Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вкус одновременно горький и кислый, при любых настройках дозы кофе, времени пролива, и степени открытия клапана-улучшайзера.
Это очень знакомо по моему печальному опыту с бесславно почившим "Классиком", только заваривать пытался в рожке и возможностей для маневра было гораздо больше, но результат тот же. Причина, на мой взгляд, - в сочетании мусорного/некондиционного зерна и неадекватной его обжарки. Заварите Верону в турке и всё будет совсем по другому.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А у тести вообще есть темная обжарка? Т.к. что, итальянская, что верона - не похожа даже визуально на темную..
Нет у них тёмной обжарки сейчас вообще.
Когда их завалили жалобами, что они стали жарить слишком светло (к власти в магазине некоторое время назад пришёл какой-то самодур и решил, что он лучше всех знает, каким должен быть эспрессо), и что такая светлая обжарка не имеет права называться "для эспрессо", они разделили кофе для эспрессо на две категории: "яркий эспрессо" и "сбалансированный эспрессо".
Я недавно заказал "итальянскую обжарку" из как раз этой категории "сбалансированного эспрессо". Эта смесь у них позиционируется как "самая тёмная в ассортименте". Раньше (я часто её заказывал в прошлом) эта смесь была действительно тёмной обжарки. Зёрна были чёрные, блестящие. Вкус был отличный - горькое какао, смешанное с мёдом. Как тёмный шоколад.
Сейчас же это просто средняя обжарка. Даже силвер скрин посерёдке зерна светлый остался. Я не знаю, насколько надо быть далёким от мира кофе человеком, чтобы назвать такую степень обжарки "Italian Roast".
Короче, этот магазин превратился в карго культ. У них всё есть - сайт, обжарщик, какой-то блог даже, где они всякие умные статейки пописывают. Одного только нет - кофе, из которого можно сделать вкусный классический эспрессо.
Когда их завалили жалобами, что они стали жарить слишком светло (к власти в магазине некоторое время назад пришёл какой-то самодур и решил, что он лучше всех знает, каким должен быть эспрессо), и что такая светлая обжарка не имеет права называться "для эспрессо", они разделили кофе для эспрессо на две категории: "яркий эспрессо" и "сбалансированный эспрессо". .....Сейчас же это просто средняя обжарка. Даже силвер скрин посерёдке зерна светлый остался. Я не знаю, насколько надо быть далёким от мира кофе человеком, чтобы назвать такую степень обжарки "Italian Roast". ......... Короче, этот магазин превратился в карго культ. У них всё есть - сайт, обжарщик, какой-то блог даже, где они всякие умные статейки пописывают..
Ёжики плакали, кололись, но продолжали есть кактус?))
А у тести вообще есть темная обжарка? Т.к. что, итальянская, что верона - не похожа даже визуально на темную..
Уже почти год как перестал у них брать обжарку под эспрессо именно по этой причине. Последний раз их "итальянская" обжарка была на уровне мусорного "кофе Жокей", после чего я прекратил делать у них заказы. Может сейчас что то изменилось?
Спустя два года постоянных заказов, отказался от тести таки. Возвращаемся на темную от торрефакто. Кто с СПб, - знает ли кто обжарщиков местных стоящих?
Еще Сибаристика . Набережная Обводного канала, 199-201, лит. К.
Сибаристика светло жарит, к тому же эспрессо смеси продают в килограммовых пакетах. Можно Брумас попробовать, у них кафе (дегустационный зал) есть на Невском, жарят неплохо, но непонятна дата обжарки. В Питере с прозрачной датой обжарки встречал только kofevdom.ru , но цена на 250гр пачки совсем негуманная.
Наверное большинству здесь отписавшихся подойдет кофе "Эвадия". Как то на пробу у них заказал, соблазнившись ассортиментом и близким адресом пункта самовывоза ( магазина/кафе ). Моносорта были обжарены жесть как темно, с пятнами масла и свежим запахом уголька ))) Ахахахаа. Спешиалти кофе, мать их... Наверное такая обжарка, особенно подчеркивает характерные особенности сорта зерна той фермы, ахахаха ))
"Синегорье" ярославское понравилось разнообразием сортов, но на редкость нестабильное качество обжарки.
