Купите самую дешёвую б/у ХП и поручите знакомому, дружащему с паяльником, (вариат - мастерская) соединить мотор напрямую, минуя "мозги" печки. Включили в сеть - мотор крутит. Жили бы рядом - отдал свой старый Панасоник.
belvlad: обманула, у меня MAXWELL MW-3751W, но это не имеет значения, просто эта на авито была самая дешёвая. Как ни странно исправна, кроме жарки кофе йогурт ставлю.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Как хранить кофе в период после обжарки и до окончания дегазации? Есть пакеты с клапаном, можно купить банку с кофе Илли и использовать ее в дальнейшем, можно морозить или не морозить. Как лучше?
Потерей вкуса. Вчера на каппинге в ТФ эту тему затронули вскользь. Одна женщина пожаловалась, что вкус теряется. Я тоже заметил, когда убрал в морозилку в герметичной банке свежеобжаренный кофе. Когда достал, вкуса и аромата не было совсем. Размораживал правильно. Я так понимаю, надо дать дней пять после обжарки, чтобы углекислота вышла и после этого уже убирать/замораживать.
dimonml: Смотря какая банка, конечно. И от количества кофе зависит. Но прямо вот что взорвется, я не думаю. А вкус кофе потеряет, это точно Вы же много замораживаете для супруги, причем в стекле. Как у вас потом со вкусом кофе?
Как хранить кофе в период после обжарки и до окончания дегазации? Есть пакеты с клапаном, можно купить банку с кофе Илли и использовать ее в дальнейшем, можно морозить или не морозить. Как лучше?
Тут надо иметь в виду вот какой момент. Считается, что кофе во время обжарки должен быть достаточно развит, тогда дегазация будет максимальная. Т.е. это своеобразный индикатор качества обжарки, когда пакет раздувается во время дегазации. Но у меня пока ни разу не получилось пожарить так, чтобы газ в пакете с клапаном сильно увеличился в объеме. Думаю до срабатывания клапана там дело даже не доходит. Поэтому тут не вижу разницы между пакетом с клапаном и банкой с герметичной крышкой, да и любая крышка подойдет, если вы этот кофе в ближайшее время пить собираетесь.Выбирайте что вам более удобно, для вашего объема.
Если кофе не будет использован в ближайшие недели, можно хранить в морозилке, такими порциями, чтобы доставать и размораживать только один раз. Тут удобен пакет с клапаном и зиплоком, чтобы максимально выпустить газ/воздух перед заморозкой.
Kotoved написал(а) ... Вы же много замораживаете для супруги, причем в стекле. Как у вас потом со вкусом кофе?
Я вакуумировал и морозил кофе, с момента обжарки которого уже прошли сутки-полутора - никакой активной дегазации в морозилке в это время уже не происходит - такой вывод можно сделать хотя бы по тому, что вакуум держится несколько месяцев вообще без каких либо проблем.
Субъективно, вакуумный замороженный порционный кофе через пол года лучше, чем свежий кофе, постоявший в уже открытой упаковке неделю и в течении которой из пакета изымалось кофе для заваривания. На мой взгляд, можно даже на вкус не обращать внимание: порционно замороженный отвакуумированный кофе от раза к разу в воронке заваривается практически одинаково (на сколько одинаково возможно заварить при ручном методе), в то время как с кофе в открытой ранее пачке приходится немного корректировать рецепт, хотя бы из-за заметно иначе выделяется "пена" в начальной стадии заваривания в воронке.
Но порционно вакуумировать и морозить кофе затратно по времени, поэтому я это делаю только тогда, когда закуплено много кофе.
Свежеобжаренный кофе я никогда не морозил, и, поэтому, сказать, что там и как не могу, так как покупаю уже обжаренный кем-то кофе.
Отлично, похоже это моя тема. ))) Хочу купить бездонный портафильтр чтобы контролировать качество пролива. Кто-нибудь может подсказать по фото какого у меня диаметра портафильтр ?
