vmspb: ну кто же так цену оценивает! не факт что производство левера обходится дешевле. Да и имя Lelit пока не такое дорогое
Потребителю шота вроде должно быть все равно, сколько там ушло латуни, сколько поколений семейного предприятия сидит в цене со своим привычным образом жизни, итальянские работнички с их соцпакетом и прочее... Т.е. таки больше игрушка?
vmspb: тяжело общаться с человеком у которого в профиле только местонахождение. Вы видели Lelit внутри и снаружи (вживую), вы видели Леверы? (ну возьмем за основу Pavoni)
Потребителю шота вроде должно быть все равно, сколько там ушло латуни, сколько поколений семейного предприятия сидит в цене со своим привычным образом жизни, итальянские работнички с их соцпакетом и прочее..
. в них не входит? в чем тогда разница потребительских качеств делонжи и лелит?
Ок. Ваша модель Лелит не сможет сделать 4 каппучино подряд, а Павони сможет, кстати и 6 сможет (далее начнутся нюансы) Если пить только эспрессо, то Лелит, наверное, даже выигрышнее, но при запросе компании "а давайте еще по каппучинке!", на лелите начнете выть волком, если в гостях больше двух человек.
Европиккола это относительно недорогой и удобный агрегат для полноценной молочки без головной боли. И да, те кто говорит "я не буду делать каппучино никогда!" в большинстве своем заблуждаются.
А вот скажите, я что-то не догоняю (просто я леверами как-то не интересовался), как одна и та же вода и пар даёт и кофе заваривает? Она ж горячая очень в бойлере.. Её что, типа группа остужает? Так это... группа тоже ведь греется от бойлера... Дайте плиз ликбез)
SUPER: ну я просто другого варианта не придумал) Но разве это... как сказать... надёжно? Термостабильность и все дела? А второй шот подряд? Третий? На теплообменниках приходится охлаждающий пролив делать, а в левере нет... В то же время в Гаджии Ахилл его делать нужно (сегодня читал на форуме), почему здесь группа не компенсирует температуру? Или в Ахилле группа с подогревом? И как быть с тем обстоятельством (вроде как минусом, не раз озвученном на форуме), что кофе заваривается неоднократно перегретой водой?
SUPER:Lorhen: Чисто утилитарно потребительские качества кофеварки сводятся, в моем понимании, к качеству напитка в чашке, простоте и удобству его получения, простоте обслуживания и общему ресурсу машинки - в числителе, а в знаменателе стоимость обслуживания и цена кофеварки. Во что оно обошлось производителю - его забота, потребитель оценивает результат.
vmspb: я реально даже не пойму что вы хотите. Два магазина рядом стоят в одном пачка кофе 250рублей а в соседнем 350 рублей, но не факт же что магазин продающий за 350 заработает больше, нам не известна себестоимость для каждого магазина и другие составляющие.
SUPER: , сколько зарабатывает магазин или производитель кофеварки, потребителю безразлично. Ему нужно устраивающее качество за меньшую цену, или наилучшее за те же деньги. Вот и хочу понять, что движет к покупке простейшего левера за цену помповой кофеварки с ПИДом. Если левер дает более качественный напиток, хотелось бы понять, как? Или же это дань традиции и т.п. Люди разные, кому что.
vmspb: в вашей формуле успеха один показатель количественный - цена, все остальное характеристики качественные, у каждого свое представление о том, что такое устраивающее качество и наилучшее. Если использовать метод экспертных оценок (мнение пользователей), левер при прочих равных выигрывает.
у каждого свое представление о том, что такое устраивающее качество и наилучшее. Если использовать метод экспертных оценок (мнение пользователей), левер при прочих равных выигрывает.
Хочу понять, выигрывает вкусом в чашке, простотой его получения и неприхотливостью, или своей историчностью, незаурядностью, затратами на производство и сбыт...? Тоже ж кому-то доставляет...
В первом случае кофейную науку остается отнести на помойку.
vmspb: Да, выигрывает вкусом в чашке у машинок аналогичного ценового сегмента, но нужно понимать процесс приготовления, иначе возникнут сложности использования. В отличи от концепции "одной кнопки", рассчитанной для современных пользователей, где, в угоду простоте использования, жертвуют вкусом. Простой пример - рожок с корзиной и рожок с улучшайзером, в пеовом случае надо темперовать, во втором просто насыпать кофе...
vmspb: Да, выигрывает вкусом в чашке у машинок аналогичного ценового сегмента, но нужно понимать процесс приготовления, иначе возникнут сложности использования.
Как это достигается при отсутствии стабильности по температуре и давлению пролива?