Когда же, после таких экспериментов с другим кофе, приходит долгожданная очередная пачка от "Тэсти кофе", поражаешься стабильности , предсказуемости и повторяемости качества. И больше не хочется нигде брать ! Знаешь, что заказываешь с результатом 95 % !
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Когда же, после таких экспериментов с другим кофе, приходит долгожданная очередная пачка от "Тэсти кофе", поражаешься стабильности , предсказуемости и повторяемости качества. И больше не хочется нигде брать ! Знаешь, что заказываешь с результатом 95 % !
Я вот никак не пойму смысла ваших высказываний. Эспрессо вы никогда не готовили,не пьете и не понимаете, а разговор именно о нем, не об альтернативе. Для альтернативы Тэсти жарит вполне адекватно и неплохо, что и в постах, выражающих недовольство их эспрессо-обжаркой, отмечалось. А вот с пониманием эспрессо и эспрессо обжарки у них какие-то проблемы, подозреваю, что на "концептуальном" уровне.
Когда же, после таких экспериментов с другим кофе, приходит долгожданная очередная пачка от "Тэсти кофе", поражаешься стабильности , предсказуемости и повторяемости качества. И больше не хочется нигде брать ! Знаешь, что заказываешь с результатом 95 % !
Я вот никак не пойму смысла ваших высказываний. Эспрессо вы никогда не готовили,не пьете и не понимаете, а разговор именно о нем, не об альтернативе. Для альтернативы Тэсти жарит вполне адекватно и неплохо, что и в постах, выражающих недовольство их эспрессо-обжаркой, отмечалось. А вот с пониманием эспрессо и эспрессо обжарки у них какие-то проблемы, подозреваю, что на "концептуальном" уровне.
Так я тоже не пойму упорства некоторых форумчан эспрессоманов. Покупают и ноют... Ну, не нравится данный обжарщик, в чем проблема то? Покупайте в другом месте, у других, сами жарьте , в конце концов. Представители же Тэсти не раз высказывали свое мнение здесь, у них своя концепция.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Когда же, после таких экспериментов с другим кофе, приходит долгожданная очередная пачка от "Тэсти кофе", поражаешься стабильности , предсказуемости и повторяемости качества. И больше не хочется нигде брать ! Знаешь, что заказываешь с результатом 95 % !
А я вот наоборот поражаюсь нестабильности, непредсказуемости и неповторяемости качества.
Раньше заказывал (неоднократно, много лет) даже моносорта с синими наклейками и знал, что такая наклейка означает, что обжарка темнее средней, и из них можно было делать эспрессо. Затем заказываешь ТО ЖЕ САМОЕ, с такой же синей наклейкой, а там - БАЦ! - уже кислятина несусветная.
Пишешь негативный отзыв, звонит девушка, предлагает вернуть деньги (и возвращает) и говорит, что раз вы любите тёмную обжарку, то вам надо заказывать "верону" или "итальянскую обжарку". Мол, мы создали гетто для любителей тёмной обжарки (категория "сбалансированный эспрессо") - пожалуйста, валите в эту резервацию, там 2-3 бленда для вас, так и быть, есть. Вот их пейте - и ни в чём себе не отказывайте в плане ассортимента.
Ну, ладно, думаю. Буду заказывать верону и итальянскую обжарку. Раньше я их тоже много раз покупал - а также венскую, французскую и т.д. Заказываю "итальянскую обжарку" ("самая тёмная обжарка в нашем ассортименте!"). Приходит. Вскрываю пачку и вижу - БАЦ! - обычная средняя обжарка, ничего общего не имеющая с тем, что я раньше покупал под этим же названием.
maikl5301 написал(а) ... Так я тоже не пойму упорства некоторых форумчан эспрессоманов. Покупают и ноют...
