А я на римпрезе взял бы пятилетнюю Quickmill Aquilla. Тут и е61 и 2 манометра. Продавец говорил, что высылает все, что весит до 23кг.
А чем она лучше той же магики? Только ценой?
По большому счету да, только ценой. Здесь же было условие уложиться в бюджет. С учетом качества конструкции е61 не вижжусмысла покупать новую машину, если есть б/у дешевле. Сам владел и 10 летней и новой.
Контейнер на Макапе сразу убирай, он не нужен, зерна толко будут с кислородом контактировать, ложи на порцию, 2 мерных ложечки от гаджии например, крЫжечку черную плоскую любую подбери, чтоб при помоле не вылетали зерна. С регулировкой помола не переживай, сам все увидишь и поймешь когда еле еле побежит крэма из рожка, это сигнал увеличить помол. Кофемолка вещь, на века, я очень доволен ей. Если что не понятно пиши в личку , телефон свой оставлю
Добрый вечер, уважаемые кофеманы. Подскажите пож-та, если я пью только капучино и вообще не пью эспрессо, нужно ли вкладывать порядка 100 тонн в кофеварку. Мысль с Экспобаром в принципе понравилась, но так же есть возможность приобрести Faema Compact E98 S1 за 43 т.р. Или может посоветуете что попроще!
Очень не просто советовать что-либо в вашем случае, всё зависит от вашего бюджета и желания. Если вы считаете принципиально необходимым готовить классический капучино, т е. напиток на базе классического же эспрессо + взбитое горячим паром молоко, соблюдая при этом стандартное для капучино соотношение кофе и молока - тогда покупайте соответствующую рожковую машину, парочку из которых вы сами упомянули, причем тут вариантов очень много. Если же ваши намерения касательно капучино не столь категоричны и сам напиток может быть назван капучино постольку, поскольку приготовлен на основе чашечки кофе, сваренной не обязательно на (полу)профессинальной рожковой машине, и с молоком, взбитым не обязательно с помощью пара на той же машине, то тогда есть масса вариантов куда проще и дешевле, абсолютно... И в таком случае вам не придется укладываться не только в 100, но даже и в 43 т.р.Более того, вам не придется даже думать о подобных затратах... Повторяю, всё зависит от вашего бюджета и желаний. Вопрос же о том, будет ли напиток, приготовленый с соблюдением всех необходимых для капучино параметров и на соответствующем оборудовании настолько лучшим и неотразимым, чтобы позволить себе необходимые для этого денежные затраты, остается, мне кажется, открытым...
Добрый вечер, уважаемые кофеманы. Подскажите пож-та, если я пью только капучино и вообще не пью эспрессо, нужно ли вкладывать порядка 100 тонн в кофеварку. Мысль с Экспобаром в принципе понравилась, но так же есть возможность приобрести Faema Compact E98 S1 за 43 т.р. Или может посоветуете что попроще!
Я тоже пил только капучино... А сейчас и эспрессо иногда пью. Хотя и не любитель . Я бы на вашем месте изначально купил недорогую рожковую кофеварку (Vitek,Delonghi,Saeco ) И денег не жалко и результат не плохой. Научитесь взбивать молоко и делать эспрессо. Щас на беццерке готовлю. Быстрее,чем на Витьке. И пар мощный.Прогрев быстрый.. Можно литр молока за раз взбить.Приятно слышать,когда люди пробуют напиток и говорят,что такой кофе вкусный еще не пили. Причем из недорогих зерен,которые продаются в супермаркетах.