Я выше говорил о понимании принципов приготовления. Именно пользователем и достигается. И да, термостабильность у группы с замкнутым объёмом выше, чем у группы куда сначала подаётся заведомо перегретая вода, которая к концу пролива уже холоднее чем была в начале. Хотя пид и пытается это исправить. А если вы о температуре группы, ту тут. Как я уже говорил, есть нюансы. И вам бы в тему по европиккое перейти, там пользователи живут
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vmspb: похоже, что эспрессо из левера и помповый эспрессо - просто разные напитки. Я не утверждаю, я лишь предполагаю, из левера вообще не пробовал. SUPER: а скажите, я правильно понимаю, что подняв рычаг до конца вверх, группа захватывает всю воду для пролива, кладя её (воду) на таблетку, и таким образом количество воды при проливе в левере - величина постоянная, и тебе остаётся управлять лишь временем/давлением?
AntidOto: правильно. Ну почти. Если предсмачивание длится дольше, то и воды в таблетку впитается больше. Ожиданием предсмачивания можно регулировать количество проливаемой воды в разумных пределах. Время и давление регулируется скорее помолом, нежели усилием к рычагу, лучше усилие прикладывать одинаковое. В пружинных леверах повторяемость не хуже чем на помповых машинах.
AntidOto: правильно. Ну почти. Если предсмачивание длится дольше, то и воды в таблетку впитается больше. Ожиданием предсмачивания можно регулировать количество проливаемой воды в разумных пределах. Время и давление регулируется скорее помолом, нежели усилием к рычагу, лучше усилие прикладывать одинаковое. В пружинных леверах повторяемость не хуже чем на помповых машинах.
Насчет давления - Вы погорячились. Изменение скорости пролива, обусловленное изменением помола, приводит к настолько малому изменению давления, что учитывать его бессмысленно. А вот профиль давления в левере и помповой машинах существенно отличаются, что, в частности, приводит и к изменению вкуса кофе. Можно спорить о том, какой лучше, но, например, в неаполитанских кофейнях стоят, в основном, леверные машины и на них готовят прекрасный эспрессо даже из очень пережаренного кофе
У меня глупый вопрос: почему простейшие леверные кофеварки конструктива 60-летней давности, как Европикола, стоят сравнимо с лелитовским комбайном с пид? Чисто утилитарно потребительские качества кофеварки сводятся, в моем понимании, к качеству напитка в чашке, простоте и удобству его получения, простоте обслуживания и общему ресурсу машинки - в числителе, а в знаменателе стоимость обслуживания и цена кофеварки. ...потребитель оценивает результат.
Вы считате, что Лелит042 - это какие-то современные технологии? Такая же древность. Леверы дороже банально потому, обилие латунного литья и хрома стоят своих денег. Электроника, провода, помпа - это всё недорогие компоненты. И потребителю с этого форума не в всё равно, скольку ушло этой самой латуни и какова история компании, т.к. это напрямую связано с качеством напитка в чашке. И ресурсом, кстати, тоже. А уже потребитель из супермаркета, который стоит перед прилавком и выбирает между разным ширпотребом, уже сравнивает по простоте и удобству. Качество напитка для него не главное. А ресурс у того ширпотреба прямо в инструкции прописан.
Вы хотите приобрести свою первую серьёзную кофеварку и не можете определиться между комбайном типа Lelit или левером? Я бы в качестве первой левер не брал. А сейчас вполне созрел, чтобы приобрести и левер тоже.
Вы хотите приобрести серьёзную кофеварку и не можете определиться между комбайном типа Lelit или левером? Я бы в качестве первой левер не брал. А сейчас вполне созрел, чтобы приобрести и левер тоже.
Выбор не такой буквально, но определенно интересно понять, что приводит людей к леверу после помповых, в т.ч. и достаточно серьезных. Если он таки дает какое-то преимущество в качестве напитка, то и пропустить помповую. А если чисто антураж... В разного рода звезды на капоте я уже наигрался, выбираю цинично.
интересно понять, что приводит людей к леверу после помповых, в т.ч. и достаточно серьезных.
Объяснить сложно. Пока не попробуете всё, до конца не поймёте. Может вам и вибро-помпа понравится так, что вы больше ни о чём и мечтать не будете....А звук вибро-помпы будет вам казаться сладким романсом....
vmspb: алгоритм действий при приготовлении каппучино: На левере - сделали эспрессо, открыли кран, взбили молоко. На теплообменнике - слили перегретую воду (охлаждающий пролив) сделали эспрессо, открыли кран, взбили молоко. На двухбойлернике - сделали эспрессо, открвли кран парового бойлера и взбили молоко. На однобойлернике сделали эспрессо, нажали кнопку генерации пара, ждёте, ещё ждёте, стравливаете мокрый пар, сухим паром взбиваете молоко. Но если надо сделать ещё один капуч, то проливаете воду через бойлер, чтоб охладить его и освободить от пара и далее к началу, что очень замедляет процесс приготовления. Фактически левер работает как двухбойлерник, но с оговоркой на перегрев группы в серии эспрессо.
...что приводит людей к леверу после помповых, в т.ч. и достаточно серьезных. Если он таки дает какое-то преимущество в качестве напитка, то и пропустить помповую. ...выбираю цинично.