В чём "упорство"? Если бы я, раз обжёгшись на моносортах с синей наклейкой и получив объяснения магазина, продолжал бы покупать и покупать их, жалуясь по-прежнему на кислоту, это было бы упорством.
Но я же купил ДРУГОЙ товар (эспрессо-смесь "Итальянская обжарка"), который был неоднократно мною проверен в прошлом и который мне посоветовал САМ магазин уже во время разборок по поводу кислятины в синих моносортах.
Странно, что некоторые видят упорство там, где его нет, а враньё, некомпетенцию, misbranding не замечают там, где они точно присутствуют.
Сам на кофе от Tasty «сидел» несколько лет. Для капучино в полном автомате годится. Как только появился рожок и сравнил кофе от Tasty с темной обжаркой от Торрефакто, переключился на последних. Понял наконец почему так жалуются на кислятину в чашке от Tasty.
Сам на кофе от Tasty «сидел» несколько лет. Для капучино в полном автомате годится. Как только появился рожок и сравнил кофе от Tasty с темной обжаркой от Торрефакто, переключился на последних. Понял наконец почему так жалуются на кислятину в чашке от Tasty.
Я много раз читал про новые тенденции заваривания кофе в рожке и новые мировые тренды в эспрессоварении . И про кислятину тоже. Только там нужен другой поход, насколько я в курсе, большая доза, другой помол, другие корзинки, чтобы достойно выварить такой кофе. А все же хотят по накатанному: мелкий помол 14 грамм, слабая темперовка и т.п. Я пил один раз такой эспрессо еще в Кофемании. Первый глоток был неожиданно резкий по своей кислинке, я тут же запил водой. Второй глоток впечатлил буйством вкуса и аромата цитрусовых и кислота больше не доминировала. И меня этот кофе гораздо больше впечатлил чем стандартно шоколадно-ореховый ожидаемый вкус эспрессо. И поверьте- любителей такого кофе в мире все больше и больше, наверное уже не меньше чем стандартного. Не секрет , что и вино натуральное сухое многие не любят за это, а предпочитают с сахаром. Сейчас вот на работе заварил в чашке подаренную знакомым кофе робусту вьетнамскую, пачку которой тот вчера привез из Вьетнама, посетив там фабрику. Так вот долго думал, что же такое знакомое напоминает этот кофе. О ! Конечно ! Паулиг классик и черный кофе из Макдональдса ! Полное отсутствие кислинки, горечь, дымные ноты и характерный аромат итальянских кофейных сухарей из открытой пачки )))
В случае Тейсти, дело не в кислятине. Я люблю кислотный эспрессо и кислотную альтернативу. Но проблема Тейсти в том, что у них недоразвито зерно. Дескрипторы есть, а тельности нет. У других обжарщиков то же зерно впечатляет не только дескрипторами, но и тельностью.
Разговаривал с другими людьми - все соглашаются с вышесказанным утверждением. Поэтому больше в Тейсти брать не хочется.
Я много раз читал про новые тенденции заваривания кофе в рожке и новые мировые тренды в эспрессоварении . И про кислятину тоже. Только там нужен другой поход, насколько я в курсе, большая доза, другой помол, другие корзинки, чтобы достойно выварить такой кофе. А все же хотят по накатанному: мелкий помол 14 грамм, слабая темперовка и т.п. Я пил один раз такой эспрессо еще в Кофемании. Первый глоток был неожиданно резкий по своей кислинке, я тут же запил водой. Второй глоток впечатлил буйством вкуса и аромата цитрусовых и кислота больше не доминировала. И меня этот кофе гораздо больше впечатлил чем стандартно шоколадно-ореховый ожидаемый вкус эспрессо. И поверьте- любителей такого кофе в мире все больше и больше, наверное уже не меньше чем стандартного.
Верим, но наверное это уже не эспрессо, а какой то другой напиток.
