]- Давление для двойной корзины будет выше 10 бар, для одинарной - выше 12. Именно поэтому в приличных кофеварках, в той же Сильвии, стоит регулируемый перепускной клапан, которым можно установить максимальное давление при проливе.
Производительность помпы оценивается кривой расход-давление, а не 1 цифрой. И от помпы вам важен расход при нужном вам давлении, и совсем не важно, какое давление она способна обеспечить вообще. То есть "15 бар" не дает особых данных об "производительности" и поэтому какой смысл обсуждать это?
Это понятно, а в спецификации чего предлагаете написать, кривую расход-давление?)
К сожалению нет. Вот график для Ульки -[ссылка]- Давление для двойной корзины будет выше 10 бар, для одинарной - выше 12.
Жуть именно поэтому методом тыка я пришел к тому, что на кофеварке без клапана за 25 сек наливаю около 50-60 г при закладке 17г. Да, возможно оттенков вкуса становится меньше, но хотя бы нет переэкстракции.
А это зависит от того, кто ее будет читать и о какой кофеварке идет речь. Если о бытовой погремушке, то там можно вообще ничего не писать, поскольку ни одного параметра, требуемого для приготовления эспрессо она не обеспечивает даже приблизительно. Более того, целевая аудитория такой техники о приготовлении эспрессо представления не имеет. Поэтому производители и их маркетологи соревнуются в красноречии, пытаясь привлечь покупателя. В серьезных просьюмерских машинах помимо стандартных объёма бойлера, энергетики и габаритов, интерес представляют материалы бойлера, время прогрева, термостабильность, особенности конструкции, но эту информацию, как правило, можно найти только на специализированных форумах, почему - это отдельный вопрос. Справедливости ради стоит отметить, что маркетинговую лабуду, типа 15 бар, в этой категории не пишут.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2 + термометр Эрика
Кофемолка:Mazzer Mini E (A), ручная молка Kinu M47
Ростер:Gene Cafe CBR-101
Др. оборудование: душ IMS E61 200 TC, весы Acaia Lunar, корзинки LM и VST, HANDPRESSO AUTO SET (+ power adapter).
Полностью соглашусь. Тут на днях в одном из чатов по умному дому в связи с "умными кофеварками" была предложена ссылка на некий то ли стартап, толи уже рабочие варианты очередной инкарнации автомата. Причем товарищу понравилось - наличие молки в корпусе, то что это НЕ КАПЕЛЬНАЯ машина (уж чего ему не угодили капельные не знаю) и то что у молки в ней 7000 оборотов в минуту !!!))) Главное КОФЕ делает быстро)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2 + термометр Эрика
Кофемолка:Mazzer Mini E (A), ручная молка Kinu M47
Ростер:Gene Cafe CBR-101
Др. оборудование: душ IMS E61 200 TC, весы Acaia Lunar, корзинки LM и VST, HANDPRESSO AUTO SET (+ power adapter).
целевая аудитория такой техники о приготовлении эспрессо представления не имеет.
Ну почему же, когда человек хочет купить себе рожковую кофеварку, в большинстве случаев это быловая погремушка естественно, то первое что узнает о них - это давление. Какое - это другой вопрос, есть просто факт, что на 3-4 барах вкусного кофе не получится, а таких аппаратов много, вот и начинаются поиски высокого давления, а в этой категории преобладает улька, что и дает цифру 15 как идеал.
TMN написал(а) ...
В серьезных просьюмерских машинах помимо стандартных объёма бойлера, энергетики и габаритов, интерес представляют материалы бойлера, время прогрева, термостабильность, особенности конструкции, но эту информацию, как правило, можно найти только на специализированных форумах, почему - это отдельный вопрос. Справедливости ради стоит отметить, что маркетинговую лабуду, типа 15 бар, в этой категории не пишут.
Во всех характеристиках пишут давление, по крайней мере наши магазины, это как стандартная форма описания продукта. Другое дело, что особенности конструкции, масса, материалы, время прогрева, имеют неоднозначный смысл и могут быть расценены как недостатки, например: бойлер 500 мл (кошмар, я греть его буду час), латунь (медь? Говорят вредна для организма) и т.д. Но про серьезные машины я находил подробные описания. Такие вещи покупают только продвинутые пользователи.
есть просто факт, что на 3-4 барах вкусного кофе не получится,
Вкусный и полноценный кофе получается при ПРАВИЛЬНОМ заваривании любым методом: в турке, в фильтре (капающей кофеварке), френче, гейзере, аэропрессе, кемексе, сифоне, рожке, да и просто в обычной чашке. Другое дело, что 99% потребителей даже не догадываются, что процесс достаточно серьезен и для заваривания кофе нужно 4 вещи: 1) качественное, желательно свежеобжаренное зерно или смесь, 2) адекватная кофемолка 3) устройство для заваривания 4) навыки и руки оператора. Тогда в чашке получится полноценный кофе, о существовании которого большинство наших сограждан даже не подозревают.