Не хотелось позориться, ну да ладно, имею в наличии кофеварку Zelmer (просьба тапки сразу не кидать), объясню свой выбор. Среди Витьков и Лонгов разницу вообще не заметил Saeco душа не лежит, да и пар у них от моей не отличается. Так же имею в наличии Аэропресс . Кофе покупаю разный (Guppon, Malongo, Monte Alto, Induban, да и много др.). Размышлял над покупкой Lelit Mara pl 62, но цена у неё взлетела как у Bezzera. Читал про теплообменники, Pid, одно-двухболлерные и мысли стали как скакуны. В принципе тема с рожками знакома, т.к. рожком и тэмпером пользуюсь более 6 лет. Почему не задумывался задумывался о покупке раньше, В кафешках часто заказываем кофе и во скольких были, лучше домашнего к сожалению не пробовали (на абсолют не претендую). Да в наличии также имею кофемолку Antigua Bodum на лавры не претендую, но она низко оборотистая (400 оборотов) + керамические жернова. Грею также 20-30 минут, но тут уже вступает в силу напряжение в сети (оно у нас скачет от 220 до 240в) и качества воды. Вот ВОДА - это вообще отдельная тема помимо кофеварки, помола и рук.Если взять нормальную родниковую (если есть возможность), то отличие вкусовых рецепторов 15-20 %. Но реально сильно меняет вкус и послевкусие. Сейчас хочу попробовать заказать кофе у evteev(a). Давайте в общем тогда исходить из этого P.S. Забыл уточнить, вспенивать молоко умею очень хорошо. В основном мысль менять кофеварку изначально возникла из за плохого качества вспененного молока
Есть такая вероятность, что плохое качество вспененного молока именно от молока и зависит. Кофе у evteeva это очень хорошо, но для капучино — думается излишне, молоко вкусом и сладостью забьет кофейный вкус, оставив от яркого букета ненавязчивые нотки, жалко его на молочные напитки переводить =) (ну или посоветуйтесь с Андреем, он для молочных напитков сорт порекомендует)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы тоже хотел узнать, какой кофе для молока хорошо подходит? Эспрессо темной обжарки дают горчинку. Что-либо помягче хочется попробовать, ореховое.
а не пробовали уменьшать температуру воды при заваривании эспрессо темной обжарки горчинки быть не должно при должном приготовлении (ну если сам кофе не должен давать горчинку)
Добрый день, форумчане! Уважаемый Rochefort, молоко я перепробовал множество.Поверьте, про пакетированное даже говорить не хочется. В своих изысканиях дошел до того, что отличаю парное молоко разных коров, поэтому дело не в молоке, а в качестве получаемой пены, т.е её плотности. Моя кофеварка не дает такую "струю" пара, почему и задумался над сменой. Поверьте, я просмотрел столько гайдов по кофеваркам, что крыша поедет. Вот и Rochefort пишет, что молоко может "забить сладостью основной вкус". А что касается вопроса TMN по претензий к молоку, так оно практически всё порошковое, это вроде и не секрет. Можно сказать так, что "затык" заключается в том, что нужен быстрый пар. У меня сейчас после поворота рычага в режим пар, пока она забухтит-забурлит. И по времени, в среднем на чашку 320 мл. приходится ждать вспенивания порядка 30-40 секунд. Поэтому и прошу у Вас совета на чём можно остановиться?!
Вчера взбивал простоквашино 3.5 отлично взбивается. На счет горечи в эспрессо скажу позже, когда сделаю тест температуры термопарой. Поку она в пути,с Китая.
Илья13: Вообщем, если для вас эспрессо не актуально, то всё остальное это или ваши,как говорят, обыкновенные заморочки, или просто подспудное желание приобрести эспрессо-машину и вы пока ещё не можете или не хотите честно признаться в этом. Все остальные проблемы это просто ничего определенного, конкретного и ясного. Пьете вы капучино, есть у вас Зелмер, готовите вы на нем чашечку кофе, взбиваете молоко ... что ещё надо... Если вы недовольны качеством взбитого молока, то, может быть, для этого достаточно приобрести, допустим, взбиватель молока Lineo от WMF с четырьмя режимами взбития молока и этого достаточно. Думаю, качество взбитого молока уж точно будет лучше , нежели на Зелмере.... Хотя, всё может быть, когда человек сам на перепутье и ему трудно определить и решить то, что конкретно он характеризует в данный момент как проблему. Со стороны этой проблемы вовсе и не видно...
