CTPAX: Кнопка пролива же механическая, она же не отпрыгивает после пролива 25 сек в исходное положение? Какие надо манипуляции сделать, чтобы система снова заработала, выключить и включить?
Следующей бесполезной вещью будет диммер, после измерения давления в корзине при рабочем проливе. priveredliv: Включили кнопку, начался пролив и закончился через 25 с. Далее чтобы включить снова пролив кнопкой, надо ее выключить )
Хочу спросить владельцев Fenice c PID какую температуру выставляете на PID. Шарик термопары я зажал под скобой, температуру установил 105 градусов и получил явную переэкстракцию. Кофе 14гр, время 25сек., 30мл.
Температура на крышке бойлера достаточно близка к температуре воды внутри насколько я понял, 99-102 градуса по PID это уже кипяток на выходе. Так что 90-95 ставьте.
Hozain Поставил 95 градусов, учитывая погрешность термопары 4градуса (проверил на кипящем чайнике), появилась кислинка и уменьшилась горечь. Видимо надо ещё укрупнить помол, хотя на выходе 30мл. Результат сравниваю с Lelit PL62 с Е61. Там горечи практически не ощущается и кислинка приятная на тех же зёрнах.
Пришел таки мультиметр и появилась возможность замерить термостабильность. Получилось, что температура воды=температура на крышке-6градусов. К 30ой секунде температура падает на 3 градуса
Получился более-менее питейный шот с крема на PID 92 градуса, т.е. с учётом погрешности моей термопары получается 88 градусов на крышке бойлера. Кофе-14, на выходе 45 мл.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подскажите, Использую варку Nemox Junior. Нужно ли ли ее промывать/декальцинировать ? как часто ? Воду использую бутилированную, в электрочайнике накипи вобщем нет вообще, наверно и в кофеварке так же ее не образуется. Лейку протираю слегка каждый раз, делаю холостой пролив 2-3 сек Использую варку примерно одна чашка в день
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
FIN: Декальцинировать в этом случае не нужно, а вот рожок и корзину зубной щеткой промывать советую перед каждым выключением, иначе отверстия в корзине быстро забиваются, если посмотреть на просвет.
Hozain Получил бездонный холдер Lelit и появился вопрос. В начале процесса пролива появляется не одна струя а две в разных местах, которые переходят в одну и дальше уже как должно быть. Если я правильно понимаю, имеет место пробой таблетки? Кофе 16гр. время 25с. на выходе 35гр. Что не так?
Signal-pp Пробой - это когда какая-то струйка прямо плещет в сторону с достаточно определенной силой, на фениче случается редко. Если у вас две струйки собираются в одну достаточно быстро, 2-3 секунды, то это в пределах нормы, если дольше - значит распределение кофе не очень равномерное и между струйками имеет место излишнее уплотнение кофе.
Hozain Да 2-3сек. и собираются в одну. Просто я видел эту картинку в живую с Е61 и там сразу образовалась одна струя. Может это связано с отсутствием предварительного смачивания таблетки или ударом таблетки большим давлением после срабатывания клапана?
Signal-pp При супер-хорошем распределении у меня тоже получается так, что сразу в одна струйка образовывается, вопрос тщательного размешивания и тонкости иголки. Возможно на е61 это попроще обеспечить. Еще возможно темпер играет определенную роль, у меня 57мм и должен сказать, он маловат слегонца. Нужен где-то 57.3-57.4 наверное
Hozain Темпер у меня 57,5мм. Встаёт практически плотно, даже перекос невозможен. Мне его изготовили индивидуально по корзине. Если встаёт без перекоса, то легко вращается. Размешиваю разогнутым концом скрепки. Успокаивает то, что вкус меня устраивает. Буду пробовать с другим сортом кофе.
Кто-нибудь разбирал бойлер Fenice? К счастью, у меня не было такой необходимости. На тех картинках, что я видел (и не могу найти снова), внутри бойлера Fenice проходит трубка от выхода из бойлера почти до верха, но не выходит из него. Она не дает бойлеру опустошиться, и оголить нагревательнй элемент. И еще внутри имеется перегородка почти до дня бойлера, которая сразу не пускает поступающую воду к нагревателю. Таким образом, путь воды получается такой: по отгороженной части бойлера она доходит до дна, внизу огибает перегородку, затем поднимается вдоль нагревателя, наверху достигает открытого конца трубки и по ней спускается на вход из бойлера через клапан с шариком и пружинкой. Затейливо... Судя по всему, конструктувных разновидностей Nemox Fenice много, в зависимости от года выпуска. Поэтому у вас может быть по-другому. Например, на бразильских форумах кофе обсуждают модели с трехходовым клапаном. Они подороже.
В следствии не слабого влияния корзин на вкус напитка, нестандартный размер нашего холдера стал еще большим минусом. Решил исправить этот минус с помощью Петровича и его токарного станка )
В общем расточил внутренний диаметр холдера, теперь он стал +0,6 мм
Корзины тоже пришлось дорабатывать напильником, в прямом смысле, надо сточить юбку, ото не лезет в группу.