Lex K: Да зерно не развито (причем всё и даже в "темной" обжарке). Пьешь вкусный фруктовый компот из моносорта (особенно если сахару для баланса пол чайной ложки добавить), но это с эспрессо не имеет ничего общего... Со смесями то-же самое, кроме "темнообжаренных " - последние вообще положительных эмоций не вызывают... Не было бы никаких проблем, если бы они вычеркнули (вовсе) упоминание об эспрессо с сайта или написали: "Ребята, мы считаем, что эспрессо должен быть жидким, чрезмерно кислым и походить на концентрированный сок без сахара... Кому не нравится - идите в ж.пу" И все - понятно, все честно... Но тут маркетинг сталкивается с авторской концепцией обжарки и в результате имеем ассортимент "эспрессо" смесей и моносортов...
Сам на кофе от Tasty «сидел» несколько лет. Для капучино в полном автомате годится. Как только появился рожок и сравнил кофе от Tasty с темной обжаркой от Торрефакто, переключился на последних. Понял наконец почему так жалуются на кислятину в чашке от Tasty.
Я много раз читал про новые тенденции заваривания кофе в рожке и новые мировые тренды в эспрессоварении . И про кислятину тоже. Только там нужен другой поход, насколько я в курсе, большая доза, другой помол, другие корзинки, чтобы достойно выварить такой кофе. А все же хотят по накатанному: мелкий помол 14 грамм, слабая темперовка и т.п. Я пил один раз такой эспрессо еще в Кофемании. Первый глоток был неожиданно резкий по своей кислинке, я тут же запил водой. Второй глоток впечатлил буйством вкуса и аромата цитрусовых и кислота больше не доминировала. И меня этот кофе гораздо больше впечатлил чем стандартно шоколадно-ореховый ожидаемый вкус эспрессо. И поверьте- любителей такого кофе в мире все больше и больше, наверное уже не меньше чем стандартного. Не секрет , что и вино натуральное сухое многие не любят за это, а предпочитают с сахаром. Сейчас вот на работе заварил в чашке подаренную знакомым кофе робусту вьетнамскую, пачку которой тот вчера привез из Вьетнама, посетив там фабрику. Так вот долго думал, что же такое знакомое напоминает этот кофе. О ! Конечно ! Паулиг классик и черный кофе из Макдональдса ! Полное отсутствие кислинки, горечь, дымные ноты и характерный аромат итальянских кофейных сухарей из открытой пачки )))
Не нужно подменять понятия. Я люблю сухое вино, ту самую "кислятину", как вы выразились. Но если я хочу десертного, айс вайн, к примеру, то я вправе ожидать, что мне не подсунут полусухое со словами "ну сейчас такая тенденция во всем мире, зачем забивать буйство вкуса сахаром?" Вы пытаетесь выставить в лучшем свете (непонятно - зачем?), то, что таковым не является.
ПС Но хочу сказать тэйсти спасибо - если бы не их кислятина наверно так и сидел бы на их зерне и не развивался.
ППС Недавно прошедший ПИР не порадовал разнообразием обжарщиков под эспрессо, хотя под альтернативу были хорошие и очень варианты)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Молодцы ребята! В одном слове сделать сразу ДВЕ ошибки - это уровень! (Нельзя разбивать слоги и нельзя переносить существительные во множественном числе)
PS Про то, что в английском языке принято вообще избегать переносов я уж молчу. Да и вообще, в названиях на титульном листе переносы недопустимы ни в русском, ни в английском.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А еще забавно то, что Tasty и Roasters написаны, как и положено, с большой буквы, а между ними coffee - с маленькой. Ладно, что это тоже ошибка, но гораздо интереснее логика такого поступка, о чем думали-то???
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ага, у нас все такие патриоты, иностранных языков не знают, возмущаются, что за границей в отелях не говорят на великом и могучем, а все этикетки норовят написать на АНГЛИЙСКОМ! Когнитивный диссонанс, а так хочется уподобиться скотнику Пафнутьичу...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.