Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы меня навели на любопытную догадку... Кофе, когда отсыревает склоняется в сторону кислинки, что при заваривании во френче или фильтре больше достоинство, нежели недостаток. А теперь смотрите кто проповедует хранение в холодильнике - два приверженца альтернативы, один из которых еще постоянно жалуется, что все жарят темновато для альтернативы.
Вы меня навели на любопытную догадку... Кофе, когда отсыревает склоняется в сторону кислинки, что при заваривании во френче или фильтре больше достоинство, нежели недостаток
И вы только сейчас поняли про кислинку???? Это было понятно сразу как Инна сказала про влагу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На первой бутылке в течение пяти минут конденсата не образовалось, бутылка из морозилки покрылась тонким налетом росы.
Вы не внимательно провели измерения, проявили небрежность испытателя!
Бутылка из морозилки покрылась не росой, а изморосью, но это не существенно. А вот на бутылке из холодильника как раз роса, но слой очень тонкий. Посмотрите под отсвет и проведите пальцем. А на ощупь не чувствуется, все верно. Вот если из холодильника достанете масленку из полированной нержавейки, то под отсвет смотреть не придется, видно и так.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пока не уверен в своих способностях отличить хорошую обжарку от плохой....не берусь жарить.
Вы же не на продажу собираетесь жарить. Все, что Вам нравится по вкусу пожарено правильно! Тут надо просто пробовать, а уж в вашей ситуации - сам бог велел жарить.
TMN: а есть какой-нибудь способ пожарить без ростера и кучи приспособлений типа строительного фена и т.д. Дело вот в чем - мне просто хочется узнать - "оно мне надо?" Я бы взяла на пробу немного зеленки, попробовала подходит ли мне вариант самостоятельной обжарки. Просто дома места немного и не хочется брать/мудрить вещь, которая мне не нужна
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пожарить можно в чугунной сковороде или казане, но результат будет гораздо хуже, чем промышленным феном. Также пожарить можно в электрической духовке. Вот тут все по-русски -[ссылка]- -[ссылка]- а здесь много всего, но на английском -[ссылка]-
Я с кубы альтура начинал. У торефакто был такой. Даже неплохо получалось. Как мне кажется на сковороде лучше начинать с зерна не очень плотного - его прогреть проще
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смесь делается до обжарки или жарятся три сорта отдельно и потом делаем смесь?
Данную смесь разумнее жарить уже смешанной.
Хотя сам вопрос это еще один кофейный холивар.
Я лично сторонник обжарки уже смешанной смеси. Но, строго говоря, отдельная обжарка каждого сорта даст более правильный результат, вопрос в том насколько существенное увеличение трудовых и временных затрат будет соответствовать приросту вкуса? Вот тут-то холивар и начинается...
На первой бутылке в течение пяти минут конденсата не образовалось, бутылка из морозилки покрылась тонким налетом росы.
Вы не внимательно провели измерения, проявили небрежность испытателя!
Бутылка из морозилки покрылась не росой, а изморосью, но это не существенно. А вот на бутылке из холодильника как раз роса, но слой очень тонкий. Посмотрите под отсвет и проведите пальцем. А на ощупь не чувствуется, все верно. Вот если из холодильника достанете масленку из полированной нержавейки, то под отсвет смотреть не придется, видно и так.
Бутылка из морозилки покрылась все-таки росой, которая не замерзла. Сейчас по вашему совету достал масленку из холодильника.
Запотевания металла не наблюдается. А когда дышу на металл масленки, налет росы исчезает с поверхности за считанные секунды. Можете повторить данный опыт и Вы. Я связываю это с низкой влажностью в помещении. Можно экспериментировать и дальше, есть увлажнитель, но не вижу в этом смысла, так ка самому кажется, что хранение кофе в холодильнике не влияет на срок его годности. К тому же, конструкция современных холодильников, моего во всяком случае (правда ему уже скоро 14 лет как и моей дочери) подразумевает повышенную влажность в камере из-за технологии авторазморозки, когда талая вода снова испаряется в камере. Овощи и фрукты дольше хранятся, сыр и творог портятся. Хотя есть разные полки и лотки, которыми, может, я не умею пользоваться. Может более технологичные и более новые холодильники ведут себя иначе. Во всяком случае по крайней мере зимой кратковременный момент доставания кофе из холодильника не является причиной его увлажнения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил_А: Если у вас не появляется росы, то это значит, что температура металла из холодильника выше необходимой -[ссылка]- У меня при 30% влажности и 23С образуется на ура!
