Я этих фотографий изнутри сильвии насмотрелся в свое время, ничего в кофеварках этого типа нет необычного, одинаковый бойлер, трубка на пар и подачу воды и помпа, все, двухкилограммовая шайба и на лелите, даже скажу вам что она и на гаджии классик, по моему мнению выдвинутая вперед шайба от сильвии не улучшает термостабильности, сама конструкция пролива (маленькая дырочка что вы говорите) как это реализовано на сильвии возможно влияет на термостабильность, но нет данных прямого сравнения этих машин - при одинаковых условиях (отрегулированном давлении и т.д,, по корпусу - ни разу не столкнулся с такой проблемой, я почти каждый раз после использования снимаю промываю поддон, но такого не наблюдал, ту сумму что просят за сильвию взвинчена как за бренд ранчилио , хотя судя по последним постам этим может похвастаться и лелит
Пластиковые трубки и быстроразъёмные соединения. Детский трёхходовой клапан и такой же паровой вентиль. Весь нержавеющий корпус внутри имеет необработанные края, руки постоянно в порезах. Резьба для соединений корпуса нарезана просто в его элементах, закрутить винт иногда проблема. Для человека, которому тонкости не интересны, Lelit вполне приличная и способная кофеварка.
Если не ошибаюсь, еще OPV нерегулируемый. Причем в старых версиях Lelito'в он настроен на 11бар. Вот не помню (сам не экспериментировал) нерегулируемый ли он в принципе или просто регулировочный винт каким-то компаундом залит и его просто очистить нужно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот вам бойлер Лелита с 58 мм группой, это мало что меняет
мне кажется существенно меняет. По сути 2-х килограммовую шайбу Сильвии заменили шайбой с водой, которая имеет большую теплоемкость, чем латунь. Другой вопрос смогли ли на уменьшить тепловое сопротивление между "шайбой" и кофейной таблеткой? А подобные бойлеры большего объема и у Далла Корти давно уже, и не так давно у Ранцилио и Сан Марко в топовых машинах с термосерфингом. Идея фирмы Далла Корте похоже, может Ignas знает больше?
derev: вот это я и хотел донести...., а если еще и утеплить его то Сильвия по стабильности отстанет..., вообще то спор не о чем))), потому что разница такого уровня кофеварок минимальна...и что они стоят недалеко от просьюмерских "умиляет"))) добавив 10-15% от их стоимости - можно взять серьезную машину....
derev: kaj: Поинтересуйтесь, что такое сатурированная группа, применяемая в Далла Корте, Мсарзокко, Сайнессо и проч.топровых версиях кофемашин. В настоящих сатурированных группах применяются весьма сложные, фактически многобойлерные конструкции с дополлнительным нагревом теплообменным или иным, с дополнительными элементами управления температурой и уж, по крайней мере, отвязанные от парового бойлера. И все это для достижения высокой степени термостабильности пролива. Группу, являющуюся простым продолжением бойлера, как,например, в Гаджии, Лелите, нельзя даже приблизительно сравнивать с сатурированной. В основном, термостабильность таких простых групп определяется термостабильтностью бойлера и может достигать высокого уровня при применениии огромных многолитровых бойлеров, причем не используемых для пара.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По сути 2-х килограммовую шайбу Сильвии заменили шайбой с водой
Нет, не заменили, а просто убрали, ведь объем воды в бойлерах ОДИНАКОВЫЙ!
а если еще и утеплить его то Сильвия по стабильности отстанет...
Утепление исключительно сократит потребление электроэнергии, поскольку увеличит время остывания ВОДЫ в режиме простоя. На температуру воды на выходе при добавлении в бойлер холодной воды утепление никак не влияет.
А подобные бойлеры большего объема и у Далла Корти давно уже, и не так давно у Ранцилио и Сан Марко в топовых машинах с термосерфингом.
Это тот случай, когда размер имеет значение. Вспомните что учили в школе про смешение воды разной температуры. У Далла Корте бойлер 500 мл, что в корне меняет ситуацию по сравнению с 300 мл. Тем не менее в группе стоит массивный латунный рассекатель, способный по опыту Гаджии Классик выровнять пару градусов при проливе. На Лелите такого нет, а вот на Сильвии, между прочим есть. В многобойлерных машинах есть предварительный подогрев и вода в бойлер кофе поступает не комнатной температуры, как в Лелите, а нагретая до 75-80 градусов, улавливаете разницу?
TMN: согласитесь в таких машинах бойлер-пролив прямая зависимость, нагрев ее без утеплителя - при проливе даст разницу в несколько градусов в бойлере при проливе (начале и конце), в связи с особенностью термодатчика - включение и выключение тэна разностью в несколько градусов, ибо тэн не поспеет стабилизировать температуру в бойлере до заданной температуры ( к примеру при помощи ПИДа) при проливе, что заметно можно оттянуть а порой и сохранить темпу в утепленном бойлере и как следствие более менее стабильный пролив...