Эспрессо - самый затратный и самый сложный способ заваривания кофе, получить его с помощью бытовых погремушек невозможно. Некое подобие эспрессо, на некоторых образцах погремушек получить возможно, но при условии, не только наличия адекватной кофемолки и зерен, но и огромных затрат (танцев) и навыков оператора. Именно поэтому я всегда советую начинающим не тратить деньги впустую на "погремушку", а купить приличную кофемолку, зерна и наслаждаться полноценным кофе, заваривая его приглянувшимся альтернативным методом, в зависимости от вкусовых предпочтений. Если, например, ближе к эспрессо, то гейзер, турка, аэропресс.
Vestis написал(а) ... Это понятно, а в спецификации чего предлагаете написать, кривую расход-давление?)
В общем, к написанному добавить мне не чего. А если идет речь о спецификации помпы, то да, нужно приводить кривую целиком. Если идет речь о машинках с профилированием, то стоит указать диапазон давлений, на который они способны.
Laz написал(а) ... уж чего ему не угодили капельные не знаю
Мой короткий опыт знакомства с капельными кофеварками показал, что нужно уметь их использовать: иметь адекватные знания, кофемолку и зерно. И тогда результат можно добиться определенно лучшего, чем американо/лонг блек. Но обычно люди не имеют всех трех вещей и у них получается фигня.
Laz написал(а) ... и то что у молки в ней 7000 оборотов в минуту !!!))) Главное КОФЕ делает быстро)
Я готов поспорить на деньги, что у молки там нет 7000 об/мин, так как это повлекло бы очень мощный двигатель: напомню, что выходная мощность мотора вычисляется как произведение угловой скорости на момент. А 7000 об/мин - это обороты двигателя. И по этой информации можно предположить, что там стоит дешевый коллекторный двигатель. То есть, люди, как и в случае с капельной кофеваркой, просто некомпетентны, чтобы сделать какие либо выводы из представленной информации. И да, я так же могу предположить, что там кофемолка работает довольно медленно, так как жернова, скорей всего имеют маленький размер и маленькую скорость вращения.
Vestis написал(а) ... Ну почему же, когда человек хочет купить себе рожковую кофеварку, в большинстве случаев это быловая погремушка естественно, то первое что узнает о них - это давление.
Vestis написал(а) ... есть просто факт, что на 3-4 барах вкусного кофе не получится
Можете указать источник этого "факта"? Например, есть такая штука как аэропресс и в ней заваривание кофе получается при давлениях менее 1 бара. Есть пур-овер, в которых давление еще меньше. Вы правда считаете, что указанными способами нельзя получить вкусный кофе?
Vestis написал(а) ... а таких аппаратов много
Чтобы было понятно о чем речь, можете указать одну конкретную модель?
Vestis написал(а) ... вот и начинаются поиски высокого давления, а в этой категории преобладает улька, что и дает цифру 15 как идеал.
Вам самому не кажется, что это смешным? Помпа - это одна из составляющих кофемашины, притом если мы говорим про вибрационную помпу (улка и тд), то довольно дешевая. А чтобы приготовить напиток так, чтобы его можно было назвать эспрессо, одной помпы не достаточно.
Потом, например, есть кофемашина с профилированием давления: Vesuvius Dual Boiler Espresso Machine with Pressure Profiling. У нее не рекомендуется использовать давление при приготовлении кофе более 11.5 бар, так как в ней использована группа E61, а у них максимальные давления обычно около 12.5 - 13 бар. То есть, ни о каких улках и 15 барах там речи вообще не идет. А полноценный эспрессо это машина сможет сделать. И даже сможет сделать напиток лучше, чем эспрессо (под эспрессо я понимаю напиток, который удовлетворяет строгому определению от Italian Espresso National Institute).
То есть, опять ваш критерий про "15 бар" - он вообще не связан, как с "вкусным кофе", так и с "эспрессо".
Vestis написал(а) ... латунь (медь? Говорят вредна для организма)
Можете привести точный источник "говорят"? Например, исследования в рецензируемых научных журналах или национальные стандарты? Например, мне интересно сколько конкретно меди вредно.
...Именно поэтому я всегда советую начинающим не тратить деньги впустую на "погремушку", а купить приличную кофемолку, зерна и наслаждаться полноценным кофе, заваривая его приглянувшимся альтернативным методом, в зависимости от вкусовых предпочтений. Если, например, ближе к эспрессо, то гейзер, турка, аэропресс.
А если попробовал "турку, гейзер, аэропресс" и т.д, но из бытовой погремушки друга нравится капучино, например, что делать?)
TMN: я бы сюда добавил бы еще требования к воде. С какой нибудь минеральной водой со средней минерализацией, вроде Эвиана, сварить вкусный кофе практически никому не удастся. Притом, что эта вода сама по себе довольно вкусная ))