А что у Данила не по науке? По-моему, все взбилось классно, уверена что он потом ей нарисовал красивую розету или еще что покруче для любимой! Будет хорошая кофеварка, будет и более отточеная техника. Так сложно что-то выбрать -информации океан, вы то в нем плаваете как рыбы, а мы то пока просим помощи и большое спасибо многим, кто все рассказываете и помогает!
Всем привет. Я тоже новичок, пользую дешманский рожок начального уровня, в будущем собираюсь менять, когда постигну зачем мне это) У меня вопрос, помогите, пожалуйста:
1) Правильно ли я понимаю, что если говорить грубо: в кофеварках начального уровня температура очень нестабильна, т.е. первые секунды льется вода правильной температуры, а дальше очень большие теплопотери и из-за этого кофе не раскрывается полностью?
2) Нормально ли для кофеварки моего уровня, что темные струйки бегут буквально секунды 3-4, а дальше уже практически белые или это косяк и даже в дешевых рожках хотя бы секунд 10 должны литься струйки с кофе, а не пустые уже?
3) Таблетка в основном мокрая, сверху вода. Предполагаю, что слишком мелкий помол? Но вроде и с более крупным помолом она через раз с водой. Почему?
4) У меня Делонги ес 155 и посмотрев видео на 1 странице вижу что льется то кофе долго, а не 3-4 сек, как у меня. Хочу также сделать (портафильтр) посоветуйте как?
Заранее спасибо за помощь!
1) В кофеварках подделках под нормальные рожковые кофеварки, которыми забиты наши М-Видео и Эльдорадо, в 99% стоит не бойлер, а термоблок - т.е. проточный подогреватель. Кроме того там железа кот наплакал, Даже в портафильтрах его там мало, соответственно нечему там быть гарантом термостабильности воды при проливе.
2) А что вы хотели - что бы их зерен экстрагировать все по максимуму - надо его сначала помолоть хорошей кофемолкой и с определенным помолом, потом утрамбовать сильно хорошим темпером, и проливать водой с определенным давлением и температурой. А у вас процесс неправильный и вода сразу пробивает таблетку не встречая сопротивления. Тут с вашей кофеваркой сильно лучшего результата не добиться.
Но если переделать ваш портафильтр в бездонник то что то схожее еще можно получить, но полноценного результата надо менять кофеварку и покупать нормальную кофемолку. И кстати струйки у всех со временем светлеют на большинстве сортов кофе особенно если обжарка не темная. Но конечно не за 3-4 секунды а уже ближе к концу пролива, на 20-25 секунде если правильно помол подобран. Тут еще от сорта, степени и давности обжарки зависит. К примеру моносорта арабики особенно если обжарка светлая под альтернативку, не стремятся выделять шикарные крема, а вот дешевая рабуста наоборот дает густые и темные крема. Но бывают и исключения.
Мне понравилась арабика Мусонный Малабар - -[ссылка]- зерна зеленного кофе необычно белые, крупные, при обжарке даже самой темной не темнеют так сильно как другая арабика, и при экстракции дают шикарные густые крема и темный насыщенный цвет. И вкус миндального ореха.
3) Это правило не действует на корзинах с улучшайзером и двойным дном.
4) Избавиться от делонджи и тюинговаться в сторону бойлерных кофеварок.
vromi: большое спасибо за быстрый и четкий ответ! И всеже пока корзина с улучшайзерром о чем говорит таблетка с водой? Что все совсем плохо?
И про видео с Делонги я все не уймусь: можно пошагово сказать как именно добиться того что я вижу на видео? Как обрезать портафильтр и какую корзину купить? // от Делонги избавлюсь в будущем сейчас большие вложения в квартиру, пока на новое приличное 100+ тыр не смогу направить, а тупо менять что-то одно пока не хочу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) Совершенно верно. Возможны варианты, вначале перегретая в конце холодная, в среднем нормальная.
2) Ненормально. При свежем зерне, правильном помоле и дозе светлеть струйки будут медленно.
3) Это нормально, ведь рожок с "улучшайзером", т.е. выход воды затруднен клапаном или жиклером.
