FIN Взбить можно и штатной, но качество совсем не то. Механизм действий аналогичный: прогреваете бойлер до нужной температуры, приоткрываете вентиль и выпускаете конденсат из трубки в поддон, пока не пойдет пар (2-3 сек), вентиль закрываете, опускаете панарелло в молоко, по уровню молоко должно быть ниже боковой дырочки панарелло. Взбиваете пока стенки питчера не начнут становиться теплыми, потом заглубляете насадку поглубже и догреваете питчер до горячего.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дозу увеличиваете, так, чтобы после пролива хоть какие-то намеки на контакт с сеткой душа появились. До четкого отпечатка сетки доводить тоже не следует. Старайтесь распределить кофе так, чтобы перед трамбовкой он лежал кучкой с равномерной плотностью по всему объему.
Как мне кажется, добиться отпечатка сетки на таблетке после пролива на этой машине не удастся, поскольку машина не имеет трехходового клапана, сбрасывающего давление. По этому после пролива, вода в группе и таблетке остается под давлением, которое сбрасывается постепенно, как раз таки через таблетку. Вот эта, постепенно вытекающая, вода через таблетку, и вымывает раковину в таблетке в месте, где таблетка должна касаться сетки душа. Опять же по-моему, понять то, сколько кофе должно быть в рожке можно только экспериментально: затемперовать рожок, вставить в группу, и тут же снять и посмотреть есть ли отпечаток болта на сухой таблетке. Если нет, в следующий раз сделать таблетку на 0,5 гр больше и так далее, пока не появится отпечаток на таблетке. Когда отпечаток увидели, в следующий раз уменьшаете 0,5 гр. закладку - так количество кофе в корзине будет оптимальным.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как мне кажется, добиться отпечатка сетки на таблетке после пролива на этой машине не удастся
Еще как удается, и на простеньких Гаджиях и на Саеках без трехходового клапана, для этого надо всего лишь увеличить дозу.
понять то, сколько кофе должно быть в рожке можно только экспериментально: затемперовать рожок, вставить в группу, и тут же снять и посмотреть есть ли отпечаток болта на сухой таблетке. Если нет, в следующий раз сделать таблетку на 0,5 гр
До пролива между поверхностью кофе и сеткой ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть зазор, как минимум пара миллиметров. Если нет выступающего винта, то имеет смысл для примерки положить на поверхность таблетки монетку и с ней примерить. После пролива зазор необязателен, но таблетка не должна очень плотно упираться в сетку, т.к. это увеличивает вероятность пробоя. Проще всего получить более-менее равномерный пролив, когда после пролива таблетка едва касается сетки.
Приобрёл бездонный портафильтр от Лелит, отличная штука. Он идет с немного другими корзинами: одинарную не смотрел, а двойная менее вместительная (максимум 14г закладка, в фениче можно при желании 16г уместить), но имеет большее количество дырочек и большую площадь этих самых дырочек. Интересная штука, но нужны еще эксперименты. Ну и выглядит конечно намного лучше, чем феничевский "карбон".
в целом доволен наверно По вкусу кофе в Джуниоре (куплен у Николая за 8т.р) аналогичен по вкусу кофе приготовленному в моем гейзере Биалетти (за 2 т.р), тут гейзер порадовал цена/качество Но в Джуниоре есть возможности для экспериментов, ну и молоко он греет )) Взбить молоко пока не получается вообще, только нагреть Для нормальной работы нужен темпер (встроенный не в счет). Пользоваться кофеваркой просто. Запах из емкости надеюсь пройдет со временем, но на вкус кофе вроде не влияет. Да , покупаю уже молотый кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил, спасибо за ответ. Зерно: Паулиг, ноябрь. Хотела пока на плохом обкатать жернова и найти более менее правильные настройки кофемолки. Понимаю, что на свежем зерне придется подкрутить, но уже не так сильно. Пока что мелю в рожок с горкой, убираю лишнее картой, иголкой совершаю ритуал, темперую, проливаю в шот-глас с отметками. Получаю около 50 мл за 25 сек, первые капли появляются на 8-9 секунде, льется чернота, затем через пару секунд цвета крема. Скорость очень высокая, возможно, пробивает таблетку, но не понимаю причину, т.к. все ритуалы совершаю, после пролива легкий отпечаток сетки остается, каналов при анализе таблетки не наблюдаю, но скорость высокая как будто пробивает. Понимаю, что от идеала очень далеко, весы еще не купила. На вкус пока что, конечно, ужас, но я сейчас работаю не над вкусом, т.е. еще и на температурный серфинг меня не хватает (пид скоро приедет вот тогда и начну). Пока что хочу добиться более менее правильной консистенции.
