Со скрепочкой можно и на молке подешевле орудовать, разве нет?
1. Если молка подешевле дает менее равномерный помол, вы сможете это исправить скрепкой? 2. Если молка подешевле дает плотные комки, вы вряд ли сможете их разбить скрепкой до плотности маззеровских (лично мной проверялось на Eurek'e MCI, очень неплохой молке). 3. Если отбросить молки по п.п. 1,2, Маззер Мини выходит не такой уж дорогой. Скажем так, средней ценовой категории.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Алех188: Ну что же,видимо,придется "заказать" у Вас ещё один,тоже подумываю иметь 53,3...тем более Вы его уже опробовали на практике:).C молкой - не прогадали,отличная и надолго.
Ignas: На Тидаки есть разные темперы, на любой вкус. Мне понравилась вот эта, с одной стороны подошва темпера выпуклая, с другой ровная. Размеры темпера 53,4, высота 80,0.
Margit: Да,спасибо,действительно,можно заказать там.Меня немного смущает 53,4,хотя разницы между 53,3 практически никакой,однако большинство вивальдистов,на мой взгляд,предпочитают именно последний размер...тем более я частенько пользуюсь однопорционной корзинкой,да и дозу ,если мелю на Фаеме,предпочитаю уменьшенную(вполне хватает),так что не будет ли 54,4 великоват? Надо подождать ,что скажет по этому поводу Алех188:). dirk: я вот тоже подумал,будут ли такие темперы удобны на практике,хотя выглядят хорошо и функциональны по идее...
Честно говоря, удобство трамбовки у таких темперов не на высоте...
Я тоже сначала была разочарована, в то время у меня был высокий трихтер и было очень тяжело трамбовать single дозу, так как трамбовать приходилось с трихтером вместе. Сейчас я прикупила самый низкий трихтер и теперь трамбуется без проблем, и пользуюсь сейчас только этим темпером, хотя у меня их несколько. Двойная трамбуется отлично, так как трихтер убирается сразу, в отличие от одинарки. Темпер сам по себе очень тяжелый (852гр), поэтому сильно трамбовать и не приходится.
Алех188: скорее всего, выкинув бак для воды, вы даже сможете разместить помпу с мотором внутри машины. Если не путаю, то вивальди с ротапомпой подключение только к водопроводу имеет.
Возможно и имеет смысл ставить на Мини ротопомпу если подключать её к водопроводу.У просто Вивальди помпа действительно стоит там,где у Мини бачок.Если же пользоваться бачком,и если варить пару чашек в день,то не думаю.что есть какой-то реальный смысл заморачиваться вообще.Во всяком случае,я предпочитаю именно модель с бачком и для меня в этом только преимущество.И вибропомпа тут абсолютно надежна и достойна,тем более приходилось пить шотик и на машине с ротопомпой,разницы ну абсолютно никакой:).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если на машине не установлена камера предварительного смачивания, то заморачиваться ротационной помпой особого смысла не вижу. С камерой - скорее всего смысл есть, также как и в случае е61, поскольку камера рассчитана на производительность ротационой помпы.
Чем лучше делать Back Flash и очистку бойлера от накипи? Продаются порошки PULY CAFF DUSTY Caff, PULY CAFF CLEANER Descaler, PULY CAFF Plus® Powder ,Cafiza® Espresso Machine Cleaning Powder и всякие жидкости типа SAECO Descaling Liquid и Nivona Fluid descaler.
Насчет бойлеров я не уверен что требуется чистка - машина работала только на воде из осмозы.
Пока едет кофемолка поменял сетку душа и резинку вокруг нее, старая совсем высохла.
Алех188: скорее всего, выкинув бак для воды, вы даже сможете разместить помпу с мотором внутри машины. Если не путаю, то вивальди с ротапомпой подключение только к водопроводу имеет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чем лучше делать Back Flash и очистку бойлера от накипи?
Бэкфлеш любым фирменным средством для удаления кофейных жиров, а декальцинацию лучше всего раствором пищевой лимонной кислоты (20-30 г на литр). Если машина питалась водой после обратного осмоса, то декальцинировать в ней особо нечего.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Маргарита, а у Вас остался большой трихтер для одинарки ЛМ? Если не трудно, измерьте, пожалуйста, высоту цилиндрической части от самого низа до перехода в конический скат.
Маргарита, а у Вас остался большой трихтер для одинарки ЛМ? Если не трудно, измерьте, пожалуйста, высоту цилиндрической части от самого низа до перехода в конический скат.
Сергей, сфотографировала трихтер с рулеткой, надеюсь так лучше понять.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Спасибо! У моего трихтера цилиндрическая часть примерно такой же высоты, основной прирост идёт за счёт конического ската. Жаль, у трихтеров с разной общей высотой цилиндрическая часть практически не изменяется.