Ignas!, да не никакого перепутья! В логике есть "Закон достаточной основательности" вот от этого и пляшу. А взбиватели, если в наличии есть аэропресс, кофе эспрессо я не пью, то взбивателя нет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Давайте, как говорит наш президент,: "Мухи отдельно, котлеты отдельно." Качество молока действительно разное. но для целей капучино важны только два момента. Первый - вкусовые качества, точнее отсутствие ароматов коровника и потного вымени, хотя есть любители, которым это нравится. Второй - содержание белка, причем реальное, а не указанное на упаковке. Именно содержание белка определяет способность молока к взбиванию, если белка очень мало, то молоко вспенится, но не взобьется. Еще есть тонкость, хорошо взбить кипяченое дома молоко практически невозможно.
Теперь про качество пара. Взбить молоко для полноценного капучино с артом можно на любой кофеварке способной выдавать пар через обычную паровую трубку, причем Вы не поверите, но в маленьком питчере (0,35 л) на простеньких бытовых получить тягучую шелковистую консистенцию проще, чем на нормальных просьюмерских.
Если хочется хорошую кофеварку и можете себе это позволить, выбирайте и берите, единственное, что выбирать надо между теплообменниками и двухбойлеными. На мой взгляд, если вести речь о новых, то привлекательный и с точки зрения качества, и с точки зрения цены - Экспобар Пульсар, тем более его можно взять в России по разумной цене -[ссылка]- Ну а дальше выбор ограничен только толщиной вашего кошелька и сговорчивостью земноводного.
По поводу кофе и молока — мое мнение, надо понимать плюсы и минусы каждого зерна. Для простоты — стоит разбить вкус на несколько составляющих — плотность, уровень кислотности, горечь, сладость и аромат. При этом, горечь и сладость сопряжены друг с другом (если речь идет о карамельной сладости) и пропорцию с интенсивностью кислинки и горечью иногда можно подобрать помолом.
Чрезмерная кислотность, как и чрезмерная горечь пробиваются в молоке и делают напиток разбалансированным. Радикальная горечь, как правило, появляется при разгоне обжарки после окончания крэка. Если зерно на вкус (разжевать) горькое, то единственный вариант что-то с ним сделать — это подрезать окончание пролива, уменьшив пропорцию.
Если нужен привычный по вкусу капуч — мне нравится Гватемала Платанайо Еджипто, например. Только обжаренную слегонца полегче, чем в ТФ жарят. Грубо, говоря, в пропорции 14г закладки / 28г напитка дает неплохой капуч в объеме 300-350 мл. Вкусовой профиль — какао с небольшой кислинкой. При остывании проявляется сладость. Скорее от молока.
Если говорить о чем-то интересным с молоком — неплохо идет Эфиопия Конга средней обжарки. Она сухая, в ней не развивается чрезмерная кислотность. Но при этом у Конги достаточно легкое тело, поэтому, чтобы она не терялась на молоке, лучше бы из нее делать Флэт-уайт. Пенить поменьше молока и заливать тоже. Например к 34г эспрессо еще 200г легко вспененного молока. Проявляется что-то вроде кураги во вкусе. При этом напиток скорее молочный, чем кофейный.
Бразилия в средней обжарке неплохо идет — там должны быть орехи. Лесной орех или арахис, например.
По поводу стиля обжарки — это что-то между сити и фулл-сити, в зависимости от характеристик зерна. Вот что я не люблю — так это маслянистое зерно. Оно дает какую-то обволакивающую горечь, которая долго держится на языке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эспрессо темной обжарки дают горчинку. Что-либо помягче хочется попробовать, ореховое.
Живете в Ижевске и не пользуетесь преимуществами соседства с Тэсти Кофе, а ведь у них эспрессо-смеси очень даже приличные и как раз подходят под то, что вы ищите.
Я видел их пакеты с кофе. Один раз покупал гватемалу антигуа ( легкий вкус лесного ореха). Нет у них свежеобжаренного. На упаковках срок больше 2 месяцев после обжарки. Дома есть гондурас сан маркос зеленый от ТФ. Я его обжарил темно ( маслянистые зерна), так он давал приличную горечь. И шоколад отсутствовал( может обжарить до среднего состояния? Может поэтому я всегда чувствую горчинку, что обжарка очень темная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Илья13: попробуйте -[ссылка]- "Идеально для капучино." 3.2 белка, больше я не встречал! на zelmere взбивается отлично, на втором месте Parmalat 3,5% в нем белка 3.0 тоже отличное! температура ≈5°C
Илья13: Про молоко — вот тут к сожалению такая ситуация, что никакое парное молоко не даст такую пену, как пастеризованное в пакетах. Не буду спорить про вкус, тут вам придется искать компромисс, что и делают все остальные участники форума, потребляющие молочные напитки. TMN, например писал много про совместимость современного молока с кофе и перепробовал кучу всего из имеющегося в продаже и вы без труда найдете его рекомендации.