Кроме того подходят только безрисочные корзины, но у меня была одинарная марзоковская с риской, выправил риску с помощью грубой силы) Теперь гоняю взрослые корзины, одинарку от марзоки и IMS competition, VST на подходе.
Бобышка и сетка душа установлены штатно. Я сделал это, чтобы экспериментировать с профилями пролива: плавное нарастание давления в начале, пролив 8-9 бар, в конце могу уменьшить или увеличить давление с помощью диммера, который установлен в цепи питания помпы. На бобышке, две дырки из четырех, через которые выходит вода, я заткнул зубочистками для более плавной подачи воды, теперь она льется, как на холостых проливах профмашин, крупными каплями, а не тонкими агрессивными струйками, как до переделки. Для экспериментов с давлением желательно установить манометр, хотя можно и без него. Пробую температурный серфинг. Disclaimer: Когда мне нужен пар, я ставлю глухую корзину. Естественно, вы должны понимать, что делаете, иначе испортите кофеварку, если машина остынет с закрытым паровым краном и с глухой корзиной в группе (из за отсутствия антивакуумного клапана).
Wladonik: Полезные эксперименты. Что препятствует вытеканию воды из группы при отсутствии клапана?
Внутри бойлера Fenice (во всяком случае у моего экземпляра) установлена переливная трубка, которая не дает бойлеру опустошиться и оголить нагреватель. Подробнее об этом я рассказывал здесь: -[ссылка]-
CTPAX написал(а) ...
Wladonik: И по поводу кофемолки скажите, опишите разницу во вкусе после перехода с плоских жерновов на фарос.
Пока специально не сравнивал, хотя планирую, когда появится время. По-моему рано об этом говорить, так как Pharos притирается. Надо хотя бы пару кило кофе смолоть. TMN говорит, что 10 кг!
CTPAX: Круто! спасибо. Мне конечно не особо нужно, но будущему владельцу своей первой варки - nemox junior (панарелла там вроде бы такая же) обязательно покажу.
Наконец-то удалось проверить давление в холдере, с помощью нехитрого устройства.
Если закрыть кран, сымитировав затык, то давление поднимется всего лишь до 7 атмосфер (бар). При этом пульсации мелкой дрожью в пределах 0.5 бара. Если открыть кран и обеспечить рабочую скорость пролива (60мл за 25сек) давление спускается на 4 бара. Далее, снимаю сетку душа и вынимаю клапан из группы. Запускаю помпу с закрытым краном, типо затык, давление выше 10 бар. Открываю кран на рабочий пролив, давление не особо падает, остается выше 10. и только когда делаю расход окола 100-120 мл за 25 сек. давление в среднем становится на 9 бар. Без клапана диапазон давления дребезжит +- 1,5 бара, очень сильный разбег, мне кажется это как мини гидроудары разобьет таблетку. В итоге думаю надо ослабить пружину клапана, чтоб он не так уж сильно препятствовал давлению. в идеале пружинка должна быть такой чтоб в холдере было давление 8-9 бар при рабочем расходе воды.
И так, на свой страх и риск решил срезать пружины, посаженая тачка ) В общем откусил 1-2 витка пружинки клапана и это дало положительный результат. Как и планировал, при рабочем потоке воды 60мл за 25с, давление держится на 9-8 бар (раньше было 4) Смотрим видео.
Проверил на пар, клапан держит, но чувствуется что он на грани (130 градусов держит, на 140 бы открылся), по этому тут важно не борщануть со срезанием витков. Срезал я столько
Тут стоило учесть, что 60мл воды за 30 секунд и 60мл кофе за 30 секунд это совершенно разные вещи. 60мл воды = 60 грамм, 60мл кофе - это грамм 40-45 наверное в случае с фениче (по крайней мере конкретно моей машиной, обычно рабочий пролив 30 грамм - 40-45мл (крема хиленькая)). По итогу 60грамм воды за 30 секунд это много, поэтому давление и было 4 бара мне кажется.
Hozain: Тут надо учитывать только поток воды, Проливая 30г эспрессо за 25 сек каков будет поток воды? Учитывая что пролив начинается с 10 секунды, получается 30г за 15 сек. То есть поток воды примерно 2г в секунду. У меня где-то так и вышло. да и визуально посмотрите на воду, куда там еще уменьшать поток то? И второй момент, со стандартной пружиной давления не хватает даже при нулевом расходе воды (7 бар), что уж говорить об остальных случаях. Стандартная Фениче готовит кофе с давлением 4 бара !
Диммер в помпу! Установил диммер, теперь фениче в тренде новомодных веяний, профилирование давления на ходу. Давление регулируется от 9 до 5 бар.
Регулятор разделил с платой.
Теперь технической стороной я доволен, более там делать особо нечего, если только вторую помпу ставить с диодами, место внутри есть. но это когда совсем уж скучно станет. А теперь можно и с кофейком потренироваться
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.