Вопрос владельцам Вивальди: у всех остается отпечаток болта на таблетке? Как с этим бороться? Использовать темпер с выпуклым основанием? Закладывать меньше кофе (14гр и меньше)? Плотнее трамбовать? Или не обращать внимание?
Это абсолютно нормально,отпечаток на таблетке как раз и есть показатель того,что закладка молотого кофе приблизительно в норме.Вот если отпечатка не будет.следовательно доза мала(впрочем,надо ориентироваться на вкус шота,даже в этом случае),если же закладка слишком юольшая.портафильтр попросту не встанет в группу.Моя практика показывает.что делая помол на больших конических жерновах(Фаема МС99),я могу получить щчень хороший шот и при закладке в 15гр(меньше не пробовал,надо бы попробовать).Когда мелю на 38мм конике (Смарт) обычно ложу 17-17,5 гр,на плоских 64мм жерновах(Чимбали) по разному,на них большее значение имеют зерна,степень обжарки.У вас,кажется,большие ,83мм плоские жернова,так чтот и тут доза может быть иная.Вообщем,всё нормашльно,ищите свою дозу и приветствуйте небольшой отпечаток на таблетке - это нормально для всех машин.
О цене и статусности не говорим - для одних это безусловный плюс.для других явное излишество.Кое-кто меняет Мини Вивальди на Марзокко и довольны,некоторые делают наоборот и не менее довольны . Реально говорить о ротопомпе у Марзокко + бОльшие бойлеры(кажется,3,5 и 1,5 л),что ,по идее,термостабильнее + программируемая прединфузия + бОльший размер фильтров(для любителей) и оригинальная группа.Вот то,что приходит на вскид и так сразу... Что тут преимущества,что только "инакость" решает каждый сам для себя.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Алех188: На мой взгляд, самая существенная разница, влияющая на результат - это ротационная помпа и "стандартный" размер портафильтра. Чтобы там ни говорили, но ротационная помпа дает лучший результат, а стандартный портафильтр позволяет использовать наиболее удачные корзины и/или подобрать наиболее адекватную личным предпочтениям. Не вызывает особых споров и то, что единственная одиночная корзина, дающая полноценный результат - это La Marzocca.
Все остальное больше "показушное", правда в хорошем смысле этого слова. Информативный дисплей. удобная настройка и управление. Программируемое предсмачивание (вещь на любителя) реализовано правда только на машинах с автоматикой пролива. "Сатурированная" группа и большие бойлеры конечно душу греют, но на практике разницу заметить вряд ли получится. Самый большой минус - цена, очень сложно увязать её со вкусом...
Я конечно брать Ла Марзокко не буду, по крайней мере в ближайшие пару лет. Почему спросил - увидел объявление у нас, продается почти новая Марзокко, меньше года, еще на гарантии, за совсем небольшую для нее цену. И я подумал что если и менять свою машину то только на нее. К сожалению на нашем рынке б\у всплывают крайне редко, тем более по такой цене.
Цена,конечно,заманчивая.Примерно половина от стоимости новой...А вот стоит ли менять и за такие деньги Вашу на эту...Думаю,даже с учетом ротопомпы у ЛМ ,качество шота вряд ли оправдает такие затраты.Так что остается только энтузиазм и возможности личного бюджета.При наличии одного и другого пробовать,конечно,можно.Уж очень редко даже более Б/У можно встретить по такой цене,везде.
Цена,конечно,заманчивая.Примерно половина от стоимости новой...А вот стоит ли менять и за такие деньги Вашу на эту...Думаю,даже с учетом ротопомпы у ЛМ ,качество шота вряд ли оправдает такие затраты.Так что остается только энтузиазм и возможности личного бюджета.При наличии одного и другого пробовать,конечно,можно.Уж очень редко даже более Б/У можно встретить по такой цене,везде.
В том-то и дело что цена заманчивая, вторая такая возможность когда еще будет. Не купил бы раньше Вивальди - взял бы эту Марзоку не раздумывая.
Планирую поменять свой домашний однобойлерник, на модель Mini Vivaldi. Часто стал готовить капучино. Сегодня был на выставке ПИР в Москве, искал выставочную машину для мини кафе и в итоге посчастливилось поработать на Slayer!!! Это модель с функцией управляемого предсмачивания. Режим предсмачивания работает в четырех режимах: - предсмачивание отключено и тогда работает только помпа; - предсмачивание активировано и работает до основного пролива; -предсмачивание работает по окончании пролива; - предсмачивание работает как до пролива ( включения помпы) так и после пролива! Время предсмачивания как до пролива так и после, можно регулировать!!! Регулируется вручную педалькой на группе и так же включается! Мы варили шоты в разных режимах, на одном зерне на одной дозе и что удивительно - самое вкусный шот получился за время готовности 45 сек ( предсмачивание , пролив, предсмачивание)!!!!!! Разница во вкусе шота без предсмачивания и на стандартном давлении ( 9 бар) и времени пролива 25 -30 сек, отличается кардинально от шота приготовленного с предсмачиванием ! Причем временем предсмачивания можно играть вручную! Учитывая вышеперечисленное , я планирую заказать Spaziale vivaldi непременно с этой функцией. Знаю среди форумчан есть владельцы Вивальди у которых функция preinfusion встроена. Интересно узнать, как она реализована и работает на Spazi?