Также правильно говорят, что на любой машине с трубкой (без панарелло) можно взбить отличное молоко с микропеной. Да, процесс медленнее, чем на дорогих кофеварках, но точно легче контролируется да и молоко не перегреете.
Сильный пар конечно закрутит в секунды полулитровый питчер, но если вы экспериментируете с парным молоком или молоком от фермерских хозяйств — скорее всего вас будет ждать разочарование — вся эта пена оседает в считанные секунды и напиток получается совершенно иной, вкусом и консистенцией напоминая кофе, разбавленный горячим молоком. То есть гонятся за сильным паром в расчете на "качественно вспенить вчерашнюю корову" не стоит.
Про вкус кофе в молочном напитке — я так же делаю капучино больше похожее на флэт-уайт, на основе двойного эспрессо. 330 мл молока для моей дозы в 12 грамм (~21-22гр напитка на выходе) очень много, тут лучше пойдут эспрессо-смеси обжарки темнее средней, тогда получится напиток с хорошим шоколадно-ореховым привкусом. Я попросту на свой вкус лью гораздо меньше молока, тогда и ягодные сорта хорошо в напитке играют.
Вообще, ваш подход странный. С одной стороны, есть рациональное зерно — если молоко смягчает ошибки эспрессо — зачем дорогая кофеварка, раз напиток все равно получится приятный. С другой, капучино все равно напиток на основе эспрессо и это его важнейший компонент. В плане практического совета — я могу конечно посоветовать La Pavoni (которую купил примерно с теми же соображениями, что и у вас), но с вашими объемами напитка в 350мл — есть шанс, что вы перейдете на тройные корзины и соответствующие большие порции, чего в Europiccole не реализовать =) В остальном же куча плюсов, если вам нужна машина на пару шотов — греется быстрее всех, пар сильный и доступен в любой момент, а ручное предсмачивание позволяет проварить наверное любой кофе.
Молоко ультрапастеризованное, привкус вареного молока имеется, лично я для кофе его и подобное ему использую в крайнем случае, когда нет нормального молока
abel: шутка?какой привкус вареного молока? что значит НОРМАЛЬНОЕ молоко в вашем понимании? порешали на форуме что кофе должно быть свежей обжарки - может и корову пора на балкон
SUPER- корову на балкон это СУПЕР!!! И не соглашусь с Rochefort(ом), что парное молоко не сравнится с пакетированным - долой сушняк. И сейчас купить молоко из совхозовов 2,9-3,1% белка и жирностью 3,2 - 3,6% вообще не проблема, да и писал я про 320мл. чашки и на двойную дозу эспрессо в самый раз. Самый оптимальный вариант донести мысль, это вспенить молоко и выложить сюда, но блин проблема с выкладыванием конкретная. И может кто посоветует кафешку с теми же Базерами, можно будет попробовать или магазин, где пробовать наливают, а там со своим кофе можно сравнить или как-то так
Илья13: погодите Я не спорю о вкусах и не утверждаю, что пакеты лучше. Речь всего лишь о том, что если не разбивается молоко, то стоит попробовать молоко из пакета. В частности, о том, что в фермерской молочке процент белка часто гуляет и как следствие - нестабильная пена раз от раза, в отличии от пакета. У меня в шаговой доступности (а как иначе, если срок годности пара-тройка дней, а прокипяченое имеет совсем другой вкус и его невозможно взбить) - только два фермерских варианта - избенка и мяснов. Вот из них - точно бесполезно пытаться, у каждой партии свой характер, микропена получается 1 раз на три-четыре закупки. Летом на даче есть гарантированно хороший результат из Андреапольского молока, но в Москве его не найдёшь (1 точка на другом конце города), да и были случаи, когда молоко прокисало на следующий день.