4) Доза должна быть оптимальной (до пролива между поверхностью кофе и сеткой душа должен быт зазор 1-2 мм), а помол подбирается так, чтобы за 25 секунд из двойной корзины наливалось 40-60 мл.
Если есть адекватная кофемолка, то можно удалить клапана на дне корзины и получите нормальный рожок. Без кофемолки этого делать нельзя.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: В Делонги 155 стоит бойлер из нержавейки, точно такой же, как на Саеках и на части Гаджий. Зачем вводить людей в заблуждение?
В Беццере BZ10 в отличие от Маджики НЕТ КОНТУРА термосифона, поэтому объем воды в теплообменнике гораздо меньше. А благодаря этому объем охлаждающего пролива меньше, а согревается (восстанавливается) теплообменник гораздо быстрее, отсюда и стабильный объем охлаждающего пролива.
vromi: большое спасибо за быстрый и четкий ответ! И всеже пока корзина с улучшайзерром о чем говорит таблетка с водой? Что все совсем плохо?
И про видео с Делонги я все не уймусь: можно пошагово сказать как именно добиться того что я вижу на видео?
Как обрезать портафильтр и какую корзину купить?
// от Делонги избавлюсь в будущем сейчас большие вложения в квартиру, пока на новое приличное 100+ тыр не смогу направить, а тупо менять что-то одно пока не хочу.
Можно и меньше 100 тыс уложиться, к примеру в 50 т.руб если брать б.у. н по объявлениям на AVITO или покупать новые но кофеварки попроще.
vromi: В Делонги 155 стоит бойлер из нержавейки, точно такой же, как на Саеках и на части Гаджий. Зачем вводить людей в заблуждение?
Если бойлер тогда еще нормально. Не знал что на таких дешевках бойлеры применяют. Но опять же - что там за бойлер, сколько он вмещает, на сколько он термостабилен с тем пластиковым корпусом?
И как понять - нет термосифона? Что это за теплообменник без замкнутого контура?
TMN: спасибо! Понял, значит у меня что-то не так т.к. светлеют оч быстро. Закуплюсь тогда хорошей кофемолкой сейчас, отрежу портафильтр и в бой за "получше" кофе.
И на авитах полазаю )) может что и найду. 50 урву на хорошее дело, но это если найду нормальную технику. Первым шагом пока обрежу держатель + кофемолка есесьно.
Я не вижу вашего портафильтра, может там и не получится сделать из него бездонник. Дно то можно отрезать аккуратно, но какая там корзина стоит? С одинарным или двойным дном? Или там корзины как таковой нету?
4) Доза должна быть оптимальной (до пролива между поверхностью кофе и сеткой душа должен быт зазор 1-2 мм), а помол подбирается так, чтобы за 25 секунд из двойной корзины наливалось 40-60 мл.
Если есть адекватная кофемолка, то можно удалить клапана на дне корзины и получите нормальный рожок. Без кофемолки этого делать нельзя.
Вот не понял только клапан на корзине удалить? Или держатель тоже резать как на видео?
И чутка не понял про зазор...сорри я еще в терминах плаваю))
Я не вижу вашего портафильтра, может там и не получится сделать из него бездонник. Дно то можно отрезать аккуратно, но какая там корзина стоит? С одинарным или двойным дном? Или там корзины как таковой нету?
А такое бывает что нет корзины (самого фильтра)? Не, у меня самый обычный Делонговский фильтр с улучшайзером и 1ным дном Вот такой : -[ссылка]-
В Беццере BZ10 в отличие от Маджики НЕТ КОНТУРА термосифона, поэтому объем воды в теплообменнике гораздо меньше.
А благодаря этому объем охлаждающего пролива меньше, а согревается (восстанавливается) теплообменник гораздо быстрее, отсюда и стабильный объем охлаждающего пролива.
Быстрее говорите. Это плохо, не успеет он сделать охлаждающий пролив и утрамбовать таблетку, как температура в контуре сильно подскочит.
На Магике я делаю пролив одновременно с помолом. Примерно к концу пролива я заканчиваю и помол. Пролив к примеру останавливаю на 86 гр, благодаря цифровому термометру в группе я очень точно и наглядно все контролирую.