Цинично выбирать можно только среди автоматических кофемашин. Вполне можно открыть какой-нибудь сайт, проставить нужные галочки и выбрать чисто по количеству возможных напитков/уровню крепости/цвету корпуса и прочей лабуде. Здесь так не получится. Нужно сначала научится готовить эспрессо руками. На любой кофеварке - хоть на левере, хоть на помпе. Принцип четырёх М никто не отменял. Miscela Macina Mano Macchina. Левер - это больше степеней свободы для тех, кто уже достиг свободы, а не стоит в самом начале пути, не обременённый азами знаний. И антураж тут не причём. Поверьте, какая-нибудь современная Dalla Corte на кухне смотрится не менее круто. Да и вообще любой хромбомбер вполне себе ничего.
vmspb: Как уже писали выще, левер(парони/и им подобные) при определенном старании дает результат заведомо не хуже однобойлерника, быстро прогревается, имеет компактные габариты и хороший пар(сразу). В принципе, собирай я себе сет сейчас, я бы взял скорее всего левер и ручную молку ибо и бюджет не кусает и удобно и качество шота зависит только от себя... У лелитовских комбайнов качество напитка упирается в молку, а для молочки еще в дополнительную потерю времени на раскочегаривание бойлера...
Не по домашнему оборудованию, но в продолжение вопроса:
Что за кофеварка на шестом фото (прямую ссылку не вставить): -[ссылка]- Как утверждает владелец, на ней теперь делают "лучший кофе в городе" (Лондоне). А он умеет создавать лучшее в своем роде...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если взбитое молоко оставить без вращения/перемешивания, оно быстро расслоиться на пену и молоко. Вот когда делают Латте маккиато, то действуют в обратной последовательности. Сначала взбивают молоко и наливают в стакан. Пока готовится эспрессо молоко расслаивается и влитый эспрессо "задерживается" в зоне расслоения.
Попробовал, но разницы не заметил. Правда со взбиванием молока у меня проблемы и это ситуацию не улучшило. (( Вопрос у меня вот в связи с чем возник. Логично предположить, что для взбивания молока нужно большее давление в бойлере левера, чем для эспрессо. Для эспрессо оно скорее вообще не нужно, ведь при поднятии рычага вода поступает в группу и там закипает, создавая лишний пар, который также может разрушать таблетку. Я обычно поднимаю рычаг на давлении около минимального, лишь бы вода в группу поднималась. Соответственно после приготовления кофе придется нагревать бойлер, чтобы взбить молоко. А кофе будет стоять и остывать. А если делать сначала молоко, то после взбивания достаточно сбросить лишнее давление до необходимого уровня и приготовить эспрессо, молоко при этом стоит не больше минуты, в течении которой его можно помешивать и избавляться от пузырей.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В бойлере кипит, это понятно, но там она под давлением. После того как нагрев отключился и вода кипеть перестала и попав в группу, где давления уже нет, она разве не закипает снова? Вроде так должно быть из-за разницы давлений.
Никак не получается взбить равномерной консистенции, чтобы рисовать можно было. Пены, которой можно рисовать совсем немного. Посмотришь видео, так там всем объемом рисуют, у меня так не выходит.
Buzz: дык, чтобы хоть что-то нарисовать, надо месяцы тренироваться и цистерну молока извести, тем более в домашних условиях, где потребление не большое. Рисуют всем объемом молока которое есть в питчере, а не пеной. Latte art навык, мышечная память, вырабатывается только тренировками..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Никак не получается взбить равномерной консистенции, чтобы рисовать можно было. Пены, которой можно рисовать совсем немного.
Рисуют весьма жидким молоком, пены в нем не видно, консистенция похожа на водоэмульсионную краску. Взбиваете молоко, увеличивая объем на 20-25% (не больше), после завершения взбивания вращаете молоко в питчере секунд 20, пока поверхность не станет глянцево-блестящей. Пробуете рисовать.
Надеюсь процесс взбивания представляете, но на всякий случай -[ссылка]-Buzz:
После того как нагрев отключился и вода кипеть перестала и попав в группу, где давления уже нет, она разве не закипает снова?
В бойлере вода перестает кипеть, как только закрывается вакуумный клапан и давление становится выше атмосферного. Попав в группу, температура воды фактически мгновенно падает ниже температуры кипения. Кратковременное выделение пара имеет место, но назвать это кипением сложно. За счет "холодной" группы температура воды снижается до пригодной для заваривания - около 90 градусов.
Надеюсь процесс взбивания представляете, но на всякий случай -[ссылка]-Buzz: градусов.
Спасибо за ссылку!
написал(а) ...
Кратковременное выделение пара имеет место, но назвать это кипением сложно. За счет "холодной" группы температура воды снижается до пригодной для заваривания - около 90 градусов.
Попробую заснять и выложить мое "кратковременное" выделение пара при холостом проливе. Мне кажется, у меня пара через чур много.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не столько важно, где располагается наконечник, а то, чтобы сначала закрутилась воронка, а только потом начался подсос воздуха. Воронка должна вращаться на протяжении всего времени взбивания. С одной дыркой это проще получается когда насадка ближе к стенке (на 14-16 часов или зеркально), питчер можно тоже немного наклонить "в бок от трубки".
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.