Rochefort: согласен! я из подмосковья (не проблема найти и "корову") но хранение 2-3 дня и как вы правильно говорите результат будет не стабильный как и молоко! да и вообще с непривычки думаю мой желудок "спасибо" мне не скажет за "молоко из под коровы"
Parmalat, "Домик в деревне", "rioba" и т.п. практически каждый найти может поблизости и у всех оно будет практически одинаковое и дальше можно обсуждать саму пену для капучино, а как обсуждать пену из молока "из под коровы"
Ребята, а вы попробуйте вместо молока 10 или 8 % сливки взбивать. Молоко по сравнению с ними просто в пролёте. Эспрессо желательно помаслянистее из обжарки фул сити. Капучино тогда получается просто бомба! А на счёт парного молока то берём постоянно у людей из под одной коровы и взбивается отлично всегда.
abel: шутка?какой привкус вареного молока? что значит НОРМАЛЬНОЕ молоко в вашем понимании? порешали на форуме что кофе должно быть свежей обжарки - может и корову пора на балкон
про кофе ничего не говорил, говорил только про это молоко я очень критично отношусь ко вкусу молока, тем более в кофе, супруга вообще разницы не ощущает, когда ставишь перед ней 2 чашки капучино рядом, только тогда ей удается сравнить и согласиться со мной
у каждого свой вкус, если Вы не чувствуете разницы, можете смело использовать это молоко, взбивается оно не плохо, я считаю продукцию домика в деревне относительно нормального качества
для меня нормальное молоко, как сказал TMN (и я с этим согласен), без всяких посторонних привкусов (типа коровы, вымени, силоса и т.д.) в бутилированном молоке "Домик в деревне", явно ощущается какой-то через чур сливочный вкус, мне мороженное напоминает, мне невозможно пить, а супруге в капучино очень даже нравится
каждый выбирает то, что ему нравится и это нормально, не надо навязывать другим свой вкус
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
какое для вас НОРМАЛЬНОЕ молоко, понятно что без посторонних привкусов
А вы много знаете реальных вариантов молока с белком и без посторонних привкусов?
Я вот после запрета нашего правительства на качественные продукты, перепробовал практически всё молоко, что можно стабильно покупать в Москве. В результате, стерилизованное или ультрапастеризованное, как и ожидалось, не подошло, а из всей массы пастеризованного смог найти только ДВА варианта, ВСЕГО ДВА! Речь о стабильном качестве, а не как у нас обычно бывает, сегодня конфетка, а завтра навоз.
TMN: не ищу молоко без посторонних вкусов! Я имею ввиду что самое популярное молоко, которое каждый может найти в продаже вполне подходит для капучино! Понятно что каждый ищет свой идеал и в кофе и молоке, но корова с вашего двора явно даст другой вкус молока чем корова с моего двора, поэтому и считаю что есть смысл обсуждать только общедоступное молоко
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: соглсаен, если есть заметные отличия "домик в деревне" Москва и не Москва то да! Молоко Лакомо вроде не пробовал (в капучино точно) сливки ХОРОШИЕ
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Думаю мало кто её вживую трогал, но судя по описанию простенький и очень компактный теплобменник. Другое дело, что за эти деньги выбор уже достаточно богат.
Думаю мало кто её вживую трогал, но судя по описанию простенький и очень компактный теплобменник. Другое дело, что за эти деньги выбор уже достаточно богат.
Да, они её влупили после повышения еврика! До этого она была 75000. И плиз, подскажите, бездонные портафильты используются только в размерах 58 мм и соответственно корзины
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Илья13: Бездонный портафильтр - это обычный, у которого спилено дно, так что есть практически для всех машин.
Наверно я неправильно выразился, хочу попробовать улучшить эспрессо за счёт установки бездонного портафильра и корзин к нему. У меня сейчас диаметр рожка около 52 мм. В связи с этим и спрашивал вашего мнения. Если не найду, попробую спилить днище у своего запасного рожка.
И может кто подскажет, в Греции есть хорошие сорта кофе и если есть, их названия
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.