Пока размешиваю кофе скрепкой и трамбую таблетку, уходит секунд десять примерно, за это время в контуре группы Е61 вода успевает уже нагреться до 92 гр. и когда начинаю пролив - то температура уже не 86 а 88-93 гр. в зависимости от нагретости самой кофеварки.
Как все это делать без термометра ума не приложу, результат как бог на душу положит.
Я не вижу вашего портафильтра, может там и не получится сделать из него бездонник. Дно то можно отрезать аккуратно, но какая там корзина стоит? С одинарным или двойным дном? Или там корзины как таковой нету?
А такое бывает что нет корзины (самого фильтра)? Не, у меня самый обычный Делонговский фильтр с улучшайзером и 1ным дном
Уверены?
разберите портафильтр, посмотрите все. и надо бы набираться познаний и понятий, не путаться в том как что называется
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не успеет он сделать охлаждающий пролив и утрамбовать таблетку, как температура в контуре сильно подскочит.
А Вам неведома техника Flush and Go, что на великом и могучем означает "охладил и готовишь", т.е. сначала закладываете рожок, потом делаете охлаждающий пролив, сразу ставите рожок и начинаете рабочий пролив.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не успеет он сделать охлаждающий пролив и утрамбовать таблетку, как температура в контуре сильно подскочит.
А Вам неведома техника Flush and Go, что на великом и могучем означает "охладил и готовишь", т.е. сначала закладываете рожок, потом делаете охлаждающий пролив, сразу ставите рожок и начинаете рабочий пролив.
Мне ведомы разные техники. Я вам и новичкам пример привел для наглядности. Вы все пытаетесь свое мнение отстоять, о том что на теплобменниках термометр не нужен, что на мой взгляд в корне не верно. Почему вы сами пользуетесь термометром на рокете, а другим советуете без него обходиться!?
Я на безере одно время "обходился" без термометра, все пытался по вашим и других форумчан советам определить нужную температуру по плящущим струйкам. В итоге варил в слепую на не понятно какой температуре. После установки термометра общение с кофеваркой сильно облегчилось и стало стабильно прогназируемым.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: Причем чем тут термометр? Я Вам пытаюсь объяснить, что конструкция и термический характер у БЗ10 существенно отличается от традиционного теплообменника с группой типа е61. Причем такая схема не лучше, у нее свои недостатки есть. На БЗ 10 трудно не попасть в приемлемый диапазон температуры, но практически невозможно задать точную температуру.
если хотите говорить с людьми на одном языке, что бы вас понимали, не надо придумывать свои названия, свою терминологию, надо пользоваться общепринятыми наименованиями
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть одна интересная история про термины. Наверно можно путать все названия и быть великим бариста. Однажды Владыка Поднебесной сказал По: - Ты обременен годами. Может ли кто-нибудь из твоей семьи служить мне и выбирать лошадей вместо тебя? По ответил: - Хорошую лошадь можно узнать по ее виду и ходу. Но несравненный скакун тот, что не касается земли и не оставляет следа, - это нечто таинственное и неуловимое, неосязаемое, как утренний туман. Таланты моих сыновей не достигают высшей ступени: они могут отличить хорошую лошадь, посмотрев на нее, но узнать несравненного скакуна, они не могут. Однако есть у меня друг по имени Као, торговец хворостом и овощами, - он не хуже меня знает толк в лошадях. Призови его к себе. Император так и сделал. Вскоре он послал Као на поиски коня. Спустя три месяца тот вернулся и доложил, что лошадь найдена. - Она находится в Шахью. - добавил он. - А какая это лошадь? - спросил император. - Белая кобыла, - был ответ. Но когда послали за лошадью, оказалось, что это черный, как ворон, жеребец. Император в негодовании вызвал По. - Твой друг, которому я поручил найти коня, совсем осрамился. Он не в силах отличить жеребца от кобылы! Что он может понимать в лошадях, если даже масть назвать не сумел? По вздохнул с глубоким облегчением. - Неужели он и вправду достиг этого? - воскликнул он. - Тогда он стоит десяти тысяч таких, как я. Я не осмелюсь сравнить себя с ним, ибо Као проникает в строение духа. Постигая сущность, он забывает несущественные черты; прозревая внутренние достоинства, он теряет представление о внешнем. Он умеет видеть то, что нужно видеть, и не замечает ненужного. Он смотрит туда, куда следует смотреть, и пренебрегает тем, на что смотреть не стоит. Мудрость Као столь велика, что он мог бы судить и о более важных вещах, чем достоинства лошадей. И когда привели коня, оказалось, что поистине он не имеет себе равных.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Денис Я: Под результатом понимается напиток в чаше, его вкус и консистенция. Все аппараты с улучшайзерами дают не натуральную крема, а воздушную пену. Особенность Саеко в том, что улучшейзер стоит в рожке, а корзина нормальная классическая. Снимаем улучшайзер (процесс обратимый) и получаем полноценный рожок.