Или это еще както определить можно ? Пытаясь найти в инете информацию о размере портафильтра наткнулся на ресурс где на X1 рекомендуется темпер 56 мм на новую версию Х1 и 52-53 мм на старую версию Х1. Какая у меня версия понятия не имею, куплена 14 лет назад в Англии. Наверное, все же новая ? Тогда бездонный портафильтр брать 56 мм ?
xata.xata: похоже на 58мм корзины, но думаю, что надо исходить из модели машинки, куда хотите бездонник.
В том то и дело, что никак не похоже на 56, похоже на 58. Но ведь он родной, странно... Наверное придется самому в магазин переться со своим портафильтром и сравнивать.
xata.xata: похоже на 58мм корзины, но думаю, что надо исходить из модели машинки, куда хотите бездонник.
В том то и дело, что никак не похоже на 56, похоже на 58. Но ведь он родной, странно... Наверное придется самому в магазин переться со своим портафильтром и сравнивать.
Когда мы говорим о 58 мм корзине, то имеем в виду её внутренний диаметр, внешний будет больше и в Ваш портафильтр 58 мм корзина никак не влезет. Портафильтр под 58 мм корзину имеет внутренний диаметр около 62 мм. Так что у Вас козина должна иметь внутренний диаметр именно 56 - 57 мм, соответственно и темпер 56 мм
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Тут такой вопрос. Задумался я таки купить себе двухбойлерную кофеварку. И есть интересный вариант lelit diana без пид с кофейным бойлером 250 мл и группой 57мм за 30к рублей. Из минусов внешний вид и, насколько я понимаю, термостабильность печальная. 57мм группа спорно, но вроде корзины IMS гуглятся. С другой стороны мне нравится VBM DOMOBAR JUNIOR B2. Из минусов цена из Украины в районе 73тыщ выйдет. И с одной стороны хочу ВБМ, но с другой стороны, блин, разница в цене более чем в 2 раза. Так ли сильно хуже будет Лелит? Пид, думаю, смогу поставить, мож какие моды для термостабильности запилю. Или стоит уйти в ожидание появления бу ВБМ? Боюсь, правда, ожидание может очень сильно затянуться.
MADxBR: вполне уверены в продавце и доставке? Дважды покупала на авито дорогие вещи, оба раза были траблы и оба раза продавцы смотрели голубыми глазами. Третий оказался гад и вообще не отправил. Разве что самому метнуться в армавир и на месте разобрать бойлер... Зы: зачем лелит ставит на машину за 900ойро облегченный рожок - не понимаю
SUPER: Ага, она. Laz: Нуууу...как сказать. Я могу утрировано сравнить с бу ВБМ, допустим за 55-60 тысяч. Просто сейчас есть вариант с лелит, Завтра его может уже не быть. Скажем так, этот лелит выглядит рациональной покупкой(в теории), был бы сейчас бу вбм по нормальной цене, я бы без вопросов купил, а так я не уверен. Lorhen: нет, не уверен, но у меня траблов никогда не возникало. Риск есть, но так риск есть всегда и везде.
По сути, мне просто кажется, что это грубо говоря Lelit ANNA PL41, только с дополнительным бойлером для пара. Я так понимаю, помимо внешней простоты и дешевезны там трабл с термостабильностью. Не хочется в итоге поменять левер на машину хуже. В домобаре я уверен. Только не уверен, что хочу тратить 70+ тыщ на него.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Он не облегченный, просто диаметр корзины 57 мм. По вашей логике на Спациале или Далла Корте совсем "легкий" рожок?
Здесь с какой стороны посмотреть. Рожок Simonelli с ручкой, носиком и корзиной весит примерно 580 грамм. Рожок Lelit около 430 грамм. Сама чаша имеет существенно более тонкие стенки. Крошечный рожок Pavoni 355 грамм для сравнения. Интересно было бы сравнить с весом Спаци и Далла Корты.
Думается, что вес холдера мало чего добавляет в плане вкуса. Если говорить как о вес = термостабильность, то как быть с бездонным? Главное чтобы и холдер и корзина были прогреты до целевой температуры, а сколько они при этом весят значения особого не имеет.
