sonpul: Поздравляю с успешным апгрейдом! Удивительно, что сестос показывает десятые на К термопаре, мой рекс так не умеет. Думаю что можно оставить и так, реагировать будет быстро, только откалибруйте её, чтобы погрешность была минимальная. Для калибровки я брал термометр детский и нагревал рядом два датчика.
А у меня беда, сжег SSRку и от температуры пробило трубку соединения преднагрева и помпы. Жду посылку с запчастями и пью аэропресс...
sonpul: Поздравляю! Теперь дела пойдут на лад, я думаю! C вашей 8-кой в преднагреве смысла в pt100-датчике не вижу. На автомате нормально настроилось, дальше настраивать имеет смысл только если не устраивает время выхода на заданную температуру. Обычно с динамикой заморачиваются (судя по забугорным форумам) обладатели gaggia-машинок без преднагрева, чтобы обеспечить "термостабильность пролива 1-2С", что, конечно, нереально с таким маленьким бойлером.
decepticon: Причина банальная кривые руки. Переносил датчик на верх бойлера, и не досмотрел - поймал кз на бойлер, при этом нагрузка на SSRке была включена. Автомат выбило, но она успела выгореть, хотя была с запасом на 40А. Причем выгорела SSRка так, что контакты нагрузки остались замкнутыми и бойлер подогрелся до 130 градусов. Теперь буду ставить защиту на такой случай, термореле градусов на 125 последовательно нагрузке и предохранитель.
Shtirlitz: Соболезную Вашей утрате((. Запас не поможет, ток кз гораздо больше 40А - поэтому силовой симистор в реле получил тепловой пробой и замкнул цепь нагревателя. А почему у Вас паровой термостат не разомкнул цепь? Или Ваш пид еще и на пар работает?
decepticon: Даже не знаю по какой причине паровой не отключил нагрузку, может не догрелся, хотя температура 130 была на ПИДе на самой верхней части бойлера. Протестирую его перед сборкой агрегата.
Ну ничего, как раз есть время собрать таймер, он наконец приехал ко мне с ebay
Спасибо всем. Варю еще подряд несколько шотов. И опять нормально и на вид и на вкус. Я в шоке. И ни фига не жду и не высчитываю выбег. Прям гора с плеч. И все с автонастройками пид.
sonpul: Ну вот, а Вы не верили Ну и самое главное не написали. Как теперь охарактеризуете вкус кофе по сравнению с самым лучшим, что пили когда либо в кофейне?
sonpul: Ну вот и славно! Прекращайте танцевать, откладывайте бубен в строну и наслаждайтесь вкусом кофе Автонастройки вполне достаточно, чтобы держать температуру на заданном уровне, ручная настройка поможет только уменьшить время выхода на заданный уровень, так что не парьтесь и пейте кофе!
Black_Jack_: Дело в том, что по сути, из купленного недавно блитзен в свитере, я сварил штук 5 чашек без пид и 4 с пид. Те 5 друг на друга не похожи, а эти 4 похожи. С пид напиток не горчит а горчинка и послевкусие очень конкретное теперь. Очень вкусный эспрессо.Сбалансированный и как бы равномерно сваренный. Не буду ездить по ушам и кричать, что меня завалило сухофруктами и вяленными бананами с вишней в вине. Такого нет. Есть конкретный эспрессо, которого я долго ждал. По сравнению с последними шотами из кофеина, вкус похож. Но больше похожи длительностью послевкусия. Эфиопию еще не варил. Сегодня после Эфиопии будет ясно.
sonpul: Да, с пид повторяемость поначалу поражает. Но я еще в активном поиске своего вкуса, думаю со моим агрегатом это будет долго и увлекательно Про "сухофрукты и вяленные бананы с вишней в вине" расскажу историю из жизни. Ходили с детьми в поход прошлой зимой вот в это место. Решил взять с собой кофейка в термосе. Заварил три шота Эфиопии Иргачеффе от ТФ, смешал с 0,5л. горячего молока. Пока ехали-шли на место, кофеек хорошенько заварился, и ... вообщем клубника. Что хотите со мной делайте, но прямо натуральная такая, свежая клубника. Вот этот вкус мне запомнился очень хорошо, понятное дело кофе закончился очень быстро Эфиопия - вещь, один из моих любимых сортов и каждая по-своему хороша. Удачных шотов!