На днях планирую делать заказ. Теперь начал сомневаться в выборе Беззеры BZ10 после слов Vromi о том, что эта машинка не стабильная по температуре, что обязательно необходим термометр, что перепады температуры большие и охлаждающими проливами не решить проблему. Это мой первый выбор более-менее нормальной кофеварки. Я бы попытался заказать маджику, нл на римпреззе она продается только в комплекте с кофемолками. Может продавцу написать ,может маджику отправит? Я честно говоря уже на BZ10 был настроен и как-то с пути сбили.. Резьбу нарезать смогу для термометра ,это не вопрос. Нужно знать какого диаметра и где делать эту резьбу.
На днях планирую делать заказ. Теперь начал сомневаться в выборе Беззеры BZ10 после слов Vromi о том, что эта машинка не стабильная по температуре, что обязательно необходим термометр, что перепады температуры большие и охлаждающими проливами не решить проблему. Это мой первый выбор более-менее нормальной кофеварки. Я бы попытался заказать маджику, нл на римпреззе она продается только в комплекте с кофемолками. Может продавцу написать ,может маджику отправит? Я честно говоря уже на BZ10 был настроен и как-то с пути сбили.. Резьбу нарезать смогу для термометра ,это не вопрос. Нужно знать какого диаметра и где делать эту резьбу.
Как может теплообменник с достаточно большим бойлером не стабилен по температуре ? Вы лучше слушайте знающих людей, а не дилетантов. И почитайте отзывы реальных пользователей это кофеварки. На какой хрен вам термометр ? Вам же написали, что после охлаждающего пролива температура воды так или иначе попадет в рабочий диапазон . Или вы хотите вести наблюдения и рисовать графики зависимости оттенков вкуса при изменении температуры на 0,0001 грдадус )))
Нет,как раз мне это не нужно гнаться за идеальным значением температуры. Михаил сказал, что от 60 до 100 мл. Охлаждающего пролива для BZ10 достаточно-меня этот ответ очень удовлетворил. Можно,конечно подобрать для себя оаределенное количество воды,при охлажлающем проливе. Я не думаю,что это очень сложно. Читал где-то на англоязычном сайте отзыв о bz10, хозяин вроде как был доволен. Во-вторых, я продавцу писал, он сказал,что без проблем вышлет bz10. Настроился так сказать. Ну и денег хватит на темпер 58мм., на бездонный фильтр.
На днях планирую делать заказ. Теперь начал сомневаться в выборе Беззеры BZ10 после слов Vromi о том, что эта машинка не стабильная по температуре, что обязательно необходим термометр, что перепады температуры большие и охлаждающими проливами не решить проблему. Это мой первый выбор более-менее нормальной кофеварки. Я бы попытался заказать маджику, нл на римпреззе она продается только в комплекте с кофемолками. Может продавцу написать ,может маджику отправит? Я честно говоря уже на BZ10 был настроен и как-то с пути сбили.. Резьбу нарезать смогу для термометра ,это не вопрос. Нужно знать какого диаметра и где делать эту резьбу.
Может стоит почитать повнимательнее в то что я написал и вникнуть в смысл сказанного? Вы как в анекдоте про сломанный телефон. Хотя нет. Мне кажется это вам не поможет, покупайте безеру 10, главное что бы на темпер вам еще хватит, и пейти кофе на здоровье. Желаю вам удачи в науке приготовления эспрессо.
