Однозначно много кофе в закладке, попробуйте уменьшить количество кофе и помол, думаю, за несколько итераций Вы подберете для себя оптимальные параметры
У вас прямо очень сильный передоз, потренируйтесь на весах сначала взвешивать стабильно одинаковую дозировку, со временем приноровитесь одинаково молоть без взвешивания
Пару толковых рекомендаций от abel вы уже получили. Было бы очень хорошо,чтобы у вас появилась возможность закладывать определенную и постоянную дозу в фильтр - 15,16г, возможно больше, это решите сами. Можно предварительно взвешивать зерна, но ваша молка без дозатора, прямого помола, следовательно, неплохо бы знать, сколько помола оказывается в фильтре,если вы, допустим, закладываете 16г зерен. Иными словами, сколько помола остается в молке, думаю, заложив те же 16 г на выходе будет меньше. Зная, сколько помола остается в молке, настолько, примерно, и увеличивайте вес закладки, чтобы в фильтре всегда было приблизительно одинаковая доза. Можно и просто взвесить нужную вам дозу уже смолотого кофе и заложить её в фильтр.Когда установите дозу, тогда будет легче настраивать нужную степень помола, а это самое важное.Сейчкас же у вас, как уже и отмечали, явно слишком большая доза и совсем не адекватный помол. Отсюда и проблемы с проливом и пр.Но не только. Я бы советовал вам молоть не прямо в фильтр, где очень сложно ( и не только для новичка) правильно распределить помол, разрыхлить и перемешать его, что очень важно для правильного формирования таблетки, а мелите, допустим, в стаканчик, чашечку и пр., перемешивайте тщательно ложечкой помол и когда он будет без комочков, слипаний, тогда перекладывайте в фильтр для темперовки. Ваше помешивание зубочисткой или чем-либо похожим это совершенно неэффективно, просто не имеет смысла, особенно учитывая то, что молки класса вашей, отнюдь не блещут качеством помола.Формируя таблетку, всегда следите и не допускайте её перекоса в одну или другую сторону при темперовке, это важно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Моше Зуйсман: Основные моменты вам уже отметили. Самое главное надо кардинально уменьшить дозу, так чтобы цилиндрическая часть темпера как минимум не высовывалась выше края корзины. Далее, выдерживая дозу постоянной, подобрать помол так, чтобы за 25 сек в чашке получалось 40-50 мл.
Спасибо за советы! Сегодня вечером - поэкспериментируем.... Заодно - заказал себе весы с ebay(на соседней теме линк кто-то выкладывал)... Правда конечно займет время пока получу.. . Так что пока будем ориентироваться на "торец темпера чтобы не выступал из корзины"...
Вчера перевел грам 300 коффе на "эксперементы"... Результаты: Помол довел (по моему) почти до такого, как мне поставили в сервисе... Опытным путем нашел - что доза повидимому 140% мерной ложечки... Как раз уходит темпер заподлицо в корзину... Если меньше - не происходит плотной трамбовки , так как темпер начинает упираться в сужение корзинки... Крема появилась - коричневатого цвета.. Пролив - где-то 30-40 мл за 30 секунд... Вкус - явно лучше , но немного горчит... Проблемы... При определенной степени помола - крема покрывает всю поверхность чашки. Но она только на поверхности (не как на "правильных роликах) - половина объема... И не слишком устойчивая - через минуту начинает исчезать... При попытке дальше мельчить помол - пролив переходит на капли и пена уменьшается , а если еще мельче - то вообще исчезает... Что теперь?
Вчера перевел грам 300 коффе на "эксперементы"... Результаты: Помол довел (по моему) почти до такого, как мне поставили в сервисе... Опытным путем нашел - что доза повидимому 140% мерной ложечки... Как раз уходит темпер заподлицо в корзину... Если меньше - не происходит плотной трамбовки , так как темпер начинает упираться в сужение корзинки... Крема появилась - коричневатого цвета.. Пролив - где-то 30-40 мл за 30 секунд... Вкус - явно лучше , но немного горчит... Проблемы... При определенной степени помола - крема покрывает всю поверхность чашки. Но она только на поверхности (не как на "правильных роликах) - половина объема... И не слишком устойчивая - через минуту начинает исчезать... При попытке дальше мельчить помол - пролив переходит на капли и пена уменьшается , а если еще мельче - то вообще исчезает... Что теперь?
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но ведь правильная крема должна быть даже на старом зерне, если все остальные этапы соблюдены правильный помол, правильная таблетка (вес, темперовка)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сократить время пролива до 25 сек с момента включения, помол подобрать такой, чтобы в чашке вместе с крема было 40-50 мл., я думаю и крема в этом случае будет больше всего. Если будет горчить, то можете немного уменьшить помол, но сохранив время пролива или оставить неизменным помол и сократить на пару секунд время полива.
крема покрывает всю поверхность чашки. Но она только на поверхности (не как на "правильных роликах) - половина объема...
Это во-первых, на свежеобжаренном кофе, а во-вторых, непосредственно сразу после завершения пролива. Очень быстро крема останется только на поверхности.
Awesome: Крема на старом зерне будет, но гораздо меньше, чем на свежем.
Ну в общем зерно конечно уже не "свежеобжаренное" - где-то 7-8 дней назад. Правда хранилось в морозилке в "вакуумном" пакете (с откаченным воздухом), тем не менее...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это оно как раз в самом соку, на пике вкуса! А какой сорт?
Ну - это местная смесь из местной "кофеобжарки" (или как правильно называются конторы , которые занимаются обжаркой кофе и поставкой его клиентам???). Точно состав сортов не знаю - знаю что 90% смеси Арабики 10% - Робуста...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ок... Завтра вернемся к нашим экспериментам... И все таки в машине была проблема... Забился фильтр смягчения воды. У меня вода из обратной осмозы - смягчать там нечего... Я посоветовался с сервисом аскасо - они мне сказали что я могу этот фильтр просто не менять... Оказалось - не могу... он у меня стоял больше полу года... В итоге как оказалось наполнитель стал рыхлым и вязким и забил проход воды... Посему давление даваемое насосом постоянно падало , что и создавало видимо основную массу проблем... Сегодня побывал в сервисе. Они там допетрили наконец в чем дело и сказали мне все же менять (теперь уж - ясный пень) эти фильтры раз в два-три месяца, хотя собственно их функция умягчения воды мне совершенно не нужна...То есть теоретически можно попробовать сковырнуть ему нижнюю крышку и опустошить его от наполнителя совсем... Не знаю или стоит с этим связываться - стоят они не дорого... Завтра начнем экспериментировать по новой...В сервисе во всяком случае крема выходила как в учебных роликах...
Ну в общем - как я и писал, проблема была в насосе. Сейчас в общем - все стало Оки-Доки(в целом). Даже при приблизительном соблюдении правильного количества кофе и ровной утрамбовке - получается довольно много кремы правильного светло коричневого цвета. Время пролива (до появления "блондинистого" цвета струи - кололо 25-30 секунд. Над вкусом - работаем... По мне все-таки есть горчинка и мало кислинки... Хотя - может дело в смеси....
Что странно.... Равномерное распределение... Взял как советовали иголку и ей "возюкал" в корзинке... В другой раз - просто постукал слегка темпером по бокам портафильтра. Потом в обоих случаях - донышком об стол и тщательно выдерживая горизонтальную ориентацию темпера - трамбовка... Никакой разницы ни в количестве кремы , ни во вкусе - не заметил...
Еще - иногда крема получается с такими "бульбочками" (воздушные пузырьки 1-2 мм диаметром... Зачем так бывает?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.