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Rapid1212: Помпа, вследствие своего конструктива, работает один полупериод синусоиды переменного напряжения сети. Она содержит в цепи диод и в помпе мечется туда-сюда сердечник с частотой 25Гц.
Снова все полетело кубарем. Температура и значения в pid не менял. Помол стоит где и стоял. Кофе тот же. Резко крема уменьшается раза в четыре, светлая, шот кислый. Из особенностей. Не ровный звук помпы, холостой пролив нормальный. Привычную дозировку проливает быстрее. Уменьшил помол и сильно. Крема чуть потемнее, вкус-кисло горький шмурдяк. Больше кислый. В бездонке льет не красиво и жидковато. Свалилось давление? Декальцинацию делал. И помол пришлось уменьшать. На сантиметр на компаке сдвинуть это уже дофига. Задолбало это все. Ну специально же ничего не трогал и не менял. Стабильно шот как на картинке выше. и резко хлоп и шмурдяк. Помпу разобрал, пересобрал. Работает и работает. OPV пластиковый, разобрал, все протер, почистил. Подложил под пружину пару шайб, что бы сделать жестче, дабы исключить влияние этого элемента. Все равно ничего похожего на то, что было. Как трехходовик обычно шалит? Нет ли у него промежуточных состояний? Вот что это?
Снова все полетело кубарем. Температура и значения в pid не менял. Помол стоит где и стоял. Кофе тот же. Резко крема уменьшается раза в четыре, светлая, шот кислый. Из особенностей. Не ровный звук помпы, холостой пролив нормальный. Привычную дозировку проливает быстрее. Уменьшил помол и сильно. Крема чуть потемнее, вкус-кисло горький шмурдяк. Больше кислый. В бездонке льет не красиво и жидковато. Свалилось давление? Декальцинацию делал. И помол пришлось уменьшать. На сантиметр на компаке сдвинуть это уже дофига. Задолбало это все. Ну специально же ничего не трогал и не менял. Стабильно шот как на картинке выше. и резко хлоп и шмурдяк. Помпу разобрал, пересобрал. Работает и работает. OPV пластиковый, разобрал, все протер, почистил. Подложил под пружину пару шайб, что бы сделать жестче, дабы исключить влияние этого элемента. Все равно ничего похожего на то, что было. Как трехходовик обычно шалит? Нет ли у него промежуточных состояний? Вот что это?
Давление явно не упало. Иначе пролив был бы медленнее. Скорее всего с распределением может быть проблема. Из совсем уж тонких моментов: при падении влажности воздуха помол нужно несколько уменьшать. Но это так... когда уже больше не к чему придраться. Попробуйте еще раз не торопясь выполнить все действия с особым фанатизмом. Особенно дозировку и работу скрепкой.
VAV_12: , с диммером все в порядке. Это я на давление сам не знаю чего грешу.
Ага. И вот что что обнаружил по утру. Ставлю рожек с термопарой. На 80 мл. старт пролива 96 и конец 89. Это просто жесть. При том, что недавно была стабильна и укладывалась в один градус. Если долго не трогать кофеварку, было на старте даже немного перегретой воды. Сейчас перегретой тоже нет и близко.
Куда то делась термостабильность. Буду разбирать и смотреть. Может сдвинулся змеевик. Это видать по этому помол пришлось уменьшать, не разбухают фракции из за низкой температуры, вот и лило, кислый и т.д.
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
sonpul: похоже у Вас термодатчик от ПИД установлен не там где нужно, основная масса воды не прогрелась, а он уже прогрелся и дал сигнал на отключение ТЭНа.
sonpul: Разберите кофеварку и все внимательно осмотрите. Правильность показаний термопары можно приблизительно смотреть по термостату пара-он должен размыкать цепь прмерно при 160C на пиде.