На днях планирую делать заказ. Теперь начал сомневаться в выборе Беззеры BZ10 после слов Vromi о том, что эта машинка не стабильная по температуре, что обязательно необходим термометр, что перепады температуры большие и охлаждающими проливами не решить проблему. Это мой первый выбор более-менее нормальной кофеварки. Я бы попытался заказать маджику, нл на римпреззе она продается только в комплекте с кофемолками. Может продавцу написать ,может маджику отправит? Я честно говоря уже на BZ10 был настроен и как-то с пути сбили.. Резьбу нарезать смогу для термометра ,это не вопрос. Нужно знать какого диаметра и где делать эту резьбу.
Как может теплообменник с достаточно большим бойлером не стабилен по температуре ? Вы лучше слушайте знающих людей, а не дилетантов. И почитайте отзывы реальных пользователей это кофеварки. На какой хрен вам термометр ? Вам же написали, что после охлаждающего пролива температура воды так или иначе попадет в рабочий диапазон . Или вы хотите вести наблюдения и рисовать графики зависимости оттенков вкуса при изменении температуры на 0,0001 грдадус )))
Майкл я для тебя делитант всякий, судя по твоей реплике, а себя ты мнишь пофессоиналом похоже? Мания величия заела?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если мучают сомнения берите SAB Alice, на Римпрезе отремонтированный после декоративного повреждения при трарспортировке -[ссылка]- Точно лучше БЗ-10 и термометр есть куда вставить. Машина, между прочим, очень неплоха! Вот только боюсь проблемы будут с отправкой из-за веса... Спросите у Римпрезы. PS новая тоже доступна по цене.
По моему мнению, то, что Данил* мучают сомнения при выборе машины вообще, это естественно, а если это приложимо и к десятой Беззере, то это , на мой взгляд, и закономерно, хотя своей цены она вполне достойна.Думаю, однако,Данил* следует снять определенные шоры и немного шире посмотреть на имеющиеся возможности и сказать себе, что не только изрядно постаревшая десятка, но и почти все машины домашнего сегмента от Беззеры уже лет 10-15 считаются многими исключительно и мягко говоря "предбанником" машин от Рокет и ЕСМ, в силу тех или иных причин зачастую использующих их "мокрые полотенца" и тем не менее, как это часто бывает, имеющих стабильный круг поклонников и адептов. Думаю, и на сей раз предложение TMN об SAB Alice совсем хорошее, а я, в свою очередь, если Данил* считает возможным и готов потратить что-то около 950-1000 Евро на новую десятую Беззеру, подумать о машине и варианте, которая, при аналогичной цене, имеет , н6а мой взгляд, ряд очевидных преимуществ и качество шота на которой , в целом, не у кого из её обладателей, не вызывает никаких сомнений и высоко оценивается. Я имею в виду машину Quick Mill 04005 - SILVANO. Это машина, которую чаще всего определяют как * hybrid dual boiler*. Иные считают её усовершенствованным однобойлерником, с возможностью одновременного приготовления и шота, и пара, другие - чем-то сродни теплообменнику, именно функционально, не конструкционно. Вообщем, это современная модель от Quick Mill c бойлером в 0,7л и автономным нагревателем для приготовления пара, с резервуаром около 2л, с двумя вибропомпами, одна качает воду для группы, другая для пара, с ПИД для кофейного бойлера и возможностью контроля и изменения температуры и незначительной дельтой, со внешним,на группе,expansionventil, с очень коротким путем прохождения воды от помпы до группы и с коротким же временем её прогрева, с возможностью автономного отключения нагревателя пара и с очень хорошим его качеством для приготовления 2-4 молочных напитков. Вообщем, машина исключительно благоприятная и технически продуманная именно для беспроблемной домашней эксплуатации с высоким конечным результатом.
Безусловно лучше. Caffe Fenice это машина примерно класса Сильвии у Ранчилио, или PL 041 у Lelit. Бойлер 0,25 медный, группа 57мм, очень хорошее качество корпуса, медный холдер, достаточно теpмостабильна ( в соем сегменте), 1050W, Вообщем - для начала ( а при достаточном опыте и без излишних амбиций - и дальше) совсем хорошая машина.