Как то странно повела себя кофеварка. Включил, через мин 30 начал готовится к шоту. Поставил чашку под рожок что бы набрать горячей воды дабы согреть ее. Набрал, пролив выключил, рожок снял и начал молоть кофе, слышу шипение, так бывает когда включаешт нагрев для пара. Включаю пролив, так и есть из сетки пошел пар. Проверил, на пар не переключался. Вижу опять набирает температуру явно выше, как для пара, причем значек тена вроде не мигает. Включаю пролив, вода явно выше сотни градусов. Пролил пока не замигал нагрев тена. Только после этого все успокоилось. Хотел узнать что могло забарахлить. Датчик температуры воды?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Порекомендуйте, пожалуйста, термометр с термопарой для замера температуры воды в группе при проливе.
Можете исползовать простой мультиметр, многие из которых продаются с термопарой в комплекте. Например такой -[ссылка]- Либо цифровой термометр с термопарой. Такой использовал и я! -[ссылка]-
Всем доброго дня, нужен совет. Планирую покупку кофеварки, 1-2 чашки в день эспрессо, пару раз в неделю капучино. Я думаю нет смысла брать под эти нужды двухбойлерник. Если вечером готовить эспрессо и, и то не подряд, будет ли разница между одно и двухбойлерником? Планирую к покупке IZZO ALEX PID PLUS, поглядываю на VBM DOMOBAR SUPER B2, но внешне он мне нравится меньше и нет секундомера на PIDe, но у Олега разница в цене между машинами только 200 Е. Есть тут владельцы IZZO ALEX PID PLUS?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если вечером готовить эспрессо и, и то не подряд, будет ли разница между одно и двухбойлерником?
При готовке эспрессо существенной разницы между одно и двухбойлерной машиной не будет, но вы путаете однобойлерную кофеварку и теплообменник, а вот с ним разница принципиальная.
Вам для начала стоит ознакомиться с существующими типами кофеварок и особенностями каждого типа, вот неплохой обзор от нашего форумчанина -[ссылка]- Приглянувшийся вам IZZO ALEX PID PLUS - теплообменник, где ПИД в силу принципа работы не дает никаких преимуществ. Температура воды для заваривания кофе определяется ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ охлаждающим проливом, предшествующим завариванию.
Если за один раз не планируете готовить более двух одинарных или один двойной капучино, т.е. из одного рожка, то вам подойдет и любая однобойлерная кофеварка, но это в любом случае будет компромиссный вариант. С учетом ценового уровня, на который смотрите, имеет смысл брать двухбойлерный вариант, вот мой рейтинг вариантов:
1-2. VBM DOMOBAR SUPER B2 или IZZO ALEX DUETTO IV PLUS 3-4. LA SPAZIALE S1 MINI VIVALDI II/LA SPAZIALE S1 VIVALDI 2 или LA SPAZIALE S1 DREAM Т/LA SPAZIALE S1 DREAM 5. VBM DOMOBAR JUNIOR B2
PS Не забудьте про кофемолку, без неё указанные кофеварки годятся только для взбивания молока.
То есть есть смысл добавить денег и взять например ALEX DUETTO IV PLUS? Но какой выигрыш я получу с учетом того потребления, что планирую? VBM внешне ну не нравится, да и в глубину размер на грани критичного. Кофемолку на данный момент взял из Кореи Sigma 60D. Для начала побаловаться пойдет.
Вот я бы сравнивал с автомобилями, с хорошей техникой, с хорошей сантехникой.... Ну типа.....какать то оно пофик куда, и с учетом не большого обьема в сутки.....ну как тут выбрать унитаз?
Ан нет..! На хорошей сантехнике и попе и душе оно приятно...)) И на будущее бы не плохо.... Ну вот как то так.... Если вам есть возможность использовать топовый унитаз-используйте!