Я снова полез в систему, стянул чуть плотнее к бойлеру витки, Проверил прижатие к стенке бойлера термопары внутри резьбы. Электрические контакты тенов поджал. Больше я не знаю что там поправлять. Включаю и снова, старт 96 и финиш 91 или около того. Поднял температуру на градус для свитеровской смеси блитзен. Первый шот сварился так себе, мало крема, но хоть что то. Варю второй гол через 10минут и кисляк. Все что я вижу по пид, это как он устаканивает температуру на прежнее значение. Но если раньше это был стабильный повтор вкуса, сейчас белиберда.
decepticon: Ок. Проверю. Мой стоит на 145. Внизу получается должен зафиксировать 160. С чего бы термопаре рано фиксировать нагрев? Ну да, тен рядом, но в том же месте располагая датчик термостата, как то стабильность достигалась, только ловить приходилось. С пид и датчиком в том же месте, появилось все, чего не хватало и разом одномоментно рухнуло.
Но здесь еще нет преднагрева С преднагревом сфоткать проблемно, т.к. там все фольгой замотано. У меня витки медной трубки раздвинуты в месте установки датчика. Резьба болта на термопасте, внутри болта тоже термопаста.
decepticon: У меня тоже на месте штатного. Тоже болт сверлил и упирал датчик в стенку бойлера. Сам метод крепления вы видели на 20-й странице. Т.е. по сути все тоже самое.
Завтра поставлю pt100. А вообще, похоже надо разбирать сам бойлер и смотреть, нет ли на стенках в немереных количествах жестких отложений.
вообще на сильвии при проливе температура падает градусов на 15 минимум. И это норма, об этом написано в инструкциях (много перечитал, уже не помню в какой). Так что то, что у вас она не падает - неверно и неправильно и никак не показатель стабильности, а имхо показатель косяка либо в термопаре, либо в месте установки. Даже если просто логически подумать, то в маленький бойлер (а он меньше сильвии) поступление даже 50-60 мл воды комнатной температуры должно снижать показываемую и существенно. А вот восстановление до заданной у меня происходит за 1 минуту где-то.
"На видео хорошо видно, как во время пролива температура опускается со 105-ти до 72-ух (в конце пролива). Это ж не значит, что в группе будет 62 или 65? TMN: Падает, потому что на крышку льется холодная вода. Температура в группе на 10° С ниже УСТАНОВИВШЕЙСЯ температуры крышки. В конце пролива когда крышка 72° С, температура в группе будет такой же, как и в начале пролива 95±1° С" - это из какой-то вики
unperfect: на gaggia нагреватель внешний, на сильвии - внутренний, так что сравнивать не очень корректно. В бойлер у меня попадает преднагретая в змеевике вода ~95С, так что термостабильность в пределах 1С, что и подтверждается термопортафильтром. У sonpul змеевик из трубки 8мм- у него температура вообще не должна шевелиться.
unperfect: У меня бойлер совсем маленький, но за счет преднагрева и ПИД удалось добиться на текущий момент падения в группе не более 2 градусов за пролив 50 мл. sonpul: Думаю что все же у вас проблема с контактом датчика и стенки бойлера. И термопаста лучше всего работает, если слой тонкий. 2ALL: Принимаю поздравления, мои запчасти вчера приехали, агрегат собран. Датчик переехал на прежнее место, теперь все намного стабильнее - при 105 на ПИД, на выходе из группы ровно 92. Ура Вечером не удержался, заварил смесь Бариста от Тэстикофе, получилось очень даже прилично.
Shtirlitz: Да нет у меня никакой проблемы с контактом стенки бойлера и датчика. Я поставил вчера pt100. Проверил связку пид+pt100 в кипятке. Кажет пид при нулевой коррекции - 99,9-99,8. Разница между температурой пролива и стенкой бойлера в глубине отверстия раза в два меньше вашего. Могу точнее замер сделать, но не 13 и не 10 это точно.
sonpul: Ну разница температур у нас с вами будет в любом случае - разные и объем, и материал бойлера, и нагреватели у меня внутри у вас снаружи. Очень странно тогда, что колбасит температуру. Но пришла одна мысль - а воздушной пробки случайно у вас в верхней части бойлера нет? Попробуйте стравить через паровой кран при включенной помпе, у меня такая беда была и из-за этого температура плавала сильнее.
