Делал кофе в роковой Делонги 310 кофемолку использовал Делонги 89, которую пришлось доработать для нормального помола, добился нужного, пенка получается почти 1 см, конечно в делонги корзина двойная с клапаном улучшайзером. Кофе использую зерновой на пачке написано "Живой кофе" Мокка африканская арабика 200 гр. Нравится мягкий вкус и нежный аромат - напоминает молочный шоколад. Почитав разные форумы, решил двигаться вперед, прикупил Гаджи беби и cunill brasil. Вопрос: можно ли, и как добиться пенки крема на новом оборудовании, если оставить "Живой кофе"? Просто кофе получается совсем без крема, на пачке срок не более 1 мес, темпер 58 мм использую, помол пробовал разный и на KG89 и на cunill brasil. Что делаю не так? Или кофе все таки надо менять?
Что вы уцепились за эту "пенку", на вашей делонги она не имеет ничего общего с кремой, это просто вспененный благодря клапану кофе. На коммерческой корзине такой фокус не пройдёт, тут нужен действительно свежий кофе (попробуйте, например, взять у Торрефакто) и правильно подобранный помол. Да и вообще, если вам нравится вкус вашего "Живого кофе" - пейте на здоровье, зачем менять, ну а если нет, я выше писал, где взять свежий.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Первый вопрос, какие корзины на Гаджии, нормальные или с двойным дном? Какую корзину используете одинарную или двойную?
Крема - свидетельство в целом правильного режима экстракции, т.е. скорости пролива около 2 мл/сек, более-менее равномерного распределения. Количество крема зависит от свежести кофе и сорта (робуста дает обильную крема).
Вот тут основные азы эспрессо варения, -[ссылка]- так что смотрите, что делаете не так.
В принципе, предыдущий пост (Сергей Л), даже если допустить его некоторую экспрессивность, совершенно верен. Ваше оборудование позволяет готовить действительно эспрессо с крема, а не напиток с пенкой, которую выдают т.н. крема-корзины с двойным дном. Судя по всему, увас нормальные, full of holes version ( non pressurised) корзины, вполне приличная молка, так что, вам остается только придерживаться определенных условий для приготовления эспрессо-шота. Прежде всего определитесь с дозой молотого кофе и желаемым объемом напитка, учитывая, что для одной порции используют примерно 7 -7,5 грамм как минимум, если гот овить в одинарной корзине, и эта доза удваивается , если готовите два шота в двухпорционной корзине. Объем напитка 25-28, до 30 мл.Время пролива примерно 28 (+/-) секунд. Ориентируясь в среднем именно на эти параметры и подбирайте соответствующий помол на вашем Куниле. Конечно, тщательно и правильно формируйте таблетку, без комков и перекосов. Когда такой,т.н. базовый шотик ,будет получаться без проблем, можете совершенно спокойно ориентироваться и готовмть шотик, ориентируясь на ваш личный вкус и желание, корректируя при необходимости определенные параметры при приготовлении шота, учитывая, что основную роль, все же, играет именно помол, свежие зерна и ваши навыки. Что касается зерен, то, если вам нравятся теперешние и вы полагаете, что у них достаточно свежая обжарка, то и не заморачивайтесь с другими. При определенных стойких навыках и опыте, даже если эти зерна , по факту, и не самой свежей обжарки, и даже если принимать во вниманин то, что ваше оборудование не самого высокого уровня. приготовить адекватный шот на нем вполне возможно. Если же попробуете варить шот из гарантированно свежеобжаренных зерен ( что вам и советовали выше), и если в этом случае шот будет лучше и крема качественнее и несколько обильнее,то значит ( при правильном алгоритме приготовления шота), дело именно в зернах. Удачи!
Всем спасибо за советы, я так и думал. что чистая арабика не дает сильную крема. Хотя у "Жирового кофе" в 200 гр пачках и не понять дату обжарки, только дата упаковки. Может кто сразу подскажет сорт кофе чтоб не горчил а был помягче. Корзина у меня без двойного дна - она как одинарное сито выглядит, просто для двойной порции она больше-глубже. В общем буду подбирать кофе и с помолом-прессовкой экспериментировать. Спасибо!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.