Михаил_А: Если у вас не появляется росы, то это значит, что температура металла из холодильника выше необходимой -[ссылка]- У меня при 30% влажности и 23С образуется на ура!
Да, у меня 22°С в помещении, влажность около 20%. Могу попробовать включить увлажнитель, но гигрометра достоверного нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почему-то забывают про главный фактор порчи продукта - окисление. Почему хранят быстропортящиеся продукты в холодильнике ? Низкая температура резко замедляет процессы окисления веществ. Я сравнивал два пакета, один лежал в холодильнике при +3-4 три недели, другой на полке при +25 в темном месте. Запах несвежести и затхлости был как раз в пакете , который хранился на полке. Кофе, который хранился в холодильнике давал пышную пену при заливании горячей водой. Естественно, что я говорю про альтернативное заваривание и свои вкусовые ощущения Может для для эспрессо холодильник будет злом...
Мне кажется на окисление разница температур 10 - 20 градусов мало влияет. По крайней мере если взять натуральное сливочное масло, которое даже у нас в сельской местности очень трудно найти, с одинаковой скоростью теряет вкус и на столе и не в морозильном отделении. Роль холодильника больше в том, чтобы бактерии не развивались в продуктах. Ниже 10 градусов почти все перестают делиться. Если бы там кислород откачивался - друкое дело. Дольше всего натуральное масло хранится под водой.
Михаил_А: проверить можно и без гигрометра, только нужна спец, таблица, там нужно померить температуру обычным градусником в помещении, а потом обернуть его мокрой тряпкой, по таблице узнаем какова влажность. Сейчас попробую ее найти
Иннa okh: Хотел сегодня заехать в медтехнику, посмотреть сколько психрометр стоит, не успел. У меня есть электронная метеостанция и гигрометр с волосом. Но кмк оба чисто декоративные функции выполняют. Температуру, правда, меряют.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тот же эксперимент, правда не знаю, сколько градусов в холодильнике, бутылка молока моментально покрывается 'росой' , в комнате 20 градусов, влажность 60
TMN: что же вы не берете материал близкий по теплопроводности и теплоемкости кофе? Несколько раз я задавал наводящий вопрос о скорости образования конденсата, но каждый раз вы его игнорировали, отсылая на статью о точке росы. Видимо для вас теплопроводность материала ни о чём не говорит, ну-ну
в школе прошлись по верхушкам, а дальше ни-ни, печально...
Где-же ваши 40% влажности? Или вы про НОРМАЛЬНУЮ влажность тоже только слыхали (о которой вы ударяя себя в грудь здесь писали, кстати, так и не ответив что есть НОРМАЛЬНАЯ влажность). Покажите график хотя бы за месяц влажности дома, а мы потом вместе посмеемся, как вы, когда я говорил про 40%
Хватит фокусы тут свои показывать и обманывать людей
p.s. Кажется, у вас же техническое образование, как же так однобоко обо всем судите?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
abel: Написание умных слов совсем не означает их понимания. Конденсат на поверхности зерен образуется точно также, как на поверхности бутылки, если у вас другое мнение , так обоснуйте его.
Про влажность, опять же читайте учебник физики, тема "относительная влажность". Там вы узнаете, почему в зимний период в отапливаемых помещениях низкая влажность, в морозы близкая к нулю. Кстати, ГОСТ на влажность в помещениях я вам уже давал, так что, почитав школьный учебник, вы должны понять почему разные нормы для зимы и лета.
Я не фокусы показываю, а демонстрирую наглядно, что образуется на зерне при его извлечении из холодильника, пытаюсь восстановить пропущенные многими в школе знания, вот только некоторые упрямо сопротивляются.
abel: Написание умных слов совсем не означает их понимания. Конденсат на поверхности зерен образуется точно также, как на поверхности бутылки, если у вас другое мнение , так обоснуйте его.
Теперь все становится на свои места, старайтесь же в таком случае писать те слова что вам понятны.
TMN написал(а) ... Про влажность, опять же читайте учебник физики, тема "относительная влажность". Там вы узнаете, почему в зимний период в отапливаемых помещениях низкая влажность, в морозы близкая к нулю. Кстати, ГОСТ на влажность в помещениях я вам уже давал, так что, почитав школьный учебник, вы должны понять почему разные нормы для зимы и лета.