При практически идентичных габаритах и конструкции Лелит с 58 мм группой весит 9 кг, а Сильвия 14 кг, есть разница?
вы же об общем весе кофеварки? у Сильвии рама тяжелее (обычный метал) по сравнению с лелитом, если и есть разница в весе с 300мл бойлером лелита думаю незначительная...
kaj: да не даст вам утепление бойлера более стабильный пролив впихните преднагрев - вот он даст
со слов форумчан утяжеленная бойлер-группа даст стабилизацию ( в виду утолщенной термопроводной латуни) а утепленный бойлер (который даст тот же эффект) - нет?
kaj: Добавление 2 кг латуни к 300 мл- бойлеру, нагретому на 100 град, приведет примерно к двукратному повышению теплоемкости системы, тогда как утепление бойлера практически не изменит общую теплоемкость. Поэтому машина с тяжелой латунной группой будет температурно гораздо менее чувствительной к добавлению в бойлер 50 мл холодной воды при осуществлении пролива. А вот добавлению в бойлер при проливе уже горячей, преднагретой воды может позволить не допустить существенного уменьшения температуры воды при проливе и в системе с малой теплоемкостью. Это все элементарные вещи. О чем Вы спорите?
SUPER: взять латунную банку и взять такую же латунную банку утеплённую по уму, залить в каждую кипяток и долить 50-60 мл в каждую холодной воды и замерить температуру через 20-30 сек - температура будет одинаковая? Чем металл теплоемкей тем сильней он будет отдавать свое тепло как воде так и в атмосферу...
Lem: я не спорю, у каждого свое мнение, через некоторое время я покажу как можно увеличить теплоемкость....преднагрев не рассматривался, я бы тоже хотел знать почему не ясно очевидное)))
Lem: я не спорю, у каждого свое мнение, через некоторое время я покажу как можно увеличить теплоемкость....
Давайте, показывайте. Вообще-то я не высказывал свое мнение, это школьный курс физики. А теплоемкость - это количество теплоты, полученное телом при изменении его температуры на единицу. Термоизоляция может привести к изменению скорости изменения температуры и соответствующего получения телом теплоты, но не к изменению количества этой теплоты.
Lem: а мы разве не о скорости изменения температуры говорим, что зависит от теплоемкости? Правильно теплоемкость это количество теплоты ... но мы его рассматриваем с целью его отдачи воде а не делить его с внешней оболочкой (воздух, атмосфера), что при хорошем утеплении кпд теплоотдачи увеличится, а при хорошем подходе к утеплению его можно очень неплохо аккумулировать для теплоотдачи воде
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lem: а мы разве не о скорости изменения температуры говорим, что зависит от теплоемкости? Правильно теплоемкость это количество теплоты ... но мы его рассматриваем с целью его отдачи воде а не делить его с внешней оболочкой (воздух, атмосфера), что при хорошем утеплении кпд теплоотдачи увеличится, а при хорошем подходе к утеплению его можно очень неплохо аккумулировать для теплоотдачи воде
Бойлер аккумулирует количество теплоты, определяемое его температурой. Коэффициент пропорциональности между ними - теплоемкость C. Утепляя бойлер Вы не увеличите количество аккумулированной теплоты, а лишь ускорите процесс достижения требуемой температуры бойлера, определяемое устройствами управления температурой (прессостатом или ПИДом).При осуществлении пролива вы уменьшаете общее количество теплоты на величину dQ, определяемую объемом и температурой воды, подкачиваемой помпой. Последние никак не связаны с термоизоляцией бойлера. Изменение температуры проливающейся воды dT будет пропорционально dQ/C. Как видите, термостабильность пролива не определяется скоростью нагрева бойлера, эффективностью нагрева, т.е. соотношением приобретаемой и теряемой теплоты, конечно, если не рассматривать экстремальный случай, когда диссипация тепла, вообще, не позволяет нагреть бойлер до требуемой температуры. В остальных случаях термоизоляция бойлера уменьшает время прогрева машины, повышает ее экономичность, но не повышает количество аккумулированной бойлером теплоты,т.е. его теплоемкость. Чтобы повысить последнюю с целью увеличения термостабильности пролива, можно, в частности, увеличить объем бойлера. А можно, не увеличивая объем заварочного бойлера, уменьшить величину теряемой при проливе теплоты dQ, предварительно подготавливая воду, подающуюся в бойлер при проливе, осуществляя в самом заварочном бойлере лишь тонкую подстройку температуры. При этом, несмотря на малую С, изменение dT также будет удовлетворительно небольшим. Извините за много букв, но Вы, похоже, размышляете, в значительной степени, интуитивно, но в ряде случаев интуиция подводит.