Я также выбирал здесь технику (есть огромная моя тема). Была возможность выбрать ТОП по деньгам. НИ РАЗУ НЕ ПОЖАЛЕЛ.!!!!!
С учетом, что еще добавил в итоге за годы использования еще процентов 50-100 от суммы машины+молка на аксессуары... Ну да....конечно сейчас я процентов 50 из них бы продал, но они мне дали радость и опыт....)))))))))
И запомните-что это все ИМХО мои и ваши ..... ))))))))))))))))))))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То есть есть смысл добавить денег и взять например ALEX DUETTO IV PLUS? Но какой выигрыш я получу с учетом того потребления, что планирую?
Объем потребления никакой роли не играет. Как уже написал, значение имеет только количество молочных напитков подряд.
Насколько понимаю, опыта готовки в рожковой кофеварке у вас нет, также как нет понимания процесса и особенностей оборудования. В этой связи возникает вопрос, почему смотрите только на топовый сегмент? Какие у вас требования/пожелания к будущей кофеварке? Какой бюджет?
Я вот совсем не уверен, что кроме внешнего вида вы заметите разницу между Домобаром Юниором или Профитеком Про300 и, тем же, Алексом Дуэтто или Домобаром Супер. Учиться, кстати, на Спациале будет ощутимо легче, а результат будет стабильнее и питейнее с самого начала. Вы учтите, что по внешнему виду можно выбирать бюджетные кофеварки с рожком-улучшайзером, а вот тратить деньги на просьюмерские надо с пониманием, что и зачем покупаешь.
VBM внешне ну не нравится, да и в глубину размер на грани критичного.
Глубина больше за счет размеров поддона, зато вода из группы будет литься именно в поддон, а не на самый его край, брызгая вам на грудь, как в Алексе и всех остальных подобных просьюмерах.
PS Вы не заблуждайтесь на счет цен, в Европе Домобар Супер дороже Алекса Дуэтто, который сейчас еще и бойлерами из нержи делают, что совсем не преимущество.
armoreds600: IZZO ALEX PID PLUS если не ошибаюсь теплообменник, пид там больше дань моде и желание сэкономить (пид стоит дешевле хорошего прессостата) вивальди 2, домобар супер б2 и алекс дуэтто машинки одного уровня, можно смело брать любую...
Изначально подход - если брать, то что-то хорошее, далее - получать удовольствие от процесса, ну и в итоге - наслаждаться качественным напитком. Да опыта готовки в рожке нет. А насчет топового, то в любом случае не каждый день же берем такие вещи, а на долго, чтобы потом не жалеть, изначально нацеливался на Unica Pid, потом созрел до Alex.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если брать, то что-то хорошее, далее - получать удовольствие от процесса, ну и в итоге - наслаждаться качественным напитком.
Так в том-то и дело, что, с одной стороны, выбор хорошего достаточно широк, а с другой, хорошая для одного, может оказаться крайне нелюбимой для другого. Именно поэтому я и сказал, что выбирать в этом сегменте надо осознанно. Если нет практического опыта, то, по крайней мере, надо понять, хотя бы в общих чертах, особенности и различия разных моделей, а также приложить их на свои планы и представления.
Тогда вопрос ставлю по другому, чем и для чего плохи VBM DOMOBAR SUPER B2 и IZZO ALEX DUETTO IV PLUS?
Да ничем они не плохи. Ну разве что у Алекса бойлеры из нержавейки. Но для неопытного еспрессовара это нелегкие аппараты имхо. Я бы на вашем месте прислушался к Михаилу и обратил внимание на Спаци. У меня на работе, по счастливой случайности, есть Экспобар Брютус 4, с ротопомпой и прочими прелестями, и Спаци Дрим Т дома. Так я каждый раз когда домой с работы возвращаюсь, то делаю эспрессо с большим удовольствием на своей Спаци. Имхо она значительно проще. Ну кроме паровой трубки, т.к. стандартная насадка с тремя дырками, а у Экспобара с одной. Не заметил, может уже писали, но что у вас за кофемолка?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.