Вот опять вы юлите ссылаясь на ГОСТы. И опять фокусы, когда вам говорят про 40%, то у виска крутите, а как до дела доходит, так сразу начинаете юлить. Кстати, при чём тут ГОСТ? ГОСТ скорее задаст планку для определения качества оказываемой услуги (в данном случае), а мы же вроде как говорили про нормальную влажность, безопасную для человека), а это скорее САНПИН. Но, даже если вы посмотрите на гост, то увидите, что оптимальная относительная влажность для любого периода года в жилом помещении 30-45%, а предельно допустимая - 60%.
TMN написал(а) ...
Я не фокусы показываю, а демонстрирую наглядно, что образуется на зерне при его извлечении из холодильника, пытаюсь восстановить пропущенные многими в школе знания, вот только некоторые упрямо сопротивляются.
Ну я то фокусами называю именно ваше умение и привычку жанглировать фактами, выставлять их так чтобы ваше мнение казалось всем единственно правильным (даже если это мнение ошибочное), а мнения остальных собеседников не состоятельными
p.s. А свое мнение я обязательно обосную, можете не беспокоиться
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Заметьте, не я это сказал. Обратите внимание, что многие так и делают при разговоре с вами. А вот макнуть вас несколько раз в ваше же... мнение, было бы полезно для вас, может и задумаетесь, что кроме вас еще кто-то есть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Заметьте, не я это сказал. Обратите внимание, что многие так и делают при разговоре с вами. А вот макнуть вас несколько раз в ваше же... мнение, было бы полезно для вас, может и задумаетесь, что кроме вас еще кто-то есть.
Абель, в отличие от Михаила , я не услышал от вас ни одного стоящего аргумента! Кроме личного закрытого опыта , хлеба на столе и жонглирования умными терминами, про скорость образования конденсата , слои и т.д.
Абель в доказательства своей позиции, вы не привели ни одной ссылки, ни сослались ни на одну статью, ни провели ни одного наглядного эксперимента. Вы требуете от оппонента сложных научных ответов, про конденсацию , слои , а сами на них не отвечаете! И пока , это вы сами себя макнули в свое мнение!
Victor Msk: в отличии от вас я не услышал от Михаила ни одного стоящего аргумента, а если для вас аргумент сочетание слов "точка росы", но вы понятия не имеете как оно используется, кстати, TMN тоже понятия не имеет от чего зависит скорость образования конденсата, то просто будем считать это вашей солидарностью с немолодым человеком, купающимся в лучах славы своих приспешников
Абель в доказательства своей позиции, вы не привели ни одной ссылки, ни сослались ни на одну статью, ни провели ни одного наглядного эксперимента. Вы требуете от оппонента сложных научных ответов, про конденсацию , слои , а сами на них не отвечаете! И пока , это вы сами себя макнули в свое мнение!
Я требую от оппонента хотя бы задумываться о том что пишет, при возможности воспользоваться компьютером, а не телефоном, я это сделаю, не беспокойтесь. А статьи, ссылки на что? На термины теплопроводность, теплоемкость, относительная влажность? Я все приведу, у меня и так слишком много времени уходит на написание сообщений.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Victor Msk: Оставьте тролля в покое. Он безграмотен и прочитав про точку росы, не в школьном учебнике, а в интернете, думает, что это метод расчета необходимой толщины стен! Ему же невдомек, что для образования конденсата на поверхности в открытом воздухе требуется соблюдение всего ОДНОГО условия - разницы температур между поверхностью и воздухом! Это же так тяжело усвоить в школе!
Victor Msk: в отличии от вас я не услышал от Михаила ни одного стоящего аргумента, а если для вас аргумент сочетание слов "точка росы", но вы понятия не имеете как оно используется, кстати, TMN тоже понятия не имеет от чего зависит скорость образования конденсата, то просто будем считать это вашей солидарностью с немолодым человеком, купающимся в лучах славы своих приспешников
Да я считаю это аргумент, возможно ошибочный, но вы, хоть какой нибудь приведите. Приведите контраргумент!
Я не со всем солидарен с Михаилом. Исходя из вашего последнего заявления , я просто буду считать, что ваш метод ведения спора с оппонентом, солидарен с завистью и подленьким оппортунизмом .
Victor Msk: поверьте мне, никакой зависти и оппортунизма. По поводу контраргументов, не приведу, так как аргументов не услышал, а вот аргументы приведу.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.