La Cimbali тоже решились "срастить" кофейный бойлер с группой -[ссылка]- на каждой группе свой профиль давления и температура. Конечно это машины космической стоимости. Для начала и Лелит хватит Кофейный бойлер всего 400 мл у Cimbali.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
derev: Как видите, 400 мл вполне достаточно даже в коммерческих условиях, , если в бойлер подавать воду нагретую до 80 градусов. Даже на Гаджии Классик с её 140 мл бойлером при преднагреве подаваемой воды в бойлер удается получить термостабильность в пределах 1 градуса, а без преднагрева 5-7.
Лелиту 300 мл бойлера без масивной группы тоже хватает, чтобы обеспечить приличное качество эспрессо в домашних условиях, но этого совсем недостаточно, чтобы показывать термостабильность пролива на уровне одного градуса, как в Сильвии с теми же 300 мл и массивной группой.
derev: У марзокко linea mini заварочный бойлер еще меньше, а термостабильность пролива, мягко говоря, получше, чем у лелит, в частности, из-за преднагрева. А у упомянутой Вами чимбали М100 и вовсе приходитсяся целых 2 теплообменника на каждую группу, т.е. фактически там 4-бойлерная система на каждую группу. Вот посмотрите на стр.5 Немного сложнее, чем у лелит, не правда ли. Зато намного дороже. Не стоит их сравнивать с машинами с простой группой, просто прицепленной непосредственно к бойлеру, по крайней мере, говоря об их термостабильности. А машины с Е-61 позволяют достигать более, чем достаточной термостабильности пролива при сравнительно гораздо более доступной цене.
Pl41ем 310 euro pl41em + 38mm лелитовская молка - 451евро Silvia 461 euro именно так. есть 500 евро и кофемолка берите сильвию. нет, кофемолки, но есть 500 евро - берите комплект лелит. нет 500 евро и кофемолки? Копите!
P.S. Если спросить меня, будет ли для меня Сильвия апгрейдом? Я скажу: "пожалуй, я этот шаг пропущу". P'.S'. Если смотреть на однобойлерные лелитовские навороченный варианты - в баню. P''.S''. Если смотреть на двухбойлерники лелитовские деньги 900 евро, появляются варианты. К сожалению, только это пока и понял. Выделю 900 евро на апгрейд - подумаю крепко
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Объективно: после того, как попробывал двухбойлерник на работе (на прошлую преобрели лелит 60ый), захотелось отдельный бойлер для пара домой. Субъективно, ну не нравится мне лелитовские 57мм корзины. 58 как-то солиднее и внушительнее. Бойлер хочется чуть больше: лампочка загорается под конец пролива. Если сюда добавить желание двигаться вперед, получится полный список факторов, которые плавно меня сподвигают к апгрейду. Впринципе, я и машину выбрал: LA SPAZIALE S1 Mini Vivaldi Но пока, в семье доминируют другие приоритеты.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вивальди - отличная машина, а новый Дрим еще лучше, но есть тонкости. Во-первых, в них группа 53 мм, что ничего плохого не несет, но если вам не по душе 57 мм, то как же быть с 53? Во-вторых, в Вивальди нет ПИДа, там электронный термостат, опять же, в этом нет ничего криминального, но не хотелось бы, чтобы это стало сюрпризом после покупки.
Бойлер хочется чуть больше: лампочка загорается под конец пролива.
B что по вашему это означает? Ровным счетом абсолютно ничего, только то, что включился нагреватель.
Вивальди - отличная машина, а новый Дрим еще лучше, но есть тонкости. Во-первых, в них группа 53 мм, что ничего плохого не несет, но если вам не по душе 57 мм, то как же быть с 53? Во-вторых, в Вивальди нет ПИДа, там электронный термостат, опять же, в этом нет ничего криминального, но не хотелось бы, чтобы это стало сюрпризом после покупки.
Так, я почему-то думал, что на всех Spaciale есть пид. Буду внимательнее. По поводу корзины, Вы правы, Мы уже в какой-то теме рассуждали с Вами об этом, а точнее, о том на что влияет увеличенная толщина таблетки при 53 диаметре. Ну и корзина может быть массивнее, несмотря на диаметр. Лелитовского веса не хватает удерживать кнопку на моем quamar'е.
TMN написал(а) ...
Бойлер хочется чуть больше: лампочка загорается под конец пролива.
B что по вашему это означает? Ровным счетом абсолютно ничего, только то, что включился нагреватель.