Если на машине не установлена камера предварительного смачивания, то заморачиваться ротационной помпой особого смысла не вижу. С камерой - скорее всего смысл есть, также как и в случае е61, поскольку камера рассчитана на производительность ротационой помпы.
Т.е. на машину с вибропомпой не имеет смысла ставить камеру предсмачивания?
Первый шот приготовленный на Slayer, без preinfusion, был достаточно узнаваем на вкус -зерно знакомое, какая то ореховая Бразилия) Но шот с preinfusion показался просто ликером! Более насыщенный, тягучий, сладкий. Вообщем, разница с предсмачиванием и без - удивила! Хозяин Slayer, Евгений, в качестве кофемолки, у себя дома во Владивостоке использует Versolab, на выставке использовал Мазер Кони!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Victor Msk: Я не знаю, может Спаци сейчас делает электронное продсмачивание, это надеюсь Ignas расскажет если так. А вот механическое, в виде камеры-патрона, даже производитель на вибропомпу не советует. Машин с регулируемым предсмачиванием очень немного, а вот цены на них совсем непривлекательные. Помимо Слайера есть еще Везувий и Марзокка... Простор для ручного предсмачмвания на леверах без пружины, например, на Ла Павони.
Так и есть, наверное это можно назвать послесмачиванием! Закладка 18 грамм, вес шота - точно не помню, но вес напитка оставался неизменным ( варили на весах) , а вот объем готового шота визуально менялся , но незначительно, все в пределах 50 мл! У меня была, в свое время, леверная Pavoni, там все тоже самое можно делать, полностью в ручном режиме, но догадаться о послесмачивании на Павони, мне так и не пришлось) Кстати, все больше погружаясь в химию эспрессоварения и тем более, став обладателем большой конической кофемолки, я все больше прихожу к мысли о том , что поторопился продать Pavoni ))
На выставке, посчастливилось поработать, также на Synesso cyncra, ( сварил два шота и капуч), тактильные ощущения от Сайнессо, конечно на высоте) Покрутился вокруг synesso hydra! Со слов менеджера на Hydre, так вообще совмещаются как полностью электронная регулировка заваривания, так и полностью ручная : Педалькой на группе, можно регулировать как силу и время предсмачивания так и силу давления помпы и время пролива соответственно! Одним словом поле для экспериментов безграничное) Но и цена конечно запредельная Годовалая Hydra предлагалась за 14 000 долларов! Новая syncra ( 2 групная от 15 000 и выше, в зависимости от исполнени)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Еще обратил внимание вот на что : я , когда делаю шот , подсознательно давлю темпером на таблетку с усилием, достаточным для того, что -бы почувствовать, как под моим напором , сжимается перемолотое зерно, можно сказать наваливаюсь телом на корзину ) Хозяин slayera, всего лишь слегка придавливал помол , но делал это молниеносно и в итоге шикарная крема и густое ликерное тело .
Конечно, со временем у каждого вырабатывается свой метод и темперовки тоже, но слишком усердствоватьточно не следует, да и смысла в этом нет - помол может быть спрессован ровно настолько. насколько это физически возможно, а потом, жми - не жми, это уже не важно. Если есть весы, можно приблизительно определить усилие надавливания на помол. Поставить фильтр-корзину с помолом на весы и нажимать с усилием до, примерно 12-14 кг по показаниям весов, этого вполне достаточно. А вообще, можно и интересно просто поэкспериментировать с темперовкой и поискать нужное для каждого усилие. Некоторые, как и ваш визави, просто слегка прижимают и всё... возможны и приемлемы различные варианты.Тут ведь надо учитывать и степень помола, и его качество, и обжарку, да и сорт зерна... Конечно, сделать это с математической точностью невозможно, но со временем и с приобретением определенных навыков и опыта, это можно будет определять и фиксировать, как говорят, "на автомате".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Victor Msk: В трамбовке важно не столько усилие, сколько отсутствие перекосов, а усилие может варьироваться в больших пределах, поскольку после того, как кофе перестает сжиматься дальнейшее приложение усилий на результат не влияет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Victor Msk: В трамбовке важно не столько усилие, сколько отсутствие перекосов, а усилие может варьироваться в больших пределах, поскольку после того, как кофе перестает сжиматься дальнейшее приложение усилий на результат не влияет.
А я думаю, чем медленнее нагнетается давление воды тем меньше усилие трамбовки должно быть, то есть на левере вообще не сильно трамбовать, а на ротопомпе можно полноценно трамбовать
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.