Shtirlitz: Воздушной пробки нет. Бойлер разобрал, все в пределах нормы. Отваливающихся коржей из кальция нет. Я думаю, произошел некий перекос из за восьмерки. Похоже, восьмерка сильно много на себя тянет тепла, вода в трубке слабо греется. Другого объяснения пока нет. С другой стороны, здесь по ссылке был проведен замер - -[ссылка]- В среднем, за 20 сек падение на 3 градуса. Я не понял при какой скорости пролива, но похоже на близкой к 2 мл. сек. У меня такой фокус, вернее +-1°C, получался с термостатом и серфингом. С пид 4-5 градусов и один шот, второй холоднее. Просьба такая, кого с не затруднит, дайте пожалуйста для сравнения свои настройки пид по пунктам, при которых термопара в рожке показывает очень маленькое отклонение .
Мне просто надо выяснить. Виновата ли именно восьмерка? Какой вклад именно PID, в настроенных системах gaggia+pid+ preheat, которые дают +-1°C при проливе. Потому как я уже снова намерен мотать шестерку.
sonpul: Мои настройки на PID такие: P=2, I=60, D=15 Возможно вы правы и причина нестабильности в большом объеме меди восьмерки, которая отнимает температуру у бойлера, и вода недогревается в самом бойлере и внутри трубки. У меня трубка намотана в 4 оборота вокруг верхней части бойлера (она более горячая), пролив начинаю только когда ближний к помпе конец преднагрева разогреется до 60-70 градусов, на это нужно примерно 5 минут от предыдущего шота. Выберу время - сфотографирую внутренности, погоняю кипяток через группу, чтобы сделать более подробные замеры за 25 секунд и выложу результат.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: Не уверен что поможет, но попробуйте почитать -тут-
Upd.: Нашел secret-sestos-manual Пишут так: The key settings that determine how the D1S PID responds are 1. P – the differential (proportional – the ‘P’ in ‘PID’) 2. M50 – the integral (the ‘I’ in ‘PID’) 3. t – hysteresis (the derivative – the ‘D’ in ‘PID’). This is how long it takes to react. 4. ctl – the control period (how long the on/off cycle is). This is the length of time the cycle is.
Попробую перед шотом нажимать на 3-5 секунд на кнопку пара и посмотрю рожком с термопарой. Потому как сколько не измерял, 3-4 градуса спад на 70 мл имею. А чудес жешь не бывает. ы. попробовал. На pid стоит 95. В принципе, подержать 7 секунд кнопку пар перед проливом не сложно. Опытным путем выяснил, после того как на пид стремительно температура добегает до 110-115 (120 уже нельзя, начальная плывет вверх на пару градусов), сразу пролив, мерный шот с "горкой" заливается примерно с 1°с ппадением. Хз. оставить что ли так.
Могу пойти еще таким путем. 1.Намотаю шестерку без зазора под термостат, т.е плотненько, виток к витку но круглой формы. или 2. Намотаю шестерку плотно касаясь бойлера, с углами и поворотами.
Восьмерка не прогревается как следует. В ней дофига воды, дофига веса, распределено это по малой длине 2м. Могу помочь восьмерке прогреться еще дополнительным гибким силиконовым теном для оттайки водостоков. Хочется колхоз этот поскорее закрыть.
decepticon: Я сделал теплоизоляцию. Если я ее еще улучшу, очень не похоже что исправит ситуацию. Ну, ничего. Кто то же должен был это сделать на восьмерке. Держатель пары не касается. Если бы касался, то там все кипело бы в бойлере. Если получится, я сделаю преднагрев на более короткой восьмерке, просто на шестерке и....есть вариант сделать преднагрев на алюминиевой восьмерке.
Намотал обратно шестерку. это совсем другое дело. Восьмерка похоже, в процессе не участвовала. Сейчас или вообще не падает температура по термопаре в рожке или 1°C Вывод сей басни таков. Нет на руках pid, нефиг изобретать велосипед.
sonpul: В некоторой степени, да. Диммер позволяет более-менее плавно поднимать давление, а жиклер ограничивает скорость потока воды при старте - т.е. в итоге таблетка промокает дольше. И то, и другое позволяет снизить вероятность образования каналов на требовательных корзинах VST.
P.S. Диммер изменяет напряжение подводимое к вибропомпе, но не частоту - сердечник все также мечется с частотой 50Гц (поток), но не так сильно давит на мембрану (давление).
Вот я и думаю, поставив диммер, opv на 9 бар и жиклёр это уже лишнее. А помпа молотит не с частотой сети, а всего 25 Гц. Диммер не меняет ни частоту ни напряжение. Он меняет скважность.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.