что холодная вода подается в бойлер и температура упала, соответственно хвостик пролива холоднее, я не прав?
хотя, учитывая тот факт, что давление нагнетается помпой, и включается она сразу, то получается , что холодная вода начинает подмешиваться сразу?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Лелитовского веса не хватает удерживать кнопку на моем quamar'е.
И спациевского не хватит, также как и любого другого рожка, расчет на то, что держите рукой.
соответственно хвостик пролива холоднее, я не прав?
Если речь о Сильвии, где лампочка также загорается, то точно нет, более того, если делаете несколько рожков подряд, то на третьем лампочка будет также загораться, а температура в рожке в конце пролива будет выше на 1 градус.. С Лелитом, в силу менее массивной группы, Вы скорее правы, падение будет, но опять же включение нагревателя не показатель. Если поставить менее чувствительный термостат, то лампочка загораться не будет, термостабильность пролива никак не изменится, возрастет лишь время восстановления после пролива.
я почему-то думал, что на всех Spaciale есть пид. Буду внимательнее.
Так в том-то и тонкость, что ПИДа нет, но на поддержании температуры в бойлере и на её установке оператором, это никак не сказывается. Электронный термостат работает очень корректно.
Заказал Унику у Штоля. Уже в пути ) Еще раз спасибо за рекомендации по выбору!
Но теперь мучает вопрос - а моя молка достаточна для раскрытия возможностей машины? Сейчас у меня трудится Ascaso I-Steel i1 c плоским штатными жерновами 54мм и 700 об/мин.
Видел много рекомендаций по Камару 80. Намного ли он превосходит I-Steel i1 ? Стоит ли уже сейчас думать о замене молки ?Может есть альтернатива штатным жерновам?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разница будет в нюансах вкуса, причем совсем не факт, что после Камара вам понравится больше. Как уже говорил, ваша кофемолка очень-очень неплоха для эспрессо, жернова приличные, скорость вращения низкая, регулировка микрометрическая. Поэтому спешить с её заменой нет никакого смысла. Думать об этом можно только после того, как освоите получение стабильного по вкусу результата и сможете сформулировать, что хотелось бы улучшить.
Спасибо. Именно это и хотел понять. Надо ли об этом сейчас думать о молке. В целом, у меня нареканий то к ней нет. Но так как слаще этой морковки не ел, решил посоветоваться.
Добрый день, читал, много думал, но так и не смог ответить для себя на вопрос Lelit PL041TEM или Rancilio Silvia. Варю одну две чашки кофе утром. Иногда делаю капучино. Кофемолка Lelit PL53, кофеварка Briel ES74. При условии, что у немцев цена на Lelit и Rancilio отличается незначительно, попробовал разложить все плюсы - минусы. Rancilio: 1. Высокая термостабильность 2. Товарищ сказал, что это икона домашних рожковых кофеварок 3. Кнопка включения на передней панели. 4. Тут пишут про высокое качество комплектующих минусы: 1. Нет ПИД.В Сильвию втыкать его придется самостоятельно, навскидку услуг по установке не нашел. Больше всего беспокоит именно это.
Lelit: 1. Лично мне нравится дизайн 2. Есть ПИД. Мне показалось, что это важная опция. 3. Датчик давления на передней панели, хотя не уверен, что это очень нужно. минусы: 1.Термостабильнось хуже 2. Пластиковый контейнер для воды
ОСНОВНОЙ ВОПРОС: у Rancilio готовый эспрессо будет иметь ощутимые отличия во вкусе , при прочих равных условиях (вода, кофе и чувак с холдером одни и те же. Предполагаем, что чувак достаточно квалифицированный)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Рассматриваемый Вами Лелит с маленьким 220 мл бойлером и группой 57 мм. Уж если сравнивать с Сильвией то Лелит41PLUST -[ссылка]- у которого 300 мл бойлер с правилным (нижним) расположением трехходового клапана и 58 мм группа. Не буду утверждать, что он идентичен Сильвии, скорее все-таки нет, но весьма близок по результату в чашке.
Поставить ПИД на Сильвию сейчас очень просто и дешево -[ссылка]-
По вашим вопросам:
Датчик давления - ненужная игрушка. Бачки для воды пластиковые и всех, но у Сильвии он из АБС пластика, а у Лелита из полиэтилена.
Что касается вкуса, то потенциально Сильвия, особенно с ПИД, дает больше возможностей для приготовления бескомпромиссного эспрессо, чем оба Лелита, особенно если "чувак достаточно квалифицированный".
PS Мелочь конечно, но тактильно-зрительные ощущения от общения с Сильвией будут гораздо выше и приятнее, чем от Лелитов. Еще посмотрите на массу кофеварок при практически идентичной конструкции и наборе компонентов.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.