Спасибо большое, т.е. 12 т.р. которые за нее просят даже странно... к ней там еще предлагается кофемолка за 11800 Nemox Aromatic Pro Grinder, стоит ее тоже взять?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Будет получше моей Делонги на первое время пока нормальное оборудование не куплю?
Это совершенно полноценная кофеварка, способная варить эспрессо и капучино -[ссылка]- с латунным 220 мл бойлером, собственно это тот же самый Lelit -[ссылка]-
С кофемолкой сложнее, этот Немокс малоизвестен, подозреваю, что это профвариация Немокса Люкс, с теми же 38 мм коническими жерновами. -[ссылка]- он же в инкарнации Лелит и Ascaso.
Денис Я: Только проверьте, там, похоже, OPV не регулируется. А значит, давление в 9 бар для эспрессо так просто не получить. Придется варить на большем. Так что я бы не спешил брать. Тем более с нестандартным рожком. Какую-нибудь корзину VST не поставите. Найдете ли вы к ней бездонник, если решите дальше развиваться. На вторичке не спихнете ее легко.
По-моему, за такие деньги брать временное решение как-то ни туда ни сюда.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что касается эспрессо, то действительно тут все очень достойно у Сильвано, а вот с паром я бы так не сказал. Термоблок есть термоблок и взбивает он в два раза дольше, чем та же Сильвия. Вот вполне адекватный обзор -[ссылка]-
Данил*: на Авито смотрите? Вот профмашина в Ижевске -[ссылка]- конечно надо включать проверять, но это уже МАШИНА, а не машина Мне нравится, когда выдается возможность "порулить" этаким мастодонтом.
Делаю небольшие выводы о беззерах. 1) bz10- теплообменник, быстро греется, компактна. Для 2-4 чашек полноценного капучино надеюсь его хватило бы. Минус для меня один-нельзя воткнуть термометр. 2) Bezzera Magica- долго греется (40мин.) нельзя ее использовать в течении 10-15 минут?в остальном вроде плюсы. Написал Немцу на римпрезу, он сказал, что Маджика прийдет в течении 10дней. Честно говоря я уже в полном замешательстве. Когда-то мне говорили, что отличным выбором станет Сильвия и Лелит Анна, а теперь у более дорогих машин появляются значительные недостатки. Мне, в принципе все равно, что беццеры устарели, но они выглядят намного лучше неуоторых своих собратьях. Да и думаю я, что компания, которая была основана в 1901 году будет делать нехороший товар ( может я и наивен).
Поэтому, осталось 2 варианта : BZ10 и Маджика. Огромный минус маджики для меня- это прогрев 40 минут. Быстрее никак не прогреть? Иногда хочется быстренько приготовить кофе. Ждать 40 минут это катастрофа ( У меня Витек за 3-4 минуты нагревается. Это его Большой плюс.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Когда-то мне говорили, что отличным выбором станет Сильвия и Лелит Анна, а теперь у более дорогих машин появляются значительные недостатки.
почему бы не взять эти модели? у меня не прижились HX машины, я вернулся на один бойлер (Silvia) был бы выбор между HX и Силвано, взял бы Silvano, для понимания HX и машины с PID представьте, что нужно нужно заварить кофе температурой 93 гр, как будете варить?
Слов нет, у каждого свои предпочтения. Я, например, всегда предпочту Fenice указанным моделям от Гаджии и единственным условным недостатком у неё можно считать 57мм группу, да и то,исключительно в угоду сформировавшемуся взгляду на 57 группу как, якобы,определенный недостаток. М.б. это это субъективное мнение, но для меня это таковым не является, ибо всегда работал и работаю только с родными корзинами и предпочитаю даже не 57мм , а 53мм и это отнюдь не мешает получать желаемый результат, даже наоборот. Далее, насколько я знаю, объем бойлера у этих моделей Гаджии примерно 100мл, вместо 0,25 л у Фениче. Что особенно проблемно, так это материал, из которого бойлер изготовлен. У Гаджии это алюминий, думаю, не самый хороший вариант. А само "тело" машин - у одних почти сплошь пластмасса, у другой полноценный корпус. Да и цена Фениче очень достойная, мне кажется... Вообщем, отличия налицо и , с моеё точки зрения, отнюдь не в пользу Гаджий в этом случае...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.