Тогда понятно, что разницы во вкусе между рожком и гейзером не ощутили.
Скажу так, если взять одинаковый кофе, пусть свежий и только помолотый, то в гейзерной эспрессо получится почти такой же вкусный как и в рожке, правда без крема, которую однако тоже не просто получить
ЗЫ Вкусы хорошо различаю
После покупки кофеварки, специально прошел несколько обычных кофе-точек. Вкус кофе был в них был аналогичен на моем Джуниоре (это про Джуниор). Некоторые + отличия были за счет свежего/правильного помола и оборудования.
Вобщем еще раз подтверждаю мнение форума, что главное свежий кофе и правильный помол, и не важно на чем готовить (но строго соблюдать технологию)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофе промышленной обжарки заварить красиво в разы сложнее и техника должна быть несколько иной. Уменьшайте помол так, чтобы при легкой трамбовке (буквально придавили слегка кофе, чтобы поверхность стала ровной и все) в чашке получалось 40-45 мл.
FIN:
если взять одинаковый кофе, пусть свежий и только помолотый, то в гейзерной эспрессо получится почти такой же вкусный как и в рожке,
Вкусный не спорю, но напитки будут принципиально разные, в первую очередь, по вязкости, плотности и тельности, из гейзера маслянистый, плотный, напиток не получается.
правда без крема, которую однако тоже не просто получить
В рожке из свежеобжаренного кофе при наличии адекватной кофемолки чтобы получить напиток без крема надо сильно постараться.
Выдалась прекрасная возможность сравнить Nemox Fenice и Expobar Office Pulser, кофемолка Mazzer Super Jolly. Поганяв Expobar с температурным датчиком, понял характер этого теплообменника. Далее видео проливов с обоих машин и мои ощущения от эксплуатации. (может кто-то выскажет какие-то замечания и поправки)
Nemox Fenice 14,5г. зерна, 24с- время пролива, температура -91'C, 30г - вес напитка на выходе.
Тут понятно что надо немного уменьшить помол.
Expobar 18г. зерна, 27с- время пролива, температура -91'C, 34г - вес напитка на выходе.
Кофе распределял скрепкой - корзина от Фениче В нее впритык входит темпер на 58мм если снять пружину с холдера, плюс в том что перекос невозможен, закусывает. (себе заказал темпер на 57,5)
Expobar заметно больше занимает места на кухне, требует очень много воды, из-за необходимости охлаждающих проливов (около 45с со 100 до 90 градусов). Но машина конечно посерьезнее, это проявляется во всем, правда требует соответствующих навыков оператора.
Таблетка Fenice
Таблетка Expobar
За все время пользования бездонкой на Экспобаре не было ни одного видимого пробоя таблетки в виде брызгающих струй.
В силу малого опыта боюсь судить о вкусе, для лучшего понимания разбавляю напиток водой с добавлением сахара. Пока что мое мнение - на обоих машинах можно получить достойный эспрессо, при соблюдении технологии приготовления (температура, давление, время, вес, объем). Надо добавить что Фениче имеет ПИД и преднагрев.
Отдельная благодарность Wanderer за предоставленное оборудование.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на обоих машинах можно получить достойный эспрессо, при соблюдении технологии приготовления
Нет ни малейшего сомнения, что на обеих машинах можно приготовить бескомпромиссный эспрессо, разница в нюансах. Учитывая, что Фениче с преднагревом и ПИДом, то, скорее всего, эспрессо на ней будет стабильнее, да и получить достойный результат будет проще. А вот вопрос капучино вы обошли стороной, а в этой части программы Экспобар на две головы впереди.
TMN: Теплообменники конечно заточены под молочные напитки тут они вне конкуренции, но мне не доставляет неудобств минутное ожидание пара на фениче. За 60 сек достигается оптимальная температура для пара 125 С, на 130 выключается тен, по этому не довожу до этого момента.
TMN: Теплообменники конечно заточены под молочные напитки тут они вне конкуренции, но мне не доставляет неудобств минутное ожидание пара на фениче. За 60 сек достигается оптимальная температура для пара 125 С, на 130 выключается тен, по этому не довожу до этого момента.
А в чем минус выключенного тэна при взбивании молока? Я не заморачиваюсь и иногда взбиваю при уже выключенном...разницы не заметила. Я что-то упускаю или просто пар помощнее и чуть быстрее взобьется?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
CTPAX, по моему вкусу, корзины таки действительно получше и результат какой-то более предсказуемый получается, возможно еще из-за бездонки немного больше понимания пришло.
Кофе промышленной обжарки заварить красиво в разы сложнее и техника должна быть несколько иной. Уменьшайте помол так, чтобы при легкой трамбовке (буквально придавили слегка кофе, чтобы поверхность стала ровной и все) в чашке получалось 40-45 мл.
Из-за Торрефактовских каникул пришлось купить сухарей, никак не получалось сделать хоть что-то подобающее, прочел вашу рекомендацию - сделал, немного в шоке от результата. Действительно получается очень красиво и даже питейно. По какой причине так происходит?
Ты покупал, которая у них на сайте зовется бездонка на 57? Ничего не подтекает с группы? Ручка как сделана?
Совершенно верно, в группу заходит даже туже чем родной холдер. Ручка прекрасная, сделана из пластика типа "софт-тач" намного лучше странного карбона у фениче, очень удобно лежит в руке.
Нет, у меня преднагрева нет. При оказии померю термостабильность пролива без него, но надо обзавестись мультиметром для этого. Тогда можно будет оценить практический смысл установки преднагрева, пока доказательств плохой термостабильности у немокса нет, да и по ощущениям она должна быть отличная - прогретая машина очень горяча)
Awesome: Я ставил преднагрев, падение температуры стало около 1 градуса, до установки падение не замерял, по этому если стабильность более менее в рамках разумного, не советую заморачиваться вам с ним. Сам исходил из того что стабильности много не бывает, да и бойлер у нас далеко не литровый, и даже не как у сильвии, по этому есть куда расти. Фото можете посмотреть тут
Нет, у меня преднагрева нет. При оказии померю термостабильность пролива без него, но надо обзавестись мультиметром для этого. Тогда можно будет оценить практический смысл установки преднагрева, пока доказательств плохой термостабильности у немокса нет, да и по ощущениям она должна быть отличная - прогретая машина очень горяча)
Угу. Температура холдера с корзиной около 80 градусов, при весе 511 грамм. Я тоже собирался приобрести бездонку от лелита, но, когда подержал в руках, мне она показалась слишком легкой. Решил повременить.
Я считаю, что неправильно говорить, что Nemox Fenice аналог Lelit. Они только внешне похожи, а конструкция бойлеров у них разная. Это не значит, что одна лучше другой. Хотя Nemox Fenice устроена проще, а значит более надежна.
Кстати, меня очень удивил тот факт, что, при переходе от магазинных "сухарей" на кофе свежей обжарки (какая-то Бразилия, давно покупал зеленку в питерской Ароти), пришлось сильно увеличивать помол. С этим кофе хорошо получается за 20 секунд в одинарной корзине 7,5 г - думал отпить глоток на пробу, не смог остановиться.
Особенность (а может и проблема) такой конструкции на мой взгляд заключается в том, что, даже без кофе в корзине, вода проливается под давлением 8-9 бар (когда открывается грибок), что маскирует процесс пролива более крупного помола. Это такой переливной клапан (OPV) и «улучшайзер» . Если использовать достаточно мелкий помол и кофе свежей обжарки, давление становится больше 9 бар, а скорость пролива более правильной, и температурная стабильность воды - выше. Для получения правильного эспрессо от владельцев таких кофемашин требуется более тщательный подход к процессу, иначе получается что-то ближе к лунго. Это лишь мои догадки, возможно у коллег имеется другое мнение на этот счет, которое буду рад услышать.
Давно уже хочу закрыть вопрос начатый в этой теме. Для этого собираюсь поставить на холдер манометр с краном и все выяснить. Давление в таблетке, давление в бойлере, при разных потоках (одинарный/двойной). Плюс ко всему поиграю с диммером. Результаты опубликую как вернусь с командировки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
оказывается, грибок с пружинкой на выходе из бойлера есть у Gaggia Evolution.
Грибок на выходе есть у ВСЕХ кофеварок, в которых нет трехходового клапана или клапана сброса давления.
даже без кофе в корзине, вода проливается под давлением 8-9 бар
8-9 бар, это давление в магистрали до до клапана, а после него в корзине без кофе близко к нулю. Соответственно и с кофе, давление на его поверхности будет ровно таким, какое сопротивление оказывает воде таблетка, независимо от наличия или отсутствия клапана-грибка. Клапан оказывает влияние только на расход воды при холостом проливе, он меньше в силу характеристики помпы (с ростом давления в магистрали производительность падает).
Давно уже хочу закрыть вопрос начатый в этой теме. Для этого собираюсь поставить на холдер манометр с краном и все выяснить. Давление в таблетке, давление в бойлере, при разных потоках (одинарный/двойной). Плюс ко всему поиграю с диммером. Результаты опубликую как вернусь с командировки.
Манометр на холдер устанавливают для настройки переливного клапана (OPV) с глухой корзиной. У Nemox Fenice такая конструкция, что у нее нет OPV. На мой взгляд, и так очевидно, что давление в корзине зависит от характеристик кофейной таблетки (доза, помол, трамбовка), и, наверное, от диммера. При слишком мелком помоле оно запросто может дойти до 15 бар, пока не сработает аварийный клапан. Давление в бойлере можно измерить только при подключении манометра к бойлеру. Из моего опыта, использование диммера позволяет сильно замедлить пролив и влиять на вкус.
По моему опыту общения с машиной, наилучший по вкусу пролив получаю при времени пролива близком к 30 секундам (закладка 14 г. в корзину Лелит, на выходе 28г), струйки начинают формироваться на 9-11 секунде после включения помпы. При тех же характеристиках закладки-выхода, но времени 25с шот получается излишне кислотным. Манометров пока не ставил и диммеров тоже, не знаю какое давление получается.
По моему опыту общения с машиной, наилучший по вкусу пролив получаю при времени пролива близком к 30 секундам (закладка 14 г. в корзину Лелит, на выходе 28г), струйки начинают формироваться на 9-11 секунде после включения помпы. При тех же характеристиках закладки-выхода, но времени 25с шот получается излишне кислотным. Манометров пока не ставил и диммеров тоже, не знаю какое давление получается.
Манометр не обязательно: если пошла вода, значит давление больше 8-9 бар. Если заткнулось, давление больше 12-13 бар! А диммер по-моему весьма полезен для уменьшения скорости пролива. Если повысить температуру пролива, кислотность вроде должна уменьшиться. Если поставите диммер, помол можно будет делать крупнее, а проливать - дольше, и кислотность уменьшится.
Ребят, помогите советом, вот сделал я эспрессо, переключаю в режим пара, сливаю воду сколько ждать до появления сухого пара на Фениче? Я жду около минуты, иногда такое ощущение, что пара мало совсем, а иногда очень мощная, хорошая струя. Может